愚痴です。誰にも話せないのでここで吐き出させてください。
中小企業に勤めるアラサー既婚子無しです。同じ部署の同僚Aが第二子妊娠しました。同僚皆仲良く上司の理解もあり第一子時同様また全員でAをサポートしようという歓迎ムードなのですが、内心複雑な心境です。
というのも、ここ半年退職や産育休ラッシュで社内全体が人手不足となり、求人募集をかけるも専門職かつ不人気分野のため中々人が集まらず仕事量は以前の倍、残業時間も増え、劣悪な環境に耐えかねさらに退職や休職が増えて、、残った社員の負担はかなりのものとなってます。Aの第一子育休時は派遣社員の補充はあったものの、今回は補充は厳しいらしく。私自身、結婚して数年経ち繁忙期が過ぎた今春以降妊活をと考えており、以前よりAにもその話はして育休間の仕事は私に任せて!と嬉しい言葉も頂いてました。
そんな状況での、Aの妊娠報告。第一子育休復帰から半年での話です。もともとAは2人目は望んでいないのに、安全日だからと避妊無しで行った結果の妊娠だそう。
育休間の仕事量増、復職後子供都合で休みがちなA、その皺寄せは全部こっちにやってきました。ただでさえ激務なのに今後さらに悪化するのかと絶望的で、もしAに続き私が今年妊娠できたとしたら、残った同僚の業務負担を考えると申し訳なさでいっぱいです。
子どもは授かり物、他人の人生に口出しする権利は無い、職場の環境を整えるのは上司の仕事でありAを責めるのはお門違い、頭では全部分かってます。だけど、望んでも無いのに最悪のタイミングで妊娠したAのことは理解できず、毎日会うのが苦痛です。けど今退職はしたくない、、Aが仕事辞めてくれたらななんて考える自分がいます。たくさん働くから給料あげてくれは却下されました。はぁ。
以上、愚痴でした。最後までお付き合いありがとうございました。