本文へ

遠距離のままの結婚について

レス9
(トピ主 0
🤔
るり
恋愛
私(29)彼(28) 東京と大阪の遠距離2年です。 私はすぐにでも結婚したいのですが、彼は遠距離を解消してからが良いと考えており、意見が異なります。 遠距離のまま籍を入れるのはあまり良くないのでしょうか? ちなみに彼氏は「年内には結婚しよう」と言っています。(去年も言ってました) 勿論、遠距離のまま結婚式の準備や子づくりは難しいので、それは遠距離が解消されてからで良いです。でもドレス姿で写真だけでも20代のうちに撮りたいです…。 彼は私のところ(東京)に近いうち転勤するつもりで上司に長期間掛け合っており、遠距離は永遠ではないと見込んでいます。 結婚も見据えて付き合いがスタートし、結婚の意志もお互い確認済み、親友達への挨拶等も済み、指輪を探すなどもしています。 付き合いだしてからずっと遠距離ですが、毎週会っています。 これだけお互い結婚の意思がはっきりしているのに結婚しないことにちょっと疑問です。また、人事にも色々あるでしょうから勿論すんなり転勤が決まらないことも承知ですが、受け身を余儀なくされているというか、会社に振り回されていることにもモヤモヤします。 ちなみに転勤の話は付き合った当初からしており、もう2年は上司に掛け合ってるはずです。しかし、予想外に人が辞めたなど中々上手くいかないようです。 彼が東京に来たい意思が強いので、私が仕事を辞めて大阪へ…などは今のところ考えていません。彼が今の仕事を辞めることも考えていません。 彼が遠距離を解消してから結婚がいいと考えている理由は、「おさまりがいいから」だそうです。 遠距離のまま結婚するのは私が気づいていないだけでよほど難しいことなのか、あるいは気にせず結婚してよいと同じように考えてくださる方がいれば、何か彼を納得させられるだけの理由を、それぞれ教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合…

🙂
何とでもなる
既成事実を作りました 笑 私も当時遠距離でした。 お互い結婚を考えていましたが、やはり仕事で直ぐには難しく… (旦那は実家の家業を継ぐ立場で、私も当時仕事が忙しく辞められる雰囲気ではなかった) 結婚は2年後とかなぁ…とかぼんやり2人で話していました。 が、お互い結婚する意思はあったので、恥ずかしい話ですが月1のデートで夜を過ごす際は、お互いなぁなぁにしていました。 結果私は第一子を授かりました。 するとそこから話が早い。子供を授かり結婚し嫁ぐ、となれば会社も辞表に頷くしかありません 笑 ただ引き継ぎの関係で、結局臨月の間近まで働いていたので遠距離婚状態。また、私は里帰り出産だったので、なんと子供が生まれるまでは旦那と遠距離のまま過ごしていました。なのて旦那と一緒に住むようになったのは、出産後2ヶ月経った時 つまり、お互いの気持ちさえブレることなくしっかりしていれば遠距離婚も出産も乗り切れます!勿論、同棲期間も経ずのスタートですから(しかもいきなり子育ても)、何度も喧嘩をしました。 でもその都度しっかり話し合ってきたお陰で、一緒に住むようになってからもうすぐ1年が経ちますが全く喧嘩をしなくなりました。 まぁうちは結構特殊な例かと思いますが、そんな例もあるよってことで。 因みに遠距離婚に対して理解のない人はいます。私も何度も「え、何それ…」と白い目で見られました。それをお互い気にせずいられるか。(片方だけが嫌な気持ちを我慢するとかは絶対ダメです) あとは遠距離婚といえどいつかは一緒に住むわけですから、その際に話し合えるかがポイントだと思います。遠距離は普通の距離感の人よりも、相手の嫌なところがより見えてきますので。 彼を説得するより、お互いしっかりと話し合った上で、良き所におさめるのが一番だと思いますよ。お互いの気持ちが同じ方向を向いてこその結婚だと思いますので。

結婚してしまえば、

🙂
ゆかたん
会社も異動の辞令を出してくれるのではないかな。 これまでも遠距離、それでも丁寧に意思確認を重ねてきたのであれば、お互いにいい年齢ですし結婚したらいいと思います。 子育てに関しては、さすがに遠距離でないほうがいいですよ。 とはいえ、親への挨拶のスケジュール含め、二人の話し合いが大切です。 うまくいきますように。

うーん

🙂
Y
会社に振り回されていると言いますが、それは当たり前だと思いますよ。 「彼女が東京にいて僕もそっちに行きたいので異動させてください!」「了解!」なーんて上手くいくワケがない。これが親御さんの介護だとか配偶者の転勤だとか切羽詰まった理由なら、まだ少しは会社も考えてくれるかもしれませんが……うーん、それでも難しいかも。 従業員の希望通りに配置する義務は会社にはありませんから。 おさまりがいい、ですか。なるほどね。 色んな思いが込められた言葉のような気がします。 「結婚しました!まだ一緒に暮らしてません!遠距離です!いつから一緒に住めるかは未定です!」 「はぁ?」 ……という反応をされることが目に見えていて、それがしっくりこないというか、彼としては嫌なんだと思います。他にも、 先に結婚してどうするの? 夫婦なのに遠距離のまま? もし一緒に暮らしてみて合わなかったら即離婚になるかも? という不安要素が多い。 逆に遠距離のまま結婚するメリットってなんですか? トピ主がそれに答えられない以上、彼の説得は難しいと思います。 (20代のうちにドレスが着たいというのはトピ主だけであって、彼側のメリットじゃないですもんね)

写真館でドレス写真を

041
うー
そもそも彼の転勤希望って、叶うのでしょうか? まだ28才ですし、結婚はまだまだ引き延ばしたいのでは? >でもドレス姿で写真だけでも20代のうちに撮りたいです…。 と伝えて、未入籍のまま、写真館でドレス写真をとりあえず撮りましょう。 それを彼氏に叶えてもらえるかどうかで、もう少し見えてくることがあるかも。 私も大半が遠距離でしたが、付き合って5年後、式&入籍&旅行、転勤(夫、私の順)、初同居の順でした。 入籍したからこそ、私の転勤希望が叶い、同い年の夫は転勤当初から寮でなく社宅に入居でした。 30才までに結婚したいと言って、叶えてもらいました。 双方の親に、この順番と別居の了解は得ていました。 夫の転勤が、1〜2年後、本社に戻ると分かっていたから可能だったのかもしれませんが。 「おさまりがいい」のは、どういう意味なのでしょう? 社宅や家賃補助がない会社なので、東京ではいきなり二人暮らし物件を選ぶということでしょうか? 式に新しい部署の人達を呼んで、以後親交を図るということでしょうか?

彼の考えは納得出来ますよ

🙂
一灯
主さんが29歳で「20代のうちにドレスで写真を撮りたい」というのであれば、 写真だけでも撮っておくのは悪くないでしょう。 でも、実態の伴わない(遠距離のままの)結婚というのは、 ワタシも「納まりが悪い」ように感じられます。 両方の親や友人たちには紹介済みで、婚約指輪の交換も済ましているなら、 婚約成立、つまり破談になれば慰謝料が発生する処まで来ているわけで、 あとはタイミング1つの問題ですよね。 彼の、無理のない意向を尊重する方が賢明ではないかと思われますよ。 もちろん、何時までも待てという話ではないのは言うまでもありませんけど。

ご自身の中の人生計画への想いが

🙂
とら猫
強過ぎて、まるで彼の会社が悪い…みたいな筋違いの考えになっているのが、気になりますね。 ドレスを着るのが、1年位違ったってそんなに変わらないと思いますよ。 20年以上前ですが、東京と飛行機の距離での遠距離恋愛してました。 彼が病気で入院し、結局私が旦那の元に来て結婚に至りました。 私は、別居婚でも良いと思ってた位です。 ゴリ押しで「費用は主さま持ち」で、ドレス姿だけ撮っておくのもアリかもしれないですが、 果報はかねて待てという言葉もあります。 静かに結婚迄の縁を待った方が、良いんじゃないかなぁと思いますけどね。

うん

041
くま2
彼氏に同意。 遠距離経験者として言わせてもらうなら、遠距離恋愛と近距離恋愛って違うんだよ。 怒られるかもしれないけど遠距離恋愛って遠距離だから成立しているのかもしれない。 なので、近距離での恋愛を実践してその環境の変化にお二人が耐えられるのかを彼は危惧しているんじゃないかな? 近距離から遠距離になって別れた人たちは多いけど、遠距離から近距離になって別れた人たちも多いんだよね。 そして成功例は否定はしないけど遠距離から結婚や同棲を強行して別れた人たちも多い。 女性目線ではこの段階なら結婚をするべきという声は多いとは思うけど彼の考えを無視してまでトピ主さんに結婚を強行する意味があるとは思えない。 結果として彼と結婚が出来るならどちらの道を進んでも結婚は出来るんだから。 ただ、彼には恐らくだけど何か心に引っかかるようなものがあるのかもしれない。 トピ主さんとの結婚を喜んでいるように振舞ってはいても何か引っかかるものがあるんじゃないかな? これは彼はなかなか話してはくれないと思うけど。 自分も一旦近距離恋愛をお勧めするよ。 まだまだ全く結婚のレールの上には乗っていないので。 環境の変化を甘く見ない方がいい。

本当は「結婚したくない」のが正しい。

🙂
おばはん
結婚したいけど、今は遠距離だから無理、とのこと。 ですが、実際は違いますよね。 遠距離だから「結婚したくない」「結婚できない」のです。 その理由として「おさまりが悪いから」 なんじゃ、そら。 と思います。 この先、後何年待てば良いのでしょうか。 一年後?二年後? 転勤がなかったら? そもそも、転勤希望と伝えているのは事実なのでしょうか? 漠然と彼が思い描いているだけ?そんな事はないか…。 今のまま、結婚式をして、入籍だけする。 新居は転勤してから、にする。 ほーら、スッキリしたでしょ? 毎月会っているのだから、結婚式の準備は余裕でしょう。 私から見たら、彼が結婚に尻込みしているとしか思えません。

そう言ってあと2年も3年も…

🙂
ハム
>遠距離は永遠ではないと見込んでいます。 そりゃ、異動が来年でも定年間近でも、永遠ではなかったことには間違いないからね…。 2年もかけあって異動にならないのなら、あと2~3年そのままってことは十分あり得ますよね。 >上司に長期間掛け合っており これも本当なんだか。 籍を入れてしまったほうが異動を強く申し出やすいと思いますけどね。 どのみち、彼は今の状態で不満がないのでしょうよ。 毎週会えるなら、普通のカップルのお付き合いとそう変わらない。 もしかしてあなたの方が大阪へ行く回数が多いとか? 先に籍を入れたとしても、同居が何年も先になる可能性は残ったままですよね? あなたも、ドレス写真さえ撮れればそれはいいの? どちらも転職する気がないのなら、籍を入れてもそのまま週末婚で、一度も一緒に暮らすことなく…ってなりそ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧