本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 刻印された記憶の消し方・克服法について

刻印された記憶の消し方・克服法について

レス9
(トピ主 5
041
ほろくさ
ひと
学校時代の刻印された苦い記憶を克服して、リセットされた人生を幸福に生きるには、どの様な対策があると思いますか?こうした事や気の持ち様について書かれてある著書をご存知な方、ぜひとも教えてください。 学校という世界で(中高)思うように生きられず寂しい思いをしました。この記憶が自身に刻印されている様です。つまり、別に寂しさを感じずとも良い場面で、いまだ孤独を感じてしまいます。 かつて、こじらせ系の母親によって様々なことが繰り広げられたので、学校の友人が悪い、という思いはありません(私自身が悪い、という考えについては特に自身が何かをしでかした事もありません)。が、親が違ったなら(こじらせ系母でない人が親だったなら)もっと、うまく立ち回れて周りと同じ風に学校生活を送れて(病気とかもありました)、精神に傷跡を (少なからず種類は違えど誰にでも傷はあると思っています)残さず済んだのにと思います。義務教育時代ってまだまだ親の支配下ですよね。 それで冒頭に戻りますが、人間、現在満たされている環境に居ても、突き詰めて自分が欲しい物が手に入っていないと、満足は得られない「らしい」のです。私に仲間や友人が居ない訳ではないのですが、もっと頻繁に会話ややり取りをする友人…先々にこの様な付き合い方に変わってくるでしょうか、今の友人が…そうすれば、私の虚無感は無くなる(推測。 私が欲しい物を別に欲しくは無い。友人関係で孤独感なんて抱いたことが余り無い、大勢(万人)が送る様な学生時代をそつなく送ってきた人々は、欲しい物第1位が私とは違うだろうな、と。 「友だちが尊い」というのも植え付けられた幻想でしかないのでしょうが、やはり、うらやましいのです。 こうしたテーマ(私の思う難点が解決されそうな本)の著作、教えてください。刻印された記憶(無意識に寂しい、等々)は、消せないのでしょうか…?ご意見もください。

ランキング

レス

トピ主です。#ママ友

🐤
ほろくさ トピ主
別に寂しさを感じずとも良い場面でいまだ孤独を感じてしまうーーーの本文は、ママ関係の場面での出来事だったので、「ハッシュタグママ友」と付けたのですが、載った際に付いていなかった為、追記します。 文字数の関係で本文には詳細に書けませんでした…これはこの時の出来事でetc…。 ママ関係で、特に孤立しているわけでもないのに、本文に書きました様に、古い記憶によって、「ただ単にママさん2-3人が話をしていた、その2-3人の中に私の知り合いが 1人居た、にも関わらず、すぐそばに立っていた私には気づいてもらえなかった、というような場面で寂しくなってしまいます。その後、私自身は新たな3人のママさん方と共に談話した為、本当によく考えてみても別に寂しくなるシーンでもないのに…と思うわけです。つまりこの場面で、ぼっちでは無かったという意味で。 こうしたことの連続が、古い、中学時代や何かの、クラスの中で起きてきた出来事(毎日毎日起きていて、心に刻まれていたし、積もっていたし今尚ふるきず)が因子なのでは?と思った次第でした。 「心のジャンル」にトピ立てしたら良かった…と悔やみ中です。トピ立てのジャンルを間違えたかもしれません…。 そして本文もですが、分かり辛い拙文で、すみません…。

つまり

🙂
こたつ
「学校生活で孤立した苦い思い出があり、それが心の傷になっている。 友達関係が上手くいかなかったのは親の影響もあるかもしれない。 現在友達がいるにはいるががふとした時に過去の記憶を思い出して孤独感、疎外感を感じる。 古傷を払拭するにはどうしたら良いか。」 ということでしょうか。 もしそうだとして、 トピ主さんは今友達と呼べる人がいる。その事実に自信を持っていいのでは? ママ友というのは一時的な場合もあると思います。それだけで終わりたくない、もっと親しい友人が欲しいなら何か趣味を持つとか、話題の引き出しを増やしたり内面を豊かにするよう努める。 たぶんトピ主さんは本をよく読むのかもしれませんが、体を動かす事もいいと思います。 気を付けることは相手に期待し過ぎないこと。 トピ主さんも言及してますが「親友幻想」に囚われて苦しむ人も一定数います。 ほどほどな距離感で、親しさを継続していければいいのでは。 刻印と表現していますが、過去の事は現像された古い写真として記憶の箱にしまいこんで開けなければいいのです。 新しい経験をどんどん積み重ねる事でいつしか古びたただの記録として風化するかもしれません。 トピ主さんの望む本を紹介するでもなく、長々と的外れな事を言ってるのであればお許しください。

カウンセリングと並行させて読んでました

041
kokoko
この手の話は毒母親を持つ私にとっては、よくある話だと感じています。 過去への執着(本来は自分らしく生きる自由があったかもしれない青春時代)というのは、 自由を阻害した要因の毒親への怒りと紙一重となります。  克服法に本をお探しというのですが、一般的には毒親に対する怒りをはきだし、自分の感情、言動をみつめていく本はあります。私もかなり読みました。もともと心理系などの国家資格を持っていますが、自分のことって案外、毒親育ち故に、自己完結しがちです。特に私は学位もあるので論理的に演繹的にものごとを考えてしまい、きちんと、今、ここにある感情をみつめることに徹しました。怒りはなくそうと思ってなくなるのではなく、ゼロになることはないです。毒親への怒りが忘れてしまうほどになると、黒歴史の学生時代はほとんど記憶から消えて、お仕事や人間関係が好転しはじめました。  死にかけて今があります。  トピさんはリセットした人生をまだ、生きていません。過去へのこだわりが強すぎるためです。  本とカウンセリング双方を活用していましたね(カウンセリングは100万はかかったと思います)。 自分らしく生きる、自分らしい職業と人間関係を厳しい労働市場の中で自分で手繰り寄せるべく努力をしました。  多々本がありますので、読みやすくて代表的なものを挙げておきますね。加藤諦三さんは解決方法ではありませんが参考にされても良いかなと。  平木典子「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」  アスク・ヒューマン・ケア研修相談センター   「アダルトチルドレンが自分と向き合う本」   「アダルトチルドレンが人生を変えていく本」  古宮昇 「ほどよい距離がみつかる本」 (毒親育ちは自身の境界線を親に破壊されていることが多いので。他者との距離を上手に摂れない場合があります)  気長に取り組んでみて下さいね。

こたつ様へ。ありがとうございます。

🙂
ほろくさ トピ主
トピ立てしたことを、恥ずかしいことをしたかも・・と悔やんでおりましたが、こたつ様がコメントをくださったことで、一気に、投稿して良かった!と晴れました。 >>過去の事は現像された古い写真として記憶の箱にしまいこんで開けなければいいのです。 新しい経験をどんどん積み重ねる事でいつしか古びたただの記録として風化するかもしれません。 もはやこのフレーズで、後の人生(いちいち大袈裟ですみません)、孤独感・疎外感を感じる場面を乗り越えられる気がします。頭の中で、ずっと唱えようと思います笑。家にいる時に、苦い記憶を思い出して落ち込む際にも、使わせて頂きます。ですね、刻印と言ってしまうので、消えない物の様に錯覚しているだけなのかもしれません。 なぜ、中高時代が大きくなっているのか・・たかだか人生の6年しか占めていないのに・・。大人になって集まる友人って他の方々は、どの時代の友人と集うのでしょうか??大学時代・専門学校時代? こたつ様の簡潔な要約部分、その通りでございます。的外れだなんてトンデモないです。 「運動」ですね。ご提案、感謝します。頭では始めないとなーと思う日々です。始めない人の言い訳でしかないですが。やはり、人の目・これが生じさせる疲労(運動ではなく心の疲労)・例えばこれらの解決としてパーソナルトレーナで始めようか・・しかしこのトレーナとの相性は良いのかな?等々、頭で考えるのが先に立ち、面倒である・・となる。トレーナ無関係に外をランニングする、にしても人の目・・はいお聞き苦しい言い訳です。すみません。 しかし、おっしゃる通りで、趣味の仲間・運動を通した仲間を新たに作ったり、そして旧友の中でも友で居続けてくれている数人を大事にして過ごそうと思います。運動も必ずや、始めるつもりで居ます! こたつ様のように暖かくやさしい言葉を掛けてくださる方がおられることに、感動しております。

ご参考に

041
匿名
二度目です。#ママ友読んでいなくって。 ママ友の中に自分の旧知の同級生がいたけど気づかれなかったことが寂しく思えたが、数人とおしゃべりできてぼっちじゃなかった ってことですかぁ? 同級生ってトピさんとどんな関係だったのでしょうか。あなたはあまり過去に触れてほしくないんですよね?相手はどうなのかわかりませんが、かなり生まれ育った環境に出産後もいるということでしょうか?(地元から抜け出していないんですね。。) この同級生がトピさんの母親と同じ像の方ではなければよいと思いますよ。 母親は女性との関係性を築く基本だったりします。嫌われないように良い人に見せようとして、トピさん自身の意に沿わないことをやらされたりする可能性が高いです。 いずれにしても心の軸をきちんと作った方が、トピさんとその子供を(家庭生活を)守ることになります。積もり積もった怒りが本来は母親に向けられるものであるのに、母親と同じ像のママ友に向けたら、 トピさんのご家庭にも影響があるためです。 あまり他者と「いっしょに」を考えるとトピさんは自分の生活領域に他者がどんどん侵入してくる可能性が高いので(夜遅くに多くのママ友がトピさんの家で宴会をはじめる/入浴して帰るとか)、心の境界領域に侵入する際は断ることも大切です。 受け入れてもらった経験が少ないあなたの場合、仲間外れになりたくなくて不本意なことでも断れないことが多いので。

吐き出すといいと思う

🙂
ひとみ
色々重なって、澱のようになっている気がします。 複数の要因が絡まっているので、ほぐしてから なんとかしないと、昇華できない感じでしょうか。 吐き出すといいと思いますよ。 溜まってるものは、外に出す。 ブログでもいいし、日記でもいい。 とにかく、なにかの媒体に、吐き出す。 過去の体験も、それによって今、辛い、苦しいと思うこと、 全部、吐き出してみてください。 その時に、自分が辛かったことは、否定しないでいいと思う。 親のせいばかりではなかったとか、友達よりも自分に問題があったとか、 そういうのは無しで、辛かった、苦しかった、悲しかった、という 過去の自分の気持ちを、否定しないで上げて欲しいです。 同時に、ごめんなさいね、トピ主さん、今、 幸せで、なおかつ、暇なんだと思う。 いろいろ思いめぐらせる、余裕があるんだと思う。 なので、物理的に、すごく忙しい仕事に就くとか、 身体を動かす何かを始めるとか、 とにかく、頭の中を悩み方面に向ける以外のことをすると 良いと思います。 外に出るのはオススメ。もやっとしたら散歩でも ジョギングでも買い物でもいいから、外を歩く、 外に出ると、風景や天候、歩いてる人なんかに 気を取られて、気がそれていくと思いますよ。

kokoko様(冒頭は皆さま)

041
ほろくさ トピ主
kokoko様へのスペースをお借りします。お1人お1人に感謝の返信を立てると、なんだかトピを上にあげる行為の様に取られてしまいそうで、こう思われると不本意ですが、そこまで伸びているトピックでもないので(すぐに下に下がりますのでご安心?を)、今回はお1人お1人にレスを書かせてください(今のところは、ですが)。 PCからお返事したく、1日に1度しかPCは開かないため、コメントが遅くなります。すみません。 kokoko様 克服法に関する本を沢山教えてくださって、本当にありがとうございます! >>毒親への怒りが忘れてしまうほどになると、黒歴史の学生時代はほとんど記憶から消えて、お仕事や人間関係が好転しはじめました。 とありますが(喜ばしい)、私の場合、親に連絡を取ることをやめ、疎遠にして随分経ちましたが(と言ってもコロナ禍の期間(4年?)程度ではありますが、その前は地元に私が居ませんでしたので、距離的に疎遠でした、のでトータルすれば随分(4年以上)) 親と疎遠にしても、地元に戻ったのが機だったのか(学生時代の地元)黒歴史の学生時代はむしろ色濃くなってきました・・。悩む。 >>本来は自分らしく生きる自由があったかもしれない青春時代 本当にまさにこの通りで、すごくしっくりくる言葉、です。 学生の頃、悔しい思いをしたのは、もちろんですが(本文にも書いていますが)私だけではないことに勇気づけられます。

匿名様

041
ほろくさ トピ主
コメントありがとうございます! >>ママ友の中に自分の旧知の同級生がいたけど気づかれなかったことが寂しく・・ 私の拙い文章がわかり辛く失礼しました。旧知の同級生ではなかったです。気づいてもらえなかった相手も、最近知り合ったママ友です。 >>あなたはあまり過去に触れてほしくないんですよね? 過去には触れたくないですね・・。そう考えると、一部楽しかった思い出も捜せばあるかもしれないですが、旧友と集って学生時代の思い出などで盛り上がったら、ますます疎外感、ですかね?いや、もう時効として語れるかも、しれませんが。話のネタは今現在のことばかりと想像していた・・、先生の話などは楽しく語れますけれども。と、どうでも良いことをつらつらと失礼しました。 >>トピさんの母親と同じ像の方ではなければよいと。母親は女性との関係性を築く基本だったりします。嫌われないように良い人に見せようとして、トピさん自身の意に沿わないことをやらされたりする可能性が高いです。 すごい!です。新しい視点です。このように考えたこと、全くなかったです。母と同じ像を忌み嫌ったりなど、ママ友に対して・・なるほど。同族嫌悪を我が子に対して抱く場面などは、考えたことありましたが・・。確かに、母と一部が似た人・・が苦手・・なのかも? >>積もり積もった怒りが本来は母親に向けられるものであるのに、母親と同じ像のママ友に向けたら、 !!気をつけます。 >>あまり他者と「いっしょに」を考えると(中略)心の境界領域に侵入する際は断ることも大切です。 そうですよね。気を遣い過ぎて疲労することも多いので、念願の親しい友人ができるのかも!?の場面で注意も必要ですよね。しかし、猜疑心も強く容易に人を信頼しないタイプなので、お会いする回数重ねないうちの侵入は、難しいかも・・と思ってはいます。が、気をつけます。自分のことを長々と失礼しました。

ひとみ様(後半みな様へ)

041
ほろくさ トピ主
ひとみ様 >>親のせいばかりではなかったとか、友達よりも自分に問題があったとか、 そういうのは無しで、辛かった、苦しかった、悲しかった、という 過去の自分の気持ちを、否定しないで上げて欲しいです。 心暖まるコメントを本当に!ありがとうございます。感情に重点を置いた日記、書いてみます。 >>同時に、ごめんなさいね、トピ主さん、今、 幸せで、なおかつ、暇なんだと思う。 当たりです。幸せで尚、暇(ひまを好む気質)。思い悩む余裕があるところまでは文から読めますが、その先まで言い当てるとか、すごいです・・(笑。 そしてこちらこそ、すみません。。 >>もやっとしたら散歩でも ジョギングでも買い物でもいいから、外を歩く、 風景や天候、歩いてる人なんかに 気を取られて、気がそれていくと思いますよ。 ありがとうございます!外出します。今でも週末にはしていますが、その他の日にも散歩など取り入れようと思います。 皆さまお優しい方々ばかりで・・。私のトラウマ話にお付き合い頂き、本当に感謝します。 自分でも、自身が味わった境遇に似たような漫画やドラマなどを探したりもしますが、果たして似た境遇のソレらが癒し(自分だけではないと励みになる類の癒し)になるのか?逆に辛さが増すのか?・・。 小町に投稿すると自分や、すぐ周りの人達の限界(発想・視点・知識・体験etc)を越えてくれる喜びがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧