本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が触った洋服、クリーニング代を請求されています

子供が触った洋服、クリーニング代を請求されています

レス339
(トピ主 2
😢
話題
息子(6歳、年長)と2人でテーマパークに行きアトラクション列に並んでいた際、息子が前に並んでいる女性(20代後半くらいのご夫婦)のロングワンピースの裾を手で掴んでしまいました。 すぐにすみません、と謝ったのですが、すごく不快な顔をされ、クリーニング代お支払いいただけますか?と一言… 「どこか汚してしまいましたか?」と尋ねると、「目に見える汚れはないですが、皮脂や食べ物の汚れがついているかもしれない他人の手で無断で触られたこと自体が不快なのでクリーニングに出します」と仰られました。 あまりに驚いて、しどろもどろになってしまうと「さっきから何度もぶつかられたり、靴踏まれたりしてるんですよ!ずっと騒いでてうるさいし…ちゃんと見てないからでしょ!」と怒鳴られました。 「手元に現金も少なく、帰って夫に相談したい」と言うと、それならと電話番号を交換することになりました。 その後あまりに気まずく、60分近く並んだせっかくのアトラクションですが列から泣く泣く離脱しました… その後、女性からクリーニングの見積がショートメールで届き、なんと¥8000… ブランドのワンピースのようですが… 夫には、汚してないんだから払うな、無視しろ!と言われています。 無視はどうかと思いますが、払わなくてはいけないの?と正直モヤモヤします… だって、汚れては困る服をテーマパークに着ていくこと自体???だし、汗ばむ気温の日だったので、うちの息子が触っていなくてもクリーニングには出したはずですよね… 私はクリーニング代を払う必要はありますか?女性に何と返信するのがベストでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう時の保険屋さん

🙂
ヨーコ
保険に加入していませんか? 弁護士特約つけていませんか? 保険会社か弁護士さんに相談した方がいいと思います。 クリーニング代に8000円って・・・正絹なんでしょうかねぇ・・・ でもたぶん理由は 「さっきから何度もぶつかられたり、靴踏まれたりしてるんですよ!ずっと騒いでてうるさいし…ちゃんと見てないからでしょ!」との怒りからボッタくりな気はしますけど。 こういう相手を怒らせると怖いので、どっちにしても代理人に交渉してもらった方がいいと思いますよ。

8000円は高すぎない?

🙂
法学部卒
いくらブランド品用の高級コースのクリーニングでも8000円は吹っ掛けてないですか? おっしゃるように、そんなおしゃれ着をテーマパークに来て行くこと自体非常識ですしね。 賠償するとしても、通常のワンピースのクリーニング代(1000円程度?)の範囲ではないかしら。 そもそも目につく汚れはないのに気分が悪いからというのは、言いがかりっぽいですね。 訴訟まで行ったら認められないと思うなあ。 その場で突っぱねちゃえればよかったですが、びっくりしてしまったんでしょうね。 変な人にかかわってしまって残念でしたね。 また連絡があったら、弁護士に相談すると言ってみたら? とはいうものの、気合を入れておしゃれしてきたドレスの裾をつかまれて気分が悪いのもわかるし、目についたものに手がでてしまう2・3歳児ならともかく6歳にもなった子のしたことでは悪意が感じられて腹が立つのもわかる気がしますね。 ぶつかったり靴を踏まれたりというのも、本当のことなんじゃないのですか。 その点は、その女性に同情かな。

今後の為に学ぶ時。

🙂
りーず
連絡先を教えてはいけないし、 免許証などを見せても 写真撮らせてもだめよ。 闇バイトの始まりは 個人情報握られ脅される事にあるのよ。 毅然と警察呼びましょう。と言う 間に入ってもらいましょう。もしくは テーマパークの警備室行きましょう。 と言う。 言いがかりや、タカリ、当たり屋 だったらどうするの。 正直服だから汚れるだろ。アホか。 と思いますが 誠心誠意謝るとしても 自分の身は守らねば。 ましてやお子さんも一緒だったんなら尚更よ。 いっそのこと携帯買い替えて番号変える。

服つかまれたことより

🙂
ぷー
靴踏まれたり色々不快な思いした方が強かったのかな? お子さんに注意してました? その都度その方に謝ってました? 靴踏まないで!とか。 どっちにしても8000円は高いけどね。

保険ね!

🙂
うりぼう
ヨーコさんの意見に賛同します。 うちは自動車保険に、子供が自転車でぶつかったり、モノを壊した時の保険がついています。保険はトラブルの専門家だから相談相手としてもいいです。 それにしても災難でしたね。 子供が嫌いならテーマパークに来るな!と言いたいです。 そして、その場で払わなかったのナイスです!グッジョブ! 保険で対応できないなら、無視でいいんじゃないですか?

どんな服を着て行こうが勝手でしょ?

😒
baron
テーマパークにオシャレして行ってはいけないの? 主様、「テーマパークに汚れては困る服を着てくること自体??だし」って仰ってますが、自分のお子さんはどうなんです? その女の人に何度もぶつかったり、靴踏まれたり騒がしくして、それに対しては謝罪もしないの? 8000円は高いと思いますよ。こういう時の為に保険には入ってないんですか? その女の人は腹に据えかねたんですよ。並んでてぶつかられて靴踏まれて騒がれて、挙句服まで掴まれて我慢の限界を超えたんでしょうね。 ちゃんとお子さんを躾ましょう。

60分

🙂
さち
>さっきから何度もぶつかられたり、靴踏まれたりしてるんですよ!ずっと騒いでてうるさいし 60分この状態だったからブチ切れられたんでしょ トピ主さんは60分間何してたんですか? もしかしてスマホ見てて子供は放置? 迷惑かけてるっぽいけど何も言ってこないから別にいーやって思ってた? >クリーニング代を払う必要はありますか? 手で掴んでたのは事実なんだから 払う必要はあると思いますよ 折半のお願いでもしたらどうですか? >汚してないんだから払うな、 汚してないと言い切ることはできないですよね

クリーニングというより

🙂
>「さっきから何度もぶつかられたり、靴踏まれたりしてるんですよ!ずっと騒いでてうるさいし…ちゃんと見てないからでしょ!」 こちらの迷惑料が上乗せされた感じですね。 汚れていないなら、やり過ぎですが、靴を踏まれてケガをしていたり、靴が汚れた場合は、親の責任で支払が生じます。 他人にぶつかったり、靴踏んだり、さすがに迷惑だし親として無責任だと思いました。 騒ぐのはテーマパークである以上、一定は仕方ないですが、無意味な奇声なら止めないとですね。 洋服代については、洋服に汚れがついていないのなら代金の支払は不要です。 ただし、何度もぶつかったり靴を踏んだ件は、謝罪が必要です。

いやぁ。。

💢
るり
他の方のレスであった、子供が嫌いならテーマパークに来るなとはすごい発想ですね… これだから子持ち様なんて揶揄されるのでは? 私は子供嫌いのDINKSですが、その女性に同情しますね。 60分も並ぶアトラクション、前後ということは60分間その騒がしい子供とずーっと一緒なんですもの。。 8000円の見積もりですが、クリーニング店から発行されたものでしょうか? クリーニング店がそう言っているのなら、8000円かかるような素材のお洋服なのでは。 きっと、靴を踏まれたりぶつかられたり、騒がしいことに60分間イライラし続けていて、最後のドカーンだったのでしょうね。

半額4千円

🙂
あ。
何を着て何を持ってどこに行こうが確かに勝手ですよね。 ただ、落ちにくい汚れやにおいをつけられた、壊されたり破かれた、というのでなければ…高価なものであればあるほど、自分でメンテナンスできるお金がないなら「汚れそうな場所」にきていかないのが、賢明だと思うのですけどね。 で、ですが…目に見えない汚れも気にして、日常的にワンピースをクリーニングに出す人なのを前提にします。そうでなければただの嫌がらせする人ですから。なので、子どもが触らずとも出していたはず。なぜならみえない汚れは子どもが触らなくてもついているから。だから、自分がクリーニング代を負担する義理は全くないが、迷惑をかけたようなので半額負担して差し上げます。みたいな感じ? 最終的に、あちらは一人だったんでしょうか?それとも子供と?彼氏と? 女同士の感情論で決着つかないなら、男同士で話し合ってもらったらいいんじゃないでしょうか。 あちらにパートナーがいれば、汚されてもいないものに対し金銭要求する彼女を見てどう思うかね。普段からすごいクレーマーで、迷惑料だ!とかいって大分お小遣い稼いでそうですね。

領収書

🙂
はな
クリーニング屋さんの領収書を送ってもらって払えばいいのではないですか?

今時そんな人いるんだ

🐶
Ama
警察に相談してみては? 状況説明し、 高額な金額を請求され困っていると。 汚れ見えないのに ワンピースに8千円て何? でもトピさん。 相手が何を着てこようが 服装は自由ですね。 その時の現場がどういう状況かは 分からないですが、 女性が腹いせにやってる感じ? それとも何か 相手を不快にするような発言してますか? それにもよるかな。。 文面だけだと 私も旦那さんに1票です。

難しいですね…

🙂
結月
先ず、最初にトピ主様お疲れ様でした。 そして、逃げずに対応とても素晴らしいと思います。 お洋服のクリーニング代についてですが、支払いは不要です。 だって、汚れてないもの。 汚れていたら真っ当な理由であり、責任として支払う義務がありますが、そうでなければ支払う意味が分かりません。 ただ、子供さんが相手にぶつかってしまったり靴を踏んでしまったのであればソコはキチンと謝罪すべきです。 気になるのは子供さんが、どれぐらいのレベルで騒いでいたかにもよります。 難しい話ですが、子供苦手な大人って意外といるんですよね…。 苦手な人からしたら近くにいるだけで「無理!」って人もいますし。 正直…そんなに子供苦手なら並び直せば?ってなるんですよね(笑) まあ…そんな嫌味は置いといて…きっと、その女性も長時間並んでイライラしていたんでしょうね。 クリーニング代についてですが、請求の紙を写メでもいいのでもらうべきです。 私自身も経験した事があるんですが(コレは私が悪いのですが)友人の服を汚してしまったと言うことで請求されたのですが高かったんです。 おかしいと思い、クリーニング代の請求書見せて。と聞くと「ない。捨ててしまった」とのこと。 でも疑うのも良くないのでクリーニング代+お詫びとして上乗せして2万払ったことありますが、正直に言うとお金渡した事に後悔。 そのお友達とは縁切りましたが。 …と、まあ私の話は置いて。 先ず、トピ主さんがすることはクリーニング代の請求書をもらうこと。 本当に送ってきたら八方塞がりになってしまいますが…もし「ない」という事であれば支払う必要ないです。 ただ、礼儀として子供さんが迷惑かけてしまった事実あるのであれば改めて謝罪+菓子折り程度は必要かもしれません。

恐ろしい時代

🙂
はさみ
払うべきという人がいて恐ろしいです。これは当たり屋に近いですよ?ただ、不快にさせたことに対しては謝罪すべきですから、ご主人に電話に出てもらったら?

レスします

🙂
通りすがり
他の人のレスにもありますが、そういう時に電話番号を教えたのは失敗だと思います もしかしたら、その夫婦らしきカップルは、そういう手口で金銭を要求する常習犯の可能性だってあるのです まあ、今回はそうではないと仮定して、法的にどうかですが、クリーニング代の支払いの必要はないと考えます もしも、子供の手に泥が付着して服を汚したのなら責任はあるでしょうが、単に触っただけで目に見える汚れがなく、それが不快だと言うだけでは責任は認められないと考えます ましてや、子供がたくさんいるテーマパークでの並んでいる場所なら尚更です そのような場所なら、子供の手が触れることは普通に有り得ると判断できますし、そもそも子供が触っただけで不快と考えるぐらいなら、そんな場所に並ぶのは避けるべきでしょう それと損害賠償責任は、どんな損害を被ったかは、そのように主張する被害者側が立証しなければなりませんが、この事例では、損害(あなたの子供によって服が汚れたこと)を証明することは困難かと思います >私はクリーニング代を払う必要はありますか?女性に何と返信するのがベストでしょうか。 支払う必要はありません 返信の件ですが、「支払う意思はありません」だけでもかまいません もしもしつこく電話してきたら「こちらに法的責任はありませんので支払う意思はありません」の一点張りでよろしい 保険の件ですが、それはあなたに法的な損害賠償責任があることが前提でしょうし、今回の事例ではあなたが裁判で敗訴しない限り、保険会社からの支払いはないと思います もし加入していたらですが、一応聞いてみて下さい

子供は不快

🙂
お疲れ様です。
騒いでいる子供はとっても不快なんですよね。  微笑ましいと思うのは、 親だけですよ。 私も子供が嫌で、 ぶつかってきそうな子供は、 前もってブロックしてます。 私は汚い格好で行くからまだいいけど、 服をつかまれたら、 かなり嫌です。 クリーニング代を払うかどうかは、  それとはまた別で、 納得いかないなら、 払わないで突っぱねたらよいですよ。 取り立てるかどうかは、 相手の問題ですから。

無視はお勧めしない

🙂
Snow
支払う必要はないと思いますが、汚していないと言っても、 無断で裾を掴んでしまったことは事実ですし、 個人情報(連絡先)を伝えてしまっている手前、無視するのはお勧めしません。 「請求の正当性について弁護士に相談します」と返答し、 法律の無料相談か、弁護士などで相談してみることですね。 なお、テーマパークで興奮されていたとはいえ、お子さんの年齢を考えると、 周囲の他人に迷惑をかけないように行動できなければいけませんから、 「何度もぶつかられたり、靴踏まれたりした」点は反省、指導したほうがいいと思います。

子供が迷惑を掛けてたのは認めるの?

041
勉強代だね
ここ次第ではないですか? 〉「さっきから何度もぶつかられたり、靴踏まれたりして 〉るんですよ!ずっと騒いでてうるさいし…ちゃんと見て 〉ないからでしょ!」と怒鳴られました。 この言い分に反論していないと言うことは、子供が迷惑を掛けた事を認めるんですよね? だったら、その「慰謝料込み」、と言うことで払ったら? 夫が無視しろ、と言ってもトピ主の電話番号は知られてるんでしょ?無視は不味いね。 後は値下げ交渉くらいですね。 子供はチャンと躾てね。

何故?

🙂
匿名
六歳の年長さんですよね。 どういう経緯でワンピース掴むことになったのですか? 2〜3才なら目の前のものつい触っちゃうのはあると思うのですが、6歳なのに他人の服を掴むなんて、何かしら理由があったのだと思う。 靴を踏んだり騒いだりってことはかなりうろちょろしてて、転びそうになって咄嗟に前の方の掴んだなら、それはもうクリーニング代請求されても仕方ない迷惑具合だと思う。 6歳なのに赤の他人のものを急に掴むことの方を心配しないのかな。普通はしないよ?

消費者センター

🙂
はな
消費者センターに支払うべきか相談します。「目に見える汚れはないですが、皮脂や食べ物の汚れがついているかもしれない他人の手で無断で触られたこと自体が不快なのでクリーニングに出します」との会話も伝えます。(つまり汚れていないと認めている。)そちらにもセンターから連絡がいくと思います。消費者センターの結論を待って対応します。かな? 警察にと言うと犯罪者扱いしたと揉めるし、どうせ民事不介入ですしね。 お住まいの消費者センターに相談してみて下さい。

息子さんが迷惑をかけたのは事実でしょ?

🙂
そら
あのですねトピ主さん。トピ主さんが行ったのは芋堀りイベントではなくテーマパークでしょ?「普通は」服は汚れないんですよ。で、「普通じゃない理由」で服が汚れてクリーニング代を請求されたら、汚した人がクリーニング代を負担するのはおかしな話じゃないです。 今回のトラブルの原因は息子さんと、子供をちゃんと見ていなかった(んですよね?)トピ主さんにあります。汚れて困る服でテーマパークに来た女性じゃありませんよ。自分の落ち度を人に擦り付けてはいけません。みっともないです。 それを踏まえて。 揉めずに解決したいなら「支払いますのでクリーニング店の見積書をください」と返信。クリーニング店に直接代金を払って領収書も貰い、弁償した証拠をしっかり残しておく。 揉めて話が大きくなってもいいから代金を払いたくないなら、黙って逃げるなりトピ文に書いたことを書いて値切るなり踏み倒すなりしてはどうですか。ただしネットの掲示板では無視して逃げればそれまでですが、電話番号を知られているのでは逃げられない可能性もありますから自己責任でね。

トピ主です。

😢
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ぶつかったり、靴を踏んだり、騒ぐ…件 軽く背中がトンと当たってしまったり、靴を踏むというか踵部分に当たる程度。 テーマパークなのでテンションも上がり、大きめの声で私に話しかけてきたり、歌を歌ったりという感じです。 なぜ服の裾を掴んだかについて やはり小さな子どもなので、ヒラヒラした裾に興味を持ち、気になって咄嗟に触ってしまったようです… 正直6歳の子供の行動に対して、そこまで怒るようなことなのかな、とも思います。 クリーニングの見積の件ですが、きちんとクリーニング店が発行したもののようです。 そのクリーニング店を検索してみると、お金持ちが住むような地区にある、高級を謳ったお店でして…(ブランド物や繊細な生地でも大切にお預かりします、のような) わざと高いお店に出して、高い料金の見積書をふっかけてきているのでは?と勘繰ってしまいます。 一部レスでアドバイス頂いた通り、「汚していないので支払いはできない」「そもそもテーマパークで一日中着用していたなら、うちの子が触らなくてもクリーニングに出していたのでは?」との内容でショートメールに返信しようと思います。 また返信があれば、レスします。 引き続き、アドバイスお待ちしています。

初動のミス

🙂
おじさん
車の事故で、軽微だからと示談にしたら、かえっておおごとになった、みたいな話ですね。 連絡先を教えるとか、完全に初動をミスったと思います。 とはいえ、過去は変えられないので、私だったら、警察に相談します。 有名な人なら、ああ、あの人ねで一発で解決しますし

警察や弁護士に・・

🙂
ケカ
その何だ、かんだとあなた方にいちゃもんを付けて、お金を請求した人、おそらく、そういう常習犯じゃないですか? 言いなりに払ったら相手の思うツボです。 他の方も言ってるように、もし、あなた方が加入しているのなら保険屋に言ってみるか、或いは半分わざと「警察と弁護士に相談してみます」などと言ってみてはどうですか? それで逆切れしたっていいじゃないですか。後は旦那さんの言う通り、無視で良いです。

6歳なら分からないかなぁ

😢
もも
こんにちは。 8000円は高いですが…。汚す服を来てくるなって、それは主さんの考えであって、お相手には関係ないかと思います。 ただ、6歳なら、他人の物に触ってはいけないとかは、分別が着くかと思います。 大きい声で話す、歌を歌うは、場所的にはいたし方ないと思いますが…。 ヒラヒラしてるから、人のものに触るってどうなってるんだろって思いました。

無視でいい

😤
アラ還親爺
〉「目に見える汚れはないですが、皮脂や食べ物の汚れがついているかもしれない他人の手で無断で触られたこと自体が不快なのでクリーニングに出します」 こんな理由でクリーニング代請求なんて、出るとこに出たら通りませんよ。 夫の言うとおり無視すればいいんです。 その後でさらに請求が来るようなら文書で拒否通知を出す。 弁護士や警察への相談はその後で十分です。 それにしても対応が弱気すぎですよ。その場で拒否して、名前や連絡先なんて教えるべきじゃなかったですね。

見積書が嘘くさい

🙂
ザンパノ
見積書というのがいかにも嘘くさい。 クリーニングする気など全くなく、ただ吹っ掛けたいだけに見えます。 「領収証として実際に費用がかかったのだったら、こっちもいくらか負担しましょう」 と返答して様子を見るのがいいと思います。

警察へ通報(相談)

🙂
モルドレッド
子どもが勝手に触れたことは確かに非ですが、 目視できる汚れもなく、 社会通念上金銭を要求されるような事案ではないと思います。 今回の話は恐喝の常習犯の可能性もありますので、 警察へ理不尽な金銭要求を受けて困っていると 一度相談をされることをオススメいたします。 あと無視ですが、 少額訴訟の請求、法律事務所や裁判所からの通知は、 無視すると危険(認めたことになる)ですので、 必ず中身を確認して対応してください。

めちゃくちゃ嫌です…

041
うわ~
背中が当たるとか、靴が当たるとか… 私も子供二人いて、テーマパークは行ってましたが、人に迷惑かけないように鉄壁のガードしてましたし、 子供をふらふらさせて、 仕切りのチェーンガチャガチャ触ったり、座ろうとしたり、 前後左右の人にぶつかったり、やりたい放題させてる親が大嫌いです。 トピ主さんもそのたぐいなんだなって思いました。 なので、イライラの積み重ね→ 挙句の果てに触られる→ 怒り大爆発なんだろうなって 思います。 お子さんが保険に入ってるなら相談したほうがいいです。 入ってないならこれからすぐに入った方がいいですよ。 とりあえず、子供なんだからチョロチョロして当たり前って考えをなくしてください。 チョロチョロするなら連れて行かないよでもいいし、ゲームしてたら大人しいなら与えてください。

保険は入ってますか?

🙂
グリーンティ
そういうのを 対応してくれる保険には 入っていますか? もし入っていたらそちらに 任せてしまえばいいと思います 私もお子さんが掴んだだけで クリーニング代8000円て やっぱり当たり屋みたいな 感じがします、見た目汚れていないのにクリーニング代を 払う必要があるか 弁護士に相談しますと言ってみたら どうでしょう、 もっと強気に出ていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧