本文へ

離婚するべきか

レス20
(トピ主 0
🙂
hkhk
夫婦
『離婚するべきか。』 ・私は30代前半の男性です。 ・妻とは結婚して約6年になります。 ・妻は1歳年上です。 去年あたりから、離婚を考えるようになりました。 理由は、 ・とにかく話題を出してくれない。 話題を出すのはいつも私から。 妻から話題を出すことは全くなく、私が話し終わると沈黙が続くだけ。 結婚するまでと結婚して数年間は、一緒にいられるだけでいいと言う気持ちがあったのですが、ほんとにつまらなく感じて来てしまいました。 ・子どもを欲しがらない。 『子どもは好きになれないし、自分で面倒を見られる気がしないからいらない。』としか言ってくれません。たしかに私も結婚当初は子どもを作ることは考えられませんでした。しかし、友人から出産した話を聞いたり子育ての話を聞いたりするうちに、大変なんだろうけど、自分も自分の子どもがほしいと思うようになりました。しかし、相手は子どもはほしくないとしか言ってくれず、これからも変わらないと思います。 ・趣味や贅沢をすることに対するお金のかけ方が違う。 私は、普段節約をして過ごして、楽しむときはある程度お金を使ってもいいと考える人です。しかし、相手は全くお金を使いません。普段から質素で、お互いの趣味を楽しんでいるときも、決して自分から『◯◯ほしい。』とか言いません。 それから、『いまの私はこれからも変わらない。だから、ほかに素敵な人を見つけるのであれば、いつでも離婚してくれていい。私は1人で生きて行くから。』との返事でした。 そんな中、SNSを通してとある方と知り合いました。その方とは同じ趣味で、メッセージをやり取りしているうちに、その共通の趣味のイベントに出かけることになりました。 その方はもちろん独身です。 今後、もしその方のことを素敵だなと感じたときに、どのタイミングで私の婚姻関係を話すべきでしょうか? また、離婚するべきですか?

ランキング

レス

不誠実

🙂
めろん
ズルくない? その新しく知り合った女性が独身という事を知っていて、自分は既婚者だと伏せている。 最初に言うべき重要事項。 で、あなたの魂胆は、彼女と上手くいきそうなら離婚したい、と。 まずね、離婚してから他の女性と会いなよ。

べきかどうかは知らないけど

💢
ぐぬぬ
夫婦で一方が話すという家庭は多々あると思います。細君は何を望んでいるか聞いたとこはないのでしょうか。あなたの話、つまらないんじゃないの。 多分細君はあなたに期待していないんです。節約妻いいじゃないですか。私には無理ですけど。あなたは既にほかの女を見繕っている、妻へのリスペクトや尊敬なんてないのでしょう。離婚するべきじゃなくて離婚したいのでしょう。細君は別れてもいいと仰っているのだから別れればいいよ。 細君をディスって楽しいですか?かなり失礼なことを言ってますけど理解してます?

べき論で語る中身はではない

041
匿男desu
妻があなたを必要としていない。 この事実をどうとらえるかだけだと思う。 そしてあなたも妻を必要としていないなら。 別々の道を歩むのに何の支障もないと思う。 好きにしたらいい。 ただ。 SNSで知り合った方とどうにかなりたいなら。 離婚が先です。 少なくとも離婚が確定していなくてはなりません。 生活基盤の準備に時間を要する場合もあるので。 この程度の誠実さは必要です。

ダメだこりゃ

🙂
午前の紅茶
今現在婚姻関係なのに平気で「別れたかったらいつでも言ってね」みたいなスタンスでいられるということは気持ちの中はもう既に嫁の中では破綻しているのでしょう。 理由は分かりませんが、完全にプッツリ切れている感じ。 そういうことからも普段の会話が全くなく素っ気ないのは辻褄が合う。 30代前半ならまだやり直せるから離婚していい人合う人見つける方がいい。 今の嫁とこの先50年は一緒だと考えるとただの地獄以外の何もんでもないと思いますよ。 通常の心理や考え方であれば平気な顔していつでも離婚してあげるからなんてとてもじゃないけど言えない 冷めすぎにも程がある。 離婚した方が身のためです

自己保身に必死すぎ

🙂
腹部膨満感
後半を読んで、こけました。 SNSで好みの女性と知り合って、独身と偽ってデートしていた。 気になる女性と上手くいきそうだから、早く離婚したいって事だよね? まだ、既婚者のあなたがやっている事は不貞行為で、奥さんが知ったら離婚拒否されるかも? だから、奥さんにばれる前に離婚したいって事だよね。 その女性と出会う前は、そんな風に考える事もなかったよね。 いかに自分が損せず、慰謝料の支払いをせずに離婚したい理由を必死に考えてる。 ハッキリと、妻に好きな人が出来たと言えばいいのに。

既婚者だと言わずにデートしてるの?

🙂
今言わないとダメ
それはアウトだと思います。 今の時点で既婚者だと言ってあげないと、 その女性は既婚者とデートするという考えが もとからない人かも知れませんよ。 そうでないなら今もう離婚したらよくないですか? 奥さんもそれでいいと言ってるのだし。

離婚してから!ですよ

🙂
ロッ君ママ
ずるい考えで付き合ったところで  良くない結果しか有り得ません 修復する気持ちも薄れてるのですから まず離婚しましょう それで手に入れた自由ならば 好きなように~~! ……自分の都合のいいようにしか「今」を見てないようにも思います。奥様も離婚して 自由を手に入れることで 生き生きされるでしょう

最低だな

🙂
通りすがりの猫
会話がないって、内容がつまんないんでしょうね トピ主の文章を読んでいても自分のことばかり尚且つ自己保身の内容で読んでいてうんざりしましたもの これで日常生活してら、それこそ会話もしたくないでしょ トピ主有責で離婚したらいかがですか? 既に十二分に有責のことしてますよね 一般的には離婚してから他の女性とデートします

離婚してもいい

🙂
dojo
離婚してもいいのでは? 〉いまの私はこれからも変わらない。だから、ほかに素敵な人を見つけるのであれば、いつでも離婚してくれていい。私は1人で生きて行くから。 そう言われたなら離婚したければ、離婚したら良いと思います。 ただ、疑問があります。 何故、彼女と結婚したの? 好きだったからなら、彼女のどういう部分に惚れたのかな? トピを読んでも、トピ主の書いた文面からはそこが見えなかったです。 結婚したのはどうして?

離婚でいいと思う

041
mari
『いまの私はこれからも変わらない。だから、ほかに素敵な人を見つけるのであれば、いつでも離婚してくれていい。私は1人で生きて行くから。』 この言葉って夫婦として致命傷じゃないですか? だってトピ主と話し合い寄り添い合って生きて行くつもりはありませんってことだから。 それより一番致命的だと思うのは子供のことです。 トピ主は30代前半、個人的には早く別れて子供がいる家庭を築ける人を探した方がいいと思います。

まず離婚

🙂
命の母
離婚でいいのでは? 特に子どもを持つかどうかの価値観は重大な違いですから、価値観の違いを理由に離婚でいいと思います。 奥様にも「ほかに素敵な人を見つけるのであれば、いつでも離婚してくれていい。」って言われてるってことは、おそらく向こうもトピ主さんと一緒にいても退屈でつまらないと感じているのでしょう。 自分からアクション起こして離婚するほどじゃないけど、そっちが離婚したいならいいよってことですよね。これって夫婦としてはもう終わってると思うので、人生の時間を無駄にしないためにも、できるだけ早く離婚して再スタートを切るのがいいと思います。 恋愛だのデートだのはその後ですよ。 >どのタイミングで私の婚姻関係を話すべきでしょうか? そりゃ最初から開示すべき情報ですよ。既婚なのにそれを隠して女性とデートしてるってわかった時点で、独身女性はドン引きです。その方がもし婚活中なら、本命候補からは速攻外されると思います。結婚しても、独身と偽って遊び回りそうな人は願い下げでしょうから。 その後はなんと言おうと「不誠実な男」のイメージ挽回は難しいでしょうね。

離婚でいいのでは

🐱
ねぼすけ猫
子供なしで夫婦で居続けるのって、なんかよっぽど居心地いいとか、お互い思いやれるとか、メリットがないと難しいような… 子供なし夫婦で年配まで続いてる方たちは、夫婦で協力して地域の行事に参加したり、親の介護したり、なんか2人で1つな感じで仲良しが多いです 内容読むと、奥さんからの情もないし、お互い必要としてない感じだし、外野からするとなんで結婚してるのか??と感じます いいなぁと思う方にアタックするなら、まずは離婚ありきなんだし、早く離婚すべきと思います

不誠実

🙂
両方に
奥さんをキープしている時点で不誠実。 相手を気に入れば離婚。 気に入らなければとりあえず離婚はしない。 ってことでしょ?

次にいきましょう

🙂
いちご
トピ主さんにとって良いことなし。次に行きましょう

一歩踏み出すべきでは?

🙂
フジタマコ
気が合わない人と一緒にいるって辛くないですか?世の中色々な人がいるからもしかしたら奥様は他人と一緒に生活を共にするのが苦痛な方なのかな。そういう結婚生活に向かない人っていますよね。性格の不一致で離婚理由になると思うから一歩踏み出しましょうよ。トピ主と気の合う方がいますよ。

ダメすぎるでしょ

🙂
おーまいごっと東
「SNSを通してとある方と知り合いました。その方とは同じ趣味で、メッセージをやり取りしているうちに、その共通の趣味のイベントに出かけることになりました。」 ってダメじゃね?という感想ですけど。 既婚者が未婚の女性と2人で嫁にだまってでかける。 しかも既婚者であるという不利な情報を意図的に隠蔽してね。 そもそも行くべきではない。 もうちょっとスジをとおすべき。 この場合のスジとは ・離婚する ・妻に、女性とでかけることについて了承を得る ・相手に既婚者であることを伝える。 このようなことが考えられます。 離婚すべきかどうかなど知るよしもないが、離婚したいという気持ちがそれなりにあるからそういう質問ンがでてくるんでしょ?ならすれば

両方キープはなし

🙂
匿名
その知り合った方に限らず、異性と知り合う時には最初に既婚者だということを知らせなければだめです。 あらたまって既婚者ですと自己紹介しなくても、会話の端々に「この前うちの奥さんと話してさあ」みたいに、 配偶者がいることを織り込めば伝わります。 もしかしたら妻よりいい人と知り合えるかもしれない、それもありと思って各種SNSやアプリを使ったり、 異性の友達や同僚との男女の関係は絶対ありえないと思わないなら、今すぐに離婚を申し出ましょう。 奥様のその考えならすんなり受け入れられるでしょうし 両方キープしながら良いことがあるのを待つというのは卑怯ですし、 落ち度があって不満の源になってる奥さまは仕方ないとしても、 なにも悪いことをしてないその女性に対してとても失礼です。 結婚している間は他の女性に迷惑かけないでください。 しかも相手は独身。 巻き込むのは本当にやめて。 恋愛は、独身だけの特権です。

🙂
匿名
はい?じゃあ養子でもいいですか? 妊娠も出産も大変な思いをするのは女性です。

決定打に欠ける

🙂
C
トピ主さんにとっては重要なことかもしれませんが、どの理由も離婚するほどのことなのか?と感じました。 唯一、『相手が子どもをほしがらない』についてですが、奥さんが子どもを持つことの何に不安を感じていて、そこを解消する提案はしなかったのでしょうか? (奥さんが子どもをほしがらなかったので、自分(夫側)が全面的にお世話をするからと約束してお子さんがおられる人を知っています。) その知人の例は極端かもしれませんが、そういった話し合いをしてみても折り合いがつかなければ、子どものことについては離婚もやむを得ないのかもしれません。 他所に目を向ける前に今いちど、ご自分の選んだパートナーと向き合ってみてはいかがでしょうか。

すでに破綻しています。

🙂
もぐもぐ
価値観、考え方が異なるなら、関係は成り立ちません。 相手も離婚してもいいと言っているのだから 離婚した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧