本文へ

習い事の整理

レス14
(トピ主 1
041
迷ってます
話題
小4の子供がいます。 たくさん習い事をしていて、本人は、どれも楽しい、辞めたくないと言います。 しかし、こんなにさせてて良いのか迷います。 夫は、「やらせ過ぎ。本人は気付いていないだけ。本当は負担になっている」と言います。 ・スイミング(現在2級、週1) ・ピアノ(現在ソナチネ、チェルニー30、週1) ・そろばん(現在8級、週2~3) ・個人競技のスポーツ(2時間×週4) 週6習い事で、休みは日曜日です。 やらせ過ぎと思われますか? 本人がやりたいなら、やらせれば、と思いますか? ちなみに、今やっているスポーツは、中学に部活がありません。 そのため、このまま、今のクラブを続ける可能性はあります。 (部活によりますが) そろばん、スイミングは、小学生のうちに辞める予定です。 ピアノは、続けて欲しい。 これから、お金が掛かってくるのに、習い事にお金をかけ過ぎて、大丈夫かと心配になります。 (カツカツです) 同じように、いろいろさせてた方、どうやって減りましたか? 子供がやりたいうちは、やらせていましたか?

ランキング

レス

やらせてあげれば

041
ハロン
本人が楽しんで習いに行っていて経済的に困窮しているわけでもなく実害が無いなら習わせてあげてもいいと思います。 但しやるからにはちゃんとまじめにやってねと条件を付けて。 そろばん、スイミングは中学になれば止める、他のスポーツもその時にならないとわからないというならそれでいいと思うよ。まだ小4だもの、そのうち「自分には向いてない」と思うかもしれないし学校が忙しくなるかもしれないし他のことに時間を使いたくなるかもしれないし。 今の段階で無理に辞めさせる必要は無いと思います。

本人が考えました

041
ひさびさ
本人にわからない負担をご主人に分かるという点が少し不思議です。 体力的?時間的?どちらかでしょうかね 私は、やらせすぎとは思いません。 お子さんにはどれも幸せなひと時なんですよね。 体力も、あなたが気付かないのならたいした回復力なのでしょう。 もりもり食べるとか・・・ものすごく寝るとか、健康的でなによりですよね。 ぐうたらテレビやゲームで暇つぶしされるよりずっといいです。 そうはいっても 中学生になったら勉強時間を確保せざるを得ません。 進学は大事なこと。 まずは自分で考えさせるといいでしょう。 結局はあなたが説得するなり、本人があきらめるなりして 減ります。 うちの子は いやになった習い事をやめていくパターンでしたが 高校生になった今でも1つは続けています。 プロにはなれそうにないので これは生涯の趣味になるのでしょう。 それでいいと思っています。

そうとも言えないけど

🐱
ななこ
習っているものは、それぞれ違う分野のものなので(スイミングとスポーツは同じですが)、子どもさんには切り替えができていいのではないでしょうか。 まず、親が無理にやめろと言わない方がいいです。 辛いだろう、やめたいだろうと思っても、子どもが言いだすまでは。 子どもが辛いと思ったら、気安く相談できる親子関係作りが大切です。 うちも、ピアノ、そろばん、スポ少、スイミング、書道と全て自分からやりたいといい、かなり続けました。 ターニングポイントは小学校卒業の時。 その時、かなりしぼれると思います。 中学には部活もありますし、勉強もある。 だから、続けるものは最小限になると思うし、それも子どもが選ぶでしょう。

バランス感覚も身に着くし、いいんじゃない?

041
ヨシヨシ
うちは三人の子供たち全員が 週1:ピアノ(1H)・英語(2H) 週2:合唱(3.5H) 週3~4:各自好きなスポーツ(2H) 隔週:科学実験倶楽部(2.5H)・能(1H) をやっています。 スイミングは全員小1~小2で選手コースでしたが、私は個人メドレーと遠泳できればいいので、 「もう十分」と言った子供から辞めさせています(一番下の子だけまだ続けてる)。 そろばんは独学できます。私も全くできませんでしたが、丁寧な教則本を読んで 一緒にがんばったら、小2で8~7級レベルにまでいきました。 今も毎朝15分パチパチやるのが習慣になっています。上の子は中1ですが3級です。 ピアノはソナチネやチェルニー程度なら、もう少し続けないと「弾ける」とは言えませんね。 息長く続けてください。 個人競技のスポーツはやりたいのなら続けた方がいいと思います。 受験も就活も妊娠出産育児も全て「体力」勝負です。 まあ、子供がやりたいならやればいいというのが我が家の考えです。 上の子は上記の習い事をしながら、自宅学習のみで難関都立中高一貫に合格しました。

そろばんは無駄?

041
匿名
小4で週2もやって現在8級ではいらないのでは? 個人競技の習い事が現在のメインになるのでしょうか。 スイミングとは別に書いてあるとなると 体操とか新体操とかその辺ですか? スイミングに必要な筋肉と体操系ってかなり違いますよね。 うちの子は沈んでいくタイプでした。 種類は多いかなとは思いますが 週6習い事というのは別に珍しくないでしょう。 うちも週7×4時間前後でしたから。 小学校のうちはそれでも結構楽でした。 大変だったのは中学に入ってから。 高校になったらもっと大変でした。 (クラブを続けてましたから。) 学力の方はどうですか? 中学で忙しくなるなら、今のうちに基礎は固めておいた方がいいです。 うちはクラブに通ってる子は塾に行く暇もありませんでした。 テスト期間でもクラブはあるので通ってましたしね。 うちのクラブはほどほどの成績の子ってほとんどいなくて いいか悪いか両極端でしたよ。 それで食べていくのでなければ学力は大事です。

習い事が出来るのは今だけ

041
高校生まま
逆にうちは6年で急に習い事を増やしました(笑) 先輩ママが、「習い事で一週間埋まるなんて小学生のうちだけ。 逆になにか習い事させたくても中学生は時間がないからできない」 確かにそうです。上の子は高校生ですが、小学校では特になにも やっていませんでした。中学に上がると同時に塾へ行き、週3日。 部活はサッカーだったので週5日と週末の試合。 部活が終わってすぐに塾に行く生活です。習い事の入る余地なし。 本人のやりたかった音楽系の習い事は結局時間が合わず できませんでした。子供の習い事は大人料金より安いですし、 今、やれることはやったほうがいいかも。

そのような母に育てられて…

041
tokyo
小学校の時は毎日のように習い事、中高中堅私立でしたが大学費用は無いと言われ呆れました。 そんなことなら何の為にもならない習い事なんてせずに私立にも行かなくてよかったから大学費用貯めておいてほしかつた、これ本音です。 幼い頃の習い事なんて家計に余裕がある人がやらせるものです。

中受に向けた両立相談かと思いましたよ

041
一般教養の費用対効果
親御さんが上達を求めなければ、本人が好きでやってる限りは何の問題もないでしょう。習い事でなく、レジャーや一般教養の時間だと、親も割り切るのです。 中受塾と掛け持ちの子たちと較べれば、本人は十分に余裕がありますよ。うちなんて、中受塾週5(こちらは本気)に、音楽系2つ(もちろん一般教養扱い)のまま、受験に突入しましたから。世の中には、学童代わりに毎日違う習い事をさせられている小学生って、昔から一定数いたかと思いますしね。 ・・・と、止めさせたい旦那さまに反論して欲しいのかと思ったら、おっと、費用もきついって? 簡単です。費用対効果。まず家で練習しないようならまずそろばんを切りますね。次は、ピアノの練習がはかどらないからと言って、他のスポーツ習い事との両立にプレッシャーをかけます(両方の費用がもったいないからと、ピアノ以外を、止めさせたそうにする)。ピアノがはかどればめっけもの。そうでなくても、順番に切るぞとプレッシャーをかけ続ければ、中学に入るタイミングで円満に切れます。

無駄なのかはわかりませんが

041
暗算苦手ー
そろばんは2級以上取るくらいじゃないとある意味無駄かも。 2級は一応頑張ったんだなって感心されるあたりです。 どうせ辞めさせるつもりなら、2級までは目指すか、その前にさっさと辞めるかにした方がいいと思います。

ピアノは必須、そして

041
ええと
中学になれば、定期テストの音楽で実技テストがあります。ペーパーテストでも実技テストでもピアノを習っていると分かることが多いので有利です。ピアノはやり続けたほうがいいかなと思いますよ。 そろばんは2級ぐらいまでとれたらやめる。 スイミングは25M泳げるようになったらやめる。 スポーツは本人が楽しく通っているなら続けさせてあげてはと思います。 私の甥はスイミングで25M泳げるようになったらやめました。高校では25M泳げないと単位が貰えない高校があるので。

費用が捻出できるなら良いと思う

041
くま
大学生の親です。 中学生になると時間なんてなくなります。一生にウチ一番忙しいのが中学時代とおっしゃった先生もいたくらい。 うちの子はピアノと習字だけでしたが二つだけだったので高校卒業まで続けました(現在大学生)。 絞りたい、と思うのなら本人と話して長く続けたいものに絞っていけば良いけど今時間があるのなら 別に良いんじゃないでしょうか? 親戚の子は一週間びっしりお稽古が詰まっていましたが、楽しんでやっていましたし。親も 「今だけだから」と言っていました。 でもね、ただ沢山やっていて、これと言って秀でたものがあったわけではなかったですよ。 ただやっていただけ。 大きくなるに従い増えますよ、ただやっていただけの子。 うちの子は 「私の習っていたピアノも習字もプロを育成するようなハイレベルのところだったよね? あそこまでじゃなくても良いかと思うよ」 と言っています。ピアノに関係ない学部ですし。 ウチは経済的に厳しいのでお稽古も絞っていましたが、結果良かったのは素人ならごまかせる程度のレベルに 上達したことかな? あくまでも楽しんでやれること、夢中になれることが大前提ですね。

カツカツ?大学資金は準備出来てないってこと?

041
米粉
カツカツとのことですが、大学資金の預金ができなくてカツカツだってことですか? 住宅・大学資金・老後預金、これらが計画的にできているなら心配ありません。 もし預金出来てないなら、子どもがやりたいかどうかで判断している場合ではありません。 子どもの負担については体力的な面と精神的な面、両方で見て。年齢的に必要な睡眠時間が取れているか、食欲はあるか、習い事をしている時の表情や顔色など、よく観察してみて下さい。 習い事は小学校の間しか出来ないから、というレスがありますが、放課後遊びも、家族レジャーも小学校の間しかできません。そんな理由では時間もお金もいくらあっても足りません。 子どものしたいようにさせるというのは、親としての責任の放棄です。子どもは「加減」が出来ませんから親が上手にコントロールしてやらなければいけないのです。 習い事を一生続けるつもりでなければ、最初にどこを目標にするか決めておけばいいのです。 ピアノとスイミングは基礎が出来れば大人になって趣味として復活できます。 スポーツはプロを目指していないなら不要だと思います。 そろばんは暗算2級ぐらい取って初めて学力で生かせます。

忙しさよりもお金が気になる

041
ひまわり
子どもの忙しさよりも、カツカツというのが気になります。 習い事って、将来に結びつくものほとんどないですよね。 上手くいけば、多少人生が豊かになるものもあるけど。 将来の学費の準備が一緒にできているならいいでしょう。 でも、高校卒業後の進路(大学、専門学校)のための教育資金が全く準備できていなくて、奨学金でよろしくって考えなら、無責任だと思います。 習い事を絞って、高校卒業時に大学費用がプラス300万貯まってる方が、子どもの人生にとってよっぽど有益でしょう。 進路の選択の幅が増えて、卒業後の生活が確実に楽になるのですから。 特に、小町のトピ見ればわかりますけど、奨学金返済付で専業主婦希望の女の子は結婚相手にも嫌がられますよ。 私も、息子が将来そういう結婚相手を連れて来たら、やはりえーっと思いますね。息子の教育資金を今貯めているのは、将来息子に妻の奨学金返済をさせるためではありませんから。 私なら、スイミングはもう卒業し、そろばんもその進みでは意味ないので止めさせます。

遅くなりました

🙂
迷ってます トピ主
小町の使い方に慣れておらず、お返事が遅くなりスミマセン!! いろんなご意見、とても参考になりました。 習い事のお月謝は、トータルで、2万ちょっと。 発表会、試合、試験などで、ちょこちょこ他にお金も掛かります。 大学資金のために貯めた方が良いのか、よく分からないでいます。 スイミングは、今すぐに辞めても良いのです。 本来は、新たにスポーツを始めた時点で辞める予定でした。 しかし、本人が辞めたくないと言うので、ズルズル続いています。 4年生にもなって、普通のコースで習っているのは、極少数です。 スポーツは、本当に楽しいみたいで、帰ってくると活き活きしてます。 ピアノもやっと楽しくなってきた所で、学校でも伴奏をやったりして、自信になっています。 そろばんは、始めたばかりですが、算数の成績も上がったので、級関係なく、小学生の間は習わせたいなと・・。 どれも、私的には辞めさせたくないというか。 ただ、夫と義母がいろいろ言うだけです。 夫は、殆ど習い事をやった事が無いので。 たくさんやれるのも、小学生の間と思って、好きにさせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧