本文へ

親と意見が対立、家を出たい

レス4
(トピ主 1
🙂
大草原
仕事
25歳文系院生、男です。  8月頃に内定を頂くことができました。第一希望ではないため多少の不安はありますが給与、休日も平均程度はあります。しかし先々月頃から親に「会社の規模が小さい」、「この給料じゃ家族を持った時に子供を養えない」などしてしつこく反対されています。  自分としては文系大学院卒に加えバイトもほぼした事がなく浪人、留年した25歳の選択肢など少ないと思うのですが、この程度の内定など来年いくらでもとれる、1度でも転職をすると職歴に傷がつく、公務員(公務員なら自衛隊でも国家公務員でも何でもよい)または就職四季報に載るような一部上場企業に入れ、文系院の留年生などいくらでもいるといいもう1年だけ就活、公務員試験をやり直せと言われます。自分は公務員に興味はなく、来年就活をしろといわれてもまた今年のようなことが起こるかと思うと憂鬱です。  親、特に父の嫌いなところは、自分の言ったことに責任を持たず手のひらを反す、子供のことに何でも口を出したがる、不機嫌だと文句を執拗にいわれるという点です。  卒業できるかにもよりますが今自分が考えているのは、 (1)2月はバイトをし、3月は親戚の家やウィークリーマンション、ネカフェ等を借り4月に就職(一人暮らしの叔父がおり、以前この話をしたところすごく同情してくれ何度か家に来てもいいよといわれたため。多少の貯金はあります。) (2)親のいうことを聞いて家に残る (3)行きたかった県で一人暮らしとバイトをさせてもらう。(次善の案ですがそこまでの覚悟があるのだったら自分も再度翻す気はないのだなと思うことと、親やお金の有難みがわかるのではないか) (4)その他 (1)か(3)の選択肢を取りたいのですが、部屋を借りる保証人や入社時の身元保証書、引っ越しをどうするかといったところで親の了解が必要になるのでないかと心配しています。そのためどれが良いか悩んでいます。

ランキング

レス

まずは携帯の名義から・・

🙂
エス
・部屋を借りる保証人  これはお金で対応できます。保証人の代わりに家主に保証をしてくれる業者がありますから、そういう業者が利用できないか調べて見て下さい。ただしあなたが家賃を払えない場合に「代わりに家賃を払ってくれる」という契約ではありません。「家賃を立て替えてくれる」だけですからお金を取り立てにくる人(業者)が変わるだけです。 ・入社時の身元保証書  これは内定先の担当者と相談をすれば解決することがありますよ。あなたは恵まれていますが世の中には親がいない人や親と絶縁状態の人もいます。そんな人でも優秀なら会社は採用したいので何らかの代替案を考えている会社は多いです。また「借金の連帯保証人」よりもハードルが低いので、保証人の義務を会社に確認をした上で、その好意的なお叔父さんに相談という方法もありかもしれません。 ・引越し  大の大人ですから最悪の場合、旅行やキャンプ程度の荷物で十分。身ひとつでも引越しは可能です。部屋が確保出来たのなら何とでもなりますよ。まさか社会人になるのにパパやママに家具一式まで買い揃えてもらう前提な筈はないですよね。その気になれば毛布や寝袋だけでも過ごせます。例えば私のマンションでの一人暮らし直後は、裸電球ひとつに近い照明からスタートしましたし、食事や持ち帰りの仕事に使う机は段ポール箱をガムテープで貼り合わせた物でした。レンジや冷蔵庫もなし。もちろん給料が入る度にバージョンアップです。  要はあなたの気持ち次第です。最初から恵まれた生活をしたいなら親の機嫌を取りながら援助を受けなくてはいけませんし、本当に独立をするつもりなら一時的に極貧の生活になっても親をアテにしてはいけません。  ところで携帯は自分名義にしましたか?入社前の連絡などもありますから、親名義のままだと大きな弊害になる可能性があります。会社からの連絡先を自分の名義にしましょう。

お礼

🙂
大草原 トピ主
投稿者です。 質問にお答えくださりありがとうございます。 解答を見ながら自分にも甘い考えがあったかなと反省しています。 >>要はあなたの気持ち次第です。最初から恵まれた生活をしたいなら親の機嫌を取りながら援助を受けなくてはいけませんし、本当に独立をするつもりなら一時的に極貧の生活になっても親をアテにしてはいけません。 確かにそうですね。貧乏生活は嫌だが親の機嫌をとるのも嫌では成り立たないと自分でも思います。おいしいところだけ取るようなことは無理だということが分かりました。また携帯のことは盲点でした。 ひと月程バイト等して少しでもお金を貯めつつ,どちらの道を選ぶにしろ覚悟を持って事に当たりたいと思います。

親意見

🙂
匿名
親側意見です。 大学院卒なので,もっといいところが〜って思考なのかな。 今は,終身雇用じゃないでしょ。働いて転職もできると思います。20代なら特に。 家を出たほうがいいと思います,ただ, 説得できるなら,しばらく家にいたほうが預金できるけど。 私の子供は三年したら,転職すると言ってます。 なんとも思いません。

なるほど。

🙂
はる
あなたはもうかなりいい年した大人ですね。 まさかとは思いますが、家事はほぼ親任せなんて事ないですよね? うん、出たいなら今すぐ出たら? 子供ちゃうんやし何も躊躇する事ないやん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧