本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恥ずかしい苗字で生きていたせいで嫌な人生だった、人が憎い

恥ずかしい苗字で生きていたせいで嫌な人生だった、人が憎い

レス72
(トピ主 10
🙂
のぞみ
話題
30代専業主婦です。旧姓は非常に恥ずかしい苗字でした。身バレするので言えませんが、排泄物と破裂音を合体させたような読みです。長いですが我慢できないのでどうか聞いてください。 子どもの頃から自己紹介で爆笑されていました。幼稚園からずっとからかわれて笑われていたせいか、小学校ではほとんど喋れない子になり、いじめられているうちに性格も歪み、先生にも生徒にも嫌われるようになりました。 両親は何度苗字を変えたいと相談しても笑って取り合ってもらえず「そんな卑屈な性格だからいけない、中学受験して質のいい学校へ行け」と言われたので、無理して勉強して、都内の中高一貫の、国立大合格者が多数出る名門女子校に入学しました。 しかし、そこでも自己紹介でゲラゲラ笑われてたまらなくなった私は「自分は悪くないのになんで笑うの!嫌い!」と入学間もなく教壇の前で怒鳴って泣いてしまい、次の日から誰からも声をかけられなくなり、代わりにいじめグループに卒業まで6年間付き纏われるようになりました。先生も親を呼び出して、「私の態度に問題があった。仲良くなろうとしてる皆の前であれではどうしていいか分からない、合わないなら学校を辞めろ」と言われたことで、ひどく叱られ「受験にかかった塾代がパーになるから意地でも転校するな、苗字変えたいなんて甘え」とキツイ暴力で抑え込まれ、無理していじめグループたちからお小遣いを取られたり引き立て役に連れ回されたりして過ごしているうちに、学校で強烈な眠気に襲われて起きていられなくなり、授業を聞けないので成績が落ちて、教師からも嫌われ、また、頑張って勉強したのに居心地の良い場所に行かれず、頑張った先も地獄だと学習してしまった私は、勉強の意味も見出せず、何も興味を持てず、何とか卒業はしたものの入った大学は、その女子校では有り得ないくらいのランクで、白い目で見られながら逃げるように学校を去りました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きますトピ主です

🙂
のぞみ トピ主
きっと優秀な子ばかりだったから気が強くて意地悪だったんだ。少しランクを落とせば、合った友達に会えるかも、という親の意見もあり、入学した大学でも、同じで、名前を聞いてからの爆笑→ハブ、からかい、だったので、ほとんど出席できなくなり、2年で中退してしまいました。 ただ、幸いこの時私を好きになってくれた彼氏ができ、ずっと中退後も続いたことで結婚できました。 が、就職した先も女性ばかりの職場で、働きやすいが売りだったはずなのですが、研修中は何もなく、正式に入社した日にまた大勢の上司たちに自己紹介で苗字を言った瞬間ゲラゲラ爆笑されて、、あ、どこに行っても変わらないんだな、と、慣れてしまったので悲しいというか、すっぽり何かが抜けたような気分になったのを覚えています。 それから、あまりに遠回しですが、私だけニーズのない場所に飛び込み営業に行かせたり、成績を晒したり、会議で発言するたびに笑われたりをするようになりました。他の同期にはやらないけど、いじめと言うには弱いことが沢山です。私は何もできず、確かに自分が駄目だから、くらいに思って続けていましたが、遂に耐えきれなくなって2年で退職し、結婚しました。

名がなんじゃ、名が何であろうと薔薇の花はよい香りがする

🙂
ぎんねこ
シェイクスピアの言葉にありましたが、名は何であろうと薔薇の花はよい香りがするという言葉があります。 その存在そのものが、貴ければ、存在価値はあるのでは何でしょうか。名前で卑屈になってしまってはいけません。ご先祖様が、その名前で、世の中の貴い働きをしていたことには変わりなく、そのご先祖様のおかげで、あなたの恵まれた専業主婦の現在があります。 ご先祖様に感謝しましょう。 中高一貫校のいじめグループに巻き込まれてしまったことは、大変でしたね。でもきっと神様はあなたを見てくれていたと思います。大学は、私もこの高校から、この大学といわれるところだけれど、通ってみると、そんなに馬鹿にする学校でもなかったと思います。高い偏差値じゃない学校でも、それなりにのんびりした良さがあったと思いますよ。あなたもそんなほのぼのさを持った方だったんだと思います。 名まえの字は、忌避される漢字以外はつけられたと思います。市役所が認めた漢字なのですから、自信をもっていいと思います。 名まえなんか気にされることではないですよ。中身が人間大事。

まだ続きますトピ主です

🙂
のぞみ トピ主
苗字が変わって、普通の人名になりました。出産して育児を始めました。すると何事も無かったように、どこでも普通の人として扱われました。名前を言っても笑う人はどこにもいなく、子のママ友グループに普通に所属して、今までが嘘のように平和に暮らしています。 怒りが湧いてきました。散々自分が駄目でやる気が起きない、人から舐められる、友達ができないのは自分のせいだと親からも同級生からも責められて笑われてきたのに、苗字が変わるだけで、今までの苦労がすべて消えました。結局この恥ずかしい苗字のせいで、しなくていい苦しみを無駄に味わって、 私に残ったのは、名門校から三流大学も中退からの仕事も早期退職という、誰が見ても落ちこぼれと分かる恥ずかしい経歴だけです。何も知らない人が見れば私はすごく駄目な人に見えるでしょう。苗字が普通なら、もう少しちゃんとできたかもしれないのに。 また、散々私を馬鹿にしてきた名門校の女子生徒たちがみないい大学遠出てキャリアウーマンして、低収入な女性や主婦を下に見ているのも許せません、最初から幸せな人生だから上手くいったのに、できない人は甘え!イキイキ働いて、と自分の子供をSNSで晒して繋がっていく。 専業主婦になってやっと平穏な場所に行ける人だっているんです。育児ごときが辛いから働きたいと言う意見も腹が立ちます。きっと学校や職場でいじめられたことなんてないのでしょう。今子ども3人いて確かに自分の時間ないしイライラもするけど、働いていた時の地獄に比べたら天国です。人生が平和だった人の甘いぼやきが憎いです。恥ずかしい経歴を見下されるのが嫌で再び働きたいと思えないし、極度の人嫌いです。でも周りは悪くないことはわかるので、どこにいまさら怒りをぶつけていいか分かりません。 何かいい発散方法はないでしょうか?このままでは抑えが効かなくなって何かをしそうです。

続きますトピ主です

🙂
のぞみ トピ主
ちなみに、産んだ母親を恨むことはできません。母は支配的だった祖父母に無理矢理嫌いな相手と結婚させられ、肥満で容姿の良くない男親(父とは呼びたくない)の子を、気持ち悪さに嘔吐しながら無理してみごもり、何とか出産した子が私で女の子だったため、男を産むまで出産させられた人です。私以上に地獄にいます。 何度か私と弟を連れて離婚しようとしても暴力で阻止され再就職先も3回潰されて絶望して自殺未遂で血だらけになり意識を失っているのを小学生の私が救急車を呼んでから、助けたことを一生恨まれて絶縁しています。男親も身体を触ったり卑猥なことを言うなど気持ち悪い人なので絶縁しています。 また、自意識過剰で私の捉え方の問題という方もいそうですが、周りの反応が変わったのは確かです。 以前子どもとママ達で集まって遊んでいる時に、いじめられていた時の癖で攻撃を避けるためにわざとフザケた事をして笑わせていた時のことが咄嗟に出てしまい、かなりキモい行動を取ってしまったのですが、「ママ面白い!かわいい」と他のママからも好印象で、昔のように暴言吐かれて蹴られませんでした。 そこで試しに以前やって嫌われたことをあえてやってみました。例えば私は押し花作りが好きで、学生の時に遠足で行った先の花を作って押し花の栞を友達にプレゼントしたら、こんなケチいもん渡すなや!金かけないとか酷い!と怒られて押し花を踏みつけられたのですが、同じことを転校する子どもの友達親子に、遊んだ時の思い出の押し花をプレゼントしたら、「すごく気持ちがこもってて本当に嬉しい!ありがとう!世界に一つだけでどこにも売ってない大切なもの」と泣いて喜んでもらえました。 職場では発言ごとに笑われ、書類のレイアウトを見やすく変えたら?程度の意見でも歯向かうな!腹立つ!と言われていたのが、PTAの役員活動では自由な意見も好意的に受け止められてスムーズに終わりました。

最後になります

🙂
のぞみ トピ主
本当に私の中身は何も変わっていません。プレゼントが手作り押し花だったのは、プレゼントにお金をかけたくないからです。むしろ今の方が夫のお金で生活している分ドケチです。若い時より年行ってからケチな方が一般的に嫌われそうですよね? また、前職の上司達の方が今のママ友たちより年上なので、若いから中身が幼くていじめた、と言うわけでもないと思います。

カウンセリング受けては?

🙂
鬼八の娘
分かりましたよ……その姓。 でもね 幼稚園生~小学校低学年位の子ならば 面白がるかもしれないけど その姓が県内に沢山いる地域もあります。 また、その言葉に全く 意味を結びつけないところの方が多いのは ご存知ですか? 私の友人が 「子供時代 (トピ主さんと同姓)悩んでた事が バカみたいだったんだよね~」と 大学の時に話してくれた経験があります。 友人の話に同級生達も 皆  その苗字の事を聞かされても ???って感じでしたよ 自分の努力では どうにもならない……そう位置づけて ネガティブな考えの全てを そこに結びつけてませんか? そんな事(苗字)で 人を見下したりするのって あまり居ないと思いますよ。 自意識過剰……という印象です。 有名な 「〇〇様」というキラキラネームから 改名した青年ですら  「虐められたことは無い」と手記に書いてます。自分の中での違和感からの改名だそうです。とても思慮深い 堂々とした普通の人として成長されてます。 少女漫画(昔ね) で 金持ちのお嬢様と同じような苗字でも  不幸な流れで 天災にあったり  姉妹を亡くしたり アラサーで視力を失った 人も知ってます。 思い込みが  良くないことを引き寄せてる気がしますよ

苗字ではなく、周囲の人に恵まれなかっただけ

🤔
君の名は
本来は子供が苦しんでいる場合、親が寄り添って真剣に取り合わないとならないでしょう。 クラスメートも学校の先生にまで嫌われるとは、正直逃げ場がなかったですね。 両親が励ましてくれたり、少なくても友人が助けになってくれれば違ったでしょう。 トピ主さんのケースであれば、成人後に家庭裁判所で改姓は認められたと思います。 >人が憎い 苗字を気にせず受け入れた旦那さんがいる訳ですから、憎むことは旦那さんに失礼と思いましょう。

本でも書いては?

🙂
あひる
今までの人生を振り返って、1冊の本でも書いてみてはいかがでしょうか。 日記風でも、エッセイでもノンフィクションでも小説でも、好きな形式で。 そんな壮絶な人生を送る人はなかなかいらっしゃらないと思いますので。壮大な物語になりそうです。 それを何か出版社に持ち込んだり、コンクール等に応募してみては? 出版に漕ぎ着けられれば、印税としてトピ主さんの懐に入ります。 その経験を金銭に換える、最強の復讐方法だと思いますよ。

何で全部名字のせい?

🙂
プリン
私もからかわれることがありました。でもあなたみたいな騒ぎ方はしませんでした。自分に起こるすべての不幸は名字のせい?  名字が変でも普通にしてたらそれなりの扱いでした。いじめられて泣き寝入りなどする性格ではなかったので、お金を取られるなんてことはありませんでした。中高生なら普通にしてれば対等でした。  小学校なら仕方ないけどそれ大人になってからはは自分で対処できたはずでは?  現在がうまくいってるなら思い出すことすら意味がないのではありませんか?

レスありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
ネガティヴが悪いことを引き寄せた、というのも確かにあると思います。 先にも書きましたが、私は母が無理矢理結婚させられて、無理矢理産まされた子なので、そもそも最初から母に愛されていない上に、男親はおそらく勉強ができるだけで、異常に醜い容姿に加えて、人として当たり前のことが何もできない人でした。(加えてやってはいけないセクハラなどが全く分からない人で、何度も被害に遭いました)。 なので相談しても真剣に考えてもらえるどころか毎回爆笑されて余計にバカにされました。 私の苗字、最初が「バ」で始まり、名前の最後が「カ」で終わるのですが、母のお気に入りのからかいに、「〇〇私のフルネーム、中を除くとただのバカ!爆笑」が有り、物心ついてから高校卒業するまで友達の前でわざと言われていました。だから周りはみんな、同じように扱っていいと思ったんでしょうね。母からも笑われる名前だからと。せめて離婚できていれば苗字変われたのですが、潰されましたからね父方実家と母方祖父母に。私の存在は憎いだけでしょう。 笑われて抵抗したのは中学の自己紹介だけですが、それがきっかけで嫌われてからは、すべていじりを受け入れてあえて笑われる、芸人のような方法で切り抜けました。ハブだとグループワークができないので。 「おーい!〇〇!」「〇〇でぃーす」って言いながら鼻に指突っ込んでお尻カキカキして笑わせてたので、教師は下品な女だと私を嫌いました。成績も悪い上に治安を乱す生徒に見えてたので、いじめっ子ではなく私が悪者でした。 悲しいのは今過去に戻っても、どうしたら良かったのかわからないことです。嫌だと言い続ければ多分暴力振るわれただろうし、転校したとしても同じ目に遭うだろうし、どこに行っても馴染めないと最悪恥ばかりかかしてと激昂した母に殺されて終わってたかもしれません。

今、お幸せなら、よかったです。

🙂
餡子
大変でしたね。 今、お幸せで、本当によかったです。 今、やってて楽しいことってどんなことですか?

苗字というより

🙂
匿名
苗字が悪いというより、生まれ育った家庭環境が悪いせいな気がします。 多分、苗字が変でも、同じ苗字の人全てがそこまでいじめられてないし、もしかしたら苗字は普通だったとしても何かしら別の原因でいじめられてた可能性もありそう。 なんというか、親から大切にされてない人って、残念なんだけど、学校でもいじめられてる場合が多いと思う。卑屈さや人の顔色みたりなど人に大切にされてないのが身についてしまってるから。そういう匂いに敏感な人が同じようにいじめてくるのよね。 今の環境がいいのは、夫に守られてるからじゃないかな。家族に大切にされてる人は、外の世界でも大切にされる感じ。なんだろうな、そういうの許されないオーラに変わったんじゃないかな。 人嫌いと書きながらも、夫もいるし、子供の関係のママ友もいて、そんなに嫌いというわけではなさそうよ。 中高一貫の学校は残念だったね。我が子の学校なら少なくとも苗字で意地悪言われることはなかったんじゃないかなぁ。私立って同じく高い偏差値の学校だとしても、A校とB校では校風が全然違うし、それは公立の差より大きいと思う。その上で本来は偏差値もだけど一番大事なのは校風だから、きっとあまり良くない校風だったのに、調べたりしてないんじゃないかなぁ。偏差値さえ高ければいいって入学して、うまくいかない子も一定数は普通にいるのよ。 今幸せになってよかったですね。 インスタなんて見ない方がいいし、あれは半分虚構のものだからね。

吐き出しちゃいましょう

😢
私も旧姓レア名字
大変でしたね。何処にも居場所がない境遇は確かに地獄だったと思います。 今トピ主は穏やかな日常を過ごされているので、過去の辛かったアレコレを振り返って、怯えるのではなく、理不尽な境遇に怒り、昇華(消化ではない)させている時なのだと思います。 恨んで怨んで憎んで怒って。 それで良いと思います。 あの頃抗えなかった可哀想な自分を、今強くなったトピ主が抱き締めてあげて下さい。 どうか幸せになって下さい。

今を大切に

🙂
posuyumi
名前よりも 不幸な母親と醜悪な父親という取り合わせがあなたをいじめられ気質にしてしまったようですね。 それを、人生大逆転のチャンス!旦那さんが現れた! そしてそのままお子さんにも恵まれた。 よくよく、今の幸せを大切になさってください。 不幸続きな人は不幸でいるほうが安心なんだそうです。 お母さんがそうなんでしょうね。 たとえ望まぬ結婚でも我が子を可愛がれば幸せになれたのに、自殺を失敗したのは生きるチャンスを手にしたのに。 いいのいいの、もういいの。 ご両親は振り切って、嫌な苗字も振り捨てて。 今はもう、幸せになる環境が整ったのだから。 とりあえず、YouTubeでもみてエクササイズなさってください。 汗かいたらお風呂に入って。 ご飯は最近寒いからあったまるもの作って食べてね? そのご飯食べるときに、とにかくだんなさんとお子さんとで楽しい会話をしましょう。 別にこれといってきのきいたこといわなくても、これ、美味しいね、これ今が旬だからさ、て、そんな話でいい。 夜寝る時は女優が役を離れるように自分という役からおりる。はい、お疲れさま。さあ、誰でもない自分に戻ろう、て思うの。 身体の力を抜いてゆったりと。 過去の辛い人生はあなたが演じた役の一つ。 元気で家族に恵まれた人生もあなたが今取り組んでる役の一つ。 しっかり寝て、時間をかけて、過去の疲労を癒してください。

レスします

🙂
雨のち晴れ
今まで大変なご苦労だったと思います。 トピ主さんはお母さんの立場を慮っていらっしゃいますけど やっぱりお母さんがトピ主さんを守れないだけならいざ知らず 率先してバカにしてきたことは他人ながら許せないと思いました。 もしお母さんが毅然と苗字のことで馬鹿にするのは許せないと 学校等に抗議していたらそのようなことにはなっていなかったと思うので。 でも、今、苗字が変わって、周囲の人がいい人たちで 優しいご主人とかわいいお子さんとの幸せな暮らしを手に入れられたのですから 気持ちが過去に引きずられることもあるかもしれないけど ご結婚から今までの時間を思い出して 心穏やかに過ごしていただきたいなと思います。 ネガティブなことは身近な人たちには言わず、 こちらで吐き出しちゃってくださいな。

苗字云々の前に。

🎶
何となく…。
子供の頃は苗字で笑われ悔しい思いもしたと思います。 ただ笑える苗字や響きが面白い苗字で其の事だけで笑われると言う事はあっても、其の苗字だけのせいでハブられたり虐められるのか?と言われると何か違うような気もすると言うか。 こう書くとトピ主さんの性格云々となりますが、ただトピ読んで思うのは「もし」トピ主さんの性格のせい、と言うならそんな性格は生まれ持った性格ではなく「環境」なのではないかと思いました。 はい。其の環境とは既に書かれていますが「ご両親」ですね。 お父さんは娘にさえもセクハラするような父親ですからね。 トピ主さんにとっては物凄い嫌悪感あったと思います。 お母さんも如何にも周りに翻弄されている人生のようだけれど、トピ主さんはそんな母親にも嫌悪感持って居たのでは? 何より苗字が嫌と訴える娘に一緒にからかう母親ですし。 正直こんな親に育てられれば素直に育たないと思いました。 そこへ来ての珍しい苗字だったので周りに必ず笑われたりからかわれた事が更にトピ主さんを卑屈にさせたのでは?と思いました。 今苗字が平凡になり周りのトピ主さんへの扱いが普通になった。と言うのも苗字だけの問題ではなくトピ主さん自身が自分では変わって無いとはいえ言動が大人の言動になっているからでは? 親御さんと距離とっているというのも落ち着かせて居るのでは? トピ主さんは所謂毒親の元に育ったのだと思います。 今親御さんと距離とっていても多分頭の中では忘れられないと思いますが…。 先に書いて居る方も居ますが私もトピ主さんにはカウンセリング必要にも思います。 一度カウンセリング受けて見ては? そして苗字も、今も嫌な苗字かもですが、其の苗字の意味合い調べれば決してバカにされる苗字ではないと分かりそうですよ。

まるで自分のことのように共感

🙂
ケイ
私も珍しい苗字のせいでいじめられて本当に嫌な思いをしました。 いつもクラス替えのたびに苗字のことでからかわれるのが本当に嫌でした。 私の苗字は、ある差別用語に響きが似ていて、 その差別用語そのものがあだ名になったこともあって本当に屈辱的でした。 元々内向的な性格だったのでいつもいじめられていました。 でも、不思議なことに社会人になると周囲の反応が学校とは全く違うんですよね。 仕事で名刺交換をすると高確率で「珍しい苗字ですね」とは言われますが、 馬鹿にされることはありません。 社会人ですからね。 でも、学校生活でさんざん嫌な思いをした記憶が忘れられないので、 出来れば苗字のことに触れられたくないです。

ありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
そうですね。確かに笑われた時にもっと上手く立ち回っていれば、ここまで人間関係が嫌にならなかったかもしれません。でもできずに、本気で怒って怒鳴る、泣く、か、ただ無抵抗で身を守るつもりでヘラヘラ笑うかのどちらかしかできませんでした。大人になっても。理由は私自身が自分の名前が大嫌いだったからだと思います。 今まで、自分の苗字が本当に恥ずかしく、フルネームを言うことが恥ずかしく、その場に存在してることが恥ずかしかったです。親譲りの容姿も恥ずかしいです。ずっと。 それが今せっかく恥ずかしい名前が消えたのに、その恥ずかしい名前を気にして卑屈になって、学業も仕事も逃げてしまった経歴が今では恥ずかしいのです。 いつかまた仕事を始めるとしたら、微妙な大学中退と短ずぎる職歴が相手に知れてしまいます。でも、「旧姓が変で人間関係が上手くいかなくて‥」なんて言い訳できるわけないし、そういう人、と思われてしまうのが悲しくて。 かと言って今から子供3人いるのに受験勉強して大学入り直すなんて金銭的に無理だし(子供の学費優先)、昔頑張れなかったことが消えるわけじゃないので。 それに興味を持てることが何もないので、今から何を勉強したらいいかも分かりません。 言ってもどうにもならないんですけどね。家族にも吐き出せないですね。これからは安全な場所にいたい、「普通の人」でいたいので、変な姿は見せられないです。 カウンセリングって精神科でしょうか?薬を使わないで話を聞いてもらえるだけならいいのかな。 ママ友付き合いといっても浅いです。好きなものは園芸とアクアリウム。 人間より植物と金魚が好きです。

今幸せじゃん。

🙂
ややこ
今幸せじゃんって思いました。なんなら私と変わって欲しいですよ。私は普通の苗字ですけど学校でいじめられて来ましたし、職場変えてもずっとそうですよ。せめて結婚でもしてればまだ拠り所があったかもしれないのにその相手も居ないし、子供3人って事はそれなりに経済的には恵まれてるって事でしょ?しかも今専業主婦で。私同じ30代ですよ?会社で結婚してる人達から「子供出来ないとか社会に貢献してないね!」って言われながら仕事して、頑張ってもその人達より給料低くて。何が憎いのか分からないです。無理矢理出来た子供だから母親から愛されない?苗字が排泄物?うちより全然マシ。是非変わって欲しい。

やっと吐き出せたんだね

🐱
とら猫
かわいそうに、悲しかったね。 でも結果が思い通りに行かなかったけど自己紹介で、本音を言えたのは偉いと思うよ。 私がクラスメートだったら、声かけたのに(涙) 辛かった旧姓の時の事を吐き出せたら、もう人生の次のステージ。 後は「本当は○○したかった…」とか、自身の気持ちに素直になったら、負の煩悩なんて消え去って行くと思う。 ご主人とも巡り合い、今が幸せそうで良かった。 貴女は文章の組み立てがうまいね~。 飾る事もなく、文章がとても面白い! 気を悪くしないでね、素直で笑わせてもらいました。 超長文だけど引き込まれる様に読ませてもらいましたよ。 これからも幸せでいてね。 応援してます。

気持ちは分かるけど、親や先生が言っていたことにも一理あるよ

🙂
御手洗
お疲れ様でした。子供の頃はどうもできない苗字に苦しめられる人生は辛いものがあったと思います。でも気にしすぎてそういう人生を呼び込む羽目になっていませんか?結局苗字変わった今も、周りからの反応は変わってもトピ主さん自身の心情は荒れたままでしょ?何も自分が変わっていないと思いませんか? 気にしていることにつけ込む人はいくらだっています。トラウマを抱えて生まれ育つ人はゴマンといるんです。でも全て一つかけ違えていたからってことにはならないって、殆どの人が見たら分かることだと思うんですよね。苗字を恨んだとしても、それに対して全然自分のなかで解決できていないのは大問題ですよ。自分の子供に連鎖させてどうするんですか? どこ行っても苗字一つ聞いてせせら笑う失礼な輩がいたとしても、トピ主さん自身が気にせず堂々としていたらそういう人生にならなかったと思うんですよね。それを先生や親御さんは懸命に伝えようとしたのに、耳を傾けることはあったのですか?同じ苗字の親や親族だって境遇は変わらないのに、トピ主さんだけそんな不幸なのは本当に苗字だけが問題なんでしょうか。

解放されて欲しい

🙂
れむ
子供って目立つ何かがあれば、徹底的に弄るし、しつこいんですよね。私は転校生だった上に、下の名が今で言うキラキラネームで、それはそれはイジメに近い弄られようでした。 悪意やからかいの感情を持った人間が集団で来るんですもの、立ち回り方が分からないの仕方がないですよ。何しても笑われるから自信もつかない。途中で直すのも難しい。 人生のスタートとしては不利だったのは否定出来ないよね。 ただトピ主さんは結婚により苗字とサヨナラが出来た。いま結婚が難しい中、そこは良い人と出会って叶えられた。 人付き合いなんて不快にさせない程度に最低限出来たら良いんですよ。大学中退も、体調や経済面など別の理由をつけてもいい。面接していた側だけど、聞きはすると思うけど、その人が仕事を責任もってしてくれる受け答えなら気にしませんでした。最初から最低限の条件としてある会社なら諦めるしかないけど。 '好きなものは園芸とアクアリウム' 良いと思いますよ!好きな事を広げてみてもいいし、そのままでも良いと思います。 苦労した分、まだ幸せが待ってるかもしれないって思ったら少しは気持ち晴れないかな。苗字から解放された今を楽しんで欲しいとエールを送ります。

大変でしたね

🙂
りんご
トピ主さん、とても大変な時間を過ごされたんですね。 今は幸せとのこと、良かったです。 過酷な環境で育てられたこと、お父様やいじめた人たちへの怒り、たくさんの昇華されない思いの奥底には、トピ主さんのご自身に対する怒りがあるんだと思います。あの時、ああできなかった自分、ああしてしまった自分、をずっと責めているんですよね。 地道ですけれど、すべての自分を許してあげてください。幼い頃、馬鹿にされて言い返せなかった自分、そこで生きるためにおどけてしまった自分、文字通り一つ一つ全て許してあげてください。 大丈夫ですよ。トピ主さんの怒りはいつか解放されて、過去を憎まない日がやってきます。

お気持ちわかります

🙂
30代ママ
名字が奇妙であることに加え、境遇に寄り添ってくれる大人がいなかった。さぞ生きにくかったろうと推察します。 私も、学生時代に名前やあだ名でいじめられたことがあります。 本当に嫌な気分になりますよね。 存在を否定されているような、強烈な無気力感に襲われたのを覚えています。トピ主さんは、私の比ではなかったでしょう。 ぬるま湯に浸かった人生の人の言うぼやきがむかつく、というのもわかりますよ。その程度で!ってなりますよね。 最近は愚痴やぼやきに一見見えるけど実はマウント、というのもありますし、余計に。 匿名掲示板で相談できたのですから、電話での悩み相談とか、カウンセリングでの対面相談をしてみるのはひとつの手だと思います。 いわゆる、膨れすぎた負の感情のガス抜きのために。 あとは、今あるものを見つめ直す。 お子さんが三人もいて、最愛の旦那さんもいる。 これは幸せなことですよね。 そして両親とは離れており、過去を想起させる人と付き合いもしていない。さらに良いことではないですか。 経歴が、過去が、何の問題でしょう。 配られたカードでしか戦えない、というのが人生のルールです。 初手に相当いいカードを得る人もイルでしょう。その影で、何の役も作れないカードしかない人もいます。 でも、カードを入れ替え、より良い役が作れるように努力することはいつでもできるし、それが人生の面白みではないでしょうか。 これまで大変でしたね。 でも、過去は過去。今は今です。 せっかく名字がなくなったのに、思い出す時間は勿体ないと思いませんか? 新生トピ主さんなのだから、生まれ直したつもりで過ごせば良いのです。 経歴についても、そんなに悲観せずに。私だって経歴ボロボロです。ざらにいますよ、それくらいなら! どうか前向きになられますように。

多分

🙂
匿名
多分、あれかなって苗字浮かびます。同じか似てる苗字のお笑い芸人の女性の方が、以前テレビで「それで排泄物に因んだあだ名を子供の頃つけられた」と言ってました。とても人気のある方です。 多分お住まい関西じゃないですか? テレビのその苗字の話の時に、「関西では◯◯(苗字の一部)はう◯ちの意味なので」と言ってて、関東しか住んだ事ない私は、そうなんだーと初めて知りました。でもその苗字は私は同級生に何人かいるのだけど、関東では全く普通の名前で恥ずかしいとも誰も思ってないです。 だから、仮にご両親があなたに寄り添ってくれても、改姓は難しかったかも。そう簡単に改姓は認められないから。 いっそ大学で地元から大きく離れたら、人生変わってたかもしれませんね。 ママ友付き合いが浅いのは普通のこと(ごく一部べったりな人がいて、そちらが目立つし、面白おかしくテレビなどで取り上げられるだけのこと)。 真の人嫌いなら子供のためでも、浅いママ友付き合いもできない人います。結婚も仮に好いてくれても信じられないからできない人もいます。 別に無理して働く必要がないなら無理する必要ないけど、誰も高偏差値高校からの低偏差値大学からの中退については、大体みんな「何か事情あったんだな」程度ですし、そんなところ深掘りしません。同僚の学歴なんて知らない人多いですよ。友人なんてもっと知りません。 どんな人も「普通の人」です。トピ主さんは何か特殊な、人とは違う事情があるんですか?仮に過去に虐められてたとしても、変な言い方だけど、それも別に取り立てて珍しくないから「普通ではない」わけじゃないです。 トピ主さんから見て、「みんな普通に幸せで良いな。ずっと幸せなんだろうな」って人たち、みんなそれぞれ色々あったりしますよ。でもみんな普通に見えるでしょう?

これからは幸せになってください

🙂
ガッツ
トピ主さんの壮絶な半生を読んで涙が出ました。 本当にお辛い過去ですね。 トピ主さんの旧姓を聞いて笑ったり、馬鹿にしてきた人たちは、自分は性格が悪いと自ら言っているようなものです。 周りの者や教師がそれを諌めることができない以上、レベルの低い学校と言わざるをえません。 トピ主さんの旧姓はそれを見分けるフィルターの役割を存分に果たしたと言えるのではないでしょうか? トピ主さんは、幸か不幸か若年齢にしてご自分の苗字によって人間という生き物の醜さを知ってしまったのです。 そのような底意地の悪い人間と仲良くならなくて良かったと考えましょう。 トピ主さんの気が晴れないと思うなら、旧クラスメイトに会いに行ってよくもいじめてくれたな!って言いますか? 私にはそんな労力をする価値は無いように思います。 逆にトピ主さんの心の闇を知った知人やママ友さんや友人に敬遠されてしまうリスクもあります。 親御さんとも絶縁状態の今、トピ主さんの心を乱す人はいないのでしょう? お子さんたちのやんちゃなんて可愛いものじゃないですか。 それに今のママ友さんたちはもう大人ですし、トピ主さんの旧姓を名乗っても馬鹿にしてくることはないんじゃないでしょうか? トピ主さんは、旧姓の衣を脱ぎ捨てたわけですし、もう過去に縛られて卑屈になることなく、自由に生きていくべきです。 やっと人並みの幸せを手に入れたのですから、それで良いではありませんか。 ご自分の中に鬱屈したものが溜まっているとお思いなら、身体を鍛えると良いですよ。 筋トレやって走って汗をかけば、余計なことを考えずに済みますよ。

氏の変更裁判

😤
アラ還親爺
トピ主の場合、子ども時代に親が守ってくれなかったのがひどいなと思いますね。 親は慣れ親しんで、笑われてもなんとも思わなくても、子どもは傷つきますよ。 学校や友人関係で親が適切なアドバイスや学校との相談をするべきでしたね。 トピ主のように現におかしな姓のためにひどい扱いを受け、トラウマとなっているのなら、家庭裁判所で氏の変更裁判を申し立てることも可能です。 氏の変更はよほどの事情がないと認められませんが、誰が見ても珍奇な氏で、現に本人が苦しんでいる事実が証明できれば、氏の変更が認められる可能性はありますね。 成人後で結婚改姓前なら、そのような方法もあったと思います。

ありがとうございます

🙂
のぞみ トピ主
色々書いてみて、何が1番イライラして怒りが沸くのか、整理してみました。 昔やられたこと、両親のこと。色々ありますが、多分1番心が乱れるのは「苗字が変わる前と後で、周りの人の反応が全く変わったことそのもの」だったと思います。 私は何も変わってないのに、旧姓であんなに笑われて恥ずかしい人生を送ったのに、苗字が普通なら何もない。私のせいにされてたことが、本当に苗字のせいだけだったのか、今仲良くしてる人達もどうせ苗字が同じなら、同じように笑ってからかうんでしょう?って。 でも、皆さんの指摘の中で、気づいてないだけで、いじめやからかいを許さないように内面も変化してるのでは?とあり、本当に内面も変わっているのなら嬉しいことかも知れません。 私にとって、旧姓のことを誰かに話せた時、それを笑わずに聞いてもらった時が少しずつモヤモヤを解消できる時かも知れません。まだ今は周りに話せませんが。 それともう一つモヤモヤがあり、高校時代のわずかな友人が、今でも旧姓「〇〇ちゃん」と呼ぶのですが、(こちらは悪意なく、慣れているからという理由で)本当はその呼び方をされたくないのです。 当時いじられポジションが日常になって傷ついてないフリをしていかたら友人は皆私が気にしていることも、いじられて泣いたことも忘れています。だから本当に悪意はないのですが、「これからはやめてほしい、下の名前で呼んでほしい」と本当は言いたいです。 でもそれこそ気にしすぎ!って笑われちゃうかな。言ってもいいのかな。

共感します

🙂
コロコロロ
トピ主さんのレスも含め、全部読ませていただきました。 当時のトピ主に、氏の変更などの知恵を授けてくれる方など皆無だったのでしょう。 トピ主は回りの人間に恵まれなさすぎた。 氏の変え方、弱みの見せ方、うまく行かないときの立ち回り方を教えてくれる人がいなかった上に、氏名というただの表示ひとつに囚われ生産性のない攻撃をするしてくる人にどこにいっても付きまとわれた。 それが一番の不幸かもしれません。 私自身は名の方でからかわれることが多々ありました。 元来の引っ込み思案な性格に加え、家も貧しくボロい公営住宅、給食費が払えないとか必要な学用品が買って貰えず惨めな思いもひもじい思いもたくさんしました。 いじめの格好の餌食ですよね。 小学校時代は教室に入れないこともあり、ストレスが体に出るようになり、それは今でも症状として出ます。 あの頃の写真を見返すと、犯罪者のように一様にこちらを睨み付けていて、人を信用していないというか、敵視したような写真しかありません。 見るのも嫌なので子供地代の写真は全部捨てました。 だけど中学・高校といじめなんてする人がおらずみんな温かい人ばかりだった。 大学は諦めるしかなかったし、職場も何社か代わったけど、いつも困ったときには助けになってくれるオバチャンや上司がいてくれて、なんだかんだ自分は恵まれてると思う。 私も誰かのこういう存在になりたいなって思うし、困っている人の力になりたい。 そんな思いから30も後半になり育児に奮闘しながら公務員になりました。 大学でてないけど、それなりに稼げてます。 あの時代がなければ今もこんな不調に苦しむことはなかったし、みんなと同じようにできない悔しさもある。 一生ですよ、子供時代のトラウマは。 だけど貧しくて人間不信な自分には戻りたくない。 いい意味で、そんなに回りの人は自分に興味ないから。 ね、トピ主さん、がんばろ。

大変でしたね

🙂
りんご
体の怪我なら見ることができますが、心の怪我は見ることができません。 子どもなのに車に何度も轢かれて来たようなものです。 「自分が堂々としていないからだ」と言う意見を聞いて思うことがあります。堂々とした自分、っていつできると思いますか。生まれて間もない赤子がいじめられて、堂々とできますか。その後の幼児期なら年齢次第でしょうか。 正しい自我、というのは正しい発達ができた時にできます。それが幼児期です。その時代に親の愛情を受けて適切な心の発達ができた人に自我が芽生えます。「自分は大切な人間なんだ」と愛されることでわかります。それがいじめられても堂々とできる自分です。 子ども自身が耐えられないようなひどい環境に産まれた直後からおかれていて、そういう人は心が正しく発達する余裕はありませんでした。正しく生きているだけで必死です。 でも心の怪我は人には見えないので「堂々とすればいい」とか「卑屈になるから悪い」など傷ついて辛い気持ちを抱えた結果すら否定されることもあります。日本はそういう意味不明な根性論が多いです。私には車で何度も轢かれたような人をさらに取り囲んで責めているようにみえます。 たぬき言葉という子どもの謎々を知っていますか。意味不明な文章が書かれていますが、下にはたぬきの絵があります。意味不明な文章から「た」を抜くとお手紙になるという謎々です。たぬき言葉のように、あなたを責める言葉は取り除けて読むと良いですよ。あなたに必要なものではありません。 さて、人間の心は正しい発達を飛び越えて大人になることができません。あなたの子どもの頃、大切にされたいという欲求がありました。誰でもあります。でもそれが満たされてこなかったら、その部分が取り残されてしまっています。 たくさん心の本やマンガなど読んでみてください。あなたの心にピタリとくるヒントが有れば取り入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧