本文へ

友達とのLINE、距離感

レス4
(トピ主 0
🐶
まいご
ひと
女友達からのlineについて 1年前に卒業した高校のお友達とlineが続いているのですが、お相手の返信が遅い(半日〜1日程度)です。 また、後々返信は来るものの既読無視されている時もあります。 内容はただの雑談なので、鬱陶しいのかな?と思ってlineを送るのをやめようかと思ったのですが、話題が尽きそうなタイミングでお相手から話題を振ってくれて雑談が続きます。 他のお友達ともちょくちょくlineをするのですが皆大体一様に返信が遅く、私って実は嫌われてたりする…!?と不安になってしまいます笑 TwitterやらのSNSは浮上しているので忙しい訳ではないと思います。 これは仕方なく返信をくれているのでしょうか?それとも雑談は楽しいけれど単に返信ペースがゆっくりなだけなのでしょうか? また、自分がネガティブで友達依存気味なのも自覚しています。 今はまだ周りに迷惑をかけたりはしませんがいつかお友達の重荷になってしまいそうで心配です。 よければご助言頂ければ嬉しいです!

ランキング

レス

無題

🙂
よう
完全に依存してると思いますよ。 スマホ見てる=LINEの返信出来るやんではないですからね。 LINE含めSNSは本人の自由意志ですよね。 半日や一日なんて別にそんなもんでは? 雑談ですよね。 急用であれば通話や電話すればいいしね。 依存しすぎです。 求めすぎです。 そんな事で嫌われてる?とか、その思考が面倒くさ もっと自立して下さいな。

毎日必要?

🙂
不思議
恋人でも無いのに毎日毎日LINEって何話すのですか? 要件がある時だけするのはダメなの? 意味もなくだらだらって楽しくなさそうですけど…。

テキストは

🙂
なす
電話と違い、その相手の時間を奪うことがない便利さがあります。自分も好きな時間に相手に要件を伝えられるし、相手も時間がある時に読み、急ぎの回答でない限り既読にして時間がある時に返信できます。 ですからあなたがすぐに返事が欲しいということは、ラインのメリットが何もない。そんなに急ぎの返事なら電話したほうが早い。 たわいのない話題なら急ぎでもないのだから、すぐに返信が来なくてもなんとも思わないようにしないと。スマホに依存しすぎ、相手のいない時間も相手を束縛しないようにしないと。Twitterも見たりして、相手を監視し過ぎてませんか? もっとじぶんの時間を楽しんだ方がいいと思います。 携帯で傷ついたり、ストレス感じるくらいなら(携帯にコントロールされているなら)いっそ使わない方がいいです。 相手はあなたが不安になっていることなど全く知らないはずだし、そんなつもりではないはず。ただ、忙しい時にいちいち返信できないということ。

トピ主も一旦返信ペース落としてみて

🐤
しろみ
トピ主さんはどの程度の返信ペースを期待しているのですか?即レス? 仲の良さと話題の面白さと文章の長さにもよると思いますよ。 たとえば「○○って知ってる?」という一言に対して「知らない」という返事が半日後に来るならちょっともうその話興味ないんじゃないかという感じですが、毎回中~長文を送っているとしたら返すのにも相応の労力が必要なので、会話を楽しんでいたとしても後回しにします。 また、誰かと対話することとただ発信することに使う労力は全然違います。 ずっとTwitterでつぶやき続けていても、LINE返すのはしんどいということなんてざらにあります。 私も毎日発言小町で800字ギリギリのレスをいくつもしていますが、友達からのLINEやDMに返すのは一言二言でも1日おきぐらいです。 半日~1日ペースで返してくる友達に対して毎回即レスしているとちょっとプレッシャーが掛かるので、トピ主さんも少しLINEというかスマホから離れて返信に少し時間を置き、何か趣味などする時間を作ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧