本文へ

部下をけなす発言を他の社員にする上司

レス4
(トピ主 2
😢
マイマイ
仕事
私の上司の事で、気持ちの持って行き方に悩んでます。 上司に了承を取り進めた事が、私が入ってない会議で、私が勝手に進めた事になっていたと、会議に入っていた同僚に聞きました。 この様な事は初めてではなく、何度か経験済みです。 単に上司が了承した事を忘れているのか、悪意があっての事なのか分かりません。 私にも同僚をけなす様な事を言って来たりもするし、贔屓な部下以外は本人がいない所でけなしている様に見受けられます。 抗議したい気持ちもありますが、話の出所が確定してしまう為、同僚が不利になったら嫌で我慢するしかないのかなとも思っています。抗議した方が改善されるのか、仕事がやりにくくなるのか、悩んでいます。 この様な事は何処の会社でもあると思い、みなさんのご意見を聞いてみたくなりました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

対応しましょう。

041
さらしな
どこにでもいるでしょう。 そんな人は。 >>私が勝手に進めた事になっていた 今度から、上司の了承は書類でもらいましょう。 「○○の件 何年何月何日 記 ○○の件について、△△の対応をします。許可をお願いします。マイマイ」と書いておけばいいです。 いちいち書類にするような大きなことではないのなら、メールかラインを出しましょう。 要は「確かに上司が了承した」という証拠が残ればいいわけです。 トピ主さんがいるところでは、そういう話にならないのであれば、何か魂胆があっての行動かも知れません。 トピ主さんの「問題解決能力」をはかっているのかも? 上手に解決してください。 >>私にも同僚をけなす様な事を言って来たりもする ああ。それね。ガス抜きです。 部下が(それやったら反感買うでしょ)と思われるようなことしたときに「あれはまずいよねー」と口に出すことで、相手の気持ちのガス抜きをしているんです。 不満が溜まらないように。 トピ主さんは「同僚をけなしている」としか受け取らなかったようですが、同感な人は「うんうん」と心の中で(表に出すと揉め事の種になるので)頷いてるんです。 本当にまずいことは、会社として対処しなければならないので、むしろ、誰にも伝えられません。 どうでもいいんだけど、たぶん、反感持つ人いるよな、と思うようなことは、どんどん話を伝えて噂を回してしまうんです。 すると「その人はそういう人だ」ということで認識されます。 そのほうが、職場がうまく回ります。 例えば「Aって自分の都合ばっかり優先させるよな」と上司が言っていれば、周りは全員(Aは自分の都合を優先させる人なんだ)と認識します。そうすると「自己都合で○日は有休取りたい」と言い出しても(Aだから仕方無いね)とみんなが了承する気持ちになります。 上司もいろいろ考えるんですよ。

トピ主です。

🙂
マイマイ トピ主
さらしなさん、レスありがとうございます。 組織の中でありがちな事ですよね。 私も初めに同じ出来事があった時から、なるべく文字にして伝える様にしています。今回も、チャットで伝えてあり、上司はいいねのリアクションしていました。なのに勝手に進めてると言われている様です。 さらしなさんのお話だと、上司は先回りして、他の部員にマイマイはこんな人だよと免疫をつけさせている。という事でしょうか。 そこに悪意も含まれると。 私の事をよく思ってない人は、上司に同感するかもしれませんが、それ以外の人に、誤った認識の印象を植え付けられるのは不本意です。 裏で部下の事を下げる様な発言している事が、本人の耳に入るとか考えないんでしょうか。

困りましたね。

041
さらしな
>>なのに勝手に進めてると言われている様です。 言われたという話を聞いたときに「ええ? チャットで確認取ったよ? 見て」と証拠として見せるんですってば。 そのための「メモ」です。 ちゃんと文章で残しているのなら、活用しましょう。 「上司に悪く言われている」ということに、とても頭に来てらっしゃるようですが。 私は私のことを「悪く言わない人」に会ったことが無いです。 友だちだって、百パーセント、私の味方というわけではなくて、何パーセントかは「ここは嫌い」ってとこ、ありますでしょ? 「悪意」というほどのものでもないんです。 本人の耳に入るも何も。 他人の悪口を言う人は、百パーセント、今、目の前にいる人の悪口も言いますよ。 悪口なんて誰でも言います。 また、本人は悪口のつもりがなくても、回っていくうちに「悪意」が入り込むこともあります。 最初に言った話が、そのまま回るわけじゃないです。 伝言ゲームって知ってますか? 長めの文章を覚えて、次の人に伝えるゲームで、10人もいれば、最初の話と最後の話はまったく別ものになっていたりします。 噂話なんて、その程度のものですよ。 トピ主さんが、どうしても、上司に仕返ししてやりたいのであれば、上司のこと、あることないことでっちあげて「褒めて」あげればいいです。 「○○さんって、大変な人格者で、他人のこと絶対悪く言わないの」と。 本人の耳に入ったときに、相手が青くなること請け合いです。

なるほど

🙂
マイマイ トピ主
さらしなさん、ありがとうございます。 同僚にはチャットの「いいね!」マークまで見せました。上司には、私のいる所でまたその話題になって欲しいなと思っています。そしたら、上司に詰め寄る事が出来るのに‥ さらしなさんの言うとおり、一定数は私の悪口言いますよね。 その程度に思っていたら、いちいちイライラしなくて済むし、 上司に何を期待してたんだと思うようになって来ました笑 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧