本文へ

自分ファーストは良いけれど

レス18
(トピ主 1
😨
ぱんだ
ひと
最近、転職しました。 40代の女性です。 配属された部署に同年代のA子さんという方がいます。 何に対しても好き嫌いが激しく、例えば仲が良い人と気に入らない人とで態度があからさまに異なります。 仕事に対しても、やりたく無い事は理由をつけて徹底的にやらないか、やらざるをえない場合はあからさまに手抜きで対応し、他の人がやり直す羽目になります。 嫌われると面倒らしいのですが、どうやら入社した初日から「嫌われてしまった」ようで、挨拶しても反応が薄く、話の和に入れてくれず、小さな事ですがお菓子なども私を避けて配っています(私の机にだけど置かない)。人見知りかな?と思ったのですが恐らくそれはなさそうです。 同僚が言うには、彼女は立ち回りがとても上手く、役員クラスにプライベートを含めて気に入られているそうで、直属の上司がどんなに厳しく注意をしても、悪いのは上司だと嘯いて取り巻きに泣きつき、庇われて有耶無耶になるので、実質やりたい放題の状態だそうです。 上司も手の打ちどころがなく、これまで何人も彼女と他の部員に挟まれて気を病むか、諦めて放置するかを繰り返したとのこと。直属の上司と上手くいかないため、彼女は何度か部署異動をしているそうです。 だからと言って、役員達が彼女を自部署に引き取るなどはせず、お互いに良いとこ取りでお手上げ。 この年齢での転職活動は結構大変でした。せっかく採用された会社なので、末長く頑張りたいと思う反面、早々に気が重くなっています。 こんな事でと怒られそうですが、毎日憂鬱でつらいです。 何かアドバイスや励ましの言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼女の幸せを祈ってください。

🙂
ガバリン
理不尽かもしれませんが、 他人を憎んだり排除しようとしたりしようとすると 自分に跳ね返ってくるものです。 彼女なんかのために自分の幸せを奪われたくないですよね。 それなら「彼女の災いが取り払われ幸せになりました」「アリガトウ」と何十回も祈り唱えてください。 言霊はあります。 潜在意識にも関係します。 各局はそれが自分に返ってきます。 彼女のために大切なあなたの時間をたくさん使わないでください。 悩むくらいなら祈りの力で他人の幸せを願い、 自分に都合の良い幸せをつかんでほしいです。

味方を増やすことかな

🙂
専業主婦よ
A子さんに頼まねばならない仕事があるなら、それが一番大変ですね。他の人でいいのなら、A子さんには頼まない。 挨拶するときは、A子さん付近の空間に向かって挨拶する。無視しても相手を見ないので気にならない。 役員クラスと、A子さんよりも仲良くなる。 お菓子外しかぁ!別にいいけどぉー。と、周りに聞こえるように言ったあと、自分が買ってきたデパ地下菓子を、A子さん以外に配る。 話の輪は自分で作る。 トピ主さんも、同僚、上司、役員を味方につけられるように頑張ってみては?

ずっと同じではない

🙂
かな
そういうモンスター要素のある方は結構何もしなくても自爆して辞めていくか他の人とトラブル起こして異動になったりします。 でもトピ主さんだってその人のこと嫌いですよね?信じられないと思いますが心で考えていることは態度に出さなくても本人には伝わるものです。嫌いな人から嫌われる。そりゃそうだと腹落ちしませんか?同じレベルには成り下がりたくないから笑顔で挨拶してやります。お菓子もその人にもちゃんと配ります。 関係ないけど他の同僚と入ったばかりなのに人の噂話するのは危険ですよ。どこで足元掬われるか分かりません。

50年、生きていますが

🙂
菜々
幼稚園の頃から、何もしていないのに嫌われる…と言う事が ママになってまでもありました。 見た目で判断され、悪口を言われまくりました。(自分よりかわいいとのことで) でもめげずに、無視されても挨拶だけはし続けました。 見た目や人の雰囲気は、変える事ができません。 どうしようもないのです。 初日からだなんて!トピ主さんもA子さんが気に入らない顔立ちや雰囲気があるのでは?と思いました。A子さんは、なんてオトナゲない人なのでしょう。 トピ主さん、気にするだけ時間が無駄ですから放っておいていいですよ。 もし、会社の皆さんを巻き込んでトピ主さんの事を無視したりしているのであれば そんな馬鹿な事をする人たちの中で、鬱になりそうになりながら仕事をしないでほしいです。A子さん一人であるのなら、勝手にして〜と放っておけばいいです。

不思議なんだけど

🙂
匿名係
会社は仕事する場所なんだから 好きとか嫌いは関係ないですよ 皆がみんな好きだの嫌いだの言ってたら 仕事になりません 嫌われたかも  お菓子がどうのも どうでもいいので とりあえず仕事を完璧に覚えましょう   仕事ができないうちは その人のことを気にしても仕方ない でも、最低限挨拶はきちんとして、お菓子を配る時はその人にも配ってください 一番大切なのは トピさんがその人のことを気にしていない という態度です 他の人と同じように分け隔てのないように接してください 同じ土俵に立たない  明るくハキハキ挨拶して相手の態度は一切見ない とりあえずこんな感じで頑張りましょう

そういう人は

🙂
もち米
そういう人は逆に自分に自信がないのだと思います。自信があればそもそもそんなことしないと思うのですよね。 私は新入社員の頃に研修先の先輩にすごく嫌われたんですけど、初対面の時その先輩が休憩室で制服のままあぐらをかいていたんですよ。私「わ、何て下品なんだ」と思ったんです。顔に出してないつもりが、出ていたのかな。そういう人は自分に自信がないから人の顔色を普通以上に気にしたのかもしれないです。「何見てんだよ」とか暴力事件で聞くじゃないですか。ハートが弱い、だから攻撃(受動攻撃)するんだと思います。 トピ主は普通に挨拶&仕事していればいいと思います。周りの人もバカじゃないです。

私も経験あり

🙂
はにわ
うちの会社にもそういう人がいます。トピ主さんの職場のその人と全く同じで、自分のやりたくない仕事は一切、手を着けないし、いわゆる“お菓子外し”もします。 そんな私も入社当時は嫌われてましたよ。後に知ったことですが、その人は新人が来るといじめる陰湿な人。しかし新人だっていつまでも新人じゃないので、仕事ができるようになったら手のひら返しをするようになりましたね。 その人は一番キャリアが長いですが、何かを決める時は仕事をしないその人ではなく私が権限を与えられています。 その人とトピ主さんの先輩の違いは、上司からのウケ。その人も上司に取り込もうとしていますが、いかんせんあまりにも陰湿だし、仕事をしないので上司からも嫌われています。 トピ主さんの職場の上司がその先輩を気に入っているなら、その会社自体に問題があるので、退職しても良いと思います。

そういう人いますね

🙂
通行人
あなたに何か相手のコンプレックスを刺激するようなことがあったのではないですか? 仕事ができそう(普通の人っていうだけで実際その人より仕事できると思う)、美人、結婚している、子供がいるなど。 敵にならないと思われたら親分みたいに接してくるだろうから。 40代で転職が難しかったとのことですが、転職ができたのはその厄介な人がいたからなのかもね。(人がいつかない等) その人は置いておいて幅広く人脈作りした方がいいかも。 それか何年か経歴作ったらもっと大手に移るとかフリーになるなどその人に振り回されないような地位を確立したらどうでしょうか。

ん?

041
銀さん
タイトルが「自分ファーストは良いけれど」って事ですがA子さんの問題点ばかりあげつらってますよね。 どこが良い点なのですか? そもそもあなたはA子さんから何か直接の被害を受けたんですか? 彼女が手抜きした仕事をやり直したのは他の人ですよね。 彼女がやりたくない仕事をあなたがする羽目になったのですか? A子さんの事をすごく意識されているようですが、会社は仕事する場なので挨拶してくれないだとか、お菓子外しだとか、雑談に入れない等はどうでもいいのではないですか? 業務に支障ないんでしょう? それとも会社で好き勝手な振る舞いをしているA子さんがうらやましいのですか? それにしても変な会社ですね~

変えようがない

🙂
カナン
気が重いのは分かりますが、要は気に入られてないだけでしょう? 仕事を教えてくれないとか、必要以上に仕事を押し付けられるとかでもなく。 挨拶を無視されるとかお菓子をもらえないとかですよね? 上司ともうまくいかず何度か部署異動もしていて、役員以外の社員はその人がそういう人というのは分かってるんでしょう? だったら「そういう人」と思ってスルーでいいんじゃないですか? 仕事を教えてもらえないなど、業務に差し支えるのは困りますが。 それと「上司も手の打ちどころがなく」ではなく「手の打ちようがなく」ですよ。 40代でそういった間違いは恥ずかしいですよ。

スルー 一筋

041
K
とりあえず、その彼女の態度は地味にメンタルやられると思いますが、特に酷い嫌がらせを受けていないのなら気にしないことです。 そして、自分の仕事をこなして回りから仕事の好評価を取ってトピ主さんと気が合う人達で自分の回りを構成する。 どのみち、万人に好かれることなんて出来ないのだから嫌われたのなら「気が合わないのだな」と思いスルーして自分のメンタルを鍛えるしかない。 酷い嫌がらせを受けているのなら、それはまた別の話になるけどそれは大丈夫かな?

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
考えても自分ではどうにも変えられないこと、と受け入れた方がいいです。 その人はあなたにお菓子をあげないことを選びましたが、彼女がそれをして幸せを感じているとは思えません。 あなたは自分が幸せを感じれるように誰かの役に立つことをし続けるのがいいと思います。 例えばその人が困っていたら、自分のことを嫌っているかどうかなど関係なく助けてあげる。 私は実際に職場で、60代くらいの女性二人に気に入られず新人いびりをされたことがあり、うざいなぁと思いながらも気にせず、ある日たまたまその二人にいい事をしてあげたことがありました。(気に入ってもらえるようにとかは全く思っていません。)自分ではいい事とも思っていませんでしたが、その事でとても感謝され私の印象が完全に変わったようでした。

少し範疇は異なりますが

🙂
ライアン
同じような経験があります。気分屋さんの先輩がいるところでの仕事。 異動してその先輩と同じグループで働くことになった当初は、何だか優しくて色々と教えてくれたり、帰りに車で送ってくれたりもしていたのが、こちらにいくつか至らない点が見つかったみたいで、数カ月もする頃には険悪と言ってもいいぐらいになってました。気に入らないと、赤鬼のように怒る人です。仕事のスタンスの違いから、相手はこちらを叩き直してやろうとでもしているかのようでした。 私の帰宅後に携帯に電話してきて仕事の残りがあるみたいに言われたり、休日にもおかまいなしにそんなことが何度もありました。どうやらご自身がさらにその先輩からされてきたことを、私に対して再現なさっているのだとわかりました。上司にも相談したのですが、上司もその先輩に手を焼いていて困っておられるようで何の解決にもなりません。上司の上司である部門長にも問題として報告はするものの、仕事だからと割り切れと言われてしまう始末です。 このままいったいいつまで気の重い日が続くかと憂鬱になっていたときに、その先輩が少し離れた部署に三カ月ほど暫定的に異動になったことで、事態は大きく改善しました。やはり毎日顔を合わせて関わっているのといないのとでは、お互い、いがみ合うきっかけや原因の数がはるかに異なります。 そうしているうちに今度は私の方が、遠く離れた部門へと異動となり、その後はまったく顔を合わせることがなくなりました。部門長が私を逃がすようにしてくれたのだと、別の先輩からは教えてもらいました。 当の先輩とは、数年ぶりにすれ違うぐらいのことはありますが、そこでは挨拶と軽く立ち話ぐらいは相手するだけはします。とくに問題は起きません。仕事上の利害関係がありませんから、こちらに怒る理由がないのです。 辛抱ですよ。いつかは心安らかに働ける日が来ますよ。きっとです。

悪いところを探さない

🙂
オーツ麦
最近転職したばかりなのに「やりたくない仕事は徹底的にやらない」とか「あからさまに手抜き」とか「他の人がやり直す」などいちいちチェックしたり 過去のことや役員のことなど根掘り葉掘り聞いたりしないでまずは自分の仕事を完璧にやりましょう。 A子さんが立ち回りが上手くて役員に気に入られていていてやりたい放題だったとしてもトピ主さんに何か関係ありますか? 私もトピ主さんみたいな人は嫌いです。 誰よりも仕事が出来て他の社員のフォローもしているようならいいですが 転職したばかりの人がそんなこと言ってたら「人のことはいいから自分の仕事しろよ」と思ってしまいますね。 そのうち今トピ主さんに同情してA子さんの悪口を言ってる人もだんだん距離をとってくると思うので そうしたらA子さんのこともそれ程気にならなくなると思いますよ。

実害はありますか?

🙂
久我重明
仕事上で何か障害があるとか、妨害行為されるとか、誹謗中傷されるとか。 「お菓子くれない」って人事に訴えても悪いけど「・・・(あほらしい)」で終わりですので、実害が発生したらメモや録音で記録を取りましょう。

短期間に、それだけたくさんの悪情報?

041
策略
最近転職した、とありますが、 トピ主さんも新しい仕事を始めるにあたって、さぞ、ご苦労も多いことでしょう。 その短期間の間に、 既にもう、A子さん、という問題のある方と出会っちゃったんですか? A子さん、他の方々には優しいのに、トピ主さんには、あまり親切ではない。 お菓子も、他の人にはあげて、自分にはくれない! トピ主さん、自分の仕事がまだ軌道に乗るまで、 分からない事、できない事も多々あるでしょうに、 A子さんが、何も教えてくれないので腹が立つんでしょ? 鬱憤ばらし!すらできないんじゃないですか(モヤモヤ)? 折角貰えた職場でも、自分の立ち位置が危うくなりそうなので、 同僚から、ありとあらゆるA子さんに関する情報を集めて、 自分の代わりに、A子さんを。。。? トピ主さん、以前の職場を去らなけばならなかったのも、 同僚との仕事の仕方に問題があったからではないですか? 別の職場でも、同じことを繰り返すと、同じ結果になります。 気を付けた方が、良くないですか?

トピ主のぱんだです

😨
ぱんだ トピ主
沢山のレスを有難うございます。 色々な方のご意見を聞けて、本当に有難いです。 ご指摘やお叱りをいただいたとおり、 毎日何かしらA子さんから小さな嫌がらせを受けているため、つい、A子さんの悪い部分だけをアレコレ書き連ねてしまいました。 職場は仕事をする所、文句ばかり言わずに仕事を覚えろ。 入ったばかりの職場でA子さんの悪い情報を集めるトピ主の方が性格が悪い。 40代で日本語を間違えて恥ずかしい。 、、、全て仰るとおりです。 でも本当にストレスで辛いです。 入社は2ヶ月前になります。 以前勤めていた会社が、コロナ禍に倒産をしてしまい、派遣で働きつつ正社員を目指して就職活動を続け、やっと採用が決まりました。 A子さん以外の同僚達とは普通にコミュニケーションが取れています。 仕事の内容はある程度、知識と経験があるため、大きな問題はありません。 毎日、挨拶を無視される、お菓子外しをしてくる、情報共有をしてくれない、ランチのメンバーに私が入るとドタキャンされるなど、一つ一つは本当に小さく、気にしなければ良いとは思いながらも、されると辛いです。 やっぱりか、とクヨクヨしてしまいます。 タイトルを「自分ファースト」としたのは、A子さんは自己肯定感が強く、いつでも「自分」を最優先に考え、動いている人なのでそうつけました。 分かりにくくて申し訳ありません。

仕事できているなら、問題ナシ

🙂
専業主婦よ
職場でお荷物になってない、他の同僚とはうまくやっているのなら、そのうちあちらも諦めるか、ターゲットをかえたり、手のひら返してきますから、堂々としていることです。 そんなに気になるなら、A子さんに挨拶しないで、A子さん付近の空間に挨拶したらいいし、話す時も手元とか、書面を見て、視線を合わせなければ気になりませんよ。あっちが無視するのなら、こっちも空気や風景扱いしたらいいんですよ。 あっちは、その地味なダメージを受けている様を楽しんでいるのだから、喜ばせるといつまでもやりつづけます。 お昼も、ドタキャン繰り返させたらいいんです。いない方が伸び伸びできるのだから、寧ろ喜んで、他の人達とより仲良くなれる機会にしたらいい。 なんで、そんなに遠慮しているのですか?ぜーんぜん、ダメージありませんよー?!って態度の方が楽ですよ。 私なら、 ずーっと不思議だったんですが、どーして私にはお菓子配ってくれないのですか?もしかして、新人が配る風習だったのかしら?言ってくれたらいいのに。私が配りましょうか?って、聞きますよ。 そういう陰湿な人って、堂々と面と向かって言われると弱くて面白いですから、やってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧