本文へ

試食って貧乏くさいですか?

レス114
(トピ主 1
🙂
トコトコ
話題
いつも行く某大型スーパーでは店内あちこちで試食が行われています。 一つ一つが大容量なので買ってから失敗したくないし、食べて美味しかったら買うつもりだし、試食って有り難いサービスだと思うんですが、夫は並ぶ事も食べる事もすごく嫌がります。私が試食をしようと並ぶと絶対離れて遠くにいってしまうので、私が試食を2つもらって夫にあげるとしぶしぶ食べますが「貧乏くさいからやめて」「俺の分はいらない」と言われてしまいます。 試食って貧乏くさいでしょうか‥。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

どっちでも良いこと

🙂
りら
私は試食に群がる人を見ると、あさましいな、と思います。 私自身は、本当に買うつもりのもののみ、念のために試食します。 味の想像はだいたいつきますので、外したことはないです。 貧乏くさいという感覚は、個人の感覚なので、何が正しいとはいえないと思います。 主さんは、 美味しければ買う、というつもりですから、堂々と試食すれば良い。 でも、嫌がるご主人に勧めるのはやめてあげてください。 それって、 試食は正しいことよ!私に従いなさい!良かれと思ってあなたの分も取ったの! と、いう押し付けです。 押し付けは、正しくない、と決まっています。

喜んでする

🙂
ハム
貧乏くさいとか思ったことないです。 お高い洋菓子店などでも試食は普通にあることですから。 店員さんに勧められて試食をすることはよくあります。 旦那さんはなんというか、見栄っ張りなんでしょう。

マナーの悪い人の印象が強いのかな

🙂
そら
>試食って貧乏くさいでしょうか 試食のやり方によるんじゃないでしょうか。 真面目に購入を考えてひとつだけ食べるなら貧乏くさくないと思いますし、 最初から買う気がなくいくつも食べたら貧乏くさいと思います。 ↑こういうマナーの悪い人は身なりもそれなりで悪目立ちするので、ご主人は「試食=貧乏くさい」って思っているのかもしれませんね。 なお、「要らない」と言っている人の分まで試食を貰うのは貧乏くさいと思います。

ちょっと嫌

041
美味しかったら購入する気があるならいいんじゃありませんか? でも、私は、ご主人の感覚に近いです。 なぜ、その場を離れた人の分まで試食を要求するのか?嫌がる人にわざわざ持って行くのか?理解に苦しみます。嫌がらせみたいです。 その点は、貧乏くさいと思います。自分だけ味見すればいいですよね? 私は、子どもの頃にスーパーで食べた事がある程度で、大人になってからは、食べた事あったかな? そんな大容量の物なんて買わないし、衛生面の心配もあるからですけどね。 それに、食べちゃうと、買わなきゃ悪いような気にさせられるから、苦手なんです。

私は試食はしません。している人を見ると…

041
ちゃんと購入してね
買うならいいけれど、試食に使った爪楊枝やプラ皿をゴミ袋に捨てながら買わずに帰る人を見ると、「貧乏くさい。」と心の中で一瞬思います。 >一つ一つが大容量なので え?(笑) スーパーでしょ? 業務スーパーじゃあるまいし、そんな大容量でもないでしょ。 試食販売の方だって一般家庭の買い物客を相手に試食しているのですから。 なんか都合よく、試食をする理由をこじつけているような感じがして、苦笑いです。 しかも並んでまで? ないわ…。 挙句、 >試食を2つもらって夫にあげると 最低…みっともない。 自分が試食する分だけにしてよ。 ちゃんと購入して下さいよ。 そうすれば「貧乏ったらしい」から「あぁ買われたのね。おいしかったのね。」と思います。

わからないでもない

🙂
ランラン
私も試食はしないタイプなので、旦那さんの言い分も分らないでもないです。 私の場合実母が試食命の人で、 試食が出るとすぐにそこに行ったり、私に「ほら、試食あるよ!」と私を連れて行こうとしたり、 次の試食はまだかしら?この試食は無いのかしら?なんて言っている(さすがに店員には聞かないし言いません)のは、卑しいように見えるしちょっと落ち着きなよ…と思ったりしたので。 なのでその行動によっては貧乏くさく見えてしまうのはあると思います。 そもそも旦那さんは食べる事を嫌がりいらないと言っているのに、 トピ主さん一人で並んだ時に旦那さんの分も貰って食べさせているのは何故ですか? いらないと言うなら旦那さんの分は貰わなくていいでしょう? 私も母にはいつもいらないと言っているのに私の分も貰ってきてはほら食べてみて、をされていましたが、未だにその理由が分かりません。 (母に聞いても食べて欲しいからとしか言わない) 味を共有したいから?自分の味覚に自信がないから?旦那さんの感想が欲しいから? 別に母の味覚で判断して買っていいのに、といつも思っていました。 是非教えて下さい。 ちなみに私の母もトピ主さんと同じ「失敗をしたく無いタイプ」「損するのが嫌なタイプ」で、 私は失敗や損も特段気にしない適当な人間です。 だから試食せず買ってイマイチでも別に気にならない、だから試食しなくてもいい、です。 もしかしたらトピ主さんの旦那さんも私の様なタイプの方なのかもしれませんね。

貧乏くさく思わない

🙂
シンディー
私も試食はいただかない派ですが貧乏くさくは思いません ああいう外国スーパーってホントどれも大量ですものね 私は埃など衛生面が気になるので試食はしませんが別に食べる人にどうとは思いませんね

離れてる人の分まで貰って届けるのはイヤかも

🙂
食べたい人だけで良い
食べるのも食べないのも、どちらもアリだと思います。 でも、他者を自分と同じにさせるのはどちらもナシです。 トピ主さんが食べて美味しいと思えば良いと、ご主人はトピ主の味覚を信じて離れたのだと思いますよ。 離れた人分まで貰って運んで食べさせるて、大量に持ち帰る人に近い嫌悪感あります。

人それぞれだなぁとしか

🙂
こすこ
夫も「いや、いらない」と言いますが嫌いだったら 食べきれなくて困るので一緒に試食してもらいます。 あの店舗で当たっているなら試食してもらってなんぼでしょう。 おいしいわねって買う人も多いでしょうから。

並ぶのは嫌だ

🙂
とくめい
コロナ禍になってから試食しているのを見たことがありません。 以前はありましたが、並んでまで食べたいとは思わないです。 あるとすれば、通りすがりに店員さんに勧められた時に、その商品に興味があれば頂き、基本的に買います。 端から興味がないもの、買う気がないものは一切食べません。 ただ幼い子ども連れで、買い物していた時は、子どもが食べたがりましたが。

何故夫の分も?

🙂
べるる
試食自体このコロナ禍になってからはしようとは思いませんが、 それをしているからと言って、他人の事を貧乏くさいとは思いません。 ただ、トピ主さん御一人が試食をしたら良いだけなのに、 何故わざわざ、離れたところに居るご主人にも、食べさせるのかが分からないです。 嫌がっているのだから、今後控えたら良いでしょ? 離れて待つご主人の分までわざわざ貰ってくることが、嫌なのだと思いますよ。 トピ主さんが美味しいと思ったら、購入したら良いでしょう? ご主人の好みもなんとなくは分かるでしょうし・・・

おかしくない

🙂
主婦
トピ主さんは買うつもりなのですから何もおかしくないです。 貧乏くさくもありません。 ちなみに私は試食をしません。した後に買わないと気まずいという理由でです笑

買わない人が多い

🙂
昔、スーパーでバイトしてました。 不思議です。 自ら並ぶ人って、必ず「美味しかったら買う〜」と言いますね。 買った試しがないです。 だいたい、同じお客さんばっかり。 一家でゾロゾロ来て食べたのに、誰一人として買う素振りも見せない。 子どもが「美味しい!」と言ったのに。 次のお客さんが来たら、そそくさと逃げて行く。 並んであげたらマネキンさんが喜ぶ〜 食べてあげるのは善行〜 くらいのことを言うからビックリです。 通りかかって、目の前に差し出されて仕方なく食べる人は買うんですよ。 その某大型スーパー。 自宅のある町内にあっても並んで試食しますか? 貧乏くさいというより(少しは思いますが) 並んでまで食べたのに買わないなんて、すっごい度胸だな〜と思います。 無料だから食べるんですよね? 高級黒マグロ試食。一回100円でも食べますか?

夫の分まで貰うのがセコイ

🙂
匿名
買うのはアナタでしょ。アナタが判断するのに、嫌がる家族の分まで貰うのが、意地汚くてセコクて恥ずかしい。

以前は旦那さんの考えでした

🙂
ネコ
私も以前は旦那さんと同じで、試食するのは貧乏くさいと思っていました。 ところが、試食をされている方たちと会話する機会があり、試食される方の印象を聞くと、「試食してくれると嬉しい」とおっしゃっていました。 商品を買う、買わないに関係なく、試食に人が群がってくると、作り甲斐があり、こんなに喜んで食べてもらえるなんて嬉しいそうです。 私も昔、アルバイトで粗品配りした事がありますが、素通りされたり、無視されたりするとガッカリしてました。 これと同じ様な感覚かなと思いました。 だから今では、試食を差し出されたら受け取る様にしてますし、美味しかったらなるべく買う様にしています。 でも、子供が何度も並んで試食する姿はちょっとダメですね。 そこは躾で直して欲しいです。

りら様派

🙂
こまこ
買おうと思って近寄って勧められた時のみ食べて買います。 自分は子供の頃主様と同じような事を母親にされて (誰も食べたいと言ってないのに…)と恥ずかしく思って。しかも大抵買わないし。 だんな様、試食時に 絶対遠くに離れていくのだとしたら 絶対試食はしたくないんだと思います。

会員制のあの店ですよね!

🙂
Hee
特に土日はみんな試食に並んでますよね(笑) 確かに大容量なので失敗したくないわ。同感です。 試食しないのは、貧乏臭いと言うより、試食したら買わないと気まずいから。って人の方が多いと思うのですが、いかがでしょう? 私は貧乏臭いとは思わないので堂々と試食しますよ。 そして口に合わない時は買いません。 でも頑張って試食販売しているお店の人にしてみると誰も食べてくれなかったらその方が嫌なんじゃありません? 試食の反応を見て商品の見直しとか売り方を模索している面もあると思いますしね。 え?言い訳っぽいですか? でもトピ主がご主人の分まで取って来るのは余計なお世話だと思うし、貧乏臭いと言えなくもない。 あくまでも「味見」ですからね。

試食は食べてもらってなんぼ

🙂
posuyumi
試食を出す仕事をしてたことがあります。 食べて買わなくっても全然かまいません。 食べてる人が多いと次から次へと来てもらえるし、そしたら買ってもらえる可能性が高まるのでそれで十分です。 食べたその時は別メニューを考えてて、後日そういえば、あれ、不味くなかったよなーって思い出して買ってもらえるかもしれないわけで、それでもいいんです。 買ってもらうために出してるというより、商品の認知度と好感度を高めるために出してるわけで。 食べてるのに買わないなんて、と思うのは「毎日、なんだったら一日に何度も、食事の一貫として来る」人くらいでしょうね。 まあ、私がこう思うのはたぶん、成績良かったからかもしれません。 とりあえずお味見どーぞ、買う買わないは気にしませんよ、という気楽さで声をかけて、食べてもらってるときにちゃんとその食品の良さ(素材、加工上のこだわりとどんなシチュエーションで食べてもらうといいか、アレンジ法はどんなのがあるか)を世間話のようににこやかに説明すれば、それならって感じで結構買ってもらえましたので。 出しても出しても売れなかったら、食べても買ってくれない人を恨めしく思うのかもしれませんね。 というわけで、普通に試食するだけなら貧乏臭いとは思いませんよ。

おやつ代わり

🙂
メロ
学生の時、試食販売のアシスタントのバイトをしたことがあるが、プロの人が「綺麗な家が立ち並ぶ新興住宅地にあるスーパーでは、試食だけして買わない人が多い。綺麗な立派な家が建ち並ぶから裕福な印象だが実態はローンで余裕が無い人が多く、おやつ代わりに家族で試食に来る」「一方、ゴチャゴチャと古い住宅が建ち並ぶ昔ながらの庶民的な街では、ローンを抱えてないので見掛けに反して意外に余裕がありよく買ってくれる」と言っていたのが印象的でした。逆のイメージを持っていたので。 要は試食を無料のおやつ代わりにする人が一定数いるのだと思う。 芸能人でも「デパートの地下でおやつ代わりにあれこれ試食をするのが趣味」と公言している人が何人もいるようだ。ある時、デパ地下では試食というものがあるということを生まれて初めて知ってその楽しさにすっかりハマってしまったと。 お金はたくさん持ってられるだろうから、気に入ればもちろん気前よく購入されるのでしょう。 一方、試食はあくまで買うかどうかの判断のためで、買う気も無いのに試食するなんてあり得ないという考えの人もいる。 ちなみに試食させる側からすると、メーカーから販売促進のために派遣されての試食販売の場合は、「商品を多くの人に知ってもらう」ということも目的のひとつで「まずは味を見て商品を認知して。今買わなくてもまた別の機会に買ってくれたらいい」という感じだと思います。 こういう人達は基本「取り敢えず試食して。誰も手を出してくれないと困る」。 一方、個人業者が持ち込んだ商品を試食させながら売っている場合は前者とは事情が全然違う。 この場合は商品を買ってもらうため「身銭を切って商品を試食させてる」わけだから、「ご馳走様」で逃げられたら試食分が損失になる。 こういう人達相手には、買う気が無いなら勧められても試食しない、試食したらよほどでない限り購入が礼儀だと思います。

買う前提で試食します

🙂
hulagirl
購入を迷っている時は場合によっては試食しますが、基本いつも断ります。遠慮なく試食をしている人を見かけると、品位に欠けている印象を持ちます。 でも試食の販売員の方にとっては試食をしてもらえたほうがいいのですよね。。 とはいえ、さすがに家族の分までもらうのは図々しくて、恥ずかしい。。

試食自体は

🙂
すもも
べつに貧乏くさくはないけれど、離れた場所にいる人の分までもらうのは自分がもらう側なら恥ずかしいからやめて、と思います。 全く買う気もないのに並んでまで試食するような人も、貧乏くさいと思う。 なので夫さんの感覚に近いですかね。 まあ、人それぞれなので気にしなくてもいいんじゃないですか?

旦那さんのいうとおり

🙂
おばさん
旦那さんの分まで貰う→貧乏臭い以外の何物でも無いです。 気に入ったら買う(トピ主さんは夫婦2人共の口に口に合わないと買わないけど)と言いますが、絶対買わないじゃん。と思って見てます。 もらってあげないと売り子さんが可哀想、お店も試食してもらってなんぼだから!かえって店のため!なんて絶対この手の人達って言いますが、余計なお世話です。 試食分も商品金額に含まれてるなら試食なんかなくていいのに。 一度は試しに買う。マズければ次はない。 それだけです。 デパートなんかで声かけられて、「えっでも、、」なんて言ってたらさっさと目の前に差し出されてた、なんてのなら旦那さんもそこまで言わないでしょ? 並んだり旦那さんの分までもらったりするから下品に見えるんですよ。 某大型スーパーなんて、育ち盛りの子供が多い家庭以外は行ってもいいことないのでは? 昔そこで有名なパンやなんかだって分けてもらったことがありますが口にあいませんでした。 夫婦2人だけなので普通のスーパーで食べられるものだけ買う方がいいです。

たしかに

🙂
ゆかたん
貧乏くさい印象はありますね。 私は基本的に、試食しない主義です。 最大の理由は衛生面ですね。 >一つ一つが大容量なので買ってから失敗したくないし、食べて美味しかったら買うつもりだし、 ならばよいのではないでしょうか。 次回からは、ご主人の分の試食は不要だと思います。

うーん

🙂
hana
個人的には並ぶまではしません。 嫌がる相手にすすめることもしません。 試食をご主人の分まで取るあたり 購入検討という目的が 他に変わっていませんか? ご主人と一緒の時は試食はしない どうしても試食するときは 端的に済まし、ご主人の分は取らない 上記でよいのではないでしょうか。 並んでまで試食したり 複数品目試食するのは 購入検討や商品選定を目的としても 少し貧乏性なのかなと感じました。

価値観

🙂
ムリ
試食=貧乏ではなくて、試食は試食。 でも、それぞれの思いなので貧乏と感じることが大きければ、人によりそう思うのでは。 試食しない派。 だけど、子供は渡されると手を出すので破棄できない。呼び止めて子供に渡すのやめてほしい。

年会費払ってるし

🙂
なな
ちょっと恥ずかしいなぁなんていつも思いながら欲に負けて試食してます笑 でも、普通のスーパーならまだしも、某大型スーパーって年会費払うとこですよね? 年会費の中にきっと試食代も含まれてるんだっと割り切って食べてます!

断れないから近寄らない

🙂
あま
試食して買わないことができない。 試食しても買わない可能性が高い。 必要なものは試食しなくても買う。 性格的にこのような考えがあるので、結果試食はしません。 試食コーナーがあってもなくても買う時は買う、買わない時は買わない。 試食コーナーがあることでそこを避けるので、逆に買えないこともあるくらいです。 子連れで行って子供にすすめられることが多かったです。多分子供は喜んで試食に行く→買わざるをえなくなる、が多かったからかもしれません。 不必要なものを買わされる感が強く(すすめられると断れない)近寄らないようにしています。 私にとっては試食コーナーではなく、食べたら買わないといけない場所のイメージなので近寄りません。

買う気がなかったけど

🙂
ゆか
私も並びますよ 貧乏くさいと思われても並びます 買う気もなかったけど みんな並んでるから並んでみたら 意外にも美味しい!と感動して 予定外の買い物をする事が多々あります それでも貧乏くさいと言うのなら 言わせておきます 但し、試食したからこそ買った品物は、貴方は食べないでよ!とか、私なら嫌味を言いそう(笑) 試食があったからこそ 出会うキッカケがそれまでなかった食品が、いつの間にか毎回カートに入る常連組の仲間入りした そんな事ってありません? 私だけ?

ご主人派です。

🙂
今は閑人
試食販売のコーナーには近寄りませんでした(今も)。 購入を決定するわけでもない小さな子供を連れた人が、試食販売コーナーに近づき、子供の分も貰っているのを見るだけでも恥ずかしい。販売員の人は子供ではなく大人に試食してもらいたい様子でした。 「子供が美味しいと言ったら買う」は口実じゃないかと思います。

私は試食しません

041
トリフ
随分昔ですが、某百貨店でお花師匠さんのお歳暮を捜していました。 私は栗が大好きで、その当時マロングラッセというまあ栗の砂糖煮みたいな洋菓子が流行っていました。 で試食を勧められ一つ食べました。人生初めての試食で、美味しければ勿論購入するつもりでしたが私が思っていたほど美味しくなかったので購入せずその場を去りました。 私の去り際に、その時に私を接客していた人が”あ、やられた”って言ったんです。 まるで私が無銭飲食したみたいに…。 以来45年一度もその百貨店の食品売り場での買い物はしてません。 勧められても試食はしません。 試食することが貧乏くさいとは思いませんが、そんな嫌な思いをしたことが有るので、試食を勧めている販売員さんの内心は、試食してその商品を購入しなかったら”無銭飲食しやがった”って思っているかも? それも並んでご主人の分も取って試食…。 トピ様が試食されるのは自由ですが嫌がっているご主人に無理強いはしない方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧