トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は海外に住む20代のシルキー(女)と申します。
今年初め、海外で出会った日本人の男性と婚約をしました。
お互いの両親へは、電話でのみ報告をしております。
私の父も母も、彼のご両親も結婚を喜んでおり(特に私の母)、
「日本へ一時帰国をして日本で結婚式をしたら良いじゃない?」と言われました。
(決して押し付けがましく言うのではないのですが、形式上?やはり結婚式くらいはした方がいいのではないか?と言っています。)
私も彼も結婚式に興味がなかったため、ただ区役所に行って婚姻届を出して終わりにしようと思っていました。(彼は私がしたいようにすればいいと言っています)
しかし母は、一生に一度のことなので、100万円くらいで親族だけを呼んで簡単に・・・と言っていました。(私の友人も結婚式は絶対した方が良いと言います)
結婚式に100万円も出すなんて!!と言うと、母は私の結婚式のために、私が小さい頃からコツコツとお金を溜めてきてくれていたようでそれを使ってほしいといいました。
両親には今まで学費や留学ですごくお金を使わせてしまったのもありますが、遠い海外で何も親孝行が出来ていない親不孝者なので、両親が溜めたお金は老後に使って欲しいと思っています。
しかし、先日私の会社の上司(既婚者・女性)と話していると、「そういう時はご両親に甘えていい」と言われました。
人の話を鵜呑みにするわけではありませんが、両親がそれで喜んでくれるのであれば、結婚式を挙げたいと考えています。
何だか話が長くなってしまいましたが、
私が皆様にお聞きしたいのは、
「親は自分の娘が結婚式をしないと言ったら悲しむのか?」です。
もう一つ質問は、もし結婚式を挙げることになったと仮定して、彼のご両親へは彼から結婚式をすることになったという話をしてもらえばいいのでしょうか?
二人とも海外在住で、連絡手段は電話のみです。(両親がパソコン関係に疎いため、Skypeなどはしていません)
例えば、私の母が、彼のお母様に直接連絡するというのは失礼にあたるのでしょうか?(当然会ったことはありません)
------------------------
最後に。 結婚式に興味がない理由としては・・・
■私も彼もものすごい恥かしがり屋で、目立つことが苦手
■何百万という大金を一日で使うのであれば、違うことに使いたい(旅行とか)
■私・婚約者共に海外在住のため、帰国して1週間ほどで結婚式の準備をするのが・・・言葉が悪いですが面倒くさい、と思っています。
という反面。。。
ブライダルの雑誌や、友人の結婚式の写真などを見ると、とても美しくて、一度やってもいいかなぁ~、と考えたりもします。(思いが定まらずすみません。。。)
質問ばかりで申し訳ありませんが、皆様のご意見お待ちしております。