本文へ

妊活を捨てるか、高年収を捨てるか

レス61
(トピ主 2
🤔
のん
恋愛
こんにちは。ご意見をお伺いしたくトピ作成しました。 ■わたし(40代前半女) ・母と二人暮らし ・2月入籍予定 ・夫は、我が家で同居予定 ・夫とは、年齢的に厳しいことは  理解しつつも妊活予定で意見が一致 ・勤務は東京都内 ・昨年の年収850万円 ・前年度決算によりボーナス変動するが、  年収はおおよそ650〜900万円 ・管理職一歩手前、管理職になると  年収1000万円超 ・自分の裁量で残業or定時上がりの調整可能 ・特に何かの専門職でもなく、資格も無い ■夫(30代後半男) ・入籍にあたり、多忙を極める企業を退職 ・我が家から通いやすく転勤の無い企業へ転職 ・無資格のため測量士見習いとして勤務  (5月に測量士補の資格試験受験予定) ・現在の年収は350万円 ■状況 ・夏頃、わたしの所属部署が九州に移転予定 ・夫の同居に向け、現在リフォーム中 ■会社について(補足) 部署異動希望などの仕組みは無く、辞令を受けるか、受けずに辞めるか、の二択の会社 以下2つの対応方法それぞれにメリットデメリットがあり決められず悩んでいます。 (1)転勤する(わたしが単身赴任) 【メリット】  ・恵まれた年収と会社環境 【デメリット】  ・年齢的に最後のチャレンジだが、   (夫と別居のため)妊活しづらい  ・母と夫の二人暮らし(仲は良好)  ・新婚期に夫と離れ離れ (2)転職する 【メリット】  ・(夫と同居のため)妊活しやすい  ・母とも同居でき、安心  ・新婚期を夫と過ごせる 【デメリット】  ・今の年収レベルの転職は期待できない   (どんなにもらえても400万くらいか)  ・転職先が見つからない可能性  ・新環境へのストレス  ・妊活がうまくいった場合、入社して   早々に産休取得になる可能性 皆さんならどうしますか? アドバイスなどもお待ちしています。 お願いいたします。

ランキング

レス

転勤する

🙂
ooba
転勤して、ご主人についてきてもらうことはできないのですか? 短期で退職が続くので次の就職も難しいかもしれませんが トピ主さんが仕事を続けたいのなら、妊娠出来たら 出産後、育休なしで復帰してご主人に、主夫をしてもらうことも考えては?

妊活を捨てる

🙂
ちーこ
旦那さんの収入が低い事 年齢的に妊活が難しい事 妊活に成功しても、高齢出産はリスクが高く 私の周りにも高齢出産したお子さんに障害があることが 少なくありません。 その場合、重度なら仕事は難しくなることもある事 を考えると、妊活を諦め、主さんは転職せず 出来れば旦那さんが転職、九州に家族みんなで転勤することを考えるか、 夫婦共働きで家庭内年収7~800万の生活をするか の2択かなと。

このタイミング

🙂
ささ
このタイミングで別居は選択しないかな。 貴女に合わせて再転職ですかね。 結婚するために、一緒にいるために色々動いたのだから。 ここに来て見習いの仕事取るのもね。

(3)全員で九州に引っ越し

🙂
はーぶ
妊活というよりお子さんが欲しいかどうかの判断ですね。 あくまで私ならですが、 (3)全員で九州に引っ越します。 旦那さんはまた転職になってしまうけど夏までに資格が取れる予定から、九州でも仕事があると思います。家のリフォームも終わっているから誰かに貸すことができると仮定します。 お母さんを置いていくのが嫌なら。 何が最適解かは分かりませんが 良い方法が見つかるといいですね。

夫を連れて転勤

🙂
わーまま
夫はもともと、仕事辞めたばかりだし? あなたの年収があれば、専業主夫と子供一人を育てるのはできるでしょう? なんでこの2択なのかが意味が分からない 普通に考えても 配偶者を支えるために(それとも仕事が嫌になった?) 激務から転職年収が半分になったのに 相手が転勤で単身赴任&義両親と同居なんて絶対に無理 男女逆で そういうシチュエーションはあるだろうけど 夫って、 妻と母は仲がいいから大丈夫に違いないって 暢気に考えているんだろうな そんな感じなのかな? ねえ、ちゃんとご主人と話し合ったのかな? 東京から離れるのを嫌がる人も多いけど、 働き盛りの仕事を辞める男性が、地方が嫌って考えづらい 気になるのは母親の事? 確かに高齢のお母さまを置いていくのは心苦しいかもしれないけど そんなに良好なら、連れて行ってもいいし リフォームしたのは、母のためでもあるんでしょう? 家にいたいってことでもなんとかなるでしょ 生活が落ち着いて、それこそ子供ができて いよいよあちらに永住する気になってから呼び寄せてもよい 東京の家なら高く売れるでしょう、 多分、そちらでは豪邸が建てられます そうでなくても、夫婦二人生活するにも困らない 定年後、東京にもどってもいいじゃないか? 妊活は、悠長なこと言ってないで、今のうちにガンガンチャレンジしてください なんだかんだで都内の病院はたくさんあります 今の最優先事項は、妊活だと思います

えっ

🙂
Yukko
絶対に転職しない方が良いですよ! 同年代です。失礼ですけれど、年齢的に厳しい妊活のために現在のポジションを捨てると後悔することになると思います。ご結婚はおめでたいことですけれど、うまくいくかは未知数。ご自身の人生を考えたときに重要な仕事、しかも、かなり条件も良さそうなキャリアを手放すことは無謀としか言いようがないと思いました・・・どちらかというと、トピ主さんの方が稼ぎ頭のようですし、世帯収入が下がることは生活レベルもかなり下がりますよね。2人分足しても、現在の年収より下がるって、これまで意識せずにできていたことがお金を気にしないと生活できなくなり、相当キツくないですか? もし、子供ができなかったとしても、ある程度ゆとりがある生活を送るためには現在の仕事を維持しながら結婚生活と妊活を何とか同時にこなすというのが妥当かと思いました。

妊活の本気度による

🙂
不妊治療経験2児の母
もう妊活は始めているのでしょうか? 十分ご存知と思いますが、本気で子供が欲しいなら、夏の転勤なんて待ってる暇はないですよ。 トピ主さんの年齢的に、一刻も早く体外受精なり始めた方がいいです、体力面でもリスク面でも。 東京には不妊治療の病院もたくさんありますし、九州に行ってから探すのは遅いかと。 妊娠は自然に任せる、別に授からなくても良いというのであれば、転勤後も休みの日に東京に戻って子作り頑張れば良いと思います。 ご主人の年収が低いので、子供を授かった後のことを考えると、トピ主の退職はやめた方がいいです。 資格もないならトピ主の再就職、厳しいですよ。 不妊治療にも高額な治療費がかかりますし。 それから本筋と関係ないですが、所属部署が九州移転ということは、もう東京に戻ってこれないんですよね? それでなぜ東京の家をリフォームするのですか? ずっと単身赴任を続けるということ? それか管理職になったら東京に戻れるとか? ちょっと状況がよくわからないです。 もし子供が生まれた後も単身赴任を続けることになるなら、どうやって育てていくのかも含めて、よくご主人と話し合ってください。

妊活も高収入も捨てない

🙂
匿名
九州への転勤から、いつご自宅の都内勤務に戻れる予定なのでしょう? それとも、所属部署が九州にとのことなので、他部署へ異動にならない限り永遠に九州勤務が続くのですか? 私なら、5月の測量士補の資格試験に合格した(仮定)夫と共に、九州で一緒に暮らします。(夫は転職) 無資格のあなたが今から転職しても、650〜900万円稼げる仕事は見つからない。夫も今すぐの高収入は望めません。多分将来的にもあなた程は無理でしょう。 年齢的に子供ができる確率が低いのに、好条件の仕事を捨てるは勿体なさすぎるし、離れていれば、より妊活は難しい。 夫を残しての単身赴任だったら、頻繁に都内に戻る予定だったのでしょう? 母に会いに同じように頻繁に戻れば良い。 今現在、夫と母の関係が良好であっても、生活とは違います。母と夫の二人暮らしは、想像以上にお互い辛いですよ。 結婚前の方に失礼承知で言いますが、新婚早々夫を置いて九州に行けば、結局、母を一人暮らしさせる結果になると思います。

悩むところですね。

🙂
さかな
同じ40代前半妊活中の者としての意見ですが、私が主様でしたら退職します。 そんなに子どもが欲しいと思ってなければ別ですが、多分最後のチャンスだと思います。40代の妊娠は本当に厳しいです。これから先、あの時妊活しておけば、と少しでも後悔しそうならば、退職して妊活を選択される方がいいと思います。退職して妊活をして大金を使ったからと言って、必ず子どもを授かれるとは限らないので、不安や迷いは大きいですよね。 収入は大幅に減るかと思いますが、これから先仕事は探せばあります。妊活中に何かの資格の勉強もできます。でも妊活やご主人との新婚生活は今しかできない事です。ご主人もこれから資格を取得されたら、お給料アップや転職できるかと思います。 私はお金より、家族との時間や妊活を選びました。夫の収入だけだと金銭的に余裕は全くないし独身時代に貯めてた貯金も使わないといけません。でも毎日料理本を見ながら夫の為に美味しいご飯を作ったり、掃除洗濯アイロンがけやらを楽しみながらやってます。イライラしなくなったのも、多分時間に余裕ができたからでしょうね。私が機嫌がいいと夫も機嫌がいいです。 あとは退職前に、ご主人と不妊治療専門の病院に1日でも早く行ってみられたらどうでしょうか?医師の意見も参考になるかと思います。

もったいない

🙂
やっぱり年収大事
せっかくのキャリアを捨てて選ぶ相手として相応しいですか? そもそもですけどこの場合だと私なら結婚は選択しない。 自分より年収の低い男性 自分の年齢 自分のキャリアと年収 母と夫と同居させることになるかもしれない等… どうして結婚を選択したのか気になるレベル。 もし自分がトピ主と同じ年齢で同じ収入なら絶対収入を選びます。

悩むぅ!

🙂
ぼん
私があなたなら仕事は辞めない!絶対に後悔する!夏までは、転勤しないんですよね?とりあえず、それまで妊活?新婚生活を楽しむ! ちなみに、今の会社は産休育休は問題なく取れるのですか?それにもよるかな~。

妊活にも子育てにもお金がかかる

🙂
ムスカリ
ご主人が転職してついてくる という選択肢はないのですか? 妊活しやすくなるし 二人で暮らせる 産休にも入りやすい

妊活を捨てる

🙂
匿名
これが35〜38歳くらいなら最後のチャンスというのはわかるけど。40代前半は最後のチャンスなんて宝くじより確率低いです。ないと思った方がいい。成功した人はラッキーなだけ。そこが目立つから行けそうな気がしちゃうけど、その陰に子供に恵まれてない不妊治療の人が想像以上にたくさんいます。 妊活のためにその年齢で仕事を辞めるのは馬鹿馬鹿しいです。 新婚早々の単身赴任が嫌だからなら、まだ理由としてはありだと思うけど。

働きながら妊活一択でしょう

🙂
おじさん
働くことと子供ができることはイコールの関係にはありませんから、この問いには意味がありません。 働いていて子供がいる人なんていくらでもいますし、専業主婦でも子供のいない家庭もありますからね。 一方で、子供がいようがいまいが、生きていく上でお金は必要ですし、どうせなら多い方がいいに決まっていますから、今の仕事を辞める理由もないでしょう。 まずは、夫さんと仲良くすること、健康的な生活を心がけるところからでしょう。 がんばってください

うん

041
くま2
トピ主さんが経済的に大黒柱なのでトピ主さんの転勤かな。 ご主人には再度の転職になってしまうかもしれないけど。 場合によってはご主人はパートやバイトかも。 他の選択肢はどうなんだろう?

夫と行く

🙂
匿名
なんで夫が退職したのに一緒に行かない。 一緒に行けば一石二鳥 妊活成功とは限らないのに、失敗したら何もかも手放すことになる

どうでしょうね

🙂
nanano
結局はトピ主さん次第だと思いますが、私なら単身赴任の線はナシですね。 夫を転勤先へ連れていく方向で考えます。 母もついていきたいのなら、母も一緒に。 というのも、自分が単身赴任して、母と夫が同居というのが考えられません。 仲は良好とありますが、夫にとっては義理の母。 これ、夫にとってメリットがありますか? 私が夫の立場なら、義母と二人暮らしが確定している結婚なんてしないです。 遠距離恋愛でいいのでは? で、運よく子どもができたら、そのとき入籍します。 次点は、トピ主さんが転職して三人で暮らす案ですね。 でもやっぱり「特に何かの専門職でもなく、資格も無い」というのがキツイですね。 トピ主さんも不安に思っているとおり、転職先が見つからない可能性もあります。 パートならあるでしょうが、その場合、大黒柱は夫になりますよね。プラス、母親を養わなければいけない。 三人で暮らせること自体は幸せかもしれませんが、常に不安がつきまとう生活になるかなと。 それなら、転勤先に夫と母を連れていきます。 もちろん、ずっと働き続けるのは厳しいかもしれません(年齢や体力的に) もう無理だなと感じたら、そのときに方向転換する。 ようするに、今はまだ方向転換の時期ではないのでは?ということです。 妊活については、どのくらい夫婦が本気かどうかでしょう。 40代の妊娠出産率はかなり低いです。失礼ながらご主人も高齢。 私は20代で子どもを出産したものの、二人目ができなくて30代半ばまで不妊治療をしていました。結果授かりませんでした。 女性が妊娠しやすいのは、10代半ばから20代後半までです。 本気で妊活するつもりがあるのなら、今日にでも動かないと遅いです。

夫婦で九州に行く

🙂
メルモ
トピ主のお母さんと夫さんの二人暮らしはあり得ないです。 二人の仲が良好なのは、間にトピ主さんがいるからです。それが理解できないなら、相当考えが甘いと思います。 何十年も同居していて家族同様というのならともかく、新婚なんでしょ。絶対に止めた方がいいです。 そうなると、トピ主が退職するか、二人(三人)で九州に行くかですが、トピ主さんが退職してしまったら家計が大幅な減収となってしまうこと、妊活したからといって必ずしも子宝に恵まれるとは限らないこと、を考えれば、夫婦で九州に行くのがベストだと思います。 その場合、お母さんも九州にいくかどうか、ですが、一人暮らしができない状況ではない限り、現状のままがいいのではありませんか。 周りの話を聞く限り、お年寄りにとって引越(馴染みのない土地での生活)のストレスはものすごく大きいようですし、認知症のリスクも生じます。

夫と一緒に九州に行くのが普通では

🙂
かな
なぜその2択なのでしょうか。 旦那さんはキャリアを捨てて転職したのに、トピ主のお母さんと2人暮らし、子供は諦めるって納得しているのですか? 普通は妻の母親との2人暮らしなんて嫌だと思います。 一般的に夫の転勤先に妻がついて行くことは珍しくありません。 旦那さんが転職したてで収入も少ないなら、一緒に九州に来てもらうのが普通だと思います。 そうすれば、トピ主さんもキャリアと妊活を諦めなくても良いです。 お母さんはまだそこまでの歳ではないので、一人暮らしして貰えば良いと思います。

ちょっと自分勝手というか机上の空論すぎるというか

🙂
転勤族の嫁
母親と同居なら妊活しやすいとありますが本当にそうですか? それってあくまでも自分の実家だからそう想像してるだけでは? いくら家が大きくて、お義母さんが気にしない方でも、旦那さんは二人きりじゃないから気を使うでしょう。 妊活にも影響するでしょうね。 私なら自分の実家はある程度広いですが色々気になって無理です。 男性は無神経とでも思ってるんでしょうか? そもそもなぜ実家をリフォームすることにしたのかなと思いました。 お母さんが介護が必要などとはかかれてません。 まだお母さんの年齢なら、普通同居の娘が結婚するなら、娘が家を出てお母さんは一人で暮らす。娘は夫と新しい場所で住むというのが普通でしょう? ましてや妊娠まで時間がもうない40代なら妊活に集中するため2人で住むのが普通だと思うのですが・・・。 転勤の話がでる前にそれとは関係なく彼が仕事を辞めてしまったのでしょうが、転勤の話が出てから彼が転勤先で就職先を見つけて二人で引っ越すというのが普通の行動でしょうね。 子供ができない可能性のほうが高いのなら期待せず、基本は老後のお金を貯めることを考えて奥さんは仕事を辞めず2人で一緒に暮らしながらコツコツ働く。それしか無いでしょうね。 新婚で単身赴任というのは妊活関係なく長続きしませんよ。すでに大きい子供がいて学校の関係で帯同できない人達以外はたいてい家庭が壊れいています。(夫の浮気など) だって結婚した意味ないですから。 旦那さんは介護要員ですか? そもそもお母さんと旦那さんが普段二人きりで、それで本当にあなたは平気なんですか?旦那さんが可哀想だと思わないのですか? あなたは相手のお義母さんととても仲良くても旦那さんが単身赴任で新婚からお義母さんと二人きりで住めますか? 二人で九州に行く準備(旦那さんの就活など)を進めるしか夫婦としての選択肢はないですね。

夫も九州に行く

😨
葉子
旦那さん、入籍のために転職したんですよね? ということは主さんの収入が減ったら困りません? どう考えても男女が逆転したパターンで、主さんが大黒柱=仕事はやめない、旦那さんが家庭を守る=再度の転職をする、でしょう。 なんで迷っているのかわからないレベル。 ここで旦那さんがついてこなかったら、旦那さんが転職した意味はゼロですな。

男女替えてみて

🙂
ブルームーン
結婚したら旦那は姑を押し付けて単身赴任。 いくら仲が良好でもそれはそれ。毎日となればストレス爆発です

後悔がない方で。

🤔
Q10
子供がいなくても、幸せならそれで良いと思う。転勤したら良いのでは? ただ、主さんの年齢から言って、赤ちゃんを授かる最後のチャンスになりますね。 後悔のない方で選べば良いと思う。 子はかすがい。 柱と梁を繋ぐ物と例えられる様に、 夫婦の絆を繋ぐ、かけがえのない存在です。 どうか、10年後、20年後に、 あの時…とならない決断をして欲しいとは思います。

転職の一択

🙂
青銅の魔人
これまでの実績や経験を武器に、管理職で高収入な転職を目指しましょう。 管理職で最低1200万円ですよ! 男性的な発想で申し訳ありませんが、 「妊活」とか「九州」とか、収入の低い「夫」とか、 なんか言い訳ばかりですね。

退職ではなく、産休育休制度は?リモートワークは?

🙂
両立させたいですね
コロナ禍で、在宅ワークはありませんでしたか? いわゆるエッセンシャルワーカーで、現場に出勤しないと成立しない職種ですか? 在宅ワークやリモートワークが出来るなら、妊活しつつ、キャリアも全く手放さないで済みそうですが、どうなのでしょう。 産休・育休が可能なら、それで降格は違法のような気がしますが、そこはご自身で調べてください(私はド素人で何の根拠もなく言ってますので)

絶対仕事は変えないで!

🙂
さざなみ
妊活にのみフォーカスして回答します。 まず、不妊治療の勉強はできていますか?現時点で"妊活予定"と余裕がありそうですので、既に卵子凍結済みと受け取りました。でなければ、高年齢の妊活を甘くみすぎです。様々な統計値を見たら絶望しますので、そんな悠長なこと言えないはずですから。 優秀なクリニックであれば、年齢を見た初診時に体外受精などの治療を勧められます。40才を超えている場合、年間の自然排卵数では妊娠できない確率で統計が出てます。つまり1年妊活しても授からない可能性の方が高いんです。 また、不妊治療が保険適応になったことを大きく捉えていませんか。保険内を選べるのは35歳以下の時間がある人達と理解してください。本当に自分に合った最短治療を選ぶと高確率で保険外治療になります。100万は軽く飛びます。混合治療はできません。 以上のことから、本気で子どもが欲しいならこうしている間にもすぐにでも妊活を始めるべきだと気づくはずです。 私が出会った、先進的な不妊治療クリニックは「不妊治療には金がかかるため、職を捨てて不妊治療など本末転倒。そのために、夜中0時まで営業して業後に通ってもらえるように営業している」と謳っていました。 九州にもそう言ったクリニックがあるのでは?土日は捨てる覚悟で県外にでも合うクリニックを見つけて通うべきだと思います。今すぐにでも。 また、せめて妊娠して安定期を迎えるまで、母親は一人暮らしで夫さんと九州で暮らせませんか? どう考えてもお母さんが足をひっぱりすぎだと思います。理由はなんでしょうか?子離れ親離れの話ではないと思いますが、お母さんがネックでしかない。

妊活を捨てる

🙂
なみ
不妊治療経験者です。 随分と悠長でおどろきました。 きっと、トピ主さんは妊活はしなくて良いと思ってますよね?仮にあなたが本気でしたいなら、こんな事で悩まないでしょうなら。 悩むのは、夫が『子供が欲しい』と望んだから、建前上は妊活しなければいけないからでは? 40代前半って、41歳なのか43歳なのかでも大きく違います。というか、まった無しでいますがやってと手遅れのレベルです。 年齢的に最初から体外受精でしょう。体外受精なら、ご主人が離れていても、精子を提出するタイミングだけ通院すればどうにかなります。 まさか、タイミング法で授かれると思ってますか?まず無理ですよ。 知識がないことも、悩むポイントとなってそうなのでお伝えしますが、妊活はそこまで甘いもんじゃありませんよ。 現段階で悩むくらいなら、さっさと捨てましょう。

私だったら、夫婦で転勤先に移り、母は近くの賃貸に入ってもらう

041
鉋の木の香
私なら 1.妊活はしない 2.夫婦別居はしない。転勤する。夫婦二人で新しい土地で住む。 3.建設中の家は設計変更し、貸し出しや売るのに良いタイプの家にする。 4.お母様は、今の家の近くで賃貸・アパートに入ってもらう。   あるいは3人で新しい土地に転居したい場合は、夫婦の新居のすぐ近くに   お母さん用の家・アパートを借りる。 1.妊活について(医者の意見から)   出産適齢期は20代後半。35才ですでに、子供を持つ可能性は非常に低い。   40代で妊活する場合、子供を持てる人は10%。   その10%のうち、心身健康な子供が生まれる割合も、若い夫婦より低くなる。      =>高齢だと卵子・精子も老化・劣化しているから。 2.結婚を始めたばかりで同居しないのは、良好な夫婦の関係が作りにくい。   義母と婿との同居は、両者に心理的に負担になりやすい。 3.この年齢で、他社に同程度の厚遇・高い給与で転職できる可能性は少ない。   特に資格も無いし。 4.ご主人が資格試験を受けた後、妻の転勤した土地に合流する。  ご主人が転地・転職するのが吉だと思われます。

『測量士補......か。』

😨
還暦じじい
トピ主様、わるいけど30後半で測量士補受けるって。 同業種だからわかるが測量屋さんは定年まで勤め ても年収は400万程度。 ボーナスもスズメの涙程度だから… まあ自立すれば別だがね。。 よってトピ主様が”大黒柱”になると思う。 トピ主様の収入ありきで他は決まるゾ。 頑張ってください。

何のために結婚するのか

💢
ウォッカ
貴方はなぜ結婚しようと思ったのですか? 貴方にとって結婚とは? 人生とは? 子どもとは? 自身の生き方とは? メリットデメリットを語るくらいならお一人の方が宜しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧