本文へ

結婚式をあげたくない花嫁です

レス54
(トピ主 0
😭
まる
恋愛
初めての投稿になりますので失礼がありましたら申し訳ございません。 30代女の愚痴です… トピの件ですが、私は結婚式にそもそも魅力を感じません。しかし、この度入籍することになり、私の両親からはけじめとして式を挙げることというのが条件でした。 彼も彼の実家はトピ主家に合わせると言っていただけておりますが、当の本人が全く式に対してモチベーションがあがりません。 結婚式が苦手な理由は ・自分の意図していないところで自分の写真に撮られるのが嫌 ・結婚式の演出項目が嫌(花嫁の手紙、ファーストバイトなど) ・式にお金を使うぐらいなら新生活や旅行にお金を使いたい ・主役になるのが嫌 ・遠方に散らばった友人を呼ぶのが申し訳ない ざっとあげるとこんな感じです。 それでも式はあげなさいと両親が譲らないので親孝行と踏ん切りをつけて家族婚にすることにしました。 ただし、我が両親が思い描いた結婚式ではなかったらしくチクチクと何かにつけて言ってきます。(いわゆる西洋式のチャペルで…と言った式ではないので) 正直私は、フォトウエディングが良かったのを譲歩して家族婚に変更したのに、これ以上何を求めるの?と思います。それを伝えてもいままで育ててきた親の気持ちにもなれ、との一点張りです。 お金は私と彼で準備するつもりです。 自分のためでなく式をあげたという小町の皆様はどうやってモチベーションを上げられましたか? 拙い文章で申し訳ございませんが何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

変なの

🙂
たぬき
結婚するなら成人でしょう? 親離れすればいいのに。 いつまでも甘えているからそんなことになるのです。 いい加減自立して 「私は結婚式に興味がないから挙げない」と言えばいいのに。 これからもずっと親の意見の元でもめ事続出でしょうね。

面倒になってやった

🙂
わーまま
お金もなかったし(なんと夫の借金発覚) 遠距離恋愛ゆえに、私が仕事を辞めることになり (まあ、仕事が嫌になったのもある) 両実家も遠いし、仕事関係呼ぼうにも彼の仕事場と義実家も遠いし(私は仕事やめるし) 友達いないし(お互いに) 彼の母親が、結婚式を猛プッシュ (お嫁さんに悪いからなんて大きなお世話だ!) なんだか、面倒になって 家族婚するなら、いっそ披露宴をやったほうが安くつくことがわかったので 親戚を読んでも小規模な結婚式というていにしました 披露宴の進行で手持ち無沙汰にならないように、プロの司会をお願いしました 写真位取れというので、あえて前撮り(和装)と式もカメラマンにお願いしました コスプレ感覚で楽しかったです (着物もドレスもおもくて、ドレスは思ったよりもガサガサでした) 何事も経験しとくのは大事だということです あの頃は、若くてスリムだったので その当時は見たくなかった結婚式の写真ですが、今見ると あれ?私かわいいじゃんと思うくらいです ゲストは何もしなくてお互いに楽しく過ごすことという感じで 見知った親戚中心と、お互いの親族 3時間ほどの披露宴は悪くない感じで終わったと思います 結婚式セットプランですので、その範囲にある内容を選択するだけでした 追加費用の要望なんてあるはずもなく 全部サバサバ決めるだけなので、プランナーさん面くらったくらいです 花嫁の手紙については、拒否したら 結婚式の理想があった義母に切れられて、大ゲンカもしました 引きませんでした 日付を決め、ヤルことやったら、その当日です なお、私の家族は、遠方から車で来たので 夫を義実家に預け その足で、実家に里帰りしました 結婚式の翌日に夫とも義実家とも過ごさなかった嫁ってすごいなと自分でも思います 今年、結婚10年目です

披露宴をしなければ

🙂
KM
結婚式だけで披露宴はしなければいいのではないですか? 教会でも神前でも誓いをたてるわけですからけじめにはなるでしょう。 費用的には各段に安くなりますよ。 あとはお互いの家族だけで食事会でもすれば体裁は整うと思うんですがいかがでしょう。

神社でしょうか

🙂
はぴ
いいと思いますよー。私は神社で式して料亭で身内のみでしましたが、みんな見たことなかった厳かで良かったと大絶賛でした。 親族だけでやった事で歓談なら時間も沢山取れましたし。 写真なんて、来た人が思い出に残る集合写真1枚くらいでいいと思いますよ。 うちは結婚式後凄く写真を見返しますけど、もし写真嫌いだったら多分、その1枚だけで妥協すると思います。 今の親世代って型にハマったものが好きで、結婚式なんかだとブライダル産業が作った形式以外受け入れられない人たちが多いそうなので。 案外結婚式後は良かったわーとか言ってるのではないでしょうか? トピ主さんが1個要求呑んだのだから、あとは親が我慢すべきと思いますけどね。普通と違うチャペルじゃないって和装なのかなと思って答えますが、日本人なのだから和装でいいと思います。 ぶっちゃけてしまうと、ドレスよりも日本人に似合うと思いますよ、日本人の為にできた衣服ですから。日本人ってなんだろう、痩せても棒になりやすくてドレスが似合うメリハリボディな人は少ないですから。

この場合の結婚式は結婚披露宴のことですよね。

🎶
szk
この場合の結婚式は披露宴を意味していると考えて以下書きます。 披露宴をしなかったとして、親族や友人知人への夫の紹介はどのようにされますか? 各家をあいさつで回りますか?それとも挨拶状で済ませますか? あいさつ回りの手間を考えたとき、文字通り、お披露目としての披露宴をした方がずっと楽です。 とわたしは考えました。 親に、披露宴はやりたくないが、親がやれというならやってもいい。そのかわり費用は全部出してくれと交渉してみてはいかがでしょうか(言葉は選んでね)。 全額親負担ならまあやってやってもいいかとなるならそれも一手でしょう。

自分と同じです…

🙂
あやめ
自分も結婚に魅力を感じなくて、トピ主さんと同じく、そんな金あるなら新婚生活に使ったり養育費にあてるわ!!ってタイプです。 ただ、お金が勿体ないと言うと親が「お金の問題じゃない」と言うので「私がドレスを着たくない」ってことで通してます笑 現在進行形で説得中でどうしたものかと思っていたところにこのトピ笑 彼氏もトピさんと同じ感じで なんだか同士を見つけた気分です。 姉2人は説得するのが面倒臭いからと親の意見を聞きいてやりましたが、自分は是が非でもやりたくありません。 取り敢えず入籍を9月頃に予定にして話し合い、ほとぼりが冷めた頃に式や結納については有耶無耶にしようと思っています笑 あんなの式なんて上げなくても親戚周り呼んで家で食事会でも開けばお祝いになるでしょうに。 型にハマりたい親はゆっくり説得して行きましょう。

仲間!!!

🙂
あや
自分も結婚式に魅力を感じなくて、トピ主さんと同じく、そんな金あるなら新婚生活に使ったり養育費にあてるわ!!ってタイプです。 ただ、お金が勿体ないと言うと親が「お金の問題じゃない」と言うので「私がドレスを着たくない」ってことで通して現在進行形で説得中です。 どうしたものかと思っていたところにこのトピ笑 彼氏もトピさんと同じ感じで なんだか同士を見つけた気分です。 姉2人は説得するのが面倒臭いからと親の意見を聞きいてやりましたが、自分は是が非でもやりたくありません。 取り敢えず入籍を9月頃に予定にして話し合い、ほとぼりが冷めた頃に式や結納については有耶無耶にしようと思っています笑 親とよくよく話し合って どうして結婚式をした方がいいのか という事を親から聞きました。 ・思い出になるから →嫌な思いしてあげる式が思い出?貴方の思い出になるからの間違いでしょ? ・結構式で皆に祝ってもらって認知してもらおうよ →結婚式を上げないと祝ってくれない友達はいないから大丈夫。友達にも報告はする。 ・ドレスを着るのはいい体験 →フォトウェディングを計画してる ・あちらの親戚周りとお母さんたちが顔を合わせる貴重な機会だから →じゃぁ別で簡単な食事会で設ける って一個ずつ「結婚式・披露宴を上げなければならない理由」を潰していっています。 あんなの式なんて上げなくても親戚周り呼んで家で食事会でも開けばお祝いになるでしょうに。 型にハマりたい親はゆっくり説得して行きましょう。 お互いファイトです!

披露宴ですよね?

🙂
匿名
結婚式とは別物ですよ。 私は披露宴が嫌で、やりませんでした。 でも結婚式はしました。地元の神社で、お互いの両親と兄弟のみの列席です。 友人の披露宴は大好きで出席しますが、自分のこととなると別。あのようなことに百万単位でお金なんてかけるの勿体無い! 結婚式は祝詞をあげてもらうだけなら4万でした。

楽しかったけど、選べるならやらない

🙂
かーこ
ご結婚おめでとうございます! 私も結婚式したくなかったけど、旦那の親の強い要望で行いました。 そのくせ結婚おめでとうの言葉もなく、なんでやねん!って感じでした笑 もう本当にやりたくなかったので、打ち合わせも旦那1人で行ってもらったり、余興とか一切やってません。 手紙も旦那が読んで、私は渡しただけです。 唯一楽しかったのは、ドレスの試着ですかね。 うちの主人のお母さんは、式場の相談とか衣装を一緒に決めたりとか、そーいうのを期待して?楽しみにしてたみたいでした。 一切、してませんけどね笑 たぶんトピ主のご両親もそーいうのを楽しみにしてたんじゃないですかね。 自分たちの可愛い娘が嫁入りする心構え、ご両親自身がけじめをつけたかったのかもしれませんね。

わかります

🙂
まな
私も着たくもない白無垢から3回も衣装替えしました。花嫁の手紙は嫌だったので、花婿の手紙にしました。そんな結婚式をしてもダメになりました。あれは本人より祖母の顔を立てた会でした。

友人立場の意見

🙂
おじさん
最近、披露宴あげない人いますよね。 別にいいんですけど、年賀状とかで結婚報告されると、ご祝儀とかどうしていいか分からないんですよね。 親しい友人なら無理やり押しかけてでもお祝いしますけど、それほどでもないとなおさら。 披露宴あげないのはいいけど、きちんと報告すること、ご祝儀が来なくてもブツブツ言わないなら、という条件が付きますかね。 それはトピに関係ないから気にしなくていいですが、主さんの挙げたやりたくない理由は、どれも子供っぽいと思いますよ。 そういうところも、親御さんは心配なんじゃないでしょうか

口出すべからず

🙂
和泉のおかん
金を払わない者、口出し無用。 そう両親に告げて下さい。 何年も掛けて貯めた金を、親を満足させる為だけに昭和披露宴を無駄に繰り広げて、肝心の私が幸せでない、と。 親孝行の気持ちはわかりますよ。 しかし実に無駄な金と時間。 親孝行は、結婚後娘が幸せになること。 披露宴しなくても時期忘れる。 多分、親は親戚筋に見栄を張りたいだけ。 実にバカバカしい。 私も、私と彼、私親族はしなくて良いで纏まっていたのに、彼の父親が見栄っ張りで昭和披露宴無理やりやりました。 30年経っても恨みしかない。 私は花嫁の手紙なんかしなかったわ。 ほんとしょーもない。 披露宴の為の打ち合わせ、結構掛かりますしイチイチ値段ピンキリで溜息と相当なストレスです。正直萎える。 まあシンプルな家族披露宴というか、身内だけのパーティーでいいのでは。 純白ドレス姿を真近に見たら、御両親も感無量になりますよ。 もう独立した夫婦に成るのだし、いつまでも親の我儘聞く必要ない。 貴女の家族は、旦那様なのだから。 夫を不愉快にしてまで披露宴する必要はないし、夫が貯めた貴重なお金を無駄に使ってはいけない。 もし、昭和披露宴するのなら両親に支払い幾らなら出せるの?て聞いてみて。

私の場合は

😉
まう
私は去年結婚式を挙げた卒花嫁なのですが、私も主役になるのが苦手だったので…主様とは違い、家族婚ではなく友人と親族含めた結婚式にしましたが…目立つのが凄く苦痛でした。 主様の嫌な点ですが、私の場合は ブーケトスをやらずリングガールやってくれた女の子にサプライズプレゼントしました。 花嫁の手紙も読みたくなかったので、花束と一緒に渡すだけ。 ファーストバイトは仕方なくやった感じですね!笑 ちなみに新郎新婦挨拶みたいなやつは新郎に読ませて私は一切読まなかったです!笑 プランナーさんに目立つのが好きじゃないことや主様が心配してることを言ってみてはいかがでしょう?私は言いました!その結果、そういう形で出来ましたよ。 もちろんブーケトスは必ずやらなきゃいけないものではないので、やらないと伝えればいいと思います!(ブーケトスするならブーケトス用のブーケを注文することになるので、お金がプラスでかかります笑) フラワーシャワーだってやらなくてもいいですしね! プランナーさんとよく話し合ってみてください!!

これで30代

🙂
蘭子
披露宴もそうだけど、お金を使いたくないというなら、子供のお祝い、七五三、節句、成人式など、全部お金使いたくないじゃない。 何のために働いてお金を得て生きていくの?っていつも思う。 30代でこんな理由で披露宴嫌だとか、幼稚すぎて。 食べることすらままならないような財布事情なら仕方ないけど、感謝や、礼儀、礼節、人間関係には必ずお金は必要だし、そこを綺麗に上手に使えるかどうかというのも、大人としてのわきまえというものでしょう。 子供が少ないお小遣い握りしめてるんじゃないんだから、人のために親のために、感謝を表す、ケジメをつけるなど、結婚するということは社会人として大人として、社会の一単位の夫婦として自立していきます、という表明でしょ。 そういう当たり前の感覚、本当の大人、自覚、責任という感覚価値観を持たない人多くなりましたね。 金銭や欲望ばかりに意識が立って、衣食足りて礼節を知る、ということが欠落している。 親が是非に、と言っている話。 どうしてもお金がないなら、親に半分負担してもらう相談でもしてみたらいかが?

彼の両親と祖父母のためにあげました

🙂
いわこ
私も夫も業界的にボーナスも一切ないような低収入の業種で、正直フォトのみで充分でした。 私は母親が他界、父親は再婚して妻子がいるし表面上では連絡を取ったりしていますがいい距離感を保ち関係を続けているような感じで実際は関わりたくないと思っているので結婚式に呼びたくないくらいでした。 でも、夫が本家の長男ということもあり(そんなにお硬い家ではないのですが)祖父母も健在。 夫には弟がいるのですが彼女がいたことがなくもしかすると結婚とは縁遠いかもしれないし、、、と色々考え挙げたらご家族が喜ぶだろうな。という気持ちで挙げました。 なので、私の幼い頃の写真も特に入れなかったし(父親の再婚相手が嫌がるので)父親への手紙ももちろん読みませんでした。(なんと父親は乾杯の挨拶をお願いしたら、私への謝罪の手紙をサプライズで読み出してぶちキレそうでした笑) 寺であげたので誓いのキスもないし、ふりふりのウエディングドレスもきなくて、白無垢とその後の食事会で二次会用の白いドレスで非常に楽でした。 夫のご両親と祖父母は本当に喜んでくれたし、夫も"挙げ終わって、なんだか結婚したという自覚や責任が出てきた"と話していたし… けじめをつけるため、とかいうとなんだか古臭い考えだなと思いますけど、両親に育てて頂いて両親が望むなら気持ちよく挙げたらいいのになって思います。 嫌がったり面倒くさそうにするから、それが伝わったんじゃないですか? 実際節約すればほぼご祝儀だけで結婚式あげられたし、そりゃあその分旅行へとも思うのもわかりますが…  当時、週6、1日12h以上働いていて経費削減で招待状、引き出物(中身の一部も)全て手作りでやりましたから家族婚でもめちゃくちゃ大変でしたが夫の祖父母が喜んでいる顔を見て報われました。 式を上げて数年経ちますが、未だにいい式だったと夫の親戚から言われます。

ごめんね。

🙂
匿名
式は挙げろ。金は出さないけどね。最低な親ですね。 私は親世代ですが, 結婚式はやらなくていいと思います。 理由。 1日で,大金が飛ぶ。 お涙ちょうだいの親への花束 オプションつけて行ったら 高額になります。 親が,ビールを持って挨拶回り トピ主さんのような娘がいいです。 この先,親の意見は無視していいと思います。 私は式をしましたが, ,やらなくて良かったと思ってますから。

披露宴止めて挙式だけとか

🙂
まさこ
私も、自分の挙式は全額自分達で出す立場でした。 なので、チャペルで挙式だけ行い、参列者は両家の家族だけにしました。 披露宴は無しで、近くの予約出来るカフェでみんなと歓談し、解散しました。 挙式は、身長が高いのでウェディングドレスをフルオーダーしたのと、アルバム撮影代が高かったですが、20万円程で収まった気がします。 近くのカフェでの歓談なので、こちらもコーヒーやデザート代だけで済みました。全員分払いましたが、1万円ちょっとくらいです。 本人が嫌がってるけど親が全額費用を出すなら、まだ分からなくもないですが、、。 全費用を自分が出すのに、無駄な出費にしか思えない挙式をする必要はありません。 いや、だってお金無くなるし、で一蹴して良いですよ。

思い出して後悔する

🙂
コウカ
と思います。親の要望を叶えると。 二人で話し合って好きにしたらいい。 親の結婚式ではない。 経験者ですが、親の言うこときいて「誰の結婚式なん??」って思った感あります。 良かったのは 両家が顔合わせしたこと→でもこれ食事会でオッケーです。 ドレス着て旦那と写真撮ったこと→これは二人だけでできる。 親戚は二人だけで旅行で旅先で挙式(フォトのみかも)。割とこれ多いです。 式前なら全部ご破算して(改良)、自分たちの好きなようにが後悔ないです。

わかります

🙂
やなぎ
私も苦手なのでそもそも挙げてません 妙齢の方になるほど挙げるべきだの散々とやかく言ってきますが 所詮他人事なので全部無視して挙げてません 幼稚だなんだ言ってる方いますが本人の自由だと思います 今と昔では金銭感覚変わってますしね

結婚式はしないと言い張りました

🙂
がんばって
夫の母親が、結婚式は挙げてもらわないと困ると猛プッシュしてきました。長男が式なしで結婚したら、親戚に顔が立たないという理由です。 トピ様の親は、失礼ながら目的がブレブレですね。最初にけじめとしてと言っていたのに、今度はチャペルじゃないとチクチク言ってくるのですか?トピ様が妥協したのに、親は譲歩しない、更に要求を出してくるなら一度白紙にした方がいいです。 チクチク言ったらトピ様が折れる可能性があると思ってのことだと思うので、もう嫌になったから式はやめる。ゴールを動かすとなると新郎側にも迷惑かかるし、当初の予定通りフォトウエディングのみにすると言ったらどうでしょうか?それでチクチク言ってこられたら、親孝行したくて嫌だけど式を挙げようとしたけれど、それで文句が出るならもう疲れて無理と1ヵ月くらい言い張ったらどうでしょうか。 私の場合は、夫が夫実家と交渉してくれました。式をあげないよりはいいから、今後は何も口出ししないし、どんな式でも文句は言わないので、式だけはお願いしますという話になって、まとまりました。トピ様も決まる前からチャペルじゃないとか情報漏らさないようにしましょう。

自立しますアピール(笑)

🙂
匿名
ごめんなさい、名指しはしませんが、トピ主さんを幼稚だ、式を挙げてこそ礼儀だと書いてあるレスを見て笑ってしまいました。 結婚式でわざわざ自立しますアピールしなくても、これから2人で協力して家庭を作って、親を頼らずに生きていければ充分親への礼儀は果たしたことになりますよ。 今の30代の方って、年代によっては生まれた時からずーっと不景気で、物価や税金は上がる一方、未来に不安がある人がほとんどです。 そりゃお金はある程度あっても、将来に備えたいと思う人の方が一般的ですし、現実的なもの(旅行や生活)にお金をかけたいと思いますよね。 案外、挙げてみたらどんな式でもご両親は満足するんじゃないかと思います。 私の時が実際そうでしたので。 なのでご自身の納得いく式を挙げてください。 せっかくの結婚式ですから、自分のやりたいようにやるんだと、どっしり構えましょう。

えげつない金飛びます

🙂
メイ
やりたくないならやめた方がいいですね。 だって何を隠そう本人がやりたくないんですから。 ご両親へは時代が違うと説明して下さい。 現代でご両親へが想像されているような式を挙げる夫婦は3割程度です。 当事者の女性自身が出費に対するメリットを感じてないんですよ。 ネットで本音を目にする機会も増えてますが、主さんの仰るとおり「遠方から休日を潰して3万円徴収されるイベント」なんて結構な地獄です。 自立して、自分の意思で人生を決めてください。

私もです。

😉
結婚式、披露宴に全く魅力を感じませんでした。姉2人の披露宴の準備、労力、時間の浪費、親の干渉等など散々な様子を見てきてその結論に至りました。(ウェディングドレスは着たかったので写真は撮りましたが。) で、親には泣かれました。。。 でも引きませんでした。だって私の結婚ですから。夫はどっちでも良かったようで、賛成してくれました。(夫の地元は招待客400人以上、4時間以上の披露宴を行うような地域なので、それは流石に面倒だと思ってたかもしれませんが) 親戚で食事会したり、友達や夫の会社の方が各々パーティ開いてくれたりして。それが面倒じゃない?と思う方もいるでしょうが、知らないメンバーが一同に会して気を使いながら開かれる会より、各々知ってるメンバーでやると内輪話も楽しくて、良かったですよ。私は準備することはほとんど無し。とても有り難かったです。 そんな我が家の結婚は25周年を迎えましたが、ケンカなんてほとんどしない仲良し夫婦ですよ。 トピ主様、まだ行ってないのなら…色々な形があって良いと思いますので今からでもトピ主さんの思った通りのやり方でやると後悔しないと思います。 後、皆さんがよく迷われる「親孝行のため」って…そんなとこでやらなくても良いんじゃないかなと思います。

経験した人にしか語れないこと

🙂
藤子
私はやはり親の希望も聞き入れたほうがいいと思います。 披露宴て一生に一度のこと。 やってみなくてはわからない経験、想いというのはあります。 そうした経験があるからこそ、子供にもした方がいい経験として話ができます。 撮られる写真が嫌だとか、そんな話ではないと思います。 したことがない経験は語れないです。 ここで、した方がいいと考える方々と、しなくていいと考える方々とは、経験したことも違うし、見た景色も違うと思います。 どちらがいいということではなく、経験しなければわからないことはあると思います。 お金がない、勿体無いも一つの価値観ですが、経験に勝る知識なしという価値観もあると思います。 見ている景色が違うので、価値観が噛み合わないのは仕方ないことと思います。 幸せな門出を様々な方に祝福される、私は素晴らしい経験だと思います。 人生において、そうはない経験、そう思います。

私もそうでした

🐱
ねこねこ
結婚式を挙げたくなかった理由はほぼトピ主さんと同じです。 ですが、夫の宗教が挙式をすることに意味がある宗教なので、それは仕方がないかと式だけ挙げるつもりだったのですが、義母が披露宴やりたかったらしく、夫も会社の人はみんな披露宴やって自分も招待されてるから、とかなんとか言い出し、すごく地味に地味に披露宴もやりました。 キャンドルサービスだの、お手紙だのの演出はお断りでお色直しも手持ちのもので押し切りました。 当日の私の気分と態度は今思い出しても最悪で、いい大人がみっともなかったと思います。不本意でもやるとなったら周りへの気遣いと感謝はあって然るべきでした。あなたたちがゴチャゴチャうるさいから仕方ないけどやってやってんだよ的な気分でした。実に見苦しいですね。若かったというよりはバカだったですね~。 今考えると挙式の準備と挙行ってその後二人がどの程度共同でコトに当たって行けるか、ある種の踏み絵みたいなものだなと今となっては思います。 私の子どもたちも大人になり、結婚式に友人として親族として招待されるようになり、それぞれ考えるところはあったようです。娘も地味に家族婚でした。

私も嫌でしたがやりました

🙂
ぐでら
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私も25年前ですが、挙式はいいけど、披露宴がとにかく嫌でした。それでも、夫の上司を呼ばなくてはいけない、というので、挙式、披露宴やりました。 私は、大学四年間、結婚式場で配膳のアルバイトをしていたため、夢抱けず(笑) それでも、やりましたよ、仕方なく(笑) 親への花束贈呈はなし 親への手紙もなし キャンドルサービスはなし ファーストバイトもなし お涙頂戴演出はなし 司会者に「愛」という言葉は禁止 そんな風に注文をつけて、やりました。司会者にはベテランではなく、新人さんを指定して、とにかく、「愛を育んだ」とか「花嫁の親を泣かそうとするような勝手なセリフ」とか絶対に言わないで下さい。とお願いしてました。とにかく、恥ずかしいんですよ(笑) 後から友人に聞くと、最初から最後まで笑いっぱなしの披露宴だったそうです。流す音楽も、全部持ち込んで、湿っぽいものは全くなし。 用意された演出を全部する必要なんてありません。 親への手紙は事前に書いて、花束とともに、披露宴がおわってから、控え室で渡しました。 自分の結婚式です。ちょっとでも、納得のいくようにしていきましょう。

解約は無理なんだよね?

🙂
匿名
2回目です。 解約ができないなら,仕方ないけど,やめた方がいいと思います。 数年したら,後悔するよ 親の見栄,自己満ですからね。 今後,家を買う。等色々出てきますが,親の意見は一切 聞かない方がいいと思います。 近くに住め。間取りの指摘とか絶対言いそうですよね。援助もなしに。

結婚式準備、大変ですよね

🙂
すのーまん
ご結婚おめでとうございます。 結婚式の費用はどなたがご負担されるのでしょうか。 お二人が中心なら式の内容はお二人中心で進めて、事後報告形式にすれば、楽で良いと思います。 どうしても途中経過を報告すると、注文をつけられることが多いと思います。 私もファーストバイト苦手なのでパスし、花嫁の手紙も取りやめました。 全く問題はありませんでした。 ご両親に出していただく場合にも、仕事で疲れてるから盛大なのは難しい、と逃げるのも手かなと思います。 結婚式の準備はとても大変でしたが、終わってみるととても素敵な1日になりました。 トピ主様もご準備大変かとは思いますが、人生の大切な1日になれば良いですね。

トピ主はむしろ多数派の常識的感覚

041
私は、もう随分前ですが、2人ともあのスタイルの披露宴(ここで「昭和披露宴」と書かれていて笑いました。)に興味が無く、神社で神前式の後に親族の食事会にしました。あっさりしたもんでしたね。 あの「昭和披露宴」はブライダル産業のために普及させられたもので、すでに20年前には、ああいうのをやるのはブライダル産業宣伝雑誌のままに行動するあまり教育のない行為、みたいに見られていませんでしたか?  少なくとも首都圏で、一定以上の教育がある層だと、もうああいう披露宴は少ないですよ。やる人がいると、どちらかの親が政治家とか保守的な業界の偉いさんなのかな、という感じ。 そりゃそうでしょ、一定の批判力があれば、あんなもの自分はしたくない、と考えるのが常識的感性ですよ。 というわけでトピ主は少数派どころか、すでにもう多数派になりつつある側に属していると思います。

結婚式じゃなく披露宴ね

🙂
すえひろ
苦手な理由挙げられてますけど、 それって披露宴のことだよね? まあ披露宴はひな壇に座ってずっと見られているから そういうの苦手な人はいます。 でも経験者から言わせてもらうと、 よほどのことが無い限りずっと見られっぱなしなんてないです。 自分の時は(初めての経験なので)緊張やら恥ずかしいやらで ほとんど記憶が残っていませんけど、ゲストの立場で出席した時は 「ほぼひな壇なんて見ていない」んですね。 まあ、それはともかく、ご両親がそういう披露宴をしてほしいっていうのは、 これからの夫婦のけじめもあるけど、実は我が子のそういう姿、 そういう場所で立派に育った我が子を皆にみてもらいたい、、、そういう 気持ちなんですよ。ご両親に親族が多い人、兄弟姉妹がいてそれぞれに子供がいるとか そういう場合ほど「張り合いたい」みたいなところはありますね。 婚姻届けだけの入籍にしたいっていう人にお聞きしたいんだけど、 自分の身内に「この人が配偶者」ですって、いつ紹介するの?しないの? 「入籍したって聞いたけど、相手はどんな人?誰も何も知らない・・・」 こういうことが普通であってはいけないと個人的には思います。 いちいち紹介なんて面倒くさいから披露宴がある、とも言えるんです。 結婚式自体は、チャペル以外にも神社での神前式もあります。 神前式なら家族・親族という厳選した関係者のみしか基本的に殿には入れないし、 誰も彼もというチャペル式のような小っ恥ずかしさもありません。 厳かという言葉が当てはまります。 だから、神前式で結婚式を行い、その後身内だけの披露宴(食事会という体で)でも やれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧