32歳子なし夫婦です。
子どもが欲しいという気持ちはあるのですが私自身の身体の不安から一歩を踏み出せずこの年齢まで来てしまいました。
身体の悩みというのは私が局所性ジストニアという症状を持っているという点と見た目ではほぼわかりませんが骨の変形が数カ所ある点です。
子どもが欲しいならチャレンジしてみたら良かったのに、という事も言われましたが私自身が自分の身体に悩んでいた時期があったため、もし子どもに何かあったらと思うと怖くて進めませんでした。
そうしているうちに32歳になってしまい「やっぱり難しいかもしれない」という気持ちになりました。
(32歳だから妊娠出産しないほうがいいというわけではありません…!『私の場合は、』難しいかなと感じています。)
本格的に子なし夫婦として生きていく覚悟をしなくてはいけないかもしれません。友達の妊娠出産にも心から喜べず、街の中の家族連れを見るのも切なくなる時があります。
32歳…もっと若ければ、やはり妊活すれば良かった…なんて後悔してしまいそうで毎日怖いです。子なしとして進むことも不安と心配でいっぱいで毎日毎日モヤモヤしながら過ごしています。
また、母親に孫を見せられなかったことも悲しいです。
夫との仲は悪くなく、夫は「子どもが出来なかったら2人で暮らしていこうね」と言ってくれています。
子なし夫婦は将来寂しいと聞きますし、老後の不安もあります。もちろん老後のために子どもがいるわけではありません、趣味や友人がいたら楽しい時間もあると思います。
それでも寂しさのようなものが今後、襲ってくるかもと思うと心配です。
子なし夫婦の本当のところも知りたいです…。
子なし夫婦として歩んでいる方や子どもへの悩みを持っている方々、また私の悩みを読んで下さり何か少しでも思うことがあったら考えを教え頂けると嬉しいです。