本文へ

金癖悪い家族との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😭
くわい
ひと
金癖の悪い家族との付き合い皆さまどうされてますか? 私は30代サラリーマンです。 一昨年結婚し、今は0歳の子供と妻とで3人で暮らしています。 私の父は昔から金癖が悪く、父の金癖が原因で私の実家は数年前に離散状況になりました。 父は上場企業の営業職で営業成績は良く収入はたくさんあったようなのですが、手元にあるお金は全て使ってしまうタイプの人で、ギャンブル癖もあり、とにかく身内では金癖が悪いことで有名でした。(社会人になって知りましたが、度々家計がピンチになった際は母親が借金をしており、数年前母はその借金の債務整理をしています) 数年前に新しい事業をおこしましたが、計画性の無さ、金癖の悪さにコロナが重なり事業は頓挫。事業資金の足しにと実家を売却され、家族は離散状態になりました。その後、しつこい金の無心に私は耐えられず父とは一切連絡を取っていません。(母も同様です) しばらく父とは連絡を取っていませんでしたが、最近遠い親戚から風の便りで「海外で事業を起こそうとしたが、頓挫し、帰国できなくなっているようだ。日本の親族等の帰国資金を工面が必要」との話を聞きました。 (どうも父の親族の一人に外務省から連絡が来たようで、我々の家庭環境を知る別の親族がこっそり教えてくれたのです) 私としては今更父と一切連絡取るつもりもありませんし、今後父が困っても全て自業自得だとしか思わないのですが、こういう金癖悪い家族が身近にいらっしゃるみなさんはどういう風にお付き合いされてるのでしょう。 無視が一番とは思いつつも、犯罪などに手を染め、まわりまわって自分の家族にも影響したらと思うと悩ましい部分もあり皆さまのご意見賜りたいと思ってます。

ランキング

レス

常識の範囲内で付き合っていますよ

041
ガンタン子
常識の範囲内ですから、借金の申込や保証人の依頼があれば「スン」となるだけです。 何をどう説得されようが「スン」です。 断固断るとか、不退転の決意でとか、まともな道に導くとか。 そんなことは一切ありません。 「スン」です。 それ以外の世間話は普通に受け答えします。 以前は 「一人3500円ね~」 「立て替えといて」 「(スン)3500円」 「ない」 「(スン)3500円」 「立替てよ」 「(スン)3500円」 「〇〇ちゃん(別の人)お願い~」 「(スン)ヤダ」 こんな会話がよくあった。 今では食事に行く前に万券持ってるか確認してからでかけるけどね(笑)

死んだものと思う

🙂
あ。
パートナーとその家族には、トピ主の家族事情を話してありますか?回りまわって、自分が選んで築いた家族・親戚に影響する可能性が今後ないとも限りませんが、前もって知らせておく事で「こういう時はこうしよう」と考え、備えておけますから。 父が帰国できず、どこかで一人で亡くなるくらいなら影響はほとんどないでしょう。借金したとしても、相続放棄で何とかなるのでは。一番困るのは、犯罪を犯される事。犯罪者の身内って容赦なく攻撃されますよね。ニュースや新聞で規制されても、一般人がネットでいくらでも探してさらしますし、そういう所から週刊誌で個人情報でちゃったりね。もし、父が大きな犯罪を犯したらかなりの確立で子供であるトピ主は世間にさらされる可能性はある。それだけがこわい。 遠い親戚も一応義務だから連絡しただけで、きっと親戚の誰もお金を出すことはないと思います。となれば父親は帰ってこれないでしょう。滞在国で犯罪を犯せば、滞在国で罰されます。単なる不法滞在になれば、日本に追い返される可能性はあります。 私にはそういう困った身内はおりませんが、いたとしたら昔から迷惑していてもう縁を切り死んだものと思っています。で通すかな。夫の身内には、似たように困った人がいましてその人の兄弟がお金工面したりしてますけれど、親・兄弟ではないのでうちは距離を置き、会えば挨拶だけにしています。その人は、実の子供ともひどい争いをしています。トピ主さんは、お母様が必死に「まっとうな人間になるよう」育ててくれたおかげで、普通の人生を歩めていると思います。自分と母親と子・妻とその両親を大事になさってください。

弁護士に相談

🙂
昼寝
無計画の浪費家なんですね。 両親は離婚していますか? 生活のためとは言え、母親が借金してまで甘やかしてしまいましたね。 父親の両親(祖父母)も甘やかしていたのでは? 関わりたくないなら、連絡先を教えないのが1番です。 最終手段は、あなたが妻の親と養子縁組をすればいい。 あなたの父親は妻の親になるので。 何があったら、弁護士に相談するといいでしょう 役所から連絡あっても実の親の遺骨を引き取らない人もいますので、徹底したらいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧