本文へ

記憶の中のカステラに巡り会いたいです

レス6
(トピ主 0
🙂
眼鏡橋
話題
半世紀も前の私の子供の頃は今のように凝ったスイーツが豊富ではなくカステラはお饅頭などと同様に一般的なおやつでした。 そんな中、親戚から頂いたカステラが特段に美味しかったのです。 大きくて重い木箱を開けると全面カステラで、切り分けてもらうと真っ黄色で手にずっしりと重く底にはザラメがびっしり、子供心にもこれまでと違ってなんて美味しいんだろうと感動しました。 記憶の美化はあると思いますが、最近とみにあんなカステラが食べたくなり全国レベルの有名店や長崎発祥のデパ地下常連店を中心にいろいろ試していますが未だ巡り会えません。 母があれは「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは〜♪」のお店のものだったと思うと言うのでそこの商品も普通のと五三焼と試してみましたがまったく違います。(同店の1本7,128円・6480円のものは未食です) 当時と比べ世の中が格段に健康志向やライト志向になったせいか、他の有名店のものも五三焼含めあのカステラに比べるとふわふわと軽いものばかりで物足りません。 それで長崎市中心にどこかには知る人ぞ知る老舗で今でもこんなカステラがあるのでは?と思いお詳しい小町さんに教えて頂きたくトピを立てました。 (希望の優先順位です) 1、とにかく重くてずっしりしていて濃厚なこと、ふわふわ食感ではなくぼったりもっちりしていること 2、底のザラメがたっぷりなこと 3、チョコ味や抹茶味などではなく黄色のプレーンなもの 4、お取り寄せ可能なこと。 (たとえ不可でもいつか長崎やご当地に行ったら買いたいので教えて下さい) 記憶の中のカステラに巡り会いたくてたまらない私にどうぞ素敵な情報を下さいますよう、よろしくお願いします。

ランキング

レス

福砂屋?

🙂
メロ
底にザラメがついているなら長崎カステラの可能性が高そうですね。 私が以前食べて感動したのは福砂屋のカステラです。 底にザラメがついていて濃厚で。 取り寄せも出来るので是非食べてみられたら? 有名百貨店の「全国銘品コーナー」などにも置いてあるかもしれません。 銀装カステラの「あすか」もおいしかったです。ザラメがついていたかどうかは定かではない、ついてなかったかもしれないが、通常より高級品になっていてその分おいしいので是非試してみられれば? これは木箱入りもあります。 思い出のカステラではないかもしれませんが、どのメーカーでもそのブランドの高級ラインは間違いなく美味しいのではと思います。

自分で作ってみてはどうでしょう

🙂
しんちゃん
福砂屋や文明堂などの超メジャーな老舗店舗やネットで少し調べたら出てくるようなお店はとっくに確認済みでしょうから対象から除外したとして、残るは地元の個人店ぐらいしか思いつかないですね。 ただそのような小規模店はほぼ絶滅状態なので、数十年前から今も変わらず営業されているかというと難しいかも知れません。むしろ自分でできるだけ味を再現して作ってみられてはどうでしょうか。

昔食べたカステラはおいしかった

🙂
Birdie
カステラ好きです。 木箱入りのものでないとあの香りと重厚感は得られないのではないかと思っています。

神戸元町の長崎屋本店さんはどう?

🙂
デロリアン
神戸なのに長崎?と思うかもしれませんが、お店あるんです。 少店舗なので、手作りです。 思い出の味にはかなわないかもしれませんが、昔ながらの製法で作っているということで お試しになってみてください。

文明堂

🙂
みみっと
お母様のおっしゃる通り、文明堂のカステラでは? 桐箱入りで、ザラメたっぷり、濃い黄色でどっしり 現在では販売しておりません 旧 吟撰 です 切ってないカステラを1本丸じりしたいと25年前に息子が言い、姉に教えてもらい、長い間買い続けましたが、今は 五三焼のスライスになったようです いつもデパートの文明堂売り場は見本のみで、予約注文品でした すぐ買えない事、お高い品(一万円)だったので、懐かしいです

カステラ本家福砂屋のカステラ

🙂
ぱこちゃん
私がまだ中高生、大学生だったころ(昭和末期)、父が取引先から福砂屋のカステラをもらってきました。 私は首都圏南部在住で、長崎に地縁血縁があるわけではなく、子どものころからカステラを食べるのが好きな子でした(よくある)。 そんな私が福砂屋の逸品と出会ったのは中3の冬。冒頭に述べたように、父が取引先から木箱入りの福砂屋をもらってきました。 一度きりの邂逅かとおもいきや、その後盛夏と暮れに福砂屋はやってくるようになりました。デパート宅配ではなく、父は手土産として持ち帰ってきたのです。 私の拙い記憶をひねり出し、整理すると特徴は以下の通りです。 ■木箱に収納されている。木箱のつくりはしっかりしている。 ■文明堂カステラ2本分のカステラが木箱に切れ目なく入っている ■文明堂のカステラと比べて、スポンジの黄色が濃い(山吹色) ■文明堂のカステラと比べて、スポンジの密度が濃い ■カステラ底部のザラメがふんだんで、なおかつ粒が大きい ■カステラは木箱に直接充填されているのではなく、カステラ全体が厚手の和紙のような、透かし入りの梱包用紙で包まれていた ■カットの仕方が難しく、包丁をよく湿らせてから切らないと失敗する カステラが大好きだった祖父と父が亡くなり、私と一緒にカステラを飽食した姉も遠地に嫁ぎ、福砂屋との出会いも稀になりました。 「もう一度、あのカステラを食べたい」というトピ文趣旨に心惹かれ、往時のカステラを思い出しながらレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧