本文へ

久々の雪かきで身体がガタガタです(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の女性です。 住んでいる地域では、毎年必ず数回は雪が降りますが、積もってもたいてい5〜10センチくらいです。 雪の予報が出ると、3日分くらい食糧を買い込み、出かけないようにして、雪道は極力避けてきました。 しかし! 今回の寒波はすごいです。 家族の都合で、出かけたのですが、まずは玄関から道路までの石段を8段ほど降りるだけでおおごとです。 まるで巨大雪だるまみたいな 雪が石段を覆っています。 人ひとり通れるだけの石段の雪かきをした時点で、へたり込むほど疲れました。あゝなんて運動不足な私、と呆れました。 その後駐車場の車のフロントガラス周辺やら、車の前やらを雪かきしたら、もうヘトヘトです。 もっと怖いのは、2〜3日経ってからひどい筋肉痛が出たり、五十肩が悪化することです。 若い頃、片道50分通勤していた頃などは、この程度の雪かきは何とも思わなかったのですが。 もっと雪深い所でお住まいの皆様は、呆れて物も言えない、と 思われてしまいますね。 すみません! でも、日本のあちこちに、私のような人はいないかな、と思ったりしています。

ランキング

レス

雪国の人間ですが

🙂
なつみかん
これは慣れです。 できないからって甘えてるなーとか思わないし、その地域ごとに「そこに住んでる人しか分からない苦労」ってあると思いますよー。 雪国でもやっぱり御年寄一人暮らしとか、赤ちゃん生まれたばかりで忙しそうなお家とかは近隣で助け合ったりしてます。 とにかくお疲れ様でした。今晩も冷えると思うので暖かくして、水道管破裂や転倒などに気をつけてお過ごしください!

私も午前中雪かきしました

🙂
窓の外に雪山
同年代です。 うちは市内にスキー場もある地域なので、山から離れた我が家も毎冬1度は雪かきが必要になります。 家の玄関から4メートル先に5段の石段があって公道があります。 その公道は除雪車が走ってくれるのですが、除けられた雪の塊が隣に建つ車庫の前に残されるので、これを除けないと車の出入りが出来なくなります。 その塊の上にもこんもりと積雪。塊は時間と共に硬くなるので放置するほど大変になる。 普段なら車通勤の夫が出勤前に除雪するのですが、今回は出張中の大雪。 今夜に車で帰宅する前に雪を除けないと車庫に入れないので、1時間かけて道から車庫までを雪かきしました。 私の腕も腰も肩もダメージを受けています。明日が怖いです。 出張中の夫から連絡が来ました。 車で出かけ途中から鉄道で移動しているのですが、その鉄道が運休なので今日も帰れないと。 午後になっても雪は降り続いて外が真っ白なんですが、明日の私は雪かきする余力はあるのかどうか。

不思議なもので

🙂
雪グミ
九州出身の夫 北陸出身の私 ひょんなことから知り合い意気投合して結婚して東京で暮らしていました。 コロナの入り口で夫の勤める会社が倒産の危機に。 父には婿殿に跡取りになってくれないかと前々から言われていて、恐る恐る旦那にお願いしてみたらなんとOK。(同居はしないとかいろいろ約束はさせられましたが) 夫の趣味は筋トレ。 全身筋肉で武装した人造人間みた。 胸囲1mと太もも周りが私のウエストより太いのが自慢。 私の趣味は山登り。 旦那より先に休憩したいと言ったことがないのが自慢。 そんな2人が都会の人から見たら豪雪地帯と思われる地域に引っ越しました。 そう。雪かきだけじゃなくて雪下ろしがある地域。 私も高校の頃からよく手伝わされた。(中学までは危ないからって免除) 体力自慢の2人が来て、父も母も心強いと喜んでくれた。 そして大雪(地元じゃ普通の範囲の) 事務所兼店舗兼住宅のかなり大きな家。 父母夫私で雪下ろしをして、その後雪かき。 夫のパワーの前に雪がどんどんどかされて行く・・・という近未来を想像していた4人。 ところが真っ先に夫がへばった。 しかも2時間とかからずに(笑) 私もほどなくへばった。 父曰く。 雪は持ち上げるんじゃない。 切ってから滑らせろと。 そう。 コツを知らずに雪かきをすれば、あっというまにへばってしまう。 私は少し知っていたけど、夫にとっては初めての作業。 無駄に力あるからコツを知らなくてもなんとか出来ちゃってたけど、普通の筋力の人なら無理な除雪方法だった。 雪に慣れない地域の人が雪かきすれば、身体がガタガタになって当然かと。 慣れた地域の人なら80を超えた老人でも雪かきしますからね。 大変じゃないって意味じゃないですよ。 体の使い方が分かっているのでナンボかマシって話です。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 雪グミ様まで読ませていただきました。 私が高校生の頃まで、つまり昭和50年代半ばまでは、当地でも、今とは比べものにならないほど、たくさん雪が降りました。 膝上まで雪にズボズボハマりながら登校してました。 それが、たぶん温暖化の影響でしょうか、めっきり雪が減りました。 今では10年に一度くらい20センチ積もると 「うわっ!大雪!」と思います。 私は雪グミ様とは対極の、インドア人間です。体力、筋力は 低く、ホントに使い物にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧