本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園対策に不参加の方がいて困っています

卒園対策に不参加の方がいて困っています

レス294
(トピ主 4
😱
むぎちゃ
子供
都内の保育園に娘が通っており3月に卒園予定です。 上の子の時もそうだったので、保育園の先生方に手作りの贈り物を渡すべくほかの保護者の方と準備を進めていました。 しかし手作りの贈り物の作成には参加できないと仰る保護者の方がいて困っています。 その方いわく、「保育園は働く人のためのもの。これ以上保護者を働かせて贈り物をもらっても先生方は喜ばないと思う。手作りの小物をもらっても作ってもらう気もしない。ただの自己満足にしか思えない。」と言われてしまいました。 この方を説得する方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何故手作り?

🙂
らん
私もめんどくさいなと思いました。 花とかではダメですかね? それは作るのに時間がかかるんですか? トピ主さんも働いてますよね? 無理やり誘うのはやめましょう。

方法はない

🙂
cloud
あくまでもトピ主達有志がしたいだけでしょ。  強制しちゃダメだよ。

私も疑問

041
キルト
説得する方法なんて、ないと思います。 私も、なぜ手作り?と思いますよ。保育園なら、親は働いてるわけだし。 あなたは、忙しくないんですか?短時間のパート程度なんですか? うちは幼稚園だったけど、あなたのような考えの方が多くて、本当にウンザリしました。 手作りにこだわって、無駄に時間と手間を掛けて、ゴミを作成してるだけなのに…。 「絶対に要らないよ、ゴミだよ。こんなの貰ったって迷惑だよ。」って思うけど、張り切ってる方が多いから、さすがに言えなかったけど‥。 ハッキリ言ったそのママさん、すごいわ。 「よく言ってくれた。」と拍手してる方、絶対に他にいますって。 別に、お花とお菓子とか記念品とか、買っちゃえばそれでいいのに…。 なぜ、無駄に手作りにこだわって、時間を掛ける事に一生懸命になるんですか? コロナやインフルだって流行してるから、集まりたくないし。 本当に、理解できないんです。あなたのような考え、不思議なんです。なぜ、手作りにこだわるんですか?

ごもっとも

🙂
匿名
不参加の方の言ってるのがもっともだと思うのですが。 私は幼稚園でしたが、先生にプレゼントをクラスで集金して渡しましたが、そのプレゼントをあげるのだって、有志というか、断る自由はありました。私は出したけど、断る方もいましたよ。 なぜ手作りなんて手間がかかって先生だって本気で嬉しいかわからないものを、クラス全員に強制で参加させようと? トピ主さんがおかしいです。

説得はできないと思います

🙂
卒園おめでとう
どのような手作り品なのでしょうか? 技術が必要だったり、時間がかかり過ぎたりなど、あまりに負担が大きい物なら考え直した方が良いかも。 そうでなくても、それぞれの家庭の事情や保護者の価値観は千差万別でしょう。 不器用で手作りが大嫌いという人もいるでしょうし、時間がなくてとても無理とか、病気で辛くて心身に余裕がないとか。 私は、トピにある反対意見も理解はできます。 はっきりと意見表明されているし、その企画自体に反対していますから、説得の余地はないように感じます。 一般論としても、何十人もの集団で、全員が同じ気持ちで手作り品に取り組むのは不可能でしょう。 恒例の手作りプレゼントをお渡ししたいなら、まずは大まかな計画を立てて有志を募り、そのマンパワーでできる範囲の物にするのが良いと思います。 お礼の贈り物ですから、イヤイヤ参加するのもおかしな話ですよね。 お世話になった先生に保護者から手作りの品を贈るという趣旨に賛同して、気持ち良く参加できる人たちで活動するのが良いのではないでしょうか。 ちなみに、我が子の卒園時にした企画は、 ・保護者有志で、おままごと用の食べ物をフェルトで作る。これは、先生個人にではなく、全て園に寄付して、後輩の園児ちゃんたちが使う。 ・小さなサイズのアルバムの1ページを渡されて、我が子の写真と一言メッセージなどを自由に貼りつけたものを作り、それを全員分集めてファイルしたものを先生にプレゼント。 ・小さなメッセージカードに、親子でお礼のメッセージを書き、幹事がまとめて台紙に貼り付けて先生にプレゼントする。 などです。

保育園なら

🙂
花子
保育園でしょう? 手作りなんてやってる暇ない人とか、持病がある方もいる可能性もあるし、本当にいろんな事情の人がいると思うから、全員参加ではなく、有志とするか、手作りをやめるかしてはいかがでしょう…?

え?

🙂
メロン
不参加の人以外でやりたい人だけが手作りすればいいんじゃないですか?なぜ困るの? まさか手作りする材料費をクラス(学年?)で割ってるとか??

保育園なのに

🙂
ござる
そのかたのおっしゃる通りです。 朝から夜まで働いて子どもの世話をして寝かしつけて、 年度末で忙しくなるこの時期に、 小学校に上がる準備だって進めないといけないのに 手作りの贈り物の準備にどうやって参加しろと言うのでしょうか。 忙しいから預けているのだから時間はないはずです。 もちろん忙しさに個人差はあるでしょうけど。 先生が本当に喜んでくれるものをかかりの人が選んで 「これでいいですか」と聞いて、 あとは子どもたちの手書きのメッセージが入った葉書(一人一枚)を1冊にまとめるぐらいで良いと思います。 保育園から途中で幼稚園に変わったのであれですが幼稚園はそうしていましたよ。

その暇は是非ともお子さんとの時間に

🙂
とくめい
保育士さんたちは、 仕事に行くママやパパと離れるのが嫌で泣いてる子どもを沢山見てます。 仕事はやむを得ないけど、 そうではない時間は沢山お子さんとの過ごして欲しいと思っているでしょう。 だから、 卒園のお礼なら、そんなに時間をかけずに出来るものがいいと思います。 それにみんなで同じ方向を向くのは難しいので、 有志だけでやる方がいいですよ。

無理

🙂
なんだそれ
やりたい人・賛同した人だけでやればいいだけの話では? そんなに難しい話じゃないかと。その1名が参加しないと全てぶちこわしの内容なんですか?だったらその企画(制作物)が考えなしだと思います。 やりたい人がやる。幼稚園ですら参加(担任への手作りカードなど)は任意でしたよ。まして保育園でそんな強制参加は変でしょ。

参加は強制なんですか?

🙂
はな
>上の子の時もそうだったので、保育園の先生方に手作りの贈り物を渡すべくほかの保護者の方と準備を進めていました。 ふーん、その参加してくれる人とだけやったらいいじゃないですか。 >ただの自己満足にしか思えない。 はい、そうです。 >この方を説得する方法はありますでしょうか? ありません。 去年もこんなような相談がありましたがごらんになってないのでしょうか。 季節物なんですかね。 そもそもタイトルにある困ってる、とは具体的に何が困るのでしょうか? 暇な保護者が勝手に考えたイベントで、勝手に人数に入れられて金銭や労働力を当てにされるのは迷惑でしかありませんし。 協調性がないとか思うのであれば、 いまいちど協調性の意味を調べましょう。

いつ作成するの?

🙂
そら
休みの日や夜に各自家で作成するんですか? そんな時間あったら子供との時間に使いたいです。 有志でやってください。 手作りの贈り物って具体的に何でしょうか? うちは幼稚園でしたが、有志でお金を数百円ずつ集めて 園で着て頂けるようにカーディガンを贈りました。

その時間を子供と過ごして

🙂
鬼八の娘
トピ主さんが(賛同してる人も含めて) 日頃から 周りに対して いい顔したい気持ちからの提案でしょうか? 参加しない保護者さんの意見は 当然の内容です 感謝するにしても 手作りなどの手間をかけることは この場合 相応しくないです そんな時間があるなら  保育園に預けてる分 子供さんと過ごす時間にしてあげて欲しいです

有志でしてください。

😒
baron
手作りを否定はしませんが、私でも不参加しますね。 有志でどうぞと思います。 どんな手作りかわかりませんが、ハンドメイドが苦手な方からしたら苦行でしかないもん。 やりたい人、やりたくない人がいてもこの場合おかしくないと思います。 どんな説得も無理ですよ。

有志でやろう

🙂
無理強いしちゃ駄目
多分ビックリが多いと思うんですが、これはトピ主さんに対してです。勘違いせぬように。 作って贈るのは自由です。ですが忙しい人や、その時間は家族のために使いたいって人まで巻き込むことはないんですよ。「お礼に何か贈りたいねえ〜」って気持ちがある人だけでやれば良いんです。こういう事を強制しちゃ駄目ですよ。 子供を見てくれたお礼に、ってのもいりません。赤ちゃんの頃に入園してきた子供が成長して卒園していく。それだけで立派な恩返しなんです。

いらないと思う

🙂
座布団
姉妹と従姉が保育士ですが、いらないと言っています。 無事に卒園してくれればそれが一番嬉しいそうです。 保護者同士で強制したりしてトラブルを起こすことは、保育士さんを苦しめることになりますよね。 ましてや自分たちへの贈り物のことでなら。 ところで手作りの小物ってなんですか? 毎年もらっていたなら小さくとも置き場に困ると思いますが。

勘弁してほしい。

🎶
なんでそうなるの?
手作り…。 保護者全員参加させる感じですが、一体何を作るのでしょう? 手作りってところが自己満な感ですが、有志だけでは駄目なの? 何故皆揃って手作り? 実際手作りって先生も素直に喜んでくれるか分かりません。 記念品皆で決めて買ってその金額分けてお金で頂く方がスムーズに進みそう。 まあそれも出したくない人居るので、個人個人でやりたい人がやるって言うのが一番なのよね。 これを習慣化すると次の年も次の年もそれに従え、な感じでやり始めた保護者を顔も知らないのに恨む感じにもなってきたりしてね。 ホント規則でも無いのですからやりたくない保護者を無理強いさせるのもおかしな話し。

私も嫌です

🙂
hana
有志で募るべきです。 そんな子供の学校のお遊戯会で作るような 手作りの品物なんて 誰が喜ぶんでしょうか

何故有志では駄目?

🙂
こまこ
レスは有志が多いですよね? 手作り品が実際何なのか、制作日数目安もわかりませんが、幼稚園と違い保育園は働く保護者が殆どで、保育士さんからしたら、制作時間があったら早く迎えに来て、子供と触れ合う時間を作って欲しい…が本音では? あとは親メインより子供からのメッセージ位が1番嬉しいんじゃないかと。母親だって、モノより手紙の方が嬉しいから。 何故説得したいのかわかりません。 私も不参加はしないまでもなんだかモヤモヤすると思います。

えっ?

🙂
しましまねこ
勉強不足で申し訳ないのですが、 幼稚園と違い、そう言う保護者参加の面倒が無いのが保育園だと思ってました。 それは、強制なのですか?任意なのですか? 正直、任意なら私は断ります。参加したい方だけでどうぞ!って感じます。

皆の本当の気持ち

🙂
元幼稚園長です
現在参加している方は、本当にその手作り作業に賛同されているのですか? もし、やめようか?と言う声がかかったら、ホッとされるのではありませんか? 慣習だから、上の子の時もやったから、という理由で渋々参加しているのが心の声なのではありませんか? イヤだ、とは言い難いしなぁ〜と。 今年からその慣習を廃止したら、来年以降多くの保護者に感謝されるかも知れませんよ

手作りの物は、貰っても困る物の一つ

🙂
うさ吉
何故、参加したくない人を強制するのですか? 余程、仲間に入らない人の方が良い事言ってます。 手作りの物なんて、先生だって毎年卒業する園児の親から、そんな物貰っても喜ばれるとは思いませんけどね。 単に貴方達の趣味の押し付け、自分達が手作りして先生にあげたと言う自己満足だと思います。 花束なんかの方が、余程気が利いていると思います。 無駄な事するのはやめましょう。

手作りやめる

🐤
のんきな専業主婦
手作りなど、手間がかかるものはやめましょう。 その方の言うとおりです。 名前や一言コメントを書いてもらうだけであれば、協力してくれると思いますので、手間暇がかからないものに変更してはどうですか。 そもそも、なんで協力したくない人がいるのに準備を進めてるんですか? 勝手にやるなら、やりたい人だけやればいいと思いますよ。 保育園は色々な環境の方がいます。 お金がギリギリで生活のためな働かないといけなくて、他にお金が使えない貧困家庭。 バリバリ共働きしたい、キャリア志向夫婦の家庭。 大黒柱がいて、もう片方はちょっと子供と離れる時間がほしいから、口実に短時間パートにでもでるかという家庭。 人それぞれですので、やりたくても作成に参加できない場合もあると思います。 「寝ずに作成しろ!!!」とトピ主さんは無理を言うのですか?

時代遅れ

🙂
はる
幼稚園じゃないのにーと言われてる方もいますが、今どき幼稚園でもしないですよ。 全員参加ですか? 幼稚園でしたか、父母の会からの会費から花束やプレゼントを購入していました。 幼稚園でも働いてる人は多く、しかも有志ではなく全員に何かしらしてもらうような行事はありません。 説得は無理ですよ。

いやげもの

🙂
ミントいちご
ママの手作り品て、迷惑ないやげものナンバーワンだと思います。 保育園でそういうことをするのは、他の保護者に対する迷惑行為ですので止めてくださいね。 幼稚園では暇を持て余した保護者がそういうことをしてもしかたないですが、保育園では迷惑ですよ。 何を作るのかはわかりませんが、先生のほうも捨てるに捨てられなくて迷惑だと思います。

恨みがこもったプレゼント

🙂
ふむふむ
あまりしつこく言うと、園に報告されて贈り物をすることを禁止されますよ。 こういう苦情がありました、今年からは贈り物は一切受け取らないので、そういった物を作成したり購入することはご遠慮ください、っていう告知が来るよ。 それでいいの? 今作ってるものも、すべて無駄になるし、受け取ってもらえません。 その保護者の方のおっしゃる通りです。 やりたい人だけやればいい。 なんで全員参加なの? あなた達の自己満足のために、やりたくない人まで参加させるのはおかしい。 これが理解できないんですか? その人を説得する方法はありません。 なぜか? あなたが間違っているからです。 やりたい人だけやる。 それが心のこもった贈り物です。 やりたくない人がやるのは不可能だし、心もこもっていません。 むしろ、恨みがこもるだけ。 やりたくないのに、無理やりやらされた!という恨みがこもった物を贈りたいんですか?

ないです。

🙂
エリーナミヤイ
説得される気がないですよ。そもそも。 自己満足と「上の子のとき」以外に理由ないですよね。 だから、無理。

迷惑なんだよね…

🙂
ライラ
「上の子の時もそうだった」と言うように、どなたかの代で始めた「先生への手作りのプレゼント」がそのまま続いてしまったのでしょうか? きっと始められた代の保護者たちは純粋に「感謝の気持ち」で本当に良かれと思って作成してプレゼントされたのだと思います。 でも、そう言うのって、変に「伝統」みたいに成りやすいんですよね…。そう言う事に同意する・協力する、好意的に取る保護者なら良いのですが、そうでない保護者に取ってはとても迷惑なんですよ。有志でやるならまだしも、強制で「全員から」となってしまうのは、本当にやりたい保護者の自己満足でしかないです。 特に保育園なのだから、わざわざ手作りにしなくても…一体、保護者たちは何のために子供を預けて働いているんでしょう? ハッキリ言って、その「卒園の時の先生へ保護者からの手作りプレゼント」は廃止した方が良いと思います。あくまでも、「有志で」なら継続しても良いと思いますが。 今後そこの保育園に子供を預ける予定の保護者たちの為にも、「余計な作業」の卒園プレゼントはやめて下さい。 色々な背景があって子供を預けている保育園なのですから、保護者が足並み揃えて…つて言うのは無理が有りますよ。仕事先が1月~3月は繁忙期って人だっているかも知れません。 その保護者さんを説得するのは無理が有りますよ。

アルバム

🙂
あま
はるか昔の話ですが、保育所卒園の記念品はアルバムでした。 子供1人につき1枚、取り外せるフエルアルバムタイプ(ミニの手のひらサイズ)が配られ、我が子の写真と先生へのメッセージをデコって全員分を集めて一冊のアルバムにしてくれました。 その年のクラス担当の保護者で買って考えてくれたようですが、毎年の同じなのかもしれません。 卒園式の時に見せてもらいましたが、保管していてもかさばらないし、とても良い記念品になったと思います。

強制ですか?

🙂
たじりる
有志ではなぜ駄目なのでしょう。 有志で渡せば、参加されない方も何も言わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧