本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お別れなのに、お礼のお手紙や色紙もダメ?

お別れなのに、お礼のお手紙や色紙もダメ?

レス32
(トピ主 4
041
こま母
子供
子供が保育園の年中です。 3人目の子なので上の子から数えて10年になります。 3年前に園長が変わってから、保育園の方針が少しずつ変わり多少の不満もないわけではありませんが、よい先生も多く親子ともに大好きな保育園です。 ところが、昨日来年度の人事異動を見てびっくりしました。 なんと、大好きな先生も含め5人もの先生が退職するのです。 もともと、大規模保育園なので非常勤もふめ先生は50人近くいますが 5人は多いなととてもさみしく思っています。 お世話になった先生に本当は何か送別の品を送りたいところですが、 今月の園便りに、異動の時期ですが個人的な贈り物はご遠慮ください との記載があったので、それは控えようと思っています。 そこで、最終日に今までのお礼を込めて有志で色紙を作り 私自身もお手紙を書こうと思っています。 ところが、園長が色紙や手紙すら贈り物にあたると難色を示しているとの 話を他の保護者から聞き憤慨しております。 辞めていかれる先生方が、園長と何か確執があったのではないかと 勝手な勘繰りもしてしまいます。(私の勝手な想像ですが。) お手紙や色紙までダメという権利が園長にあるのでしょうか? 園長に直接確認をとって、許可をいただきたいと思っていますが、 あと1年通う保育園であること、認可で転園などは難しい事から 出来れば波風立てずに、でもきちんとお許しをいただく言い方はありますでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

どうしてもやりたいのなら

🐱
ちゃい
こっそり個別にお渡ししてはいかがでしょう。 園長とうまくいっていないからでは… と思われるのでしたら、なおのこと、もめごとを新たに起こす必要はないと思います。 退職される保育士さんも、そんなことを園長にかけあわれたら、さらに気まずいのでは? まったく別のケースですが、私はお気に入りの美容師さんが勤め先の店を辞めるというと、こっそり連絡先を渡します。 辞めていく人が、店の顧客を引き抜くことはできませんから、次の店を教えてもらえるように客から連絡するのです。 これも、 「私は美容師さんに個別に連絡したいのに、それを店が禁止するなんておかしい!」 とは言えませんよね。 だからこっそり渡すんです。 賄賂を渡すわけでなし、感謝の思いくらい、こっそり渡してしまってもいいんじゃないですか? 私の想像ですが、「贈り物はご遠慮ください」といちおう言っておかないと、「あの先生はもらったけど、この先生はなにもなかった」とかいろいろ面倒なので、建前として禁止しているだけだと思いますけどね。

公立なら、保育園管轄する部署に聞いてみるとか?

聞くのはタダ。
貴女一人ではなく、他のママ達も巻き込み、聞きに行けば? 『こういう園便りを貰ったんですけど、絶対ダメなんでしょうか?』って。 でも公立なら、公務員に当たるから、ダメなのかもなぁ。 私の叔母が、国立病院で看護師をしているのですが、製薬会社から粗品のペン1本すら、貰うのはダメと言ってましたので。 私立なら、園長がトップだから従うしかないかもなぁ。

三人目という事は

041
わかめ
上のお子さんはもう小学生~中学生でしょうか? 小学校でも「有志での○○」は揉める元です。 主さんは上のお子さんでは揉めた事はないのですね。 「有志」という言葉は便利なようで難しいです。 結局は全員参加になりやすい。 不参加は、申し出難いからです。 仲間外れにもなり得ます。 また、主さんは長年世話になってるから…という理由がありますが、例えば転園してきた、先生との付き合いが短い方にとっては、主さんとは違ってきますよね? 反対に、プレゼントされる先生にとっても同じです。 プレゼントをもらえる先生と、プレゼントがない先生。 辞めてしまうとは言え、気分は良くないと思いませんか? 解決策としては、主さんが本当に個人的に、プラベートでもお付き合いして下さるよう、個別に先生にお願いする事でしょう。 私は高校生の息子がおりますが、個人的にお付き合いしている先生はいますよ。

自分の気持ちばかり押し付けないで

🙂
ことり
お世話になった先生に御礼をしたい気持ちは わかります。 でも、される側の気持ちを考えて下さい。 あなただけではないのです。 引き継ぎで忙しいのに、挨拶だけでも時間を 取られます。 受け取るとき多少は思い出ばなしもしますよね。 二人、三人と色紙の受け渡しなどしてるうちに 30分くらいすぐに過ぎます。 時間がないんです。 それに、5人辞めるんですよね。 みんな平等に色紙や手紙がもらえるわけない。 愛されてる先生、人気のない先生がはっきり してしまいます。園長は長年の経験から差を つけないようしたいと配慮したのではないですか。 お別れの挨拶だけでいいではないですか。 感謝の気持ちを込めてお別れして下さい。

どうしてわかんないのかなぁ?

041
無知は罪
自分でも書いてるでしょ。 「憤慨」 過去にも自分の思い通りにならないとすぐに「憤慨」する親が沢山いるの。 今のアナタのようにね。 そして今のアナタのように沢山苦情クレーム受けてるの。 そういうクレームの結果が今のその「一律のルール」なの。 子の親になったんだから一方的に自分を押し付けるよりさ、もっと察してあげなよ。 多くの「アナタ」の様な自己中の行動言動態度がどんどん社会を面倒くさいことにしてるってなぜわからんのかがわからんよ。

えーと、

041
litttle便
アナタは、自分が親しかった先生だけに色紙なりを渡したいわけですよね。 50人も先生がいると、事務方で子供たちにあまり関われなかった先生もいると思いますし、 お別れする先生でももらえる人、もらえない人が出てくる訳ですよね。 園長先生はそこらへんまで気を使ったわけですね。 穿った見方かもしれませんが、アナタの渡したいは、 自己満足、自分をよく見せたいがための手段の一つでしょ。 違ってたらごめんなさい。

それは難しい

041
勇敢なマダム
例えば、学校でいうクラスの全保護者が賛同し、参加したとしても、 他の異動されていく保育士さんたちとの「扱いの差」「温度差」は歴然です。 ましてや有志となれば、かなり「個人的」に近く、園側が難色を示すのも宜なるかな、と思います。 お世話になった方にお礼の気持ちを表すなら、残り少ない年度内の送り迎えの際、 丁寧にお礼の気持ちを言葉にしてはいかがでしょう。

ブッタマゲ~ノゲ~

041
レジェンド~×2
トピずれかもだけど 方法はあるわ? コーヒーのセットを渡して これを皆様で飲んで下さい…です。 (ダンボール入りで…) 勿論、100個以上(家庭用で買いました) (ネットで) 包装し無しで休憩時にどうぞと言って 渡してみては? ポイントは皆でなら 気分悪くならないはず。

大っぴらに話すから

😨
パパイヤ
確かに園長と先生の確執の可能性もあると思います。ある話しです。 阻止する考えかもしれません。贈り物は駄目なのは、建前上は当たり前です。有志ですれば、個人差もでますから。園長の考えを聞くのは良いと思います。それが結果的に園や保護者の為になり、先生の襟をただすなら。でも園長が大きく物事の流れを考えたり、悪い慣習を正すのが目的だとすれば、納得が行くと思います。お世話になった先生には、離任や卒園式で充分お礼をして、写真を撮ったりでいいです。気持ちが伝わります。あなたには良い先生でも個人差があります。エスカレートしたりしない様に園側が配慮したのかもしれません。個人的には大好きな先生ならば手紙位良いと感じます。黙って渡すかもしれません。

おやめなさい

041
春まだき
波風立てたくないのでしょう? 権利のあるなしはともかく、それだけきついことを仰る園長さんなら、立ちますよ、波風。 ○○、△△は遠慮せよとのお達しですのでと前置きして、口頭で丁寧にお礼と餞の言葉を述べれば良いではありませんか。 50人近く在籍ともなれば、一度に5人の先生が辞めなさる時だってあります。 そろって純粋に一身上の都合が理由かも知れないじゃないですか。 確執ウンヌンはあくまでも主さんの憶測、間違っても噂を流したりなさいませんように。 結果的に、辞められる先生方に迷惑を及ぼすことになりかねません。 波風を立てたくないご性格ならば、波の様子と風向きを見なくては。 職場でも、個人的な憤慨のあまり突っ走るような真似は控えるようにされた方がよろしいと思います。 無事之名馬、ですよ。

聞きませんねぇ

041
200
子供たちの園ですから、子供たちから色紙というのはよく分かりますが、親から先生に色紙やお手紙というのは、珍しいのではないかと思います。 >辞めていかれる先生方が、園長と何か確執があったのではないかと こういった勘繰りは辞め、感情的にならずに、’子供たちの’色紙を渡すということではいかがでしょうか?それならば、受け取る側も思い出になりますよね。保護者から色紙というのは、赤の他人から聞いてもちょっと戸惑うお話です。保育園ということで思い入れも強いのだと思いますが、これが小中学校の先生の転勤に伴って親からのお手紙を渡すために校長先生に交渉、と聞くと違和感がありませんか? とぴ主さんは保育された当人ではないのですから、先生と子供たちの関係からは一線をお引きになって、心からの言葉で’ありがとうございました’とお伝えになっては? それとお子さんの前では’園長’と呼び捨てにならず、’園長先生’と呼ぶべきですよ。何か恨みでもあるのかもしれませんが・・。

手紙や色紙はすぐゴミになるもの

041
匿名
園長と何かの隔週があろうがなかろうが、そういうことをするのはご自分達の自己満足だけなのです。 言葉で一言、ありがとうございました、、でいいと思います。

へえ、、、

🎶
ばんび
それはずいぶん堅苦しいですね。 娘の園では、進級するたびにみんなで担任の保育士の先生に色紙を贈っていますけど。。。 公立ですけど問題になったことはありません。 主さんの園では過去に何か問題があったのかもしれませんね。 マンモス園ということで、有志で、ということになると公平性が保てなかったり、逆に、それを皆で恒例でということになるのを嫌がる保護者がいたり。 だから「一切しない」という方針になったのかも? 主さんの園でなく、その園長が以前他の園でそういう問題が起きた経験をもっているのかもしれませんしね。 でも、形に残るものもいいですけれど、贈ることにのみ執着しなくてもいいのではないかという気もします。 保護者や子供が、最後に言葉できちんと感謝を伝えられれば、先生もそれが一番うれしいのではないでしょうか? 私は、退職する先生に、みんなで色紙は贈ったけれど、最後の日に急いでいて挨拶出来なかったことをものすごく悔やんでいます。 子供が色紙になんて書いたかはもう覚えていないのに、きちんと目を見て言葉で感謝できなかったことはいまだに忘れられません。 そういう考え方もできませんか?

貰う側は全員喜んでくれるという大きな勘違い

041
ザンパノ
お世話になった先生に感謝の気持ちを持つことはとても大事なことですので、 それは息子さんか娘さんにしっかり教えてあげてくださいね。 ・・・ところで、退職にあたって色紙や手紙を渡したいですって? それはあなた方保護者から見ればそれで満足かもしれませんが、 貰う側がどれだけ迷惑になるか、全く考えたことがないようですね。 そんなもの後生大事に持ってるはずありませんから。それを園長が代弁してくれたのかも知れません。 気持ちだけで十分なのです。

有志を募るは結構迷惑がられます

😨
元バレエの先生の娘
お便りや口頭で再三に渡って禁止が通達されているのは、保護者や先生方の間でも、個人的なプレゼントや有志による思い出の品を負担に感じている人が多いという事だと思います。 自分の物差しが絶対ではありません。 トピ主さんが「自分だったらうれしい」と思う事が、他の人にとっても喜ばしい事とは限りません。 有志を募るのも、相手にとっては内心迷惑な事もあります。 私の母は以前お子さん相手の習い事の先生をしていました。 引っ越しで仕事を辞める時、生徒さん達から寄せ書きの色紙や手作りのカードを段ボール1箱分ほど貰って帰ってきました。 他に保護者の方から花束やハンカチなど小物のプレゼントも頂きましたが、翌々日に引っ越しを控え荷造りも終わっていたため、正直もの凄く処分に困りました。 お花とハンカチはご近所に住む母のお友達に頼んで引き取ってもらい、寄せ書きとカードは、申し訳ありませんが不要品と一緒に処分してきました。 先生にとって生徒や保護者はトピ主さん達だけでは無いし、移動も一度きりではありません。 思い切って処分出来る人でなければ、膨大な量の不要品を抱え込むハメになってしまいます。

園長先生は

041
蒟蒻
貰える先生と貰えない先生がいる、という不公平な事態を避けるために 敢えて全面禁止を考えておられるのでは?

レスありがとうございます。1

041
こま母 トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 上の子の時から、異動される先生や退職される先生には 色紙などを送るのが割と当たり前でしたので 今年になって急にそれも贈り物だからダメだという事に 何故?との思いがあり質問をさせていただきました。 もともと系列が3つしかない園ですので 異動といってもそんなに多くはありませんし、 退職もない年もあり。 ここ2年は特になかったと記憶しています。 ただ、上の子の卒園の際には2回とも クラスで色紙やアルバムを担任に贈りました。 ですので、色紙やお手紙がご迷惑という事には 思いがいたってはおりませんでした。 確かに、先生にとっては処分にも困るものなのかもしれませんね。 ただ、今回、昨日の退職発表が出た時点で 父母会の役員をしてくださっている保護者が まず何人かの仲の良い保護者(私も入っています)に連絡を取り、 「5人分、色紙を用意しようと思う。  お花は贈り物になってしまうので控える。  時間がないから集まった分だけでやりたいがどう思うか?」 ということを相談してくれました。 字数制限のため続きます。

続き トピ主2

041
こま母 トピ主
続きです。 私は賛同しお手伝いできることがあればしますと申し出ました。 その時相談を受けた方は皆さん、賛同ということでしたので、 役員の保護者からクラス全員に 「退職される先生方に色紙を送りたい。  希望の方にはシールで個別に記載して回収し、  色紙に貼って作成するタイプのものを使用。  31日までで時間もないので、 無理のない範囲で参加を。  直接シールのやり取りできない人は代筆も可」 という旨、メールしてくださいました。 その中で、ある保護者から、主任が 「園長先生は色紙なども贈り物として反対するのではないか」 と言っていた。という情報をいただきました。 このうけて、園長先生には確認を取らなくては。 でも、今までに良かったものがなぜだめなのかとの思いもありました。 役員のお母さまとお迎えの時間が近いため、 一緒に園長先生に確認を取ろうということになったのですが、 その前にアドバイスいただければと思った次第です。 結果として、本日は園長先生はお休みでしたので お話はできませんでした。 長くてすみません。もう1回続きます。

トピ主 3

041
こま母 トピ主
最後です もともと私自身に、園長先生への不信感などがあり それがにじみ出たトピとなってしまったことはお詫びいたします。 今回の件とはまた別の話ですものね。 反省いたします。 そして、もしかしたら色紙や手紙が迷惑だから 禁止になったのかもしれないとのご意見も 私には(おそらく今回一緒に相談した保護者達にも) なかったものでしたので、その観点も真摯に受け止め 他の方にも相談してみたいと思います。 最終日31日は、色紙やお手紙にこだわらずに 親子一緒にきちんと先生のお顔を見て感謝の言葉を お伝えすることだけは忘れずにできればと思います。 皆様ありがとうございました。

そうね

キュー
個人であげればいいんじゃないのかしら。 色紙は邪魔だから手紙でいいわよ。 でも手紙だってさ、そんなのもらっても、どうせすぐに捨てちゃうけどね。 っていうか、保育園の先生になんでそんなに感情移入しちゃうの? おかしいでしょ。 それなら、毎週ゴミ収集してくれてる疲れたおじさん達に感謝した方がいいと思うわ。 いつも買い物に行くスーパーのレジの店員に感謝した方がいいわよ。 レジの店員が辞める時に色紙を贈った方がいいわよ。 まずは、そっちから始めてみたらどうかしら。

すんなり見送ってあげようよ…

041
毛糸だま
確かに園長と確執があったのかもしれないけど、それなら尚更、お世話になった先生たちを最後までトラブルに巻き込まずに、見送って差し上げてはいかがでしょう。 最後までそんなゴタゴタを巻き起こして…って、気の毒です(泣 別に色紙でなくても感謝をお伝えする事は十分出来ますよね。 ご遠慮下さい、という園の方針で決めごとになっていることを破ってまで推し進めることじゃないと思います。 それこそ、本末転倒じゃないですか。 きちんとお世話になった先生に挨拶をする、それで十分ですよ。

個人的なお手紙はこっそり渡せると思う

041
たろすけ
うちの子たちは職員30名ほどの私立幼稚園に通っていましたが、進級の際にお別れ会がありました。担任を囲んで楽しいひととき。 廃止になりました。まだ、親子でA4表裏にメッセージを書き、ファイルにしてお渡しするところまでは認められています。以前はクラスごとにファイルを装飾したのですが、それを担う人が困り果て園に泣きつき、装飾ができないように保護者会で統一のファイルを一括購入することに。 記念品については、担任は花束、職員は花束と同等のお菓子を別日にお渡ししています。これも、保護者会で一括購入。個人的な手配はありません。 これらは、担任という園児・保護者に近い存在にだけではなく、園を支える全ての職員に、ということと、クラス単位で有志を募ると今度はクラスごとに花束ひとつとっても過熱することを防ぐためです。 ファイルの装飾などクラスごとの裁量で使える「クラス費」も廃止。 年々、園の方でも保護者との距離をとるようになりました。 有志とはいえ、声がかかれば断りにくい。そういうふうに声かけすること自体を避けたいのでは? 学校ではしませんよね。

処分されるんだ・・・

🐱
やつがれ
トピとはずれますが・・・ レスを読んでショックでした。 寄せ書きは処分されるんですね。 「不用品」つまり、ごみなんですね。 年度でお辞めになる先生に、サイン帳を お渡ししたことあります。 子供はすでに年長でしたので、退職の意味もわかっており 似顔絵やきり絵をはったり、たどたどしいながらも 言葉を添えて、一生懸命に作っていました。 そうか。そうですよね。 生徒にとってはその先生だけでも 先生からしたら、その場きり。 星の数ほど、出会うんですものね。 園から禁止のお達しもありませんし 親はほほえましく見ていただけですが (包装の手伝いや、一言添えたりはしましたが) 来年からやめたいと思います。 捨てるほうもいやな気持でしょうし 結局、迷惑なんですね。

先生には自宅に手紙を送ればよし。

041
neko
まだ1年残っているのに大好きな先生方が5人もやめてしまうのは寂しいことですね。 私の場合、上の子が卒園するときに一度に7人の大好きな先生方が辞めてしまいました。 園長先生が亡くなり、新しい園長先生に30代の男の先生が就任された直後のことでした。 詳しい理由はわかりませんが、今まで園長先生が一人で背負っていた理事長先生との確執に原因があるようでした。 下の子が入園したころには、新しい先生が7名就任しましたが、新卒の先生ががいきなり年長の担任になるなど、混乱していました。 小さな幼稚園(1学年3クラス弱)でしたので、残された先生や子供や保護者たちが本当に大変な思いをしました。 方針も大幅に変わり、謝恩会、写真、ビデオ撮影も禁止(プロから購入のみ)なり、先生への贈り物もキャラ弁も禁止となりました。 時代の流れかも知れませんが、今までの温かかった方針から規則、規則、規則に縛られる園に私自身がなじめず、楽しさが半減してしまいました。 どうか、あと1年、お子さんのためにも少しでも楽しい円生活ができるように元気を出して頑張ってほしいと思いレスしました。

寂しいなぁ

💔
くまこ
わぁー、いつの間にこんなに世知辛い世の中になっちゃったのかしら? 色紙やお手紙や花束、全然普通ですよ。貰っても捨てるだけだから迷惑、あげるのは自己満足。 相手に感謝を伝えたいって気持ちがそんな言葉で片付けられるのは寂しい気がします。 先生だって、こんなの捨てるだけだから迷惑って思いながら受け取る方だけではないと思いますが…。(そう思いたい。) ちなみに私は保育園の先生には思い入れ滅茶苦茶あります。 母だって、毎日送り迎えで通いつめ、時には泣いて育児相談した事もあり、子供と一緒に育ててもらいましたから。 たまにしかいかない小学校とは全然違いますよ。 卒園するときなんて、キョトンとしている子供の横で先生と一緒に号泣しながら最終日を迎えました(笑)今思うと恥ずかしいですが。 もちろん、ダメと言われる形に拘る事はないと思いますが、トピ主さんは感謝の心がある優しい人なのだと思います。

自己満足

041
おぢさん
本当に感謝の気持ちがあれば口頭でも気持ちは伝わります。 むしろ形より口頭のほうがよりつたわると思います。 色紙だの手紙だの物や形にこだわる、それもグループを組んで。 それは多分、とぴ主たちが感謝を表す私たちという自己満足の押しつけだと思います。

色紙なんてそんな邪魔になるもんでもないし

041
?
 色紙くらいだったら、こっそり渡せばいいと思うけど?まあ、基本的には感謝を現すこと自体が、ある意味自己満足に近いものだしね。  まあ、子どもは星の数ほどいるけど、子どもたちのプレゼントすらも不用品だ・ゴミだという人は子どもを育てる職種には決定的に向いてないと思う(だから退職されるんでしょうけど)大体の人は、子ども達からのプレゼントを不用品とは思わないのでご安心を。

希望する人だけって

041
時計
はっきりと断れますか? 小学校で何故かうとまれていた子供もいれば可愛がられていた子供もいて、可愛がられていた子供の母親が、卒業式に先生に花束をしようと言い出してお金を集めたらしいです。 友人の子供はどっちでもなかったらしいですが、教師の対応に?だったので、本当は120円ほどだったけど断りたかった、しかし下の子供がひょっとしてまた担任になったらと思って、したくないけどした、うとまれていた子供の親にも声を掛けたようだが、加わったのかどうかまではわからない、ということでした。 花束をしたいんだったら一人でしろ、と思いましたね。花屋に行く手間を考えろって? 人数が多ければ金額は少なくなるし、可愛がってもらったお礼は出来たし、発起人の母親は満足したことでしょう。他人を巻き込むなと思いました。

本当にね…

😨
あやめ
これ、正直言ってやめてほしい。うちの息子の組にもいるんですよ。しかも辞めないのにサイン帳とかいうメッセージカードを渡そう…て幹事をかってでる方。 一応、ご協力いただける方のみと書かれてましたけどね。したくなくてももう一年幼稚園に通うので…参観日に顔を合わせる事を考えると参加せざるを得ないので仕方なく。 本音はこういうの辞めてほしい。幹事の自己満足に付き合うのは本当にしんどいです。皆に賛同って言っても皆さん本音はどうなんでしょうね…

どうなんでしょうね

041
うーん
私の子供が通ってた頃は禁止されてなかったので花束や記念品、色紙などクラス毎に役員さんが声をかけて有志で行っていました。 その時に、あるクラスだけ声かけをする人がいなかったのか何もなしというクラスがあって、なんだかこちらの先生にはしてあちらの先生には何もなしという状態がいたたまれない感じでした。 こちらのクラスの先生もその何もなしの先生の手前居心地悪そうでした。 後でわかったのはそちらの役員さんがそういうことを最後にするのを知らず声かけや用意ができなかったようで、決して先生がどうこうというわけじゃなかったそうです。 それが原因かどうかわかりませんが、翌年から廃止になったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧