半世紀も前の私の子供の頃は今のように凝ったスイーツが豊富ではなくカステラはお饅頭などと同様に一般的なおやつでした。
そんな中、親戚から頂いたカステラが特段に美味しかったのです。
大きくて重い木箱を開けると全面カステラで、切り分けてもらうと真っ黄色で手にずっしりと重く底にはザラメがびっしり、子供心にもこれまでと違ってなんて美味しいんだろうと感動しました。
記憶の美化はあると思いますが、最近とみにあんなカステラが食べたくなり全国レベルの有名店や長崎発祥のデパ地下常連店を中心にいろいろ試していますが未だ巡り会えません。
母があれは「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは〜♪」のお店のものだったと思うと言うのでそこの商品も普通のと五三焼と試してみましたがまったく違います。(同店の1本7,128円・6480円のものは未食です)
当時と比べ世の中が格段に健康志向やライト志向になったせいか、他の有名店のものも五三焼含めあのカステラに比べるとふわふわと軽いものばかりで物足りません。
それで長崎市中心にどこかには知る人ぞ知る老舗で今でもこんなカステラがあるのでは?と思いお詳しい小町さんに教えて頂きたくトピを立てました。
(希望の優先順位です)
1、とにかく重くてずっしりしていて濃厚なこと、ふわふわ食感ではなくぼったりもっちりしていること
2、底のザラメがたっぷりなこと
3、チョコ味や抹茶味などではなく黄色のプレーンなもの
4、お取り寄せ可能なこと。
(たとえ不可でもいつか長崎やご当地に行ったら買いたいので教えて下さい)
記憶の中のカステラに巡り会いたくてたまらない私にどうぞ素敵な情報を下さいますよう、よろしくお願いします。