本文へ

借金癖が治らない父

レス20
(トピ主 5
041
しょうこ
ひと
父の借金癖が治らなくて本当に困ってます。 私は30代女性、父は60代、母は70代です。 何度も痛い目にあって「今度こそちゃんとする」と約束しますが、かならず裏切られました。 父の浪費癖は昔からです。 父はいわゆるモラハラで、小さい頃から両親のお金のケンカを見てきました。 常に、電話がとまったり、何かの督促状が届いていました。お金がないお金がない、が口癖の生活でした。 でも、傍から見たら、そこまで貧乏な生活ではありませんでした。家は庭つき一軒家の持ち家(祖父購入、ローンなし)ですし、父は上場企業でそこそこの給料をもらっていましたし、母も共働きで働いていました。 いつも収入の半分以上が借金返済だったようです。 そんな父も定年退職で両親ともに年金生活になりました。 私は5年前に結婚し家を出ており、最初は頼まれたらお金を貸したりしていましたが、返してもらえないとか、嘘をつかれたり、逆切れされたりとか、いろいろトラブルがあり、貸すからいけないんだと思い、最近はお金に関しては何を言われても心を鬼にして貸さないという姿勢でいました。 しかし、そうするとまた借金をしているようで、キャッシングがこれ以上できないとなると、近所の人に手当たり次第借りるようになってしまいました。 娘さん何とかして、とご近所から苦情を言われてしまいました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 ここまでひどい借金癖ってあるんでしょうか。 こういったことは、どこに相談すればいいと思いますか?

ランキング

レス

大変ですね

041
雨飽きた
私の父は定年間近から人が変わったように金遣いが荒くなりました。 家を売ってまで女に貢いでいたことが発覚しました。陰でコソコソやっていたので、私は全く気づきませんでした。現在82才で貯金数十万。 あなたのお宅はお母様の方がお父様より年上ですね。嫌な話ですが、お母様の方が先に逝かれる可能性もあります。 お父様一人にしておくと、最後の砦の家も失う可能性が高いです。 お父様、上場企業勤務者だったとのこと。年金が中途半端にあって課税対象者だと、今後介護や医療が必要になった際、負担額が大きく大変です。 年金額が高く、貯金がない老人ほど悲惨なものはないです。私は今生き地獄。 後見人制度が利用できれば良いですが、散財では後見人は立てられません。 精神的な病気のラインで訴える手はあるかもしれません。役所で相談窓口を紹介してくれます。 私の父は定年間近に精神的な病気になったんだと思います。メジャーな精神病の症状ではなくても、病気だったんだと思います。 もっと早く気づいて、何としてでも後見制度を早めに利用しておけば良かったと思います。経済状況は急変する場合がありますので。

働かせるべきですね。

041
ままりんこ
って言うけど、ローン無しの持家で何で借金が必要なの? 女遊び?(キャバクラや風俗(60代なら無いか)) ギャンブル?(株で失敗?) 趣味?(ゴルフや自動車) お母様と共働きだったら上記が無い限りそんなに借金が必要だとは思いませんが。 確か、金融機関から借金できないようにする手続きは有ったと思いますが、近所に借金するのは止められませんね。 今後借金の話が出た場合は”家の名義変更をするなら貸す”と言ってみることです。 ただ、不動産関係の法律が判る人か税理士さん、弁護士さんに相談することです。 場合によっては家が抵当に入っている可能性もあります。 それだけの借金癖だったら主様が気が付かないうちに保証人にされている可能性すらあります。 最悪は自己破産となるでしょうけど、その場合財産は数年遡って調べられます。 名義変更してすぐに破産手続きで調べられて最近の名義変更が判ると免責(借金チャラ)は降りません。 いずれにせよ法律家に相談するしかありません。

続けますが(連投失礼します。

041
ままりんこ
年金収入でそれだけの借金は返せないでしょう。 実家を売却して借金を返済し、賃貸や公営住宅に引っ越した方が良いです。 ただ…、それだけの浪費、借金癖ならばお父上は放置でお母様を引き取るか何らかの形で保護した方が良いですよ。 上場企業でそこそこの給与をもらってたのなら退職金もそれなりだったと思いますが…。 破綻する前に行動した方が良いです。

以前からの借金

041
pzo
以前からの借金が続いてるんですよ。 > 近所の人に手当たり次第借りるようになってしまいました。 ブラックリストに載って借りる所がなくなった状態です。 返却できないので破産です。

絶縁しかありません。

🐧
さくらんぼ
残念ではありますが近所の人にも泣いてもらいましょう。 それしか解決法はありません。

強制引っ越し

041
あいうえお
まあ、その手の病院に入れるか、家を売って離島にでも引っ越しさせたらどうですか?

ほっとくしかない

🎶
マイマイ
行き詰まったら 自己破産してもらいましょう。 何をどう言われようと無視です。 近所の方たちにも一切貸さないように言い含めておきましょう。

精神科へ。

041
でん
借金はギャンブル?酒?買い物依存? ギャンブル依存症、アルコール依存症、買い物依存症 専門で見てくれる病院がどの県にもちらほらあります。 依存症に力を入れている病院は大概HPがありますのでチェックしてみてください。 これらの依存症でなくとも、病的な借金癖は自力で改善は期待できません。 精神科のドアを叩くことを強くお勧めします。 借金癖は意外と成育環境等も関係していたりしますので 根本的な要因が見えてくるかもしれません。 ただどこの精神科でも、本人に意欲がなければ門前払いです。 父を説得し家族みんなで精神科に行かれることをお勧めします。 (申し訳ないですが、借金を助長させる要因を家族が作っている事が多いのです。) 自己破産は金融機関から一切借りられなくメリットがありますが 闇金に走ってしまう危険性もあるので なんとか金融機関で収まっているうちに根本治療をお勧めしたいです。 父親に強力な第三者からの意見を受入れさせることが最善策です。 これで無理なら関係断絶も視野に入れた方がいいと思います。 主さんの家庭第一です。 主さんもどうかお心大事に。

借金癖のある人

🐶
ぷ~パン
行くすえは、年金を担保に借りるでしょう。 身近にそう言うバカな人がいるので苦労します。 なぜか借金する人ってそういう情報に詳しかったりするので、悪友が近づくのでしょうね 法律相談をした方が良いと思います。過去の借金で返ってくる分がある可能性がありますよ あと強く言ってくれる方がいればいいのですがね。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 借金の原因はギャンブルです。 以前はアルコールもひどかったですが病気をしてからアルコールは一切飲まないです。 >ローン無しの持家で何で借金が必要なの? と、ままりんこ様がおっしゃってますが、本当にその通りなんです!!! 娘の私にも理解不能なんです。。 年金はそこそこあります。 しかし、先日近所の人から連絡をもらい実家に帰ったときは電気も電話も止まっており、夫婦2人で、夜はろうそくで生活をしておりました。食事もろくにとっておらず飴や、みそ汁を飲んでいました…。近所の方に、米を7合、借りたとのことでした。ガリガリでした。 近所の方いわく、パチンコによく行っているようだとのことでした。 母が急に認知症のような症状が出ていて急いで病院に連れて行ったところ、父親も連れてきてくださいと言われました。来週いきます。 週に1回、訪問看護の契約をしました。ケアマネさんに会い、介護の申請をしました。 後見人制度のことを考え始めていますが、意外とデメリットも多そうで迷っています。 分かりづらい文章ですいません。ありがとうございます。

二度目です

041
雨飽きた
後見人のこと、迷われているようですね。 弁護士相談なぞしても、お金になりそうな案件じゃないと弁護士も乗ってきませんし、診断書書いてもらうのにも10万掛かったりして、お金がない人にはデメリットしか見当たりません。 お父様のこと、申請しても通らないかもしれません。でしたら、主様が任意後見人になることをお勧めします。 お父様の介護状況も急変、経済状況も急変する可能性があるからです。 例えば、競馬で大穴当てた帰り道、交通事故に合って寝たきりになるとか… こうなると、莫大な財産を受け取るのにも後見人が必要になり、その後見人を主様がなりたいと申し出ても通らず、弁護士など、専門職が選任される可能性が大きくなります。 そして、専門職には報酬がかかります。月何万も。 近い状況に私の父がなりました。後悔しています。

先日…、

041
水の星の住民
まさに昨日なんですが、知人(私にとっては兄貴分)のお母様が認知症となって都内にある家から実家に帰った事を聞きました。 環境の変化や、トラブルなどのストレスは認知症の進行を早めるそうです。 とにかく一刻も早くお父上を伴って健診を受けることです。 それにしても…、お米を借りた…、尋常な状態ではありません。 電気も普通、完全に止められることはめったに有りませんよ。 年金生活だとクレジットカードなども持てないと思います。 恐らく非合法の金融機関から借りてると思います。 お父上から、”どこからいくら借りている”かをすべて聞き出して今後の対応を考えましょう。 正直、お米をご近所から借りなければ生活できないのなら自己破産した方が良いです。 自宅が有るのなら任意整理でも良いかと思います。 任意整理ならば場合によって現金が手元に残ります。 ただ、アルコール依存症なんですよね。 アルコールを禁じられたので今度はストレスからのギャンブル依存ですね。 金融業者に滅茶苦茶にされる前に行動です。

再レスしました。

041
でん
お母様のことも重なってお気の毒です。。 後見人を迷われているとのことですが(お父様が被後見人ということですよね?) 行動をずっと見守ることは、家庭のあるあなたには荷が重いかな、と感じました。 お米を借りる、ろうそくで生活、こんな状況であれば 自己破産か任意整理が先決だと思いました。 (言うことがバラバラで申し訳ないです) お母様の症状と重ねて今後の生活を考えると 生活保護なども視野に入れた方がいいと思うのですが 借金があると保護申請はできません。 また生活保護や自己破産をうけると(民間からの)借金は出来なくなりますので 今後の安心になると思います。 いずれにしても精神科と法テラスなどの法律相談を一度受けられる事をお勧めします。 (後見審判をうけるにも、恐らく依存症等の診断書が必要だと思われます) また種々の依存症治療では、住み込みのような集団生活で治療に取り組む団体などもあります。 一人にしておくと心配、と思ったときの為にそういう所もあるよーとお伝えしておきます。 親で苦しんだ昔の自分を見ているようで胸が痛いです。 いい方向に進みますように。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
レスありがとうございます。 とりあえず、年金を私が管理して、光熱費、税金、保険などはこちらで支払、生活費のみを毎週1万円振り込むというスタイルになりました。 父もろうそく生活でかなり参ったようで、自分からそうしてくれと言ってきました。 母は、生活レベルが一気に下がったことで認知症が進んだようです。MRIをとってもらい薬をもらいました。最悪の状態だったときよりはかなりマシになっています。 債務整理?はすでに数年前にしたようです。 よく分からないのですが、債務整理したから?金利はなくなったとか言っていました。 とくに督促されないから、それは急いで返さなくていいとか言っていました。 それに、さらにその後借りた分?それは毎月ここに振り込んでくれと振込先を教えられました。CMしているようなところで変なところではないですが。。 いつまで振り込むか分からないから借入残高の表とかないの?と聞いたけど、ないと言っていました。 なぜかあやふやにされるので困ります。。はっきり残高を知って早く返したいです。なんとか父の借金の残高を知る方法はないでしょうか。信用情報開示は郵送にしたら本人に届きますよね?

トピ主です

041
しょうこ トピ主
提案していただいている自己破産なのですが、やっぱり生まれ育った家をなんとか守りたいという気持ちがあります。 あと、私も本当に懲りないんですが、まだ両親を信じたいという気持ちがあります・・・。 そこまでダメな人間ではないんじゃないかと…。でも。。米を借りる、電気が止まる、近所の人に借金することに躊躇がないというのはすでにもう終わってるレベルなんですかね・・・

借金は調べたほうがいい

ヒュペリオン
多分、ブラックで借りてると思う。 利息だけ返す状態。 殺さず生かさず返済させるからほぼ永久に支払いは終わらないと思う。 まだ、借金させてくれるところから借りているそういう状態だと思う。 一番いいのは、担保になるものを取り上げること。 つまり家。 そうで無いと、家すら失うよ。 っていうかもう担保に入ってるかもね。 一回きっちり調べたほうがいい。 いざとなったら借金調査してみたらいいと思う。 民間調査所で。 そのほうが複数で借りていたらわかりやすいと思う。

尻拭い厳禁

041
人間合格
ニートと借金癖は家族の支援が不可欠です。 あなたも父親の支援者であるとこを自覚してください。 治らない借金癖は自己破産が規定路線です。 まず、あなたから覚悟が必要です。

近所の人に「自宅が大切なので返済できない」と直接言いますか?

041
とおりすがり
借金が家族で閉じているのなら、とぴ主さんお好きにすれば良いと思います。 サラ金業者だけでなく、他人(近所の人)に迷惑をかけているのならば、えり好みできる身分ではありません。 最初のトピで書いているじゃないですか「近所の人に手当たり次第借りるようになった」と。 お米を恵んでもらい痩せた父親を見て同情しているようですが、その前にお金を借りて返金していないのでは?そのことを覚えていますか? お金に換える物があるのならば、それを換金して返済すべきです。自宅を売りたくないのならば、とぴ主さんが返済用にお金を出しますか?とぴ主さんの好きなように選べばよいと思いますよ。 しかし、これ以上近所の人からの協力は得られないと肝に銘じた方が良いです。お父様はもちろん、とぴ主さんも。借金を踏み倒す人の周りからは、人が離れていきます。お米を借りることが出来たのは幸運でした。近所の人は断ることもできるのです。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
レスありがとうございます。 母が入院することになり、バタバタしていました。 入院するため父の運転で車で家族で移動しているときに、ガソリンを入れたいというのでガソスタに寄りました。 あいにく1万円札しかなくて、おつりが出るから大丈夫と言われ1万円を渡しおつりを7000円渡されてレシートは?と聞いたらおつりをもらうときに取られたとか言って、そっか。と納得したのですが、ふと給油機の表示(セルフ)を見たら2000円と出ていました。つまり1000円抜かれてました。 娘をだまして平気な顔して1000円抜くって。なんだかもうショックでぐったりして何も言えませんでした。 民間調査所は思いつきませんでした!少し調べてみましたが、やはり料金が結構かかりますね…。気になるのでやってみたいです。 以前のように言われたままに自分のお金を貸すのではなく、本人の年金を預かり、その中でやりくりしてあげているのですが、それも支援してしまっているんでしょうか。 近所の人に会うと「娘さんがなんとかしてあげてね」と言われるのですが、私は何をすればよいのでしょうか。父が自己破産になれば「冷たい娘」と言われるんでしょうね。。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
ちなみに、近所の人に借りたお金はすべて返しているようです。 親が仲良くさせてもらってる人に、何人か聞いて回ったのですが、全員「貸してと言われたことがある」と言っていましたが、全員「貸さなかった」か、「貸したけど返してもらった」とのことでした。 (私に気を使ってそう言ってくれたのかもしれませんが) そして、「次からは絶対に貸さなくて大丈夫です。もし貸してと言われたら私に連絡をください」といって、携帯番号を渡しました。 でも普通貸してって言われるだけでストレスだと思うのでそれを辞めさせたいのですが。。 まぁもう治りませんよね。なんだか母の入院の日、1000円だまし取られたのと、弱っている母をずっと怒鳴りつけている父を見てもう無理だと思いました。。ほんとにぐったりします。。逃げたいけど母を守りたいです。正直父はどうなってもらってもいいんです。でも母はこんなんでも父と一緒にいたいようです。ほおっておくと母はボロボロになっていきます。 ケアマネさんも看護師さんも困り果ててます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧