本文へ

台所に立つと負の感情。

レス17
(トピ主 8
🙂
千手観音
ヘルス
53歳、主婦です。 悩んでる訳ではないのですが・・ 私は、なぜか台所に立つと、負の感情が出てきてしまいます。 例えば、昔、お姑さんに言われて腹がたった事、親戚のケチな叔母さんの事、義理の姉のイヤな部分など・・ それで、一人ごとで「あのババア」とか言いながら、洗い物。 いつも、いつもではないのですが。 私のような方はおられますか?

ランキング

レス

はい、私も

🙂
新月
台所だけでなく、風呂掃除したり洗濯物干してたりするとふと昔義実家で嫁をやらされた腹立ちが思い出されて「ふざけんな」とか口に出てます。 今更どうこうでもないし、色々な意味ですでに関わりがないので、思い出しても仕方ないのですが、なんか単純作業で手だけ動かして頭が暇だとポコポコ浮かんでくるみたい。 うっかり家族に聞かれても不穏なので(実際それほど深く思い詰めてもないし)何か口に出すときは「幸せだな〜」「まあ、えらい」とかにする訓練をしてます。 でもたかが息子と結婚しただけで、なんで赤の他人が大事に育てたお嬢さんにあんなエラソーな口がきけたんでしょうね、などとは思っています。

負の感情ではないのですが…

🙂
ピヨ
私も同年代です 負の感情ではないのですが、ここ2・3年前から洗い物をするとめまいめいたものがします 調理はまだマシですが洗い物は頭も痛くなります 大きなビルトインの食洗機がありますが大き過ぎ、洗い物がある程度溜まるまで時間がかかるため手洗いの方が早いのですが気が滅入ります

癇癪

😣
その日のうちに
思い出して、主人と喧嘩した時とか、子供と喧嘩した時、義母に嫌味言われた時、人間関係でムシャクシャして、茶碗を良く割ます。(泣)人に当たれないから、このやろーこのやろーと洗い物してると、コップを割ったり、1人で、クソーとか怒って、ブツブツ言ってます。子供達に八つ当たりするのもと思って、茶碗にごめんねと!!人間吐き出す事も必要だよ。

レスありがとうございます!

🙂
千手観音 トピ主
ご意見をよせて下さった新月様、ピヨ様、ありがとうございます。 台所に立つ時だけでなく、風呂掃除や洗濯物を干す時など、頭に浮かんできて・・と、私と同じような方がおられて、ホッとしました。 うっかり家族に聞かれても・・本当にそうですね。共感して下さり、感謝です! 新月様は、同年代の方なんですね。レス、ありがとうございます。 負の感情は浮かばないけれど、洗い物をする時など、頭痛やめまいが、それもお辛いですね。 食洗機は、便利なだけじゃないですね。よく分かります。 うちの食洗機は、音がうるさいのが難点で、やはり私も、手洗いの方が多いです。

私もです

🙂
上田
バカにしたようなリズムで悪口を歌にしています。家族でくつろいだあと、さあ洗い物でもするかと1人になるのが台所なので、そこで発散です。大声がベストだけど、聞こえると気分が悪いと言われたので少し抑えてます。でも周りにもわかってほしい、複雑です。

その日のうちに様、ありがとうございます。

🙂
千手観音 トピ主
その日のうちに様、レスを頂きありがとうございます!今、読ませて頂きました。 洗い物をしている時に、ぶつぶつ言いながら・・うっかりコップを割ってしまわれる時も・・私と同じような方がおられて、嬉しいです。 どうしてか、家事などの単純作業をしている時に、人間関係の嫌な出来事が頭を駆け巡るんですよね~。「人間、吐き出す事も大事」本当にそうですよね。ありがとうございます! 食器を割ってしまった時に、お茶碗にごめんね・・と言うその日のうちに様、とても素敵な方だなぁと思いました。私も、今度からは心がけたいです。

上田様、ありがとうございます。

🙂
千手観音 トピ主
上田様、レスを頂き、ありがとうございます!今、気がついて読ませて頂きました。バカにしたようなリズムで悪口を歌に・・ですか。 想像したら、笑ってしまいました。同じ悪口でも、明るい感じで楽しそうです。 気分が悪い、と感想を言ってくれるご家族もいいですね。ちょっと真似してみたくなりました。 一人になれる場所、台所、そこで発散の場所となり、色々と頭に浮かんで来るのかも知れませんね。気づきをありがとうございます!

ここにいますよ〜

😉
むーちゃん
千手観音さま 毎日お疲れさまです。 姑との同居歴29年になる50代の主婦です。 私も、いけないと思いつつ、ほぼ毎日、姑限定で心に溜まった負の感情を独り言で発散しています。結婚して性格悪くなったなぁ…と自覚しています。 でも、普段は、日々の生活、病院の送迎、買い物など、姑の面倒はみている方だと思っています。 お茶も一緒に飲んだりして、話し相手にもなっています。でも凄ーく疲れます。 自分の心を平穏に保つため、毒づく事も必要じゃーないですか⁈ 人に聞かれず、迷惑もかけなければ良いかと思うようにしています。笑 同じような方がいらっしゃって、ホッとしました! お互い頑張りましょうね。

むーちゃん様、ありがとうございます!

🙂
千手観音 トピ主
むーちゃん様、レスを頂きありがとうございます。むーちゃん様は、私と同年代の方なんですね。29年間、お姑さんとご同居とは、頭が下がる思いです。 病院の送迎、買い物、話し相手になるなど、最高のお嫁さんで、お姑さんはもちろん、旦那様も幸せですね。 今の時代、自分の親すら面倒をみるのを嫌がる子供が増えてるように感じるので、むーちゃん様のような優しい方がおられて、ホッとします。 一生懸命面倒をみて、台所で聞こえないように毒づくぐらい、全然可愛い方ですよ。心の平穏を保つためには、むしろ必要ですね。 いいお話が聞けて、心がほっこりしました。

私もです。

🙂
50代既婚子無し
私は57歳です。 私も混ぜてくださいな。 意地悪なご近所さんや、嫌みを言うようになった友人、非常識で図々しい親戚、 私も家事をしだすと突然に色々蘇ってきます。 「くそー! あいつめ!!」 本当はもっと激しいのですが・・・・ お米をといでいたり、お皿洗ってたりするときもそうですね。 お風呂掃除のときもそうかな? でもその怒りの感情のおかげでアドレナリンが出て家事がはかどるみたいな気がします。

音楽をかける、ラジオを聞く

041
ヨーコ
家事に慣れていらっしゃるから、考えなくても作業ができてしまう、 だから余計なことを考えてしまうのかな?と思います。 私は、昔の嫌なことは眠れない時に思い出して、余計に眠れなくてしんどいです。 家事をするとき、私はいつも音楽をかけてます。 時々、一緒に歌います。(笑) また情報番組のネット配信をかけて聞きながら野菜を洗ったり炒めものをしたりしてます。 ラジオもいいと思いますよ。

こんなに仲間が!

😒
よい子
私もですっ! 私の夫は人前で私を落として笑いものにするタイプです。それも捏造したネタで。そして夫一族はそれをさらに何割増しで拡大解釈して大騒ぎする妄想一族です。 特に料理ネタが多く、いつの間にか料理のできない私のせいで夫は飢えているくらいの騒ぎになっています(メタボのくせに)。夫一族はインスタント出汁を当たり前に使っているレベルの腕前ですが(私は自分で出汁を取ります)。 遠方で滅多に会わないけれど、あの屈辱は何十年経っても忘れられるものではありません。自宅で料理をしていると「大っ嫌い」が口をついて出てきますし、「よい子さん、包丁持てませーん」(目の前でリンゴの皮を剥いても包丁を使えないことになっていた)と言いながら千切りしています。

50代既婚子無し様、レスを頂きありがとうございます!

🙂
千手観音 トピ主
やはり、家事をし出すと突然に色々蘇ってきますか。 意地悪なご近所さん、ムカつきますね。嫌味を言うようになった友人、性格悪いですね。非常識で図々しい親戚、親戚あるあるですね。 私と同じような方が、結構おられて、何だか嬉しくなりました。 最後の一文、「でもその怒りの感情のおかげでアドレナリンが出て家事がはかどるみたいな気がします」なんて素晴らしい!! 私も見習いたいです。

ヨーコ様、レスを頂きありがとうございます!

🙂
千手観音 トピ主
ヨーコ様は、きっと私よりお若い方なんでしょうね。 昔の嫌な事は、眠れない時に思い出してしまうのですか。眠れなくなって、それはそれでお辛いですよね。 家事になれているから余計な事を思い出してしまう・・そう言われてみれば、確かにそうかも知れません。 家事をする時は、音楽やラジオ、これは楽しそうです。 是非、私も真似してみます!

よい子様、レスを頂きありがとうございます!

🙂
千手観音 トピ主
よい子様もですか。仲間がこんなにもおられるのですね。 よい子様の旦那様は、なんとまぁ、自分の妻を捏造までして落として、笑い者にするのですか。しかも、旦那様一族まで巻き込んで。 これはもう、奥様をそういうキャラクターに仕立てあげて、皆で楽しんでいるとしか思えませんね。 でもでも、考えてみれば、旦那様は、よい子様の事が可愛くて仕方がないのではないのでしょうか。 よく、男の子が好きな女の子をわざといじめて喜ぶみたいな。 いい大人なので、勘弁してほしいですよね。

ふふ。

🙂
rei
私はアラ還ですが昔から洗い物をする時とお鍋とシンクを磨く時に嫌な奴の顔を思い浮かべて思い切り洗います、磨きます。 でも去年洗い物ガシガシやり過ぎて大切にしていた九谷焼割っちゃってから何となく手加減してるなぁ。 何で思い切りやっちゃったかというと母の従姉弟からの毎年来る年賀状にストレスが溜まりまくっていたからです。 「アナタのお父様でしょ。もっと顔を出したり面倒見たりなさい」 5年以上これで流石にブツン!と切れちゃったのでした。他所の家の事情やら父との関係性も知らん癖にお気軽に言うなやー、なんて思っちゃったからです。 パリンと割れた九谷焼見て我に返りました。 それからは洗い物はちょっと手加減。その分お鍋とシンクはガシガシやってます。 お陰でキッチンだけはピカピカです(笑)他もやれればいいんですけどね。負の感情って何故かキッチン限定。 台所は女の戦場だからですかねぇ(笑)

rei様、レスを頂きありがとうございます!

🙂
千手観音 トピ主
rei様は、嫌な奴の顔を思い浮かべて、お鍋やシンクを磨かれるのですか。これは、なかなかの上級者ですね! お母様の従姉弟さんからの年賀状の余計な一言のせいで、大切にされていた九谷焼が割れてしまったのは、ショックでしたね。よその家庭の事情を何も知らないで、新年早々から気分悪すぎですよね。5年以上もよく我慢されましたよ。 でも、ガシガシ磨きのお陰で、キッチンだけはピカピカ、私も見習いたいです! 台所は女の戦場、本当そのとおり、ぴったりな言葉ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧