本文へ

家族の借金癖、逃げ癖

レス6
(トピ主 2
😨
たまみ
ひと
兄弟に借金癖のある人がいます。  何年か前に親にバレて親から借りるという形で返済しました。  しかし他にも借金をしていたらしく実際はどんどん膨れ上がっていました。 正社員では働いていますが債務整理をしながら、会社にも借金(前借り?)しているみたいです。  後ろめたいのか事実を隠すようになり嘘を沢山つくようになりました。  警察のお世話になりかけた事もあります。  実家に住んでいたのですが家族のものを勝手に売ってお金を作ったりもしました。  何度も話を聞こうと話し合おうとしましたが、その場だけ取り繕われまた元通りになったり話し合いにならない時も多々ありました。  現在は家を追い出され少しのお金と膨大な借金だけが残っています。  元引きこもりだったので逃げ癖があるのだと思います。お金の使い道はアイドルの追っかけです。  複数のグループや女の子を追いかけ熱中しすぎて現実が見えなくなり家族の言葉も聞き入れない、都合の悪い事は無視、知らない、わからないで逃げます。  家族としては裏切られすぎたので制裁を加えたいですがもう何も通じないので諦め、縁を切りましたし相続排除もして遺産も残らないようにします。  勿論親の育て方が悪かったり、最初に借金が発覚した時肩代わりしてしまった事などこちら側にも問題は沢山ある事は承知してます。  彼はこれからどうなるのでしょうか。  逆恨み等なければと家族は心配しています。  もっと何か出来なかったのかとも彼に過去の事を謝らせたい、家族を裏切った事を後悔させたい等色々考えてしまいます。  質問というより誰かに聞いて欲しかっただけかもしれませんが、似たような事があった方などいましたらお話聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

情けをかけると逆恨みされます

🙂
一灯
今後は一切、関わりを持たないことです。 情けをかけて、借金の肩代わりなどをすると、本人のためにならないのはもちろん、 その「成功体験」があるので、また情けを期待されるようになり、 今度は、それを断ると逆恨みするようになります。 アイドルの追っかけという情けない理由での借金、自己破産への道まっしぐらでしょう。 親族としては辛いでしょうが、それでも、情けをかけないことです。

ケーキの切れない非行少年たち

🙂
そらまめ
という本を思い出しました。 先を考えて行動するということが出来ない人や衝動的な人たちが沢山出てきました。 行き当たりばったりで…。 他者の立場に立って考える事が苦手だったりするので、衝動的に罪をおかして加害者になっても罪の意識を持ちにくかったり…、何とも言えない気持ちになりました。 知的にはそこまで問題がないから、見過ごされてしまう例が多いようです。 ご兄弟を下手に助けてしまうとお金を吸い取られてしまうと思うので、そしてそれは本当の意味でご兄弟の助けにはならないので、疎遠しか無いと思います。 ご兄弟はそのうちどうにもならなくなり、自己破産されるのでは。 そしてその後いよいよどうにもならなくなったら、福祉に助けて貰うのでは、と思います。 逆恨みはわかりませんが、防犯対策をする、引っ越す等対策を取るしかないと思います。

多分現れない

🙂
ザムザ
気になっても探したりしないことです

ありがとうございます

😢
たまみ トピ主
まとめてのレスすみません。 やはり疎遠しか方法はないですね。 幸い自分は離れて暮らしてますし住所等も知られていないので安全なのですが、実家は知られているので引っ越し等も検討させます。 SNSで近況を見ることも出来たのですが反省も逆ギレも何もなく普通に過ごしているみたいです。アイドルの現場には相変わらず沢山行っていて(勿論騙した家族のお金で)溜息しか出ません。 残念な人間もいるものだと、家族でも理解出来ない改心させられないんだと諦めます。 今は良くても近いうちに地獄を見るのに…と馬鹿だなとしか思えません。 家族も周りに誰も助けてくれる人が1人もいなくなり膨大な借金だけが残る。 会社に借金もしているからもしかしたら仕事もなくなるかもしれない、家賃の支払いが遅れれば家もなくなる。その先は… なんて情けないんだと思います。 しかし本人が選んだ事。10代、20代前半でもないおっさんがやってるのだからやはり手のつけようがないですね。 そらまめさんが教えて下さった本読んでみようと思います。 お三方、ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
たまみ トピ主
やはり疎遠しかないですね。 ありがとうございました。

もう見てないかな?

041
不安な男
うちは、親兄弟姉妹親戚が、 いざとなったら助けてくれる(お金を貸してくれる、というかお金をくれる)という思考に育ってしまった家族(子供あり)が身内におり、自分(独身会社員)迷惑してます。 無計画でお金が無いのは自業自得のその家族にうちの親がとても甘く(親も老後資金を貯めなくてはいけないのに)、何か言ってくると色々文句言いながら結局お金を渡してます。 トピ主さんは何とか離れられそうで取り敢えず良かったです。 うちも縁を切りたいですが、まず親が突き放せないのでこれからがとても不安です。 貯金もせず簡単にお金を使い(子供もいるのに)、無くなったら人にお金の無心を出きる人間は自分とは真反対の人間で理解に苦しみます。 これからが不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧