本文へ

買い直して欲しい

レス44
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
4日前に友人が泊まりに来てコンビニのポテトをレンジで8分温めて(入れ物にはレンジで2分半と書かれていました)レンジの中でポテトを丸焦げにしてしまいずっと部屋中焦げ臭い状態でレンジの中を重曹や、レモン、酢など色々な方法で匂いを取ろうとしても全く取れず生活がしにくく臭くてレンジも使えない状態です。専門学生でお金もなくレンジを買って一年半しかまだ経っていない状態です。その場合焦がした友人に買い直して貰うのはありでしょうか? また、買い直しをお願いする際どのようにお願いすればいいでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

難しいかなぁ

🙂
匿名
壊れて使えなくなっちゃったなら別だけど、匂いだけだと気にしない人は気にしないから。 それに専門学生でお金がないとのことですが、多分友人も同じように学生ならお金がないだろうし…。 レンジ一年半ほぼ毎日使ってるなら、匂いがない状態のものでも買取価格は買った値段の1/10もつかないと思うし、せいぜいその買取価格くらいの値段の中古を買ってもらうくらいしかできないと思う。

可能かどうかは

🙂
KM
可能かどうかは話し合いですね。 単純に弁償してくれってことになるんでしょうけど。 電子レンジいくらだったんですか? 仮にお金でもらえるとしたらいくらもらえたら納得できるんですか? そのあたりでずいぶん対応変わると思いますよ。

ありです、普通に言う

🙂
ゆきうさぎ
「あなたがポテト丸焦げにしたからレンジ使えなくなったから弁償して欲しいんだが」 とそのまま伝えればいいです。人様のものを使わせてもらうのに、扱いが雑過ぎます。 随分前、20歳ぐらいの頃 友人Aの家に数人で遊びに行った時、友人BがAのぬいぐるみをうっかり後ろにあったストーブの前に置いてしまい、焦がしてしまった事があります。 大事にしていたぬいぐるみだったそうでAはかなり怒ってしまい、Bは泣きながら弁償したそうです(同じものは見つからず、他のぬいぐるみで) トピの友人はポテト丸焦げにしたとき、トピ主さんはどんな反応しましたか?「いいよいいよ〜」だったら「あの時はいいと言ったのに、今頃…」って思う人はいるかも。

半額もらうとか

🙂
柊hi-lite
災難でしたね。 お金を出してもらうとしたら 「あれからレンジの調子が悪くて買い換えを考えてるんだけど 申し訳ないけど半額を出してもらえないかな」とお願いするとかですかね。 いくらくらいのレンジでしょうか。 1万いくらの安いレンジだったらいいですけど4~5万となるとお金を出してもらうのは 難しいかもしれません。 友人の失敗ではあると思うんですけど トピ主さんの家のレンジなので 私だったら勝手に使わせないと思うんですよね。 受け取って自分でレンジに入れると思います。 レンジって、それぞれの機器で使い方が違うじゃないですか。 温める時間とかにもクセがあったりするし。 だから自分でちゃんとチェックすることは必要だったと思います。 ですから自分にも責任があるということで、 請求するなら半額かなと。 金額によりますけどね。 半額といえないまでも3分の1くらいは出してほしいところですね。 臭いがとれないことなどは、レンジのメーカーに相談してみてもいいかもしれません。 しかし、長すぎるって誰も気づかなかったんでしょうか。 トピ主さんがお風呂に入っている間にやられちゃったとか? 8分は長いですね。 3分くらいで「長くない?」って、気づくように思いますけどね。

保証を確認、駄目なら修理

🤔
しろみ
まず保証期間はどうなっているでしょうか?1年半だから切れてるかな。 家電量販店によっては無料の延長保証を3~5年付けられるところもありますが、そのようなことはしていませんか? まずは取扱説明書と保証書を確認してみてください。 保証が切れているなら修理ですね。 いくらぐらいかかるか調べてみて、そこでご友人に相談すれば良いでしょう。 ただ、落とし所として半額負担ぐらいしてもらえれば御の字と思っておいた方がいいでしょうね。 最初からそうとは言わず、「この間あなたがポテトを焦がしたことでレンジの異臭が取れなくて使えなくなってしまったから修理に出したい。費用を負担して欲しい」ぐらいから始めればいかがでしょうか。

やられたね

🙂
たらちゃん
ご友人は弁償すると言ってるの? もし言ってるなら弁償してもらえば? 全額とはいかなくとも八割ぐらいだしてもらいましょうよ。 また、弁償のいしがないならあなたから言えば? そのかわり今後は友人関係が壊れるかもしれません。 だまって友人続けるか、弁償してもらい友人やめるか。

勉強代

🙂
なな
勉強代だと思いましょう。 中学生ならお金がないの 理解できますが専門学生ですよね。 バイトを1、2日すれば電子レンジ買えますよね。

臭いだけ?

🙂
ほぼ専業主婦
壊したのではないのね。 そして庫内を焦がしてシミを付けてしまったわけでも。 臭いが取れないだけなら、しばらく我慢するしかないですね。 一人暮らしの学生さんにとって、レンジが使えないことは、とても困るし不自由なのは十分わかります。 だけど臭いだけなら、しばらくしたらなくなりますよ。

匂いがキツくても

🙂
julia13
故障していない?レンジとして機能しているなら買い直して貰うのは無理だと思います。 それより2分ほどでいいものを8分も、他人の家電にめちゃくちゃしますね。 うちも身内と友達が宿泊中勝手にあちこちさわりませんでしたけど、お行儀や遠慮がないんですねお友達。 物の扱いがかなり雑、彼女は出禁でいいと思います。 理由を聞かれたらそのまま伝えて下さい。

あたために8分も

🙂
和泉のおかん
有り得んな。 レンジ知らん子? 焦げ臭いニオイに気付いて途中でレンジ開けた感じかしら? 煙出て無かった? 下手したら爆発や火災でしたよ。 その子が勝手にレンジ使用? あなたに聞かなかったの? 普通は、知らないレンジ使う場合はこれでいいか聞いてからやるけどね。 8分て。1分で温まるのに。 2分半の表示無視したのね。 まあ勝手に使い、焦がし、使用に支障なら賠償責任はあるよね。 まあ揉めるし疎遠になるだろうね。 その時、その子はどんな態度でした? 軽くごめんごめん、だった? その場で、この新しいレンジ台無しになった事をしっかり言えていれば良かったのだけど、後日だと言い難いよね。 友達関係解消もありで、弁償して、と一度ハッキリ言ってみる。 向こうも学生ならゴネそうね。 他人に、自分宅の機器を使用させる時はちゃんと見てないとね。

壊れてないよね?

🙂
へぽこ
内部で発火してレンジが焦げた、とかじゃないよね? 匂いがついているだけだよね? それなら買い直せとは言えないと思うな。 きっとお気に入りの可愛いレンジなんでしょう。大事に使っていたんだよね。腹立たしい気持ちはわかるよ。でもこれはごめんなさいで済ませる(せいぜいお詫びの菓子折り)程度のもので、弁償しろとまでは言えないよ。 あとね、内部の清掃にあまりアルカリや酸は使わない方がいいと思う。内部の塗装や素材が傷むばあいがあるから、マニュアルを読んでみて。 カップに入れたコーヒーを温めることを何度か繰り返していると匂いはとれてくるよ。 ペーパーフィルターでコーヒーをいれる人なら、いれた後のコーヒーかす(?)も脱臭剤としても使える。 小麦粉も匂いを吸着しやすいので、少しお皿に入れてレンジの中に置いていても良い(チンはしないでね、火事になるから)。 市販のレンジの脱臭剤もあるので、上記と合わせて試してみてください。

緑茶。

🙂
nene
緑茶には消臭効果がありますので、一度試してみて。 緑茶の茶葉を大さじ一程、耐熱皿にのせてレンジで一分加熱しそのまま置いておきます。 これで庫内のにおいが軽減されると思います。 部屋のにおいには、茶葉を鍋やフライパンに入れ、焦がさないように乾煎りします。 茶葉の色が茶色に変わり、香ばしい香りが部屋に立ち込めていやなにおいを取ってくれます。 焼き肉をした後のにおいにも、てきめんに効果のある方法です。 茶色く変わった茶葉は【ほうじ茶】として飲めます。 器に入れて部屋に置けば、しばらくは消臭剤になります。

レスします

🙂
みか
買いなおしに関しては、全額を負担してもらうのは難しいのではないかと思います。 それより、もっと危機意識を持ったほうがいいと思います。電子レンジの被害だけですんだのは幸運でした。もし火事になっていたら、と考えたほうがいいと思います。もし火事になっていたら、実際にトピ主さんが電子レンジを使っていたのではなくても、結局はトピ主さんの責任になるのではないでしょうか。部屋の所有者であり、電子レンジの所有者だからです。また、ご友人が勝手にトピ主さんの部屋に侵入したのではなく、トピ主さんの了解のもとでレンジを使っていたと考えられるからです。火事にならなくて幸運だったと考えると同時に、今後は同じことを起こさない対策が必要になると思います。 ご友人が電子レンジを使った状況はどのようなものでしたか? トピ主さんが寝ているあいだに勝手に使われたのですか? もしそうでなかったのなら、そのあいだトピ主さんは何をしていたのですか? わたしなら、自分でその商品をレンジにかけます。家族など同じ家の住人なら自分でやらせますが、ただの訪問者ならわたしが代わりにやります。使いかたを覚えさせる必要はありませんし、そのほうが間違いがないからです。 トピ主さんにも落ち度はあったと考え、半額だけ負担してもらってはいかがでしょうか。

壊れてはいないよね?

🙂
とおりすがり
臭いだけだけでは… 一つ気になったのですが、お友達が「8分」の設定をしたのを貴女は知らなかったのか、そこには居なかったのか? です。 貴女も家にいて、セットしたのを知っていたのなら、貴女も同罪です。 実は先年、友達の息子(幼児)にテレビを壊されました。 オモチャを振り回していたのが画面に当たって壊れました。 友人が個人賠償保険に入っていると言うのでそれで買い換えようかと思ったのですが… その場合、監督責任は半分住人(私)にもあるので、保険金は出せても半額だと。 …結果、全額私負担で買い換えました。まさか、子供の不注意を友人に押し付けられなくて。 トピ主さんの留守中に、或は黙ってレンジを使ったのならお友達の責任ですが、「ポテトを温めるのを承知していた」なら、時間の確認しなかった貴女の責任も重いです。 温めに8分なんて考えられないので、使い方を知らなかったか故意か。 故意を立証できれば弁償もアリですが、一緒にいたなら「温まるまでずいぶん長いな」とも「ん?焦げ臭くない?」とも判断できた筈です。 故意にやったのでなければ、貴女の過失の方が重いと思います。

部屋の方は。。。

🙂
panda
>部屋中焦げ臭い状態 レンジの方は、対処方法が分からないんだけど。 部屋の方は、煙の臭いには、煙が有効なので、お香を焚いてみては?と思いました。 お好きじゃないなら、ダメなんですけど・・・。 私は、たまに仕事で地方に行く時に、お香を持って行きます。 ビジホで禁煙ルームを指定しても、「今は禁煙だが、かつては喫煙」だったような部屋は、煙の臭いが、うっすら残っているんですよ。 そういう時に、甘目のお香を炊くと気にならなくなります。 デパートの催事で購入した淡路梅薫堂さんのお香を使っています。

弁償してもらいましょう!

🙂
ミルワーム
その子から「ごめん!弁償させて!」と言ってこなかったのですか? 言ってきたなら申し訳ないという気持ちを汲んで弁償させないけど、言ってこないなら弁償させてもいいと思います。 なんて友人なんでしょう……人の物ほど大事に扱うべきですよ。 「あれから電子レンジの臭いが取れなくって… 重曹やお酢等で色々試したんだけど取れないんだよね(汗) まだ買って1年半で勿体ないけど、さすがに使えないから買い直そうと思って! それで、本当に本当に言いにくいんだけど……レンジ代いくらか貰うことってできるかな?」 って言ってみてはどうでしょう?

一年半使用した中古品価格なら可能

041
はるひ
最初に弁償を求めるのは自由ですが、 相手がすんなり応じるかはわかりません。 仮に応じてくれたとしても友人関係に影響は出るかもしれません。 そういうリスク承知のうえでなら要求してもいいと思います。 あと貴方から法的に要求できる弁償範囲は、 あくまで「一年半たった中古品」と同等の額までです。 新品の電子レンジを要求できるわけではないので、 その辺を踏まえて交渉してください。

匂いだけ?

🙂
だるまさん
匂いだけなら、脱臭剤を入れておくと緩和しますよ。 使用する時以外はずっと脱臭剤をレンジに入れておくのです。

気付かなかったの?

041
おにぎり
一緒の部屋にいて、気付かないのもどうかと思う。 8分もレンジに入れてたら、大根半分調理できる時間だよ? 焦げた臭いも容器の破裂音も3分ぐらいからしてたと思う。 4分もしたら、相当焦げ臭かったと思う。 8分、よく発火しなかったね・・・ ラッキーと思う案件。 買い直すなら、中古を折半ぐらいかな。 2000円ぐらいなら出して貰えるんじゃない?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方も一緒に居たのですから友人全額負担での買いなおしというのはそもそも通りません。 良くてそのレンジの時価総額、つまり1年半使い続けたレンジの価値に対しての何割かしか請求できませんよ。お願いするのは自由ですが不当な請求にあたります。

次亜塩素酸どうだろう。

🙂
専業主婦よ
汚れや臭いに強い次亜塩素酸はどうでしょう。キッチンハイターなどを希釈して布巾につけて毎日レンジの中を拭いてみては。ゴム手袋と換気が必須ですし、レモンなど酸性のものと一緒につかうのは厳禁なので充分ご注意を。レンジの扉は開け放しておきましょう。 漂白剤なので、布巾も白く色が抜けるので、ダメになってよいものを使ってください。濃度の濃いまま使うと、プラスチックに負担がかかるので、希釈した方がいいです。 部屋の匂いですが、寒くて換気が不十分な時間なので、部屋用のクレベリンを部屋の大きさに合わせて充分な数置くことをお勧めします。ウィルスだけでなく、臭いもとってくれる優れもの。カビの増殖も防いでくれるので、ウチは玄関や洗面所で年中使っています。 壁に染み込んだ臭いはなかなか取れないので、気長に頑張るしかありません。

緑茶

🙂
はる
小鍋に緑茶の茶葉(安いのでいい)と水を入れてコンロでグツグツすると臭いが抑えられるかもしれません。  同じ広がるのでも緑茶の匂いの方がいいので、料理後に臭いが気になる時にやっています。

全額は無理

🙂
中古だからね
新品に買い替えるとしても全額請求はできないでしょう。 新品ではなく1年半も使用した状態ですから、償却分を考慮するとせいぜい半額ぐらいの負担になるのでは? もちろん友人が全額出すというのであれば、それはありがたく受ければいいでしょうが、トピ主さん側から全額請求というのは世間一般からすると通用しないでしょう。

買い直しって…、

🙂
果実の森の住民
弁償(新品を買え!)って事でしょうか? ぶっちゃけ1年半も使った中古なら半額以下ですけど大丈夫ですか? そもそもだけど、そこまでならば何故主様が調理しなかったの? それで新品の弁償はまず無理ですね。 ですから、どうしても~というのならプロに依頼して洗浄してもらい、その金額の請求でしょうかね…。 それに、主様自身”お金が無くて”っていうのに何故お友達にはお金が有る前提なの? まぁ、主様バッシングみたいなレスになっちゃいましたが、 新品への弁償って言うのは現実的では無いですよ。 ですから、そういった家電製品の洗浄をしている業者に頼むことでしょうかね…。 それで、今後そういった”大切なモノ”は人に触らせないことです。

わかります

🙂
かずりん
主人が焦がしてどうしようもない臭いなので買い替えました。激安なレンジでいいから弁償してもらったらどうですか。もしくは買い替えたから少し負担してとか。捨てるのも無料じゃないし。

一部負担してもらう

🐱
nana美
この前のポテトで電子レンジ使えなくなってしまったから、 一部(3000円~5000円)くらい出してもらってもいい? と軽く聞いてみる? それで相手が難色を示せば、ごめんごめん忘れて~で終わらせる。 >その場合焦がした友人に買い直して貰うのはありでしょうか? 新品のものをという意味なら無しです。 法律的にどうかという質問なら他の方の指摘にあるように、 一年半使用の中古品価格(リサイクルショップ参考)までです。

難しい

🙂
ぺぺ
角を立てずに、揉めずにお金を払ってもらうのは難しいでしょう。 その友達にはもう泊まりに来ないでもらう、くらいでやめといた方がいいです。 天気の良い日にベランダにレンジを出して扉を開けておけば多少マシになるかもしれません。

1週間か10日間、待って

🙂
くれよん
冷凍ハッシュドポテトを、 レンジで、時間通りにしたのに、丸コゲにしたことがあります 臭いだけで、レンジの機能が壊れたわけではないんでしょ。 1週間から10日間で臭いは消えました。 もう少し待ってみたら、どうですか? 弁償なら、半額か中古を買ってもらえばと思います

難しいね

😣
お掃除
トピ主さん、その方とはお友達なのでしょうか?友達だったら、言いにくいですよね?何故、焦がしてすぐに、浸け置きして置かなかったのですか?レンジだったら、重曹とか、レンジ用清掃用で落ちないのですか?皿に媚びり着いただけですよね?全体に飛び散ったのですか?酢とかはダメですか?酢って、汚れを分解する力があるので、直接は、匂いがこびりついてしまいますが、水で薄めて、吹きかけてみて下さい。その位は、友達にやって貰ったら?怒りは解りますが、暫く、扉を開けて、(臭いですか)換気して、試してみて下さい。まー汚れるものだと思って、、我慢するしかないね。まー焦げて臭いから、掃除してで良いのでは。貴方が許可したのでしょう?

レンジに芋系は注意です

🙂
マツコ
うちの場合は燃えましたよ。 電子レンジの中で。 火災報知器までなって煙もうもうで、こわれました。 レンジで芋系はすごい怖いですよ。 なんで8分もやったんだろう。 自動でやってずっと加熱しすぎってあるみたいだけど 操作ミスなら、壊れたって言ってもいいくらいだけど。 うちは買い換えましたよ。 だって、中で燃えて火事寸前。 臭いだけでよかったわね。 でも臭くて使えないなら、友人に言ってみてもいいんじゃない? 壊れたって。(使えないなら壊れたと同じでしょ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧