本文へ

一人になりたいと考えることがある

レス5
(トピ主 0
😢
おきよ
夫婦
結婚9年目、子どももいる主婦です。 夫は、私のことを大事に思ってくれていますし、子どももとても良い子に成長してくれています。 反面、一人になりたい自分に罪悪感を感じてしまい、自分が嫌になります。仕事をするのも好きで、「家族がいなければ、時間や家事に制限されず、自由にできるのに」と考えてしまうこともあります。そう感じる度、自分は結婚に向いていなかったのだろうと考えてしまいます。 家族がいることが幸せなことは頭では分かっているのに、実感ができない寂しさがあります。 同じように考える方はいますでしょうか。

ランキング

レス

独りの時間大好きです

🙂
あろーん
結婚19年目 娘二人高校生 兼業主婦 これまで一人になりたいと思わなかった日はありません だって自由にやりたいし でも夫子供が不要ってことじゃない 家族は大事 それと同じく独りの時間も大事

おひとり様、大好きです。

🙂
yuki
家族がいることはとっても幸せです。 それと同じくらい、自分が一人でいる時間も幸せ。 私はそう思ってます。 どちらか一方が重要ってことではなく、どちらも同等に私にとっては重要で大事。 だからおひとり様の時間を、自分で否定はしてません。 主さんがおひとり様の時間に対して罪悪感を持ってしまっていることが、家族がいる幸せを実感できない原因だと思います。 自分という存在を家族という檻に閉じ込めようとしている感じがするんですよね。 仕事が楽しいって自分を否定して、勝手に「妻とは、母親とはこうあるべき」っていうものに自分を押し込めてる。 それだとどう考えても家庭というものは幸せの象徴にならないですよ。 自分を閉じ込める檻なんだもの。 だから家族や家庭が幸せって実感できないのだと思います。 自分が楽しむこと、仕事が楽しいこと、ひとりになりたいと思うこと。きちんと自分で容認してあげればいいです。 自分が楽しいと思う気持ちを否定しない。 それは家族がいるかどうかは関係なく、ひとりの人間としてすごく大事なことではないですか? 自分の時間を充分楽しんでください。 家族に対しては罪悪感ではなく、感謝を。 ママひとりで楽しんでごめんねではなく、ママは楽しかったよありがとうって伝えましょう。 仕事が楽しいって思っているママを見て子供は、大人になるって、仕事をするって楽しいことなんだって学びます。 だから全然罪悪感なんて必要ないんだけどなぁ。

結婚しない人生もありだった?

🎶
チョコ
結婚しない人生も有りだったと思うのですか? だとしたら、ミステイクでしたね。 単にもう少し自由が欲しいと思うだけなら それぐらい思いますよ。 〉家族がいることが幸せなことは頭では分かっているのに、実感ができない寂しさがあります。 人によって幸せって違いますからね。 主さんが今全く幸せじゃないのなら、 自分の幸せが何かよく考えず結婚したということですね。 またはよほど疲れているか。

罪悪感?

🎶
はて?
夫も子供もいない、完全に一人になりたい、という事ですか? それとも一人の時間が欲しい? 完全一人になりたいとしても実際大好きな夫や子供が居ない人生って想像出来ない様な? 家事育児、仕事と目まぐるしく自分の時間が欲しいと言うなら、子供も小さいと子供に時間取られるのは当然で、親がそう思うのは普通の感性だと思います。 ですからトピ主さんの様に思う親って沢山居ると思う。 沢山どころか殆どの親がそう思う時もあるのでは?とも思いますが。 だからといって本当に育児家事放って一人になる為に家出とかしないでしょ。 だからトピ主さんは妻も親もちゃんとやってるのだから結婚には向いて居ると思う。 実際全て放ってしまう人が居るなら、まあそう言う人は結婚には向いてないでしょうね。 一人になりたい、も想像だけなら何の罪でもない。 お子さんが何歳か分かりませんが嫌でも成長し親から離れ、嫌でも一人の時間が持てる様にはなってきますからね。 旦那さんも束縛するような旦那さんで無いなら育児も卒業の時が来たらお互い一人の時間を持つ事を尊重しあえればトピ主さんの一人の時間は十分ありますよ。 実際子供も巣立ち自分の時間が取れたら取れたで昔の目まぐるしかった時が懐かしく思えて、忙しさでいらいらし子供に振り回されていたのに「あの時は良かった。」なんて思うのかもしれませんよ。

幸せだからでしょう

🙂
まだまだお若い
とりたてて家族の悩みがないから そのように考えてしまうのでは? それが悪いとは思わないけれど すくすく育つお子さんや 家族を大事にしてくれるご主人がいるから 今の幸せがあることを忘れないでください。 少なくとも仕事中は家族のことを考えませんよね? それで気持ちの切り替えはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧