金癖の悪い家族との付き合い皆さまどうされてますか?
私は30代サラリーマンです。
一昨年結婚し、今は0歳の子供と妻とで3人で暮らしています。
私の父は昔から金癖が悪く、父の金癖が原因で私の実家は数年前に離散状況になりました。
父は上場企業の営業職で営業成績は良く収入はたくさんあったようなのですが、手元にあるお金は全て使ってしまうタイプの人で、ギャンブル癖もあり、とにかく身内では金癖が悪いことで有名でした。(社会人になって知りましたが、度々家計がピンチになった際は母親が借金をしており、数年前母はその借金の債務整理をしています)
数年前に新しい事業をおこしましたが、計画性の無さ、金癖の悪さにコロナが重なり事業は頓挫。事業資金の足しにと実家を売却され、家族は離散状態になりました。その後、しつこい金の無心に私は耐えられず父とは一切連絡を取っていません。(母も同様です)
しばらく父とは連絡を取っていませんでしたが、最近遠い親戚から風の便りで「海外で事業を起こそうとしたが、頓挫し、帰国できなくなっているようだ。日本の親族等の帰国資金を工面が必要」との話を聞きました。
(どうも父の親族の一人に外務省から連絡が来たようで、我々の家庭環境を知る別の親族がこっそり教えてくれたのです)
私としては今更父と一切連絡取るつもりもありませんし、今後父が困っても全て自業自得だとしか思わないのですが、こういう金癖悪い家族が身近にいらっしゃるみなさんはどういう風にお付き合いされてるのでしょう。
無視が一番とは思いつつも、犯罪などに手を染め、まわりまわって自分の家族にも影響したらと思うと悩ましい部分もあり皆さまのご意見賜りたいと思ってます。