本文へ

手を合わせて「いただきます」(駄)

レス87
(トピ主 1
🙂
栗最中
話題
皆さん、食事の前の「いただきます」は手を合わせて言いますか? トピ主は50代半ばですが、昭和時代はあまりそうした光景は見なかったような気がします なんとなく幼稚園などで、小さな子供がやっているようなイメージでした 昨今のドラマやCMでは「いただきます」ではみんな手を合わせているような気がします トピ主は教員の父とお茶とお花の師範の母、わりと礼儀にうるさい家庭に育ったのですが 手を合わせずに、なんとなく姿勢を正して「いただきます」でした 手を合わせ「いただきます」 昔から一般的にご家庭でされていたのでしょうか? トピ主の勝手な感覚ですので それがいいとか悪いとかではないのです ふと不思議に思ったので、特に同年代のかたのお話を聞きたいです

ランキング

レス

合わせません

😅
爺さん
手を合わせて「いただきます」は、いかにもビジュアルを重要視するテレビ業界ならでは、だと感じます。

主さんに完全同意です。

041
主さんと同年代です。幼稚園等では、やっていたかっも知れませんが、少なくとも小学校に上がって以降は、やった記憶は無いです。躾に厳しい母も祖父母も、親戚も友達も先生も、誰もやっていませんでした。 ここ最近、テレビで観るようになった気がします。

お手々をポン、いただきます

041
可愛いんだ、これが
トピ主と同年代ではないですが(笑)。 小生もトピ主さんと同じ感覚です。昭和時代には食事前に、家族皆で揃って「いただきます」はしましたが、手は合わせていませんでした。 愚考するに、子供達の多くが保育園、幼稚園に行くようになった影響ではないでしょうか? 多くの子供達を一斉に食事を始めさせる切っ掛けとして、「お手々をポン」で手を合わせて、「いただきます」で実際に食事を始める、と言う習慣が広まったのではないかと? 孫達がやっていますが、いい習慣だと思います!

50代女性です。

🙂
nene
ちょうど同じことを考えていました。 私は「手をお膝にのせて」と教わったように記憶しています。 お寺が営む幼稚園だと「手を合わせて」と教えたのかもしれませんね。 私の子ども時分は、日常で手を合わせることは死を連想させて、 逆に縁起が悪いような風潮だったと思います。

54歳です。やってました

🙂
ソロキャンプ
私やキョウダイは、お寺が経営する幼稚園に通っていたので、手を合わせていただきますでしたよ。 物心ついたら、そうだったので、先に幼稚園に通っていた兄が、幼稚園から持ち帰ったのか、そもそも母の方針だったのかは、不明です。

割と

041
サイノス
小6までは小学校の給食では日直が前に出て、「手を合わせてください。いただきます」って号令かけて全員でやってました。 中学の給食や高校の弁当では、勿論号令ないしやらないで何も言わずにさっさと食べ出すこともありましたが、「いただきまーす」と言うことも結構あって(グループとか気分によるかな)、「いただきます」を言うときは手を合わせていました。小学校の習慣により。てかその後も今も「いただきます」言うときは手を合わせる。 実家ではねえ、プロテスタントのクリスチャンホームだったもんで食前はお祈りしてたんですわ。プロテスタントだから手は合わせるんじゃなくてグッと組んで目をつぶるのね(カソリックはお祈りのとき手を合わせるよね)。または讃美歌「日々の糧を」を歌う(讃美歌とお祈り両方のときもある)。そして食べる。 んだから改めて手を合わせて「いただきます」はしなかった…いや子供勢は勢いでやることも割とあったかな、恐るべし小学校の習慣づけ。

私は手を合わせます。

🙂
まぐろママ
40代後半女です。 私は子供の頃からずっと手を合わせてます。学校でも全員で手を合わせて「いただきます」と言っていました。 福岡から東京に引っ越ししたのですが、日直で、給食の時に 「手を合わせてください」  と号令を掛けたら、皆にびっくりされました。東京のその中学校では、手を合わせる事はしていなかったそうなのです。 東京出身の夫はやはり手を合わせません。 深く考えた事はなかったのですが、地域性もあるのかなと感じています。

ここ20年くらいじゃないでしょうかね。

🙂
通りすがり
箸を両手で挟んで合掌みたいなことを芸能人がしていたりして最初は驚きました。 我家は手を合わせるのは仏壇前とお墓の前だけです。 もちろん 食卓では頂きますとお辞儀をするのが我が家のルールでしたが 合掌はしません。 我家が無宗教だからでしょうかね。 要は感謝の気持ちがあれば形はどうでもよいのだと思います。 海外では手と手を繋いでキリストに感謝したり 両手を組んで感謝したり 色々ですよね。 私はどちらかというとお箸を両手で挟む方が違和感あります。 茶懐石にもそういったルールはありませんし。

ドラマの影響だと思う

🐶
私は50代のおばちゃんですが 80年代後半か90年代のドラマあたりから 活発な女の子がマンガのように元気に いっただっきまーす! と食べる時に手を合わせていたような…イメージですね。 それ以前のThe昭和なドラマでは みんな背筋を伸ばして手はお膝、 そして静かにいただきます、と言ってわちゃわちゃせずに食べる ってイメージでしたよね。 わちゃわちゃは貫太郎一家などの下町江戸っ子なドラマや ドリフのようなコント番組で 普通に家庭をテーマにしたドラマでは騒がしくせずにトーンを落とした会話はするけど いっただっきまーす! なんて感じではなかったんですよね。 で、いただきますは《手はお膝》で、でしたよね。 で、このいただきますの時の合掌は仏教だ、だとか 日本古来のマナーだとか ネットでまことしやかに語られたりしてるけど 真っ向から否定する意見もあって それを読むと面白いです(笑) キリスト教も手を合わせてるという意見もあるけど キリスト教は手を合わせてるのではなくて 指をくんでいて手のひらとひらを合わせる合掌とは別物なんだとか。 まぁそんなに丁寧にいただきますで手はお膝なんてした事ないですけど(笑) 学校の給食の時くらいでしたね(懐かしい!) で、家ではいただきま~すの 「す」を言い終わらないうちにご飯が口に入ってる(笑) それに昔からというなら時代劇でなんか見たことないですよね(笑) それこそ正座して手はお膝で一礼、のような… 昭和の終わりか平成になってからのドラマの影響だと思うなぁ。 まぁ私も悪いとは言わないけど 人ってこうやって知らず知らずに流されていくのねぇ… って事の見本だわねぇ、って思ってます(笑)

疑問に思ったこともない

🙂
感謝は大切
手を合わせて「いただきます」  と言うのは、食事を作ってくれた人と命を提供してくれた動物たち、そしてお米や野菜を作ってくれた農家の皆さんに感謝する為にするのだと教わりました。 子供の頃から食事前は手を合わせて「いただきます」と言ってからご飯を食べていました。 現在46歳ですが、今も手を合わせて「いただきます」と言っています。 目の前の食事に感謝をするのはあたりまえの事だと思っていたので、疑問に思ったこともありません。

20代ですが手を合わせます

🐤
しろみ
トピ主さんと同年代ではなく申し訳ありません、20代後半女性、関西出身です。 食事時に合掌するのは作法ではありませんし、両親(50代)も軽く礼をするだけですが、私は小学校で「手を合わせてください!(合掌)いただきます!(全員復唱)」という号令があったので手を合わせるようになりました。 今でもやっていますし、やらなかった夫も私に合わせてやるようになりました。 調べてみたところ、東北の方では食事時に合掌する習慣がないそうです。 浄土真宗は合掌するとか。 宗教や地域性も関係してくるんでしょうね。

やっていましたし、今もやっています

041
ショー
アラフィフです。 幼稚園だけでなく、小学校でも日直が教室の前に出て、手を合わせて「いただきます」と言い、他の生徒も同じように手を合わせて「いただきます」と言っていました。 家庭でも手を合わせて「いただきます」と言うようにしつけられたので、アラフィフの今もそうしています。 中学に入って以降、友達とご飯を食べる時は歓談の流れでそのままご飯を食べ始めるので「いただきます」なども言わなくなりましたが、少なくともここ15年ほどは友人との食事の際も手を合わせて「いただきます」と言います。 子供の頃の習慣をまた再びするようになった、という感じだと思います。 私の言う「いただきます」はドラマの影響、テレビの影響ではありません。 そもそもドラマ、テレビで「いただきます」と言っていることに気付きもしませんでした。 手を合わせて「いただきます」と言うのが当たり前の環境で育ったからだと思います。

えっ、やってました

😅
さくら
というか、今もやってます。時々ですが。 アラカンです。 子供の頃は 「手を合わせて」「いたーだきます」(ここまで日直) 「いたーだきます!」(全員) な、感じ。 バリバリ昭和です!

好きじゃない

🙂
ネリア
60代、東京で生まれ育ちました。 両親も東京出身です。 手を合わせて、いただきます、は、したことがありません。 日常生活の中で、手を合わせることがあるとすれば 神様や仏様に対するとき、神社やお寺に行ったときくらい。 食事の前に合掌っていう習慣は、違和感しかありません。 手を合わせる、の意味がどうこうっていう前に 変なのって思ってしまいます。 公立小学校での給食の際にも、そんなこと誰もしていなかったし 誰かがしているのを見たこともありません。 感謝の気持ちなら、いただきますの言葉で充分。 合掌って、やりすぎな気がしてしたくないなと思います。 昔は、手を合わせるのではなく、いただきますと言いながら軽くお辞儀、が 自然な姿だったと思います。

年齢と地域性

041
サイノス
あ、私、レスに年齢を書くの忘れてた…と思ったら、小学校給食日直号令には地域性もあるかも、ということらしいので両方書いときます。 54歳、岡山県出身。 小学校日直「手を合わせてください!いただきます!」号令は卒業まで欠かさず続けられました。

しますね

🙂
ooba
トピ主さんと同年代 保育園、幼稚園から、いただきますとごちそうさまで手を合わせるは教えられてましたし、家でも当たり前にやってました 幼稚園は仏教系で さぁみんなで手をあわせましょう お父さんお母さんありがとう、きゅうしょくのおばさんありがとう いただきます と唱えてました 小学校では、学級委員がいただきますをの合図を取っていました 年齢が上がるにつれ、手を合をあわせる時間が短くなり 言う声が小さくなっていますがそれでも今でもしますね

55歳です。

🙂
京都出身
うちの方は、給食は小学校のみで中学はお弁当です。 小学生の頃、食事の前に日直が前へ出て「合掌。いたーだきーます!」と言うのが定番でした。 低学年だと「合掌」の前に「両手を合わせて」と言ってたと思います。 中学では号令はあったかな? とりあえず担任がいただきますを言ってから食べたような。担任の先生が合掌していた姿は記憶にありますね。 一方、我が家は「いただきますを言いなさい!」とも言われない家庭でしたので、特に言わずに食べ始めていたような。家族全員が集まって食べるのではなく、席についたら食べ始める感じです。 TVのCMでも、手を合わせて「いただきます!」(頭は下げない)やってましたよね。それって、ここ20年ほどじゃないと思いますよ。だって私、30年前に日本を離れましたから、それ以前です。 実家の環境がそんなだったので、合掌していただきますを言うのが、世間一般だと認識していました。

「いただきます」は新しい習慣

041
食事の前に「いただきます」と言うこと自体が、かなり新しい習慣であることは、結構知られていることと思いましたが。 食事前の「いただきます」という言葉を発する習慣は、明治大正時代には存在しませんでした。 昭和10年代あたりに一部で始まったものが、戦後に全国津々浦々に広まったと言われています。放送メディアができたことで急激に広まった模様です。 古い日本語なら当然存在するはずの方言差が全くないことが、全国的マスメディアができてから広まった言葉である証拠ですね。 さらにエスカレートして、合掌が加わった家庭や地域も結構あると、このレスを読んでわかりましたね。この程度のことなので、あまり深く議論してもしかたないです。

やってません

🙂
やらない派
アラフィフ女性です。 トピを見て、改めて思い返してみたら、幼稚園の時には、手を合わせて「いただきま〜す」とやってた気が…。 今思えば、あれは礼儀作法というよりは、我先にと箸やフォークを持って、食べ出してしまう子供に「待て」をさせる動作だったんじゃないかと。(仏教系でもなんでもない、市立の幼稚園だった) 小学校に入ってからは、担任の裁量が大きかったので、「いただきます」は言っても、手は学年により、合わせたり合わせなかったりで、今現在はやってません。これは実家でやってなかった影響が大きいと思います。 日常的に、いただきますという時に、手を合わせるか否かは、家庭に信心深い大人がいたか、幼少期に保育園や幼稚園、小学校で日常的に行っていたか。それを家庭でも続けていたかの違いが大きいように思います。 そうやって見ると、周りも改まって言う時には、やる派とやらない派に分かれますね。

外ではやらない

🙂
同年代です
テレビは20年前に廃棄したのでドラマの影響についてはわかりませんが、90過ぎの父も手を合わせますから(昔からです)、最近始まった習慣ではないと思います。地域的なものかな? 父は山陰出身です。 外食では、手は膝で軽く会釈して「いただきます」と言ってますね。家では手を合わせることが多いです。してみると、手を合わせるのは人前では憚るお行儀と思っているのかな。嫌いな人もいるでしょうし、子供っぽいとも感じているのかもしれませんね。 自分自身は神社仏閣好きでヨガもやるので、合掌に抵抗はないです。というか好きです。ドラマの影響で広まっているなら、いいことだな~と思います。

実生活ではあまり見ない

🐤
神奈川県東部のアラ還
幼稚園や小学校では、「いただきます」と言って、軽く黙礼というカンジだったと思います。 家庭では黙礼は省いて、「いただきま~す」とともに、お箸を手にしちゃってました。 実生活では見たことがないですね(地方からの学生が多い大学だったので、もしかすると大学時代には学生食堂などで見たかもしれないけど忘れてます)。個人的な感覚では、人がやっている分にはなんとも思いませんが、自分が合掌するのは違和感あり。 アニメや漫画、ドラマの中では以前から目にする気がします。最近特に増えてきた気がするのは、ヒット作「きのう何食べた」の影響が強いのかなーと。「孤独のグルメ」も合掌してたかなぁ(うろ覚え)。

しません

🙂
何事も感謝
先祖代々東京出身の50代ですがトピ主さんと一緒です。 背筋伸ばすは煩く言われた記憶がありますが手は合わせません。 いただきます と軽く会釈です。 今は学校でしているのでしょうか? 私の娘はクリスチャンの幼稚園だったのでお祈りがありましたが、中学生の現在も娘だけいただきますとごちそうさまでしたで手を合わせています。 夫と私はしないし教えた事も無いので学校でしているのかも。 そういうの全く気にならない性分なので娘にも尋ねた事はありません。 ただ、手を合わせる合わせないことに感謝の気持ちの重要度は関係無いと思っています。 感謝の気持ちは形では無くて正に「気持ち」なので。

30後半です

🙂
さつき
幼稚園保育園の記憶はもううっすらになってるので分かりませんが小学校の時日直が「手を合わせてください」→みんな合わせる→日直が「いただきます」って言ってみんなでいただきますを言ってというのがあったので今も合わせますね。 実家でも準備が整えば母や父が「ほな食べよか〜」っていうのを合図に各々手を合わせた上でいただきまーすって言ってから食べてましたし、 祖父母宅でもそんな感じでした。 母は60前半、祖父母は80半ば。 その年代でもしてたなら昔から一定数手を合わせる家庭もあったと予想。 年代と言うより宗教的なものだったり地域性が大きいのかもしれないですね。

しない

🙂
わたぼうし
ずっとしなかったし、まわりもそう。 映画とかドラマでもみたことありませんでした。 地方の方が都会に出てきて、地元の風習をドラマとかで使ったせいなのかなと思っています。実生活でも見ないので、テレビなどで目にすると、すごい違和感です。

トピ主です

😀
栗最中 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます まとめての御礼で失礼いたします どのレスも興味深く読みました ざっくり大別すると (1)以前から手を合わせてたので違和感は無い (2)手を合わせたことはなく、最近目につくのはテレビの影響ではないか という感じでしょうか トピ主は横浜出身の55歳です 東海林さだおさんのエッセイで、違和感があると読んだ記憶があり ふと疑問に思ったまでです

地域性も大きいようです

🙂
つねきち
東北出身ですが、いただきますの時は膝に手を置いて頭を下げます。 要は会釈ですね。 でも、同じ東北でも手を合わせる人もいます。 私はそれほど不思議と思わなかったのですが、母には違和感の強い光景だったようです。 批判ではなく、ごちそうさまの時にみんながバンザイしていたら「何で?」と思いますよね。 それと同じで、なぜ手をあわせるのかわからなかったそうです。 その際に調べてみたのですが、ざっくり書いて、西日本は手をあわせる、東北は会釈が一般的なのだそうです。 東日本も会釈だったらしいですが、保育園や幼稚園での手をあわせての「いただきます」や、テレビの影響で、手を合わせる人が増えていったとか。 地域差の話はとても面白いし勉強にもなるのですが、不思議と荒れますよね。 どちらもマナーを守っていて間違っていないので、荒れてほしくないです。

武士の家系

🙂
50代半ばです。 仏壇のある家で育ちましたが、手を合わせるなんて、したことありません。 幼稚園はキリスト教でした。 手を組んでお祈りの後「お手手は膝に〜」でした。 小学校の給食は… 「お父さん、お母さん、給食のおばさん、ありがとうございます。いただきます!」の号令はありましたが… やはり手は膝でした。軽く一礼します。 周りで合掌している人は見ませんでした。 お爺さんは、他人さまの家で食べた後に「ごっつぉさん」と手を合わせる人も居ましたけど。 以前にも話題になりましたが、武士の家系では合掌せずに軽く一礼するだけと。 詳しい人が教えてくれました。 地域性と言えば、地域性かもしれませんね。 合掌しないと「育ちが悪い」とまで言ってしまう人も見ますが、人様を不快にさせる食べ方はしていません。(たぶん…) 食べる前に合掌する人は、食べた後にもしてますかね?

やります

041
ハナコ
トピ主とほぼ同じ年です。 うちは子供いないけど主人はやってないですね。 私だけいまだに「手を合わせて頂きます」してます。 自分が作った食事も外食の時もやってます。 ずーっとやってたから気にもしなかったし 友人とか職場の人とかと食事に行ってもやってる人やってない人いたけど気にもしないし誰にも言われなかったです。

同じくです

🙂
ill
40歳の夫婦ですが、最近そんな話をしたところでした。 私達の子供の頃は、給食の時にするもの(動作)という認識でした。 家ではトピ主さんと全く同様で、言葉だけで、手は合わせていませんでした。 でも今、我が家ではやっています。 なぜなら子供がやるからです。保育園の頃から給食時に教えてもらって、習慣付いてますからね。 その習慣は悪いことではないし子供に合わせて親もやる、という感じです。 子供が少し大きくなってくると恥ずかしい?のか、適当になるので、中途半端にやるよりも「いただきます」だけ言えばいいという流れになってきました。 (下の子はまだ小さいのでやっていますが、上の子に強制はしない) 夫と2人の食事では手は合わせません。 ドラマやCMも基本は「子供に合わせて親もやる」の状況を現しているのだと思ってました。 ある程度、年齢が上がった子の出演であれば「育ちの良い子」「羞恥心より教えられたことを守る素直な子」を演出しているのかと… (実際、自分が中高生の時に給食以外で友達が手を合わせているのを見て「素直!!」と思った覚えがあります)

面白いですね

🙂
ギマ
私はトピ主さんと同じ年齢で大体都内で過ごした者です。 幼稚園の頃から遡ってみましたが、学校では一度も手を合わせなかったし、周りにもいませんでした。 家でもそうでした。(ちなみに両親は関西出身で、東京に越してきました) トピ主さんをはじめ何人かの方のレスがありましたが、私も、手は膝の上で姿勢を正して「いただきます」でした。 ただ、高校の時1人だけ手を合わせる子がいました。初めて彼女とお弁当を食べたときにちょっと驚いた覚えがあります。その人は埼玉出身の人でした。でも、私は中学だけ埼玉に通いましたし、その後も埼玉の人と食事したりしましたが、その人以外では見たことないです。手を合わせる人と同じ市出身の人も結構いましたが、その人達も手を合わせていませんでした。だから地域性ではないのかなぁ、と思っていました。 こちらのレスで宗教的な慣習という話もでましたが、姉は仏教系高校でしたし、親友の一人も違う仏教系高校でしたが、やはり手は合わせなかったようですので、やはり、宗派の違いはあるのでしょうか。 テレビの影響という説も面白いですね。私は、あまり現代劇を観ないのでホームドラマで手を合わせる姿は覚えがないのですが、今後、機会があったら注視してみようと思います。 私の息子の幼稚園は宗教系ではありませんでしたが手を合わせて挨拶していました。その時は、何も感じなかったのですが(某仏壇CMで、小さい子が手を合わせる姿が話題になって違和感なくなっていた?あれは仏壇に手を合わせているので当たり前ですが) そういえば、仕事関係で、何人かお若い方と食事をした際、手を合わせる人はいましたので、もう、そういう慣習が多く根付いているのかもしれませんね。 後は、昔から家ではやるけれど外ではしない、という人もいるのかもしれないので、実際は、自分たちの頃から同じくらいポピュラーだったのか?色々考えられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧