本文へ

実家暮らし 食事について

レス4
(トピ主 1
🐶
ひと
25歳社会人実家暮らしの者です。 休みの日の食事についてのご相談をさせてください。 自分の母は、台所を侵されるのを異常に嫌います。 冷蔵庫や冷凍庫、台所の収納も、必要以上のものを置くと異常に怒ります。 家事を担当する人間として、その気持ちもわかります。 しかし、母は休日の自分のご飯は作ってくれません。朝食のフルーツだけは毎朝切ってくれます。 平日は職場で食事をとっています。 過食が一時期ひどくて、その頃にごはんは作らないでほしい、と頼みました。おそらくその事が原因なのだと思います。 台所に物を置く事が許されず、自炊はできないのに、食事は作っても買ってきてもくれず、困るし、悲しい気持ちになります。 自分ももう良い歳なので、甘えるべきじゃないという気持ちもあるのですが、どうしても悲しい気持ちになってしまいます。 ちなみに実家には月五万を入れています。 一人暮らしも考えましたが、金銭的な面と精神的な面でまだ難しいし、無駄にお金を使うことになるのでもったいないなと思ってしまいます。 とっ散らかった文章で申し訳ないです。何か意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

困りますね。

🙂
nene
常温で良いものは自室で保管する。 小さい冷蔵庫を自室に置く。 工夫すればどうにかなることだと思いました。 休みの日の食事ぐらい自分でなんとかできるでしょう。 お母さんはもう娘を甘やかさないと心に決めたのですね。 だってもう25歳ですから。

買ったらダメなの?

🐶
何も全部作ったものではなくたって スーパーでもコンビニでも安い弁当やおにぎりが売ってるし 何ならカットされた野菜で洗わずにすぐ使える物もあるから 自分の分だけそういう形で調達したらいいんじゃない? そもそも私は母親が嫌いだったから 高卒で寮のある会社に就職して家を出たけど そこまでして家を出たいわけではないなら そんなにその暮らしが嫌ではないんでしょ? 嫌だったらどうしたらこの暮らしから脱出出来るか!って発想になるでしょうけど 支配的な親から離れるよりも 愚痴を聞いて欲しいだけかな、って感じだから それなら台所を使わなくても食べられる方法を見つけたらいいんだよね? 安売りの店を探したり まかないの出る店で働くなり 食器を使いたいなら紙製を使うなり お母さんを変えるのはムリだから 休日だけならその分の出費は仕方ないんじゃない? それでもその出費は辛いなら家に入れる分を少し減らしたら? 休日の食事分だ!って事で。 毎日食事がないなら困るけどそうではないんでしょ? 後は花嫁修業とでも言ってお料理教えて♪って料理を教わるって事にして一緒に作って一緒に食べるとかは? 理由は何でもいいけど勝手に使うと怒るでしょうけど一緒に使うならなんとかなるかもよ? 現状を一切変えないってのはムリだからあれもヤダこれもヤダではなくて自分のために自分が変わってみよ~ まぁ一人暮らしが手っ取り早いから 出来るなら強くなるためにもいいと思うけどなぁ。

一人暮らしがもったいないと思う気持ちを一旦捨てるしか無い

🙂
匿名
精神的に成長するためにも一人暮らしする、に一票です。 父や祖父母やおじおばなど母以外の親族を探すこと。 >一人暮らしも考えましたが、金銭的な面と精神的な面でまだ難しいし、 =デモデモダッテちゃんです。 引っ越しの赤帽が1万円台、 日本一家賃が高い東京都区内の25平米を超える「健康で文化的な最低限度の生活」の家賃が5万円一寸、 都市ガス物件を選ぶこと、水道光熱費がこの急騰期でも総額数千円、 格安SIMテザリング等工夫すれば、家賃、水道光熱費、通信費、格安ネット保険損保、食費日用品費衛生費で、家賃込みの生活費総額が月10万です。 最低時給でフルタイム就労で年収約200万。何割か先取り貯蓄積立したっていけますよ。 25歳なら、金銭面で難しいなら、今の会社で昇進試験を受ける、国家資格を取得する、も含めキャリアアップで年収アップすることを強くおすすめします。 摂食障害の不安は生活に支障を来す前に、市立保健健康センターで自立支援医療制度申請をすれば1割負担で心理療法等を受けられます。

みなさんありがとうございます

🐶
トピ主
出してもらえないなら食わなきゃいい、という事で断食プランに決まりました。返信をくださった方本当にありがとうございます。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧