本文へ

30代妊活・子なしの悩み

レス9
(トピ主 0
🙂
とまと
子供
32歳子なし夫婦です。
子どもが欲しいという気持ちはあるのですが私自身の身体の不安から一歩を踏み出せずこの年齢まで来てしまいました。

身体の悩みというのは私が局所性ジストニアという症状を持っているという点と見た目ではほぼわかりませんが骨の変形が数カ所ある点です。

子どもが欲しいならチャレンジしてみたら良かったのに、という事も言われましたが私自身が自分の身体に悩んでいた時期があったため、もし子どもに何かあったらと思うと怖くて進めませんでした。

そうしているうちに32歳になってしまい「やっぱり難しいかもしれない」という気持ちになりました。

(32歳だから妊娠出産しないほうがいいというわけではありません…!『私の場合は、』難しいかなと感じています。)

本格的に子なし夫婦として生きていく覚悟をしなくてはいけないかもしれません。友達の妊娠出産にも心から喜べず、街の中の家族連れを見るのも切なくなる時があります。

32歳…もっと若ければ、やはり妊活すれば良かった…なんて後悔してしまいそうで毎日怖いです。子なしとして進むことも不安と心配でいっぱいで毎日毎日モヤモヤしながら過ごしています。
また、母親に孫を見せられなかったことも悲しいです。

夫との仲は悪くなく、夫は「子どもが出来なかったら2人で暮らしていこうね」と言ってくれています。

子なし夫婦は将来寂しいと聞きますし、老後の不安もあります。もちろん老後のために子どもがいるわけではありません、趣味や友人がいたら楽しい時間もあると思います。
それでも寂しさのようなものが今後、襲ってくるかもと思うと心配です。
子なし夫婦の本当のところも知りたいです…。

子なし夫婦として歩んでいる方や子どもへの悩みを持っている方々、また私の悩みを読んで下さり何か少しでも思うことがあったら考えを教え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

20代前半、子持ちです。

🙂
みかん
夫婦ともに血縁者にも何も無い、23歳の友達夫婦からダウン症の子供が生まれました。 それも、産んでから発覚しました。 今は幸せいっぱい、第2子にも恵まれ暖かい家庭で暮らしています。 だからなんだって思うかもしれないですが、要は誰からどんな子供が生まれるかは神のみぞ知ることなんじゃないかと思うのです。 ややオーバーでしょうか。 なにかを抱えて生まれてくることが問題なのではなく、親としては「なにか」起きた時どのように人生を支えていけるか?サポートしていけるのか? 遺伝確率の高い特殊な病気があったら、産む前から支援の手厚い自治体を調べておいて必要に応じて移住できるようにするとか。 両家にサポートを依頼したり、主治医と相談しながらやっていくのも手だと思います。 前述した友達夫婦は子供のために仕事をリモートに切り替えて支援の厚い自治体に移住、家を買う時も療育施設をメインに探したそうです。 本当に欲しければ、まずは主治医に相談。そして夫婦でブライダルチェック。そこから、取り組んでみませんか?

まだ32歳!

🙂
ヴィセ
トピ主さんの文章を読むと「もう32歳」と言っているように聞こえます。 確かに女性の卵子は、年齢と共に劣化していきますし、妊娠率も下がる一方で、障害を持つ子供が産まれる確率が上がるのが現実です。 でもどんな子供が生まれるのかは、本当に神様にしか分かりません。 私自身は、生まれつき両足の股関節形成不全トピ主さんと同じように骨の変形があり、33歳で結婚(旦那は当時38歳)、36歳から不妊治療を始め、37歳で妊娠&出産しました。 私も結婚から妊娠まで4年あったので、トピ主さんと同じように気持ちが葛藤していましたよ。 「2人きりの人生でもきっと楽しいよ!今ももちろん楽しいし」 と旦那は言ってくれましたが妊娠の可能性はゼロじゃないと思い、クリニックを訪問し、妊活がスタートしました。 子供がいれば絶対に幸せとか、子供がいないから不幸だとか、それは自分で決める事なので、他人には何も言われたくないですよね。 クリニックや病院には、トピ主さんのこの悩みを聞いてくれるカウンセリングを行っている場所もあります。 そちらで意見を聞いてもいいと思いますよ。

挑戦すれば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。二人とも31歳過ぎて結婚したので、妻は34歳と36歳で「高齢出産」しました。 当時は30歳以上の初産婦が「高齢出産」でしたが、今の高齢出産は35歳以上の初産婦です。 高齢出産は「ダウン症」の子供が産まれやすい。と妻が心配していましたが、それはなかった。 上の子はやや発達障害気味ですが、より高齢で産まれた下の子はわりと優秀です。 >やっぱり難しいかもしれない は妊娠のことですか?。それは試さないと分かりません。 子育てのことですか?。夫婦共30歳超えて体力が落ちたので確かにシンドイですが、親の助けも得て、なんとかなりました。病気持ちで子育てするのが不安なら医師と相談して下さい。 子供に病気が遺伝しないかですか?。それは医師と相談して下さい。

悩みますよね

🙂
さざなみ
不妊治療を始めるなら、32歳は全然若いですよ。まだまだ挑戦できます。 私は31歳10ヶ月から不妊治療を始めました。現在32才。妊娠5ヶ月です。奇跡的なスピードで授かりましたが、実際に不妊に悩んだのは2年ほどです。こんなに早く赤ちゃんが来てくれるなら、もっと早く行動しておくべきだったと感じました。 諸々の数値が悪く、中でも抗体値が高いため流産を覚悟するようにと言われました。しかし、抗体値は時間が経てば改善することもあり、32才だったら1年待ってみてもいいんだよと言われたくらいです。 現実的なリミットの始まりは35歳と思ってください。35歳から目に見えて妊娠の可能性が下がります。 私も持病があり、その遺伝子を引き継いでしまったら…と考えました。 夫と何度も何度も話し合いました。出産はどう考えても親のエゴだと。エゴだからこそ、できる限りの財産を作り、何があっても対処できるようにしようと2人で決意しました。ですから、一人っ子というのも決めてます。最初で最後の妊娠です。 色んな不安がありましたが、お腹で動いているこの子のことを考えると、どんなことがあっても守ろうと思えます。不思議ですよね。 無責任に、産んでみたらいいなんて絶対に思えません。でも、もう一度旦那さんと話し合ってみてほしいです。 しばらく悩みたいなら、卵子凍結の選択肢もありますよ。

子なし子なしって

🙂
通りすがり
失礼じゃないですか? 子供がいてもいなくてもあなたの人生です。 何の目標も持たずに漠然と生きてきたあなたは、どちらを選んでも選ばなかった方を思い出して後悔すると思います。

親を看取る時に

🙂
りーず
自分の死に方も想像する様になります。 40代になれば 更年期、介護、看取り、順番にやってきます。 親に寄り添い看取るのは 子であるあなたなわけですが その時になって子を持たなかった事 夫が先に逝くなら一人になる事を 想像してみる。 それでもやはり後悔がないなら 今のあなたの決断はそれで良いのではないかな。

応援します

🙂
わた
こんにちは。 35才女性、子どもが1人います。 私も遺伝性の疾患があります。 私の場合、幼少期の手術に成功し、ほとんど普通の人と変わらない生活をしています。 しかし、疾患のせいで子どもの頃は嫌な思いを何度か経験しました。 子どもに遺伝するかもしれない…という悩み、とても共感しますが、 「子どもがかわいそう」「自分が大変になる」の、どちらについて悩まれていますか?両方でしょうか? 私は自分がかわいそうだとか、生まれてこなければ…とか思ったことはありません。 親に感謝しています。産んで育ててくれて、心から感謝しています。 自分の子どもを、絶対に愛する、生涯かけて幸せにするという決意があれば、「子どもがかわいそう」「自分が大変」という悩みはクリアできるのではないでしょうか。 私はあなたの人生に責任は持てないので、一つの意見として聞き流して頂きたいのですが、 子どもは大変、でも今までの人生で最高の幸せを与えてくれます。 大きな病院では、遺伝外来などがあり、妊娠前のカウンセリングにも応じてくれます。 保険診療外かもしれませんので、一度HP等で確認してみて下さい。 まだ32才ですが、悩む時間は少ない方が良いかもしれません。 応援してます。

覚悟が必要

🙂
自由人
綺麗事では何とでも言えますが。 私は敢えて厳しい事を言いたいと思います。 子を持つ持たないは個人の自由です。 それは妻も夫も平等な権利です。 今はご主人は「2人で暮らそう」と言っていますが、いつどんなタイミングで「どうしても子供が欲しい」って感情になるか分かりません。本人も分からないでしょう。 しかしそれはご主人の権利です。本能として「子孫繫栄」はインプットされてるので。 そうなった時に主さんは快く送り出す覚悟を持ってる必要があります。 今、ご主人は主さんに寄り添ってます。なので次はご主人に寄り添う番です。 養子縁組・里子・ご主人に外で作って貰う・離婚などあらゆる面で想定しておくべきです。 子持ちでも離婚したり。 夫婦2人でも死が引き裂くまで一緒に仲良く暮らしたり色々です。 しかし病気を持っての子育てはしんどいと思います。 夫婦で話し合ってくださいね。 まだ32歳です。私の友達は42歳で1人目出産しましたよ。

悩んでるなら

🙂
桃の日
既婚子供1人の38歳です。 私は子供がほしくて35歳で結婚して36歳で出産しました。 妊娠した時、一応高齢出産だったので医師から出生前診断等の説明もされましたが、例えどんな子供でも絶対堕胎手術等は考えられないし育てる。と思い出産しました。 出産して数日、子供は先天性の難聴児な事がわかりました。 難聴の子供が産まれる確率は1000人に1人程度と先天性疾患の中では多い確率です。高齢な事が原因の難聴ではありません。 夫も私も健聴者、家族にも難聴の人は1人も居ないです。 予期せぬ疾患で最初はどーなるの?何で自分の子が?と思いましたが… 二歳になった今、可愛くて可愛くて可愛くて。我が子は難聴と言っても軽度から中度の難聴児なので補聴器を装着してる以外は健聴者の子供と変わらず言葉もどんどん話してるせいかもしれません。悩みも産まれてすぐよりはすくなくなりました。 ただ、2人目、と思った時には私の年齢が38歳な事もあるし、もしかしたら今度もっと重い障害のある子供が産まれたら今いる娘に将来辛い思いさせる事もあるかも。となかなか妊活に踏み出せません。 子供は2人欲しいと思っていたし、きっと1人目の子供が何の障害も無く産まれていたらさっさと妊活していたとも思います。 上手く言えませんが、悩んでいるなら悩みより欲しいが勝った時じゃないと妊活するべきでは無いと思います。 産まれたらどんな子供でも途中で放棄はできないので心から望んだ時に妊活したら良いと思います。 ただ、20代だったら産んだのに…!って思うほど32歳は年取ってないと思います。やはり本当に出産や育児が辛くなってくるのは生殖機能の衰える30代後半からだと思います。 それすら個人差があります。 骨や身体が妊娠が耐えられるのか産婦人科で相談するのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧