本文へ

女性のみ入れる現場

レス1
(トピ主 0
041
ごはん
仕事
3Kな現場仕事をしています。先方の要請か、弊社の取り決めなのか、尋ねてもはぐらかされるので不明ですが、私の所属する事業所には女性のみ入れる現場があります。女子トイレの清掃のような性別で区切るものではないです。 その現場があるため、一定数の女性職員を確保する必要があり、また"現場に"一定数女性職員を置いておく必要があります。それもあってか、現場を離れ、デスクワークになる管理職への昇進は男性の方が多いです。もちろん、産休を取る人はキャリアが一時的に止まるということを考慮した上でも、男性の昇進が多いです。女性の管理職もおり、なんなら管理職候補は女性の方が多いです。会社の全体的な職員数は、3Kで体力仕事なのもあってか、男性の方が多いです。 先日、管理職となり、本社のデスクワークをしていた女性の先輩が、女性の派遣社員の異動や退職などで、女性職員の人数が不足し、現場に戻されました。本社では、我々の直属の上司のさらに上司であるマネージャーの補佐をしており、詳しくは知りませんが数字を使う仕事をしていたそうです。 我々の直属の上司に、先輩が「せっかくやりたい仕事に就けたのにまた現場だ〜業務命令だから従うけどさ〜」とぼやいているのをたまたま聞いてしまいました。 私は、いまの仕事がやり甲斐もあって好きだし、さらに女性しか入れないと言うことは男性より異動も少なくてあちこち行かなくてすむからラッキーだなあ、くらいにしか思っていませんでしたが、確かに先輩のように昇進を目指す女性にとってはデメリット? 女性を一定数確保する必要があるため、女性の方が採用されやすい?一方で、なにかあればすぐ現場に戻される? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

メリットとデメリットは裏表

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人の中小企業2社に勤務しましたが、女性管理職は皆無でした。 トピ文でその職場を判断することは困難です。男性優位の会社も多いですし、中小企業なら女性管理職がいる時点で「優秀な女性社員がいるのだ」と思います。 >先日、管理職となり、本社のデスクワークをしていた女性の先輩が、女性の派遣社員の異動や退職などで、女性職員の人数が不足し、現場に戻されました 現場に戻されて降格や、現場並みの給与に減額されたなら「酷い会社」です。 普通は現場業務になっても待遇や給与はそのままで「仕事が変わる」だけです。女性社員が増えれば、元の仕事に戻れるのでは?。 会社にとっては現場業務を回すことが絶対なので、業務に携わる人数が不足するのなら「仕方ない」と思います。 それとも、一度管理職になったら現場業務は絶対せず「現場の人数が減っても、全体の仕事量は減らさず、現場の人が少しずつ仕事量を増やすべき」と思いますか?。 その女性が現場業務を拒否したら、現場のトピ主さんと女性同僚が仕事量を増やすしかないのでは?。「私達が仕事を増やして頑張るからデスクワークをして下さい」と言えますか? 会社全体の仕事量を減らせれば良いですが、一部の仕事を減らす=断ると、他の仕事も「他社に回す」と言われ、会社全体の仕事量が大幅に減る可能性もあります。 仕事が減って賞与・給与が減って良いなら、会社全体の仕事を減らすのもアリですが。 私がいた中小企業は仕事が少なく、とても楽な会社でしたが、そのため経営危機になり、人員削減し、賞与も半額以下、その後の賞与・昇給も少ない。人が減ったので管理職もトイレ掃除をしていました。 そうならないよう、ブツクサ文句はいいながらも、みんなで協力するのが会社では?。 女性にメリットがあるなら、反面にはデメリットもあり、メリットだけの会社はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧