本文へ

小姑 との喧嘩

レス7
(トピ主 0
😣
pompom
ひと
私と小姑(夫の妹) とは1歳違いで年齢も近いことや、子供も同い年の子がいることもあって仲良くしていましたが、最近とあることで疎遠関係になってしまいました。 理由は、持ち物や服装などがよく 被ってしまうこと・マイホームの購入時期がほぼ同時期でデザインも一部一緒であったりと全て真似されているようで度を超えていて不快だったとのことでした。 確かにそう感じさせてしまったことは非常に申し訳なく思っています。ですが、 理不尽にも思ってしまいました。服装や持ち物などは流行りのもの、 インスタでインフルエンサーの方々が紹介されていて 多分同じ方をフォローされていて よく被っていたことや、他の物も ネットで紹介されてる人気のものばかり。 マイホームは元々購入を考えており、デザインなどはこれもインスタで選んだことや、うちはハウスメーカーから指定されたものしか選べないので変更しろと言われても厳しい物もありました。 マイホームの件ではとくに不快に思っていたらしく、妊娠中で体が辛く寝込んでいる私に長文で嫌味のラインも送られてきたこともあり 変更するのにショールームに一人で 再度出向いたり とにかく自分の思う通り にならないと大騒ぎ。 今回、話し合いたいと言われましたが 精神的に私が参ってしまい滅多に怒らない夫が代わりに怒りの連絡をしたところ これからお互い不仲にならないためにも 話し合いをしたかったとのことでしたが よくよく話を聞くと直接謝罪をしてほしいようでした。 話し合いまでする必要があるのと 夫が問い詰めたところ 激怒し疎遠に (ライン上ではありますが何度か謝罪しました) これからどうなることかと思うと不安で 精神的に落ち着く日がありません やはりわたしから謝罪すべきでしょうか?

ランキング

レス

被らないよう避けるけど限度はある

🙂
ムスカリ
ママ友とブランドが被らないようにしたり 家だと、屋根や壁、塀や門が被ると目立ちますよね 名前とか、習い事の教室、私立受験するなら学校は変えるとか 大枠は気をつけるんじゃない? 疎遠になれば、たまたまだね どちらにしろ、思い通りになるまで騒ぐ人とは 距離は必要ですね

好みが似てたら仕方ないよね

041
ねこさん
真似したとか騒ぐけど、 好みが似てたらある程度は 仕方ないかと思うけどね。 ご主人が味方なら謝罪なんてせず 疎遠でもいいんじゃないかと。 住まいが近いのかな? 私は小姑の立場ですが、 弟夫婦とは近居で親とも同居 してるので気を使ってたけど、 嫁の親に対する態度があまりにも 酷かったので 弟に意見したらそのLINEを バカな弟はそのまま嫁に 見せたもんだから 嫁が怒りのLINEを よこしてきました。 私も今までは弟夫婦の事だし 口出しせずにいたけど、 弟や親から聞かされる嫁の 愚行にイラついてたこともあり LINEだけど応戦し耳が痛いで あろう事をハッキリ書いて 直接対決しました。 最後はあちらの未読スルーなので 多分ブロックしたのでしょうね。 後日親から話し合いたいって 言ってるって聞いたけど 自分の意見を言いたいだけってのが わかるので行きませんでした。 生意気だし、価値観違うし 所詮他人なので疎遠でも 全然困らないですよ。 親はかわいそうだけどね。 お子さんの年齢も近いとの事なので 付き合いあると比較や嫉妬等 お互い出てきそうだしこのまま 疎遠の方が平和な気がします。

遅かれ早かれ

🙂
わーまま
本当に仲が良くて、好みが似ていたら まねされたとしても、そこまで嫌悪感は持たないと思うのです たぶん、遅かれ早かれ、揉めてたと思います 親戚だからこそ、気を遣いますよ 被らないように、かぶっても少し変える、事前に断る たまたま同じ年にうちの子含め、3人ほど親戚がいるのですが 名前が決まった時点で、こういう名前にしようと思うと打診しました そしたら、同じ漢字の読みが違う名前を付けたいと、打診がありました そんな些細な事を気にする方ではないけど こういう気遣いが大事なんだなと思います もう一方はこれっぽちですね やっぱり、日ごろから…という感じです どちらと長く付き合いたいかなんて、明らかです 義理の関係、一度こじれると戻りません 血縁関係だと、こじれても簡単に戻る これが、どうしても他人である嫁の違いです 嫁としては、仲良くではなくて、 揉めないように当たり障りのないようにするが目標でいいのではないですか? 今まで仲良くしていた実績はあるのですから 義妹さんのセンスが良くて、参考にしてしまいました みたいな感じで 話し合いは出向かないですね みんなの前で形だけの謝罪と褒め殺します そうすると、怒っているほうが立場が悪いってことになるので これくらいしたたかじゃないと、小姑とやってけませんよ 小姑一人は鬼千匹に向かうのだから

真似はお互いさまでは?

🙂
ooba
小姑の真似をしているのではなくて、インフルエンサーの真似なんでしょ? 小姑も同じ 真似はお互いさまでトピ主さんが一方的に謝罪するようなことではないのでは? 家に関しては、夫婦で納得しているのだから、小姑がとやかく言うことじゃない 謝罪してまで付き合わなくてもいいと思います

歳の近いいとこは貴重だったのに。

🙂
りーず
いとこ同士の交流を奪ったのは 大人同士の罪ですよね。 もっと上手くやれなかったの。 いとこ同士おばあちゃんの家での お正月や夏祭り、背比べや一緒に旅行。 夜泊まる時に一緒に寝ては楽しく過ごしたかも知れないのに。 親同士なんてどうでめよい。 祖父母と孫が気の毒ね。 良い大人がLINEで言い合うなんて。 悪口や文句は直接が鉄則。 証拠が残るLINEは最悪じゃない。 中学生でも知ってるよ。 謝るのも絶対顔を見て言うのが良い。 LINEなんて言い訳にしか見えないもの。 ほんとLINEて害しかないわよね。 子供達に謝りなさいよって話だわね。

夫さんとよく相談したら?

🙂
メルモ
せっかく夫さんがトピ主さんのためを思って小姑(夫さんから見れば妹さん)を蹴散らかしてくれたのに、その陰で、妻(トピ主)が妹(義妹)に謝ったりしたら、夫さんの立場はどうなるの? 梯子を外された気持ちにはならないのかな。 夫さんと相談して謝るのなら良いけど、そうでないのなら、今後は夫さんはトピ主と義妹さんとのトラブルには一切関わらなくなるかもしれない。

でもな

🙂
笹野井
トピ主さんが義妹さんの真似をしていないなら、二人はとても似てるってことです いま表面上謝罪して、仲直りできたとしても、これからお子さんの服装、髪型、お習い事 また被ったらどうします? 真似されたって義妹さんから連呼されたら、今度はお子さんにも我慢させますか? もしちょっと真似した所もあるのなら、これから気をつければ済む話ですが、本当に偶然だったのなら、距離を取るのが一番だと思いますよ 一緒の服でも会わなければ分かりませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧