情緒不安定気味で気持ちが落ち着かず涙が止まりません。何度も感情が爆発してしまい、自分の頭を叩いてしまいます。支離滅裂な文章お許しください。
旦那と数年ぶりにケンカしました。日頃、言いたいことの100分の1も言えてません。なぜなら数年前に旦那が鬱っぽい症状となり、すぐに怒るキレる時期があり、何度も死ぬことを考えたと打ち明けられてから、旦那が気持ちよく過ごせるよう気を遣っていた為です。些細なことですぐキレることもトラウマになり、こうして欲しいというお願いも言えなくなりました。
最近は鬱症状も治り落ち着いて生活できている旦那ですが、一方私はコロナ禍で情緒不安定になっているのか、訳もなく涙が出る日々を過ごしています。旦那は気づいていないと思います。
今日、子供のことでどうしても許せない、というか旦那の言動に理解できないことがあり、〇〇してほしいと伝えました。旦那は、オレはよその男と比べるとよっぽどやっているのに、些細なことでいつも言ってくるよな、と不機嫌になりました。些細な事で文句を言ったり、ケンカになったり、責めたりしたことはここ数年ありません。私は涙が止まらなくなってしまいました。旦那はサッサとどっかに行ってしまいました。
旦那は確かに家事育児に協力的です。ただし、全て自分本位です。子供の話をしっかり聞く、子供の遊びに付き合う、子供が行きたいところに行く、といった子供に合わせるということをしません。毎週末出かけますが、旦那が行きたいところに行く(子供はたまには家でカードゲームやボードゲームをお父さんと一緒にやりたい)だけです。食事中、子供が学校の話をしても、うなづきも返事もしません(私が聞いているだけ)
家族みんな仲良く暮らしたい。
気持ちが立て直せません。
どうすれば良いのでしょうか。辛いです。