本文へ

これって私に非があるのでしょうか?

レス112
(トピ主 5
041
もも
話題
先日、スーパーで買い物中に他のお客さんとすれ違い様に私の押していたカートが擦れる形で接触してしまいました。 買い物中に電話がきたのでカバンからスマホを取り出そうと気を取られていた時のことでした。 そのカート自体に汚れが付着していた様で、お召し物に汚れが付いてしまいました。 カートにそんな汚れが付いていることには全く気が付いていませんでした。 (野菜などを剥き出しで入れていなかったので、確実にカート自体に汚れが付いていたと思います。汚れも黒かったです) お相手の方から、こちらも前をよく見て歩いていなかったけれど、服が汚れてしまったのでとクリーニング代を請求されました。 ぶつかってしまったのは申し訳ないですが、服が汚れたこと自体に私がクリーニング代を支払う責任があるのでしょうか? お相手の方もご自分で「前を見ていなかった」と仰っていますし、例えば私の持ち物でお相手の物を汚してしまったのなら勿論クリーニング代をお支払いしなくてはと思いますが、お店のカートです。 お店の人を呼びましたが、カートが汚れていた事については謝罪がありましたが、お客さま同士でのトラブルには介入出来ないと言われて何の解決にもなりませんでした。 お相手の方も予定があった様で、とりあえず連絡先だけ交換したいと言われて面倒だったので電話番号だけ交換しました。 が、私に支払う義務はないと思ったので着信拒否しました。 それを愚痴る様に親に話したのですが、親からは悪気がないにせよ接触しなければ付かなかった汚れなのだから支払った方が良かったと非難されました。 この状況って私に支払う責任はあるのでしょうか? みなさんだったらお支払いしますか?

ランキング

レス

う~~ん・・解決策として

😅
爺さん
主さんに過失が無いかと問われれば、少しはあると答えるしかないです。 しかし100%クリーニング代を支払うのが納得出来ない場合は、相手のクリーニング代金を折半するなり方法があったと思います。 >電話番号だけ交換しました。 >が、私に支払う義務はないと思ったので着信拒否しました。 コレには、バックレと言われても仕方のない無責任さを感じます。 私なら、そのスーパーを使えなくなる不便さよりも、モヤモヤしながらクリーニング代を半額支払って、スッキリする方を選択すると思います。

相手に電話番号を教える方が余程リスクが高い

🙂
ジェクサー
着拒? それはちょっと。 私ならお相手に電話番号を教えるくらいなら その場で 服のクリーニングの平均的な税抜き料金はを検索して 半額支払います と言います。 その人まるで当たり屋ですよ。 相手が納得しないなら警察行きますか?と言います。 トピ主さんのように 何時間も思い悩むよりも 警察署に突き出して解決した方がサッパリします。

責任があると思います

🙂
ヒロ
あなたは「買い物中に電話がきたのでカバンからスマホを取り出そうと気を取られていた」 相手の人は「前をよく見て歩いていなかった」 スーパーは「カートが汚れていた事については謝罪がありました」 つまり、3者それぞれの不注意が合算して起きた事故なのです これらの状況ですと、クリーニング代の費用負担に当たっては、3者すべてに責任があると考えます ですから、あなたにもクリーニング代全額ではないとしても3分の1ぐらいはあると思います 着信拒否はさすがにまずい対応だと思います

私なら損保で対応するので個人間では対応しない

🙂
匿名
この手のトラブルは個人間では特に女性と子供と高齢者は一切対応してはいけないと私は常々感じています。 相手から言い掛かりをつけられた時点でその場でスマホから損保の電話番号を検索して発信。 その場で必ず警察への連絡や、対人ですから救急車を言われますので、 後は粛々と事故処理を損保の指示通りに進めていくだけです。 99%は私のことを面倒な相手だと思われて向こうが逃げます。 車、バイク、自転車に乗っていれは損保加入しているでしょう、損保を間に挟むことです。 未加入なら、お守りのための数百円、入りましょう。 または、どうぞ訴えて下さい、と個人間ではなく堂々と裁判所を挟むよう伝えて下さい。 民事で過失を争えばいいから。

別で考えるか…

🙂
さなみ
店の人が「お客様同士のトラブル」と言うなら、服を汚した事、クリーニング代を請求された事に関しては「お客様同士のトラブル」になるのでしょうね。 仮にこのお客様同士の話し合いでクリーニング代を支払うことになれば、今度はトピ主さんと店側の問題にして、事の経緯を説明し、店に請求という話になりますよね。 別で考える事にすればいいのでは? カートの汚れを一つ一つ確認するのは大変で、実際ピカピカを保つのは現実的では無いとは思いますが、店の安全衛生の問題だとは思うし、私は店側が親切じゃ無いなぁと思います。

🙂
eto
カートを使っているなら、キチンと前を見ていないと危ないですよ 着信拒否は酷くないですか? もし本当に支払う必要はないと思っているなら、その場でハッキリ主張すべきだと思います 相手に予定があったなら、後日話されたら良かったでしょ 電話番号交換しておいて、着信拒否って 不誠実ですね ちょっとどうかと思います 私なら支払います

確かに。

🙂
さくら
気持ちは分かりますけど、着信拒否は流石に大人としてどうなんですかね。 あ、大人ですよね? 私ならその旨を電話で改めて伝えますよ。 着信拒否はないわー 2人とも中々やりてって感じ

そりゃ責任はあるでしょう

041
とくめい
人にぶつけないようにする義務があるので、クリーニング代を払うのが筋だと思います。 そもそも屋外にも置くことのあるカートです。 汚れていることが安易に予測できますよね? 予測できないとおっしゃるなら、 今すぐ、トピ主さんの白い服でカートを拭ってみますか? 迷わずできますか? できませんよね。 擦れると汚れることは予測できますから、人には当たらないようにするべきものです。 だからクリーニング代は払うべきものだと思いますよ。 納得できないなら弁護士さんに相談してみてはいかがですか?

レスします

🙂
まーま
むしろ汚れだけで良かったですよね。 ケガさせてたら高額な賠償請求されますよね。 その時に、お店のカートなんだからお店に責任がある、とは言えないでしょう? それと同じく、トピ主様の不注意で汚れたわけですから、払うべきだと思います。

着信拒否はダメでしょ。

🙂
とるて
払う責任があるか否かの前に、着信拒否をしたらダメでしょ。 払う義務はないと思うなら、それは相手にちゃんと伝えなければならないことだと思いますし、それも含めて連絡先を交換するということなのではありませんか。 責任がどこにあるかはともかく、それでは現時点で相手の方は完全に汚され損ですし、着信拒否が相手の怒りに油を注いでしまうこともあるのではありませんか。 また、自分に責任はないと思ったとしても自己判断ではなく、お店の人にはお客様同士のトラブルには介入出来ないと言われても、本社のお客様相談室に問合せをしてみるとか、弁護士等に相談をして責任の所在がどこにあるのかを明確にして、相手に伝えることは必要なはずです。 逆に、着信拒否をしたことで相手が警察や弁護士に相談する、ということも考えられますよね。 携帯番号を伝えているのですから、お金と時間を使えばトピ主さんの情報を得ることはできますからね。 そこまでする人もあまりいないとは思いますが、でも、可能性はゼロではありませんし、相手にとって大切な洋服等であったなら、正当な手段を取られることもあると思いますよ。 いずれにしても、着信拒否は解除してまず相手方に連絡だけはして、本社に問い合わせてみる、弁護士等に相談してから正式に回答させていただくと、そういったことを伝えた方がいいと思いますよ。

どちらでも構わない

🙂
柚子
払う払わないのどちらかが正しいという事ではないと思うのですよね。 自分・相手・スーパーの3者にそれぞれ責任が分散されている分けで、誰か1人に押し付けるというより、負担は皆で分け合いましょうというのが最善だとは思いますが、スーパーが1抜けするのですから、ちょっと残念ですよね。 クリーニング代にしても、どのくらいの額がするのか、物によっても店によっても変わってきますし。 ただ、多くの人はたとえ自分の服がその状況で汚れたとしても、相手にクリーニング代を請求したりはしないと思うのです。ちょっと被害者意識と主張の強い人に当たってしまいましたね。 お母様は、金持ち喧嘩せず、クリーニング代くらいささっと支払って、後腐れないようにしたら良いというお考えなのだと思いますよ。それも処世術の一つかと。 だからといって、トピ主さんの対応が間違いだとも思いませんし、その時どう対応するかは相手の態度次第の面もあるかもしれませんね。

黒い汚れ?

🙂
小さいことだけどね
それ、ほんとにカートが汚れていたんでしょうか お店か主さんはその時にカートを拭きましたか? 疑って悪いけど、わざとぶつかってクリーニング代や修理代を請求する人っているじゃないですか それかと思っちゃった 私ならクリーニング代は払うけど交番行って警察官に立ち会ってもらいましょうって言うかな 同じことを繰り返してる人なら「やっぱり要らない」って言うだろうし、 交番行けばそれが情報提供にもなりますよね その人が怪しいかという事だけじゃなく、わざとカートを汚す人間がいるかもしれないって

少なくとも分が悪い

🙂
匿名さん
スーパーの駐車場で不注意でカートで駐車中の車を傷つけたら、修理代を支払うのが一般的です。 ここだけでもうトピ主さんがクリーニング代を払うべきでは? さらに カート=手押し車=軽車両 公道ではないので道交法の適用は受けませんが、軽車両で人に損害を与えれば運転者であるトピ主さんの方により多くの注意義務があるでしょうから分が悪いでしょうね。 それにスマホ。 軽車両運転中のスマホは道交法違反。 歩行者だったとしても条例違反。 衣服が汚れるという損害は、すべてがトピ主さんが悪いと想像するに足る状況にある。 さらに言えば、後で話し合いをすると約束しながら着信拒否という形で逃亡までしている。 法的にも道義的にも賠償責任を負うと思われます。 つまりクリーニング代を払う。 親のアドバイスに従いましょう。 1000円か2000円のクリーニング代のために面倒な交渉をする人は少ないからあまり耳にする話ではありません。 かと言って着信拒否などというナメた対応をするトピ主さんは道義的に問題がある人だなというのが感想です。

レス読みました

041
もも トピ主
・擦ってしまったことへの謝罪 ・カートが汚れていたことは知らなかったこと ・その汚れは私の不注意でカートに付いた汚れではないこと ・私の所有物で汚したわけではないので、私にはクリーニング代を支払う義務はないと思うこと 上記はお相手にきちんと伝えています。 特に一番最後のことを伝えてもお相手が引き下がってくれないので、お店の人を呼びました。 電話番号も、全額負担してとお相手が食い下がるので仕方なくです。 お相手の人もお店にではなく、頑なに私にクリーニング代を求めて来てよく分かりません。 私の白い服でカートを擦ってみたら良いというレスがありましたが、強くゴシゴシと擦ったら汚れるでしょうが、外に置くこともあるカートだからと言っても、すれ違い様に擦れた程度で付く汚れと同じとは考えられませんよね。 また怪我を引き合いに出された方もいらっしゃいましたが、それはまた話が別ではないでしょうか? 相手に怪我をさせておいてカートのせいになんてしませんよ。 その場合はカートの操作を誤った私の責任であってカート自体には問題がないからです。

「お召し物」って、和服ですか洋服ですか?

041
短気は損気
確認なんですが、着ている物を上品に「お召し物」と書いただけですよね?トピの他の文章には「服が」とあるので、念の為に確認します。 服を汚しただけなら、クリーニング代と言っても、精々2,3千円ですよね?後々のトラブルを避ける為にもその場で払っちゃえば良かったのに。 トピ主も書いていて分かっているとは思いますが、 〉買い物中に電話がきたのでカバンからスマホを取り出 〉そうと気を取られていた時のことでした。 と言うことで、過失割合から言えば、トピ主8、相手2でしょうね。 もし、「お召し物」が和服を指しているのなら、着拒された相手は怒り心頭で、色々な手段でトピ主を割り出そうとしてくるでしょう。 首を洗って待っていましょう。

少なくとも、着信拒否はNGですよ。

🙂
果実の森の住民
納得できないのなら警察を読んでみたらいかがですか? ただ、スーパーでは私有地で管轄外になってしまうかもしれませんが…。 いずれにしても、相手が本気だととんでもないことになりますよ。 相手にとっては服を汚されたあげくに着信拒否ですから、 それなりに知識がある人なら法的措置に出てくるかもしれません。 とは言え、まずは着信拒否を解除して相手の出方を待った方が良いですよ。 まぁ、当面は郵便受けのチェックは怠らないことですね。

レスします

🙂
雛鶴
私に支払う義務はないと思ったので着信拒否しました。って逃げるなんて最低だね。 あなたは、そうしろと躾られてきたたのかな? 立場が逆だったらあなたはどう思いますか?

トピ主に非があるよね

🙂
白黒パンダ
トピ主がカートをぶつけたこと(過失)で相手の持ち物を汚したのだから(損害発生)、損害賠償請求(クリーニング代)は発生すると思います。 カートを操作していたトピ主に弁償義務があるかな。 ぼったくりかどうかは判断突きません。 お店は関係ないよね。 ぶつけたのはトピ主の不注意だし、ぶつからなければ何の問題も発生してないから。 さすがに着信拒否はまずくない? クリーニング代を請求する位だから、警察に被害届を出されそう。 防犯カメラで特定されて、警察に器物損壊罪?で任意同行を求められるとか。 この辺は経験がないので、よくわかりませんが。 どうしても納得できないなら、着信拒否を解除してから弁護士の無料相談にでも行けばよいと思います。 あと最近は、車の任意保険や自転車保険に個人賠償保険がセットで付帯されていると思います。 もしトピ主が保険対象なら、保険屋さん(プロ)が相談に乗ってくれます。 それでも納得いかないなら・・・民事裁判かな。 私なら・・・クリーニング代を払います。 過失はこっちだし、このケースだと一番安く済みそう。

立場が逆なら

041
もも トピ主
自分だって前を見て歩いていなかったという非があるので、服が汚れても相手にクリーニング代なんて請求しようとも思いません。 なぜ、自分にも非があると認めた上で全額相手(私)に支払えと言えるのでしょう。 お召し物と記載したことに特に意味はありません。 着信拒否はやり過ぎだったかもしれませんが、そうしたくなるほどしつこかったのです。 言いなりになって支払われる方が多くてびっくりしています。

3者に責任

🙂
法的解決
私も他の方の意見にあるように、3者ともに責任が発生すると思います。 トピ主さんはカートの操作を誤った(いい加減に扱った)、相手の人は前をよく見ずに歩いていた(前方不注意)、店側は触れた程度で服に汚れが付くぐらい汚れた状態のカートを放置していた、になるでしょう。 これが相手の人が動いていなくて止まっている状態だったのであれば、トピ主さんとお店側の過失になるでしょうが、動いていたのであれば責任は発生するでしょう。 実際の過失割合については、どのような算定になるのか詳しいことはわかりませんが、少なくともトピ主さんにも過失責任が発生することは確かでしょう。 トピ主さんはご自分の過失割合分は支払うとして、後の店側の過失については相手と店側の話し合いになりますのでトピ主さんはノータッチでいいでしょう。 それで相手が納得しなければ、納得できないならどうぞ裁判を起こしてもらって結構です、裁判で決定された金額を支払います、とでも言えばいいのではないですか?

着信拒否でよかったんじゃない。

🙂
カール
何万もかかる被害じゃなくて お互いに過失がある 相手が一方的にクリーニング代を払ってもらおうとしているだけなので… いいんじゃないですか。 私ならクリーニングしたければ自分で払って出します。

「立場が逆なら」トピ主は3倍の費用を請求すると思う

041
嫌だ、嫌だ
トピ主レス2を読みました。 相当気が強そうだし、喧嘩早そうですね。 〉そうしたくなるほどしつこかったのです と言うなら、その時点で相手を「しつこい!」と怒鳴り付ければ良かったのでは。 連絡先の交換をしたと言うことは、自分の非の方が大きいと思ったからではないですか?

着信拒否しても無駄だと思う

🙂
まる
逃げると相手は何としても追って来るんじゃないですか。 番号は知られてるわけだし。 着信拒否=自分に非があるけど逃げた って捉えますけど。。。 スーパーでしょ?生活圏内ですよね。 私だったら着拒はしないな〜。そこまで支払う気が無いなら逃げずに話さないと。 着信拒否はルール違反だと思う。 多分また道端で会ったりしますよ。面倒な事になりそう。ビクビクして生活するの絶対嫌だなー。

相手の立場に立って考えたら

🤔
かりんとう
あなたの不注意で服を汚したのなら カートが汚れていようといまいと 話し合いで決着をつけないといけません。 あげくの果てしつこいからと着信拒否にしたらバックレたと思われても仕方ありません。

妄想はやめてほしいです

041
もも トピ主
逆の立場なら私がクリーニング代を割増して請求しそうとか凄い意地悪な妄想ですね… 着拒はダメなのに怒鳴るのは宜しいんですか? 連絡先を交換したのも、それでその場を離れられるならもう何でも良いと思ったからです。 カートが服に当たってしまった過失はありますが、少し擦れたくらいであんな汚れが付くなんて想像できません。 何が何でも私を悪者にしたいのでしょうか。 本当に私だけが悪いと仰るのですか? 他の方が仰る様に、2者または3者に責任があるとして、クリーニング料金を分担するとかならまだ分かります。 ただ、その場ではそこまで頭が回らなかったのでそんな提案も出来ませんでした。 お相手がこの後用事があるから、と言わなければ警察だって呼んでいたと思います。 個人賠償には入っていますが、これまで一度も使ったことがなかったので、真っ先に頭に浮かぶこともありませんでした。

私なら払う

041
理解不能
相手の服を汚したのは、とにもかくにも前を見ていなかったトピ主さんですよね?カートが以前から汚れていたにせよ。 その方が私はスッキリします。 それにしても着信拒否って…。 そうするくらいなら教えなきゃいいのに。あまりにも印象が悪いです。 そのお店でまたその人に出くわす可能性もありますよね? もう連絡できないとなると、あなたのあとをつけて家まで来るかも。 気をつけてくださいね。

私なら払う

🙂
匿名
自分にも非があったことは認めるのですよね? なのに、なぜクリーニング代を払わないのか全くわかりません。 数千円の話でしょう? 電話番号教えておいて、着信拒否とか、罪から逃げてるようで、自分で後味わるくないですか?

プロに相談

🙂
Mire
難しい問題ですね。 個人賠償保険に入ってるなら、そこに電話してみてはどうでしょうか? そう言う所って「どちらに非があるか?」を相談出来るプロと無料で相談出来るサービスがあるところもあらますよね。 確かにお店のカートで汚れがついたのなら、お店の責任ではないのかな?

だから、弁護士に聞いてみたら?

🙂
とくめい
何のためにトピを立てたのかしら? トピ主が質問したから、私を含めて皆さんご自分の考えをレスされてるのでしょ。 なのに反論する意味がわかりません。 そんなに自分の主張が正しいと思うなら、ここで広く意見を求めずに、 普通にお相手からの電話に出てお話されたらいかがですか? なぜ逃げるのですか? 後ろ楯が欲しいなら弁護士さんにご相談されたらいいと思いますよ。

自分の非を認めたくない気持ち

🙂
hino
相手もよそ見をしていたので非を認めたくない気持ちはわかります。事故に巻き込まれたのも同情します。私でも嫌だしめんどくさいです。 が、拒否はまずいです。電話に出て折半しようなどとしっかり相談すべきでした。 少し調べてみると同様な事例で慰謝料を請求されたケースがあるようです。 故意かどうかで、今回の場合は故意ではないですが、拒否をしたので誠意がない(解釈で故意だった)と思われる可能性がありこれがマズそうです。ささいなことでも大きなトラブルになることはあるようなので、電話番号を伝えたのであればちゃんと着信に応じるべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧