機嫌がいい時はお互い楽しく過ごせますが、何らかの地雷を踏むと突然ムッツリ。黙りこくって不機嫌をまき散らします。
明らかにまずい事を言ったなら分かりますが、この旦那の地雷のポイントが謎かつ理不尽なのです。
最近の不機嫌の内容ですと
・子供が生まれたら育休とれると助かるな~
→とるのが当たり前の言い方がイヤだったと不機嫌に。ちなみに私も仕事が好きな共働きですが、私が育休をとるのは当然のことのようです
・〇〇買うかどうか数年悩みそうだね
→冗談っぽい雰囲気の中楽しく会話してましたが、自分の決断の経路を馬鹿にされた気がしたと不機嫌に
大体不機嫌の後は私が空気に我慢しきれずにキレてしまい、私が泣くと旦那はなぜか機嫌が良くなり解決します。
こんな旦那どのように対応するのが正解だと思いますか?
私自身良くないとは思っているのですが、相手が不機嫌だと自分もどんどん不機嫌になってしまい絶対に理由を言わせたくなってしまうタイプです。翌日に持ち越してこの空気が長く続くより、その場でしっかり話して終わりにしたいと思ってしまうからです。
せめて地雷を踏んでしまってむかついたならその場で言えばいいのに、子供のように黙ってこっちの出方を待っている旦那にもイライラします。
夫婦喧嘩の始まりのきっかけはいつも旦那の不機嫌からで、振り回される自分もイヤになります。
こんな旦那どう対応すればいいと思いますか??