本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「雪かき」と聞いてどういう行動を連想しますか?

「雪かき」と聞いてどういう行動を連想しますか?

レス42
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
地方住まいの者です。 当方、寒冷地というほどではありませんが、一冬に、2回くらいは10〜20センチの雪が積もります。 息子が同居していた頃は、朝起きたら車の前に雪がこんもりとあり、必死に雪かきを手伝いました。 今年は暖冬でしたが、先月下旬に、15センチ程度積もり、数日で路面の雪は溶けたものの、玄関や車庫の前の雪は、簡単には溶けないので、老体に鞭打って雪かきしました。 屋根からも落ちて来るせいで、 高さ40センチ強の雪の山を崩して、ずっしり重たいのを我が家の私有地内の通路まで運びました。その作業を約1時間。 去年還暦を迎え、膝を痛めて以来、運動もしていない身には、 かなりハードでした。 「筋肉痛が出そうで、湿布を貼ったわ。」と東京育ちの友人に話すと、「雪かきぐらいで、そんな。」とやや冷ややかな反応。 日頃優しい彼女なのに、ちょっと不思議でした。 そして、昨日からの東京の雪の報道。 多くの人が行き交う陸橋などの上の5センチ以内の雪を、大きなブラシでざざーっと掃く映像が、何回も写りました。 そして、それを番組では「雪かき」と呼んでいました。 まさか、私の友人の認識では ああいう掃き掃除状の作業を「雪かき」、と思ってるの??と思いました。 ただ単に、雪がてんこ盛りになった状態を見たこともないので、雪かきが腰や腕に負担がかかることとは思わなかっただけかもしれませんが。 皆様にとっての雪かきは、どんなものですか?

ランキング

レス

疲れるよね

🙂
雪だるま
私は道民ですが、雪かきと聞くとごっそり雪を排除し道を作る作業だと思っています。 今年は暖冬という割に雪が降るせいで、雪自体が重たいんですよね…。40センチ強の雪を運ぶのは重労働です。 足腰腕肩、全て使うので筋肉痛になる気持ちも分かります。少し積もる度にやろうと思っても、一気に降るせいでそれも出来ず。 寒さで筋肉も硬くなっている中での雪かきなので、より身体に負担もかかります。お身体、ご自愛くださいね。

すんごい重労働

041
更紗
中国地方の瀬戸内に面した辺りの育ちで、 今は東海地方住まい。 雪は「まあ年に一〜ニ回薄く積もることもあるかな?」という生活をしてきております。 そんな私にとっての雪かきは 「もんのすごい重労働」。 やったことないからもうイメージだけです。 夫が学生時代に北陸に住んでて、冬は車を出すために毎日雪かきしてた話を聞いて 「私無理。北陸住めないホントゴメン。雪かき毎日は無理ゴメンヘタレで」 とひたすら謝ってました。 やったことがないからこそ、それはそれは大変なものと思ってしまいます。

危ないイメージ

🙂
わさび
都内生まれですが雪かきは人が亡くなる様な作業と思っています。毎年雪かきで人が埋まったり屋根から落ちて骨折したりと危険なイメージ。 「数センチの雪で大げさな」と言う地方からのお言葉は毎年聞きますが、私が住む地域は都心のビル熱でそもそも雪が積もらない、マンションばかりで戸建てが少ないから屋根から雪が落ちる事もない、ビルやマンションの管理会社が住民に代わって早朝から雪かきをしてくれるのでスムーズに外出、テレワークも充実しており通勤しなくても仕事が出来る為、昨日は夫婦共にテレワークしました。 東京で雪が降ると八王子が全国放送されますが都心部とは大違いの環境です。 東京生まれだからと一括りにしたり、テレビをまんまと信じない方が良いですよ。でも日本の総人口の10%が東京都民ですので確かに影響するかもしれませんね。

雪かき用スコップ準備してあります。

🙂
ぎんねこ
寒冷地でなく、関東の北の方ですが、いわゆる雪かき用スコップ準備しています。これだとらくーに雪を寄せたり、運んだり、すくったりできます。力いらないんですね。 前のお宅の方は、鉄のシャベルで、やっていらつしやいますが、これだとポカポカするほどの運動量です。 今回の南岸低気圧の関東の雪は、雨が降って、びしゃぴしゃ状態ですが、午前中のうちに、自分の家の前は済ませました。 向かいのお宅は老齢者夫婦なんですが、奥さんが認知症みたいで、御主人一人で、シャベルでかいています。道具貸してあげたり、私がやってあげたらいいかしらと考えていますが。 周囲を見ても、他所の分までする方はいないのでよしておこうと思います。 そのうち雨で溶けるでしょう。

雪かきのイメージ

🙂
れな
首都圏住まいの者ですが、雪かきは殆どした事がありません。 「東京で大雪が!」と報道されても、その翌日には家の前の雪はベチャベチャと溶けて無くなってしまう事が殆どなので。 それでも一応は雪かき用のスコップが家に一つあり『雪かき』と言ったら、その大き目のスコップで雪を邪魔にならない位置に移動する作業を想像します。 私もやった事はありますが、駐車場から車を出せれば良いレベルなら10〜15分も作業をすれば済んでしまうので筋肉痛になったことはありません。 そうだとしても、地方に住む人から「筋肉痛が出そうで、湿布を貼ったわ」と報告されたら「雪かきぐらいで」とは思いません。 そちらはこちらと違って(こちらより積雪量が多くて)大変なのね…って、普通に理解します。 また、5㎝程度に積もった雪をブラシでザザーッと履くのも、もう少し積もった雪をスコップで移動させるのも、どっちも『雪かき』だと思います。

生まれも育ちも東京の

🙂
なつめ
50代です。雪かきの経験は記憶にありません。 今回の東京の降雪で「雪かきして疲れたわ」と言う人がいたとしても「雪かきぐらいで」など思いません。寧ろ大変だったねと思う。 毎年雪が降る地域の人の言葉なら尚更。 きっと沢山積もるのだろうなと思いますね。 東京関係無い。 友人のような人は想像力が足りないだけでしょう。 それに相手が大変だったと言っているのに否定するなんて、自分基準な思考ですよね。

シャベルでガーッと寄せる

🙂
ゴリゴリ
近畿地方平野部、東京都心平野部で生活した経験がある物です。 私の日常における雪かきとは、先の平たいシャベル(でかい方のことです)で道に積もった雪をガーッと道の端っこに寄せる事です。押しのけるという感じでしょうか。 これはめちゃくちゃ”大雪”が降った時の雪かきですね。そして先の平たい雪かき用シャベルは一般家庭には無いので、塵取りで代用することも多々あります。 まあこれでも重労働と言えば重労働ですけど、シャベルで雪をすくってどこかに移動させるというわけではありませんし、そこまできれいにしなくても少しやるだけで昼頃には溶けるので、やらないといけない範囲も全然違います。せいぜい家の玄関から歩道まで細い道が一本出来ればいいかな、位です。 確かに全身筋肉痛とまでは行かない程度だろうと思います。 でも田舎の人が「雪かき大変で筋肉痛」と言っていれば、そりゃ大変だろうなとは思いますよ。

大変でしたね

🙂
ししまる
私の印象では何センチから雪かきと呼ぶという認識は特に無かったです。 何センチだろうと通行に支障があるようなら、そのように道具を使って雪を脇にどかすのが雪かきなのかなぁと。 ただ私は関東の降雪量が多く無い地域に住んでますが、ニュース映像で大雪が降る地域の雪かきの様子を見るとレベルが違い過ぎて驚きます。 本当に命懸けな地域もありますもんね。 なのでご友人の発言は確かに不思議に感じます。 地域によっては状況が全然違うんだなと、想像しても良さそうな気がしますが。 大雪が積もった様子を映像でも見た事が無い人なんて、いないと思いますし。 次に雪が降った時は、スマホで撮って送って見せてあげるといいかもしれませんね。

いやいや…

🙂
テレサ
東京住まい、今朝は家の前の雪かきをしましたが、東京の雪かきと地方の雪かきが同じとは思いませんよ〜! それに道路に積もった雪と屋根から落ちた雪の違いだって当然わかります。 これは東京の少ない積雪でも体感できることです。 降り積もった雪と屋根から落ちた雪では密度が違いますよね。 屋根からまとめて落ちてきた雪は重いし、スコップを入れるのにも力が必要ですよね。 そんなことくらい、自分のほんの少しの経験とテレビで見る雪国の様子でわかりますよ… 東京程度の雪(過去にはそこそこ降ったこともありますし)でも、雪の中を歩いて雪遊びをするだけで筋肉痛になったりもしますしね。 先日も夫とテレビで地方の積もった雪の様子を見ながら「雪の中って歩くだけでめちゃくちゃ筋肉痛になるよね〜」と話したばかりです。 そのご友人は優しいのかもしれませんが、想像力も思考力もないのだと思いますよ。 自分の経験だけが判断材料で、外から情報を得ることもなければ、「状況が違うのかも」と想像する力もないんでしょう。 今回の関東の雪だって、広い関東の中場所によって積雪量は色々です。 同じ関東内で「雪かきで筋肉痛!」と聞いても、「その程度で…」なんてことは思わず「そっちの地域は結構降ったのね…大変だったね。お疲れ!」となりますよ。 ただ私にとっての雪かきの経験自体は大変なものではないです。 でも「雪かきをしたくない、できる気がしない」から雪国には住めないなぁと思っています。 それくらい「『雪かき』は大変なもの」という認識ですよ。 もちろん実際の「大変な雪かき」というのは経験したことがないので、あくまで想像、そして現実は想像なんかよりもずっと厳しいんだろうと思っています。

そりゃ、降る量によるでしょ

🙂
ままさんだんぷ
私は、雪国の太平洋側と日本海側に住んだ事が有り、今は首都圏の西寄りに住んでいます。 こっちの「雪かき」はライトですよ(笑) 地元なら、家を出る前に一時間くらい雪かきは普通だったし。 太平洋側は、余り降らない分、昼間解けて夜に凍るので、氷を割る(実家なら、ツルハシみたいなのが有った)のも含まれてました。 義実家は、坂道の途中にあるので、良い感じに雪解け水も流れて行って、そんなに雪かきはしなかったですね。(その代わり、軽自動車は、スタッドレスでも登れない事が有る。コツがあるんだよね。あの坂を上るのに) 私の雪かきの思い出は、日本海側に住んでいた時、物置の屋根の雪下ろしを頼まれ、雪と一緒に落下して、運悪く?腰から下が側溝上の雪の山に刺さった事です。 田舎では、側溝に湧き水が流れているので、一部、ブロックを外して、そこにめがけて雪を捨てるんですよ。 物置の屋根の雪も、そこに落として居たのです。 スポっと雪山に刺さった私は困っていて、たまたま部活帰りに通りがかった、隣の高校生のお兄ちゃんに引っこ抜いて貰いました。誰も通らないし、マジで泣きそうに寒かったわー。 今なら、スマホとか持っているんだろうけど、当時は、持ってなかったからさー(当時小3)。 そのお兄さんの家のお父さんは、二階の屋根から下がる太めのつららを、叩き割っていたら肋骨を折ったし。 雪かきは、命がけよね(←大げさかもしれないけど)。

ショベルカーで

🙂
雪国出身、東京在住
うちは建設業でして、ショベルカーを所有してたのでね 父が日に三度、雪かきしています 豪雪地帯だし、農家も多いしで 大体のお家は機械で処理しています よって私は北国生まれだが、雪かき経験は皆無です それでも重労働であることは変わらないし 東京の雪に不慣れな様子は今に始まったことでもない 慣れない雪に、乏しい道具を使ってやる作業は大変だろうと思います それと あまりにも、大変大変という人に引くことないですか? あなただって、東京の雪をこの程度って思ってません? コロナ時もそうだったけど、東京ってだけで対応が冷たい事って結構あるのですよね 東京にいる人は冷たいとかそういう風に思われがちだったり 先ほど同僚が、やむを得ず車を出さざる得なくて 緊張しながら運転したと(積もる前に帰宅できた) 雪が自分に向かって見えるんだ!と驚いたそうです そうなんだ、そういう風に思うんだと新鮮に感じました

雪国基準なら「肉体的重労働」です

🙂
そら
雪国に住んでいた経験のある私の「雪かき」とは、「防寒用の服を着こみ、長靴を履き、スコップや専用の道具で積もった雪を通り道から邪魔にならない場所に動かす肉体的重労働」を指します。 アレは、実際に見て体験した人でないとピンとこないものかもしれませんね。

イメージ

041
チェーン
イメージは、住んでいる場所によって様々です。 豪雪地帯では毎年屋根から落ちたりと命にかかわる作業。 腰が大変、雪を捨てる場所に苦慮する。 で、私の出身地は1970年代~2010年代はひと冬に1~2回雪が積もり、父親が庭と玄関をスコップで除雪してくれていました。 これまた腰が痛くて力がいる作業。 私も車に積もった雪を除去したり、玄関から庭の通るところだけ雪かきをしましたが、まあまあ体力いりますよね。寒い中。 北よりの関東平野でこれですから、雪かきと聞いたら「大変だね、お疲れ様です」という感想です。 こちらのトピを読んだ感想は、お友達は想像力の無い人…というイメージです。

雪に持つイメージが違う

🙂
おつかれさん
今朝、雪かきしました。 首都圏のマンション住まいだったりすると、雪かきした経験のない人多いですよ。 私も今の戸建ての家に越してくるまで「雪かき」したことなかったです。 「雪かき」と言っても、もちろん、雪国の雪かきのようなものではなく、5センチ程度の雪を道路の端に寄せるだけです。トピ主さんがご覧になった映像ですね。 首都圏の南部は雪が降ること自体が少なく、雪に慣れていないし、雪の備えもないのです。うちはスキーに行くので、スタッドレスタイヤに替えていますが、そういった備えもしていない車が多い。だから、いったん少しの雪でも降ると大事になります。 昨日も電車が止まっていました。 東京育ちのお友達も、雪かきをしたことがないのではないでしょうか。 私も掃き掃除状の作業をちょっとしただけですが、酷く疲れました。 雪国の皆さんのご苦労には遠く及びませんが。

イメージしかない

🙂
関西の街のおばちゃん
経験したこともありませんが、人力なら、全身を使っての重労働なので、私なら1時間もやったら、筋肉痛どころかヘトヘトになって家事や仕事など何もやりたくなくなるでしょうね。 映像見るだけで、お風呂に浸かって冬眠してたい気分になります。 雪の降る地域の人は、雪かきが日課なので、高齢の人でも体が引き締まって筋肉質なイメージもあります。

ブラシでザザーの人です

🙂
アクティブ
関東の南に住んでいます。海沿いなのでほとんど雪が降りません。 雪国の雪かきはテレビやネットで見たことがありますが、体験したことがありません。 雪が重いということもイメージが付きません。 そもそも昨晩でさえ2~3センチしか積もらないレベルです。 トピ主の友人もイメージがわかないんですよ。しょうがなくないですか?

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 雪国と呼ばれる地域の方々から見たら、40センチ程度の雪なんて、と思われても仕方ないところですが、「重労働だと思う」との趣旨のレスが多く、ホッとしました。 そして、懐かしいことを思い出しました。 ままだんぷ様、私も子供の頃、まるっきり同じ経験をしました。 昭和50年代初め頃までは、 今とは桁違いにたくさんの雪が降りました。 当時7歳くらいの私は、雪かきに夢中になって、気がついたら 雪山にずっぽりとハマり、自力脱出は無理! 恥も忘れて 「助けて〜」と人を呼び、高校生くらいのお兄さんに助けてもらいました。 助けられた途端に、恥ずかしくてたまらなかったのを、いまだに覚えています。

トピ主さん宅と同程度の雪が積もります

🙂
アラカン
太平洋側ですが、ひと冬に2、3回くらいは雪かきする地域に住んでます。 でも、すみません、もう何十年も雪かきやってません。 すべて夫がやってくれるので。 夫、ありがとう。 我が家は公道から20メートルくらい私道を通った奥にあります。 雪かきするとなると20メートル×3メートルくらいの私道と家のまわりをやることになります。 広くて大変ですが、雪が積もると夫が暗いうちから起きて雪かきしてくれるのです。 我が家には雪かき用のスコップがあります。 ふわふわの雪なら比較的軽いですが、重くてべちゃべちゃの雪はずっしり重いことくらいは知ってます。 先日雪が積もった時はもうすぐ晴れそうだったので「このまま放っておけば溶けるんじゃない?どうせうちの家族しか通らないんだし」と言ったら白い目で見られました。 夫ももうすぐ70代。 夫の体が利かなくなったり亡くなったりしたらどうしよう。 広い敷地の雪かき、草むしり、落ち葉掃き、みんな私がやらなきゃならないわ。 無理無理無理。

トピ主さんも同じ

🙂
オーツ麦
トピ主さんもテレビで東京の雪の様子を見なければ東京の雪かきが想像出来なかったのでしょう? 自分の雪かきを基準に話をしているのは友人と同じです。 共感を求めるなら何センチ積もっているかから話さないと不親切だと思います。

都会は大変そうですね

🙂
ゆきだるま
先日の大雪は日中にどんどん積もりました。 日が暮れた頃には、身長160㎝の私の膝上あたりの積雪でした。 車通勤の夫が帰って来る前に、車庫の前の雪を除雪しなければなりません。 幸い車庫の横にスペースがあるので、そこにスコップですくい上げた雪を積み上げていけばいいのです。 1時間ほどかけて畳3枚分ほどでしょうか、家の前の道から車庫に入るスペースを確保しました。 降り続ける雪の中で冷え切ったので家の中で一息つきました。 私の車の前は除雪することを諦めました。 30分後、除雪した場所の様子を見に行きました。 ちょうど家の前の道を除雪車が通っているところでした。 とてもありがたいのですが、通った跡は車庫の前を塞ぐように雪が寄せられるのです。 もう1度そのやや重くなった雪の塊を、先ほどの雪山に放り投げました。 私も還暦手前なので年々体力は低下、この日の除雪作業で上半身がガチガチに強張ったようです。 雪かきスコップを握り続けた手も、筋肉痛のようになりました。 夫も、帰宅途中で積雪で動けなくなった車に足止めされて、普段1時間弱の道のりが3時間もかかったようです。 いつも積雪のある朝は、夫が早く起きて出勤前に除雪機を稼働させます。

行動より音が浮かぶ

🙂
あなご
今朝やりました、雪かき。うちはスコップがないので金属製のお盆(不用品)でざ―――っとすくって道をつくり脇に捨てる…を何度も繰り返します。腰が痛いわ!膝を曲げて腰に負担がかからないようにって頭で分かっててもなかなかね…。 でも私が雪かきで連想するのはあのリストの練習曲の最後の作品。今は雪あらしって言われてるけど、昔は雪かきだったのよ~

今回の積雪15cmほどでした(東京)

🙂
東京でも千葉でも、降る時は降るし積もる時は積もりますよ。 ここ数年は降っていなかっただけで。 豪雪地帯と呼ばれるところは経験が無いので分かりませんが(テレビで除雪の様子を見るので、ある程度は分かる)、青森県にも住んでいたので雪かきと言うと(経験した所のは)どんなものか想像つきます。 昨日は午後3時半から6時半まで3時間、「一人で」マンション前の道路の雪かきをしました。 腰がバッキバキ(音を立てています)、手が痛い。 さすがに降りしきる雪の中での一人除雪はとてもじゃないけど追いつきませんでしたが、やらないわけにはいかない。 イメージなんて、人それぞれなのでは?

スコップを使った時点で雪かき

🙂
はにわ
北海道在住です。 タイトル通り、スコップを使った時点で雪かきです。ほんの数センチだろうと20センチだろうと。 感じ方は数センチなら「あぁ、今日は楽だった~」だし、20センチなら重労働です。ただ、楽な作業だとは思いません。 雪が降らない地域の方にはわからない感覚かもしれませんね。

どちらも大変

🙂
アノラック
雪かきは大変ですよね。 私は大雪の地域で生まれ育ちました。 小さい頃は2階の窓から出れるぐらい積もり、小学校もスキーで行ってました。 今は首都圏に住んでいますが、昨日の雪は大変でしたよ。 こちらは道が滑るし、量が少ないから除雪もしないし。 地域によって常識も当たり前も変わるので、雪国マウントはしません。 どちらも大変だよね、で終わらせましょう。

雪かき

😣
筋肉痛
今朝朝早く起きて、家の前から、大通りに繋がる道まで、1人で雪かきしましたよ。確かに、雪国の人にして見れば、たかが5cm位でガタガタ言うなと思うでしょうが、結構、重たいですよ。今回は、雨も含んでいたので、シャーベット状でしたので、割と楽でしたが、いつも、朝凍っているので、前の日に、雪かきをし、それでも、朝、カチカチに凍っていて、それを、道路から剥がして、自分の敷地に運ばなくてはいけないので(10m位)結構大変ですよ。

雪かき

😣
筋肉痛
雪かきのイメージとしては、屋根から雪を下ろすイメージですかね?あれって、たまに、屋根から落ちたりして、危険ですよね?屋根に、床暖房と言わず屋根暖的な物とかを入れて、屋根に雪が積もらないように出来ないのですかね?

貴女のトピを見て、思い出しました。

🙂
うさ吉
アメリカの寒冷地の州に住んで居ます。 何年も前の事ですが、他に州の一軒家に住んで居た時の思い出です。 何時も雪が10センチ、20センチ位は普通ですが、その日は大雪が降り、40センチ位の積雪でした。仕事から帰ったらドライブウエイは雪でガレージに車が入れられず、玄関から入り、シャベルを持ち出して雪掻きをしました。 2時間位掛かった覚えが有ります。 車は無事ガレージに入れられましたが、汗だくで、腰は痛くなるし、お腹は空くしで、大変な思いをしました。 まだ私も若かったにも拘らず、次の日は腰にシップ薬を貼って仕事に行きました。 雪掻きは、お友達の様に経験した事の無い人には、雪の重さも、腰にこたえる事も想像できず、簡単に思えるのでしょう。 本当に雪国での雪掻きは重労働だと身を持って知って居る人で無いと、辛さも判らないのですよ。 判らない人に判らせるのは無駄です。 想像力の無い人と思って無視しましょう。 お体ご自愛ください。

大変ですよー

🙂
雪だるま
四角く区切った雪をシャベルですくって、雪置き場に運ぶ。繰り返す。 次の日全身筋肉痛。 まさしくこれです。 とにかく車の上、窓ガラス、周囲が終わったら、通り道の雪かき。 雪かきしてもまた積もる。 雪かきが果てしなく続く。 雪が重い、腕も重いと。 まぁ雪かき嫌いじゃないんですけどね。 東京だと雪降ってもすぐ溶けちゃうから雪かきするほどないし、むしろすべり注意なんですよね。 積雪地帯の道がたまに茶色の理由とか知らないんだろうな。

友人に直接聞こう

🙂
還暦
今度友人と話す機会があったら、「まさか、あなたの認識ではああいう掃き掃除状の作業を雪かきと思ってる?」と聞きましょう。 自分に同情しなかった友人が気に入らなかったので掲示板で同情してもらおうと思ったのでしょうが、陰でぐちぐちは不健康です。 私も友人と同じく、雪かきぐらいで湿布?と思います。 私は体力も筋力もあるので。 体も心も健康を目指しましょう。

雪かきは

🙂
ささ
雪かきはスコップなどで雪を避ける効果ですかね。 文字通り欠くわけで。 掃き掃除で云々くらいの量であれば、私なら日が出るのを待って放置します。 続けて降る可能性がある地域でそんなことしてたらきりが無い。 東京云々というより、単にその方の人生経験、知識がないだけですね。 東京から少し移動すれば雪が多いところはあるので、単に周りに興味がないのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧