本文へ

何事にも全力に楽しめなくなった

レス2
(トピ主 0
🙂
八べい
ヘルス
高校2です 僕は昔から人から嫌われるのが嫌なのと人目をすごく気にしてしまいますので、外では、家の自分とは違う「もう1人の自分」を演じ続けていまいした。その「もう1人の自分」をつくったおかげで良き友人とたくさん巡りあえたりコミュニケーションも調子がよくなって、日々が順調でした。  ですが最近、全然何事にも満足しないのです。 というのも、3ヶ月ほど前から好きな人ができて、相手も僕のことが好きで両思いで、最初はよかったのですが、お互い好きなまま告白も出来ずに、しどろもどろした感じで学校生活を今現在送っています。好きな人ができると、もう1人の自分を演じ続けるのが疲れてきて、素の自分で学校生活を送るようになりました。そしたら急に中の良かった友達が寄って来なくなってきてしまい、孤立した感じになりました。以前みたいに、もっと人とコミュニケーションをとりたい!と思えなくなりました。その日から、だんだん自信がなくなっていき、しまいにうつ病になってしまい、自殺も考えました。 僕は頑張って「もう1人の自分」に戻ろうとしているのですが、日に日にどんな感じだったのか忘れてしまい、本当の自分さえも見失ったような状態になりました。家にいる時の自分が本当の自分なのか、そとにいる時の自分が本当の自分なのか、よくわからないのです。 今はベストな自分作りに一生懸命になって、本当ならもっと楽しめるはずのことに全力で楽しめなくなりました。 もう人と接するのが嫌で嫌でたまらない時期もありました。 その好きなひとは「もう1人の自分」を好きになったのであって、素の自分を好んだわけではありません。なので今更告白なんて絶対に無理です。今はなんとか別のもう1人の自分を作ってその人とはなんとか両思いの状態を続けています。 どうしたらもう1人の自分に戻れますか

ランキング

レス

人間失格を読んでみよう

🙂
じゅい
太宰治の人間失格読んでみてください。皆そんなもんですよ。 自己肯定感が低いことに問題があるかもしれないので、そこらへんの書籍も読み漁ってみてください。

丸ごとあなた

🙂
パイナ
そんなに「家の自分」と「もう一人の自分」を分けて考えなくてもいいのでは? ひとは皆、家と外じゃ違いますよ。 外では大人しいけど家では明るかったり、 外では温厚だけど家ではモラハラだったり。 外で明るくコミュニケーション取れる「もう一人の自分」もあなたの一部ですよ。 演じてると意識するから、苦しくなるのです。 家では大人しいけど外ではちゃんとコミュニケーションが取れる自分に 自信を持ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧