本文へ

神社で手を合わせるとき(駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
マキ
話題
みなさん、神社で手を合わせるときに心の中で何を言っているんだろう?と思い、トピをたてました。

と、いうのも先日、夫と旅行先の神社でお参りしたとき。
夫がずいぶん長く手を合わせていたので何を祈っていたか聞いたら、家族一人ひとりの健康とのこと。

夫に、マキ(私)は何を願ってたの?と聞かれ…、私の祈っていた(?)内容を言ったら夫に驚かれました。
「こんにちは。○○と申します。
暑いですね。いやぁ、今日初めてここに来たんですけど、青もみじがとっても綺麗ですね。感激しました。いいもの見せていただいてありがとうございます。これ管理するの大変ですよね。いやぁ、ほんといいもの見せていただいてありがとうございました。お元気で。」

夫からは、「え?!神様と世間話?!」とびっくりされたのですが、近所の神社ではなく旅先の神社で具体的なお願いをするのも恐縮な気がして。

みなさん、手を合わせて心の中で何を言っているのでしょうか?

ランキング

レス

面白いですね

🙂
葉っぱ
私は手を合わせて 失礼します。○○から来た葉っぱと申します。 お邪魔させて頂きます。今日一日このあたりを散策しますので怪我や事故の無いよう見守って下さい。よろしくお願いします。 と思っています。 今まで誰にも言ったことは無いです。 旅先の神社でしたらその土地を観光する事の許可を頂く感覚です。

いいなぁ、神様と世間話(笑)

041
八百万+1
確かに、普段良くお参りする近所のお宮や、必ず初詣に行くチョット大きめの神社なら、家内安全とか家族の健康とか(同じか 笑)お祈りするけど、旅行先や観光地の神社だったら、自分とこの家内安全は管轄外かな、と思いますよね。 却ってトピ主さんの世間話の方が、神様もリラックスしてその先の旅の安全を守ってくれそうです。 私もこれからは旅先の神様とはフレンドリー路線で行きます! 楽しいトピでした。

それが神社

🙂
いち子
トピ主様に思い切り声援を送ります。 本来神様と私たちは共存しているんです。 日々の生活の中で、神道の神様は私たちとともにいるんですよ。 ですから神社に行って手を合わせるときは、願い事をするために行くんじゃないんだよな。 日ごろの恩恵?を感謝しに手を合わせに行くんだよ。 >みなさん、手を合わせて心の中で何を言っているのでしょうか? 私は感謝の念しかないですね。 生き延びてこれた感謝 様々な経験をしてこれたことの感謝 とても漠然としていますけれど、とにかく「有難うございます」が主です。 で、トピ主様の世間話にはとても感銘を受けました。

ちょっと主さんと似ているかも。

🙂
晴れの海
神社でもお寺でも、初めて来たところでは、 「初めてお参りに来ました。今日は旅行で来ました。」とご挨拶します。 それから「いつも私たちを守ってくださってありがとうございます。」と日頃のお礼を述べてから、 「おかげさまで楽しく旅行ができています。ここの街は◯◯がとても綺麗で、お店の人もとても親切にしてくれて、いい旅行ができています。この辺りを守ってくださってありがとうございます。」みたいなことを呟いています。あとは何かお願い事があれば、「ここに来てこちらにお参りすることになったのもご縁だと思うので」と、お願い事もしっかりお伝えします。笑

略拝詞

🙂
のりまき
「祓え給い、清め給え、神ながら守り給い、幸え給え」と言っています。 物心ついた時に何となく姉から教わって、それからずっとです。

旅の安全

🎶
アイボリー
旅行中の神社参拝ですね。 有名神社なら観光目的のひとつにですからね。 「旅行中の安全を祈願いたします。」 とお祈りしてるかな。

感謝を伝えにいく

🙂
面白いトピックですね〜 私は『○○(住所)住む、○○(フルネーム)です。いつも見守って頂き、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします』と言ってます。 ちなみに住所は部屋番号まで言います。 初めていく神社や、お久しぶりの神社は『初めまして』『お久しぶりです』と挨拶が変わります。 基本は感謝を伝えに行ってますね。 自分一人で行く時でも、家族全員のフルネームをお伝えしたりもします。

いろいろよろしくお願いします

🙂
白澤
「いろいろありますが、神様が良いと思ったようにお導きください」 などと祈っています。 私の人生いろいろあったけど、大変な目に遭ってもそれが過ぎれば「あの大変なことがあったおかげでより良い状態になれた」ということが多かったので。 (実際は違うけど、志望の高校落ちて行ったところが自分に合っていて中学の時は無理だと思った大学に行けたとか、そう言う感じのこと) ○○できますようにと祈ってかなえてもらっても人間が望むことなど短絡的その場しのぎの欲望、それが最終的ないいことにつながるとは限らないので「お任せします。お手柔らかに。でもいいと思ったようにお願いします」と言う感じです。 という自分が欲深ですね。 私も今度旅先の神社で手を合わせるときは「素敵なところですね」って話しかけてみようかな。

住所氏名年齢を言ってちゃっかりお願い

🙂
かしこみかしこみ
神様にもこちらが誰だか分かるように伝えないと神様は分からないよ、と何かで読んだことがあるので「住所氏名年齢」を必ず言うようにします。 そのあとちゃっかりお願いごとを言ってましたが、このトピ読んでそりゃだめだなと気づきました(笑) よいトピをありがとうございました。 私も今度から世間話します!

毎回願い事を言ってました。

🙂
はら
「家族がずっと健康で過ごせますように」と。 もう一つ「友人夫婦が仲良く添い遂げますように」と。 というのも、その昔、友人の結婚祝いの時に水引きの形を間違えてしまいました。 誰にも咎められなかったのですが、後から気づいて申し訳なく思い、もう20年以上友人夫婦の円満をお願いしています。 他は、子どもたちが受験期は合格もお願いしました。 でもこのトピをみて、これからはまずお礼を言うようにします。 そして、やっぱりお願いはしてしまうと思います。

楽しいトピ!

🙂
通りすがりの50代
素敵なトピですね。 神様との世間話、きっと神様も楽しんでいらっしゃると思います。 私は旅先の神社では何も考えずに手を合わせていましたが、これからはトピ主さんを見習いたいと思います。 素敵なことを教えてくださってありがとうございました。

いいんじゃないですか?

🙂
文月
私もいつもの神社には「今日もありがとうございます」 初めての所には「初めまして。ご縁に感謝します」から始めます。 お願い事があれば、その後で。

自己紹介とお礼

041
詩音
「〇〇県〇〇市〇〇町‪✕‬‪✕‬‪✕‬(番地)の詩音と申します。いつも見守って頂きありがとうございます。」 と心の中で言ってます。 たまにすごく長く祈祷されてる人いますけど、そんなにお願いごとあるのかな?と不思議でした。 トピを見て「そうか。世間話の人もいるのか。」と目から鱗でした。

氏神さま以外なら

🙂
なな
まずご挨拶 そして名乗り (祝詞も必ずどこそこに住まいする姓の名がかしこみかしこみ申し上げますと、名乗りを申し述べてから、お願い事を伝えますよね) お願い事があればお願い事 神様の領域で過ごしますので、お見守りください は、必ず入れます

思わず笑ってしまいました。

🙂
レディ ババ
とてもユニークな神様への参拝ですね。 神様と世間話するなんて方が居るなんて思いもよりませんでした。 さぞかし、神様も苦笑なさっていらしたと思いますよ。 本来の手を合わせての参拝は、自分の住所、氏名を述べてから、無病息災などのお願い事を言うのです。 でも神様との世間話も、神様は楽しく聞き届けて下さったと思いますよ。 貴女と、貴女のご家族にはきっと御利益が有りますよ! 今までで、一番微笑ましいトピでしたね。 楽しませて下さってありがとう。 多分、小町の皆さんにも御利益がありそうですよ。(笑)

面白い!

😀
ねこ
私も子供の頃からずっと気になっていました! 昔、神社へ行ったときに 簡単にお願い事はしては駄目。 お願い事をしてしまったときはちゃんと叶ったかどうかのご報告とお礼が必要になるからね。 意外と神様は小さなことで怒っちゃうんだよ。 と教えられました。 なので 「こんにちは、○○です。また来ます。」 このくらいだけ心のなかで呟いてました。 私も今度からは真似をさせていただいて氏神様と世間話をします。 とっても面白いトピありがとうございました。

おこがましくて、なにもお願いできない

🙂
神ははるか彼方の存在
世間話というか、『神』への畏敬の念をお伝えしているだけです。 神は人間のことだけを考えて采配を振ってる訳ではなく、この世の生きとし生けるもの全て生命の『神』として、全体のバランスをとっておられると思ってます。 すごく複雑で大変なことをなさっているのに、私なんかの超個人的な「健康祈願」なんて、滅相もございません。 自然災害も紛争も、神の苦渋のご決断なのか…と。 ただただ、『願わくば、悲嘆の涙を流す人が一人でも少なくありますように。一日も早く涙が乾きますように。お慈悲を…』とだけ、神の前で独り言を言ってます。

以前テレビでやっていたのは

🙂
通りすがり
住所と氏名を神様に伝えなければ 神様が誰のお願いか?わからず・・願掛けは出来ないという話です。 後ろにたくさんの人が並んでいる場合は  急いで早口のように住所と名前をいい、お願い事言う。 結構大変です。 流れ星に願い事するくらい早口になります。

どうか、わたくしたちをお守りください

🙂
ぎんねこ
具体的に、子供の就職とか、いろいろお願いすることがあれば、一言お願いします。 最近は、子供をお守りくださいとか、私たち家族をお守りくださいとかですね。たった一言です。 しかし神様は聞いてくれるように思います。 おそらく願いはかなうんだと思います。暑いですが、早朝の神社でお参りするのはありだと思います。

お礼と報告

🙂
るー
私も気になっていました。すごく長い方は長いので、みなさん深刻なお悩みが…と思っていたのですが、一概にそう言う訳ではないのですね。 私はというと、昔はお願い事をしていたのですが、どうもこちらの神社に寄るとフワッと温かい気持ちになるなぁ〜と感じてから、1箇所の神社に定めました。そこから『おかげさまで体調が良いです、ありがとうございます』など、お礼と簡単な報告していますね。お待ちの方がいなければ、トピ主さんと同じく神様とお喋りする感じで、もう少し近状報告や抱負など話しかけが長くなります。笑 でも深刻な悩みがある時は、縋りつきたい思いが溢れて、快方に向かうようにとお願いしてしまいますね。 他の神社にお参りした時は、訪問のご挨拶をしています。

いつの間にか

🙂
匿名
基本的に自己紹介のみです。 どちらにお参りしても。 観光地ならば、◯県◯から来た◯子です。 この部分が長くなります。 世間話になるかどうかはわからないけど、始めて来ましたとか、何年前に来てますとかは言っているかも。 少し前は、お願い事は「世界平和」にしていましたが、こういったお願いは施政者がするもので、一般人がしたらおかしいかしら?と考えてやめています。 些末な願いはありますが、自分で努力しなさいと、自分で突っ込み入りますね。

たくさんのレスをありがとうございます!

🙂
マキ トピ主
みなさま、沢山のレスをありがとうございます。 とっても興味深く読ませていただきました。 住所と氏名をきちんとお伝えして(混んでいると早口言葉になりますよね笑)、お願いをする方が多いのですね!一方で、私のようにちょっとした世間話をする方も…! お願いをした時は、きちんと御礼やご報告をした方がいいというのも、なるほどと思いました! 旅行先の神社ですと御礼や報告にもなかなか行けないですものね…! 決まったフレーズを持っている方もいらして、そうしたお参りの仕方もあるのかと初めて知りました。 また、「旅行先の神社は、たしかに管轄外な気もする…」といったご意見にも、「管轄」という言葉に笑ってしまいました。たしかに神様にもご自身の管轄がありそうですものね。 みなさん手を合わせてどんなことを考えているんだろう、一度神様の立場になって聞いてみたいな、と思っていましたが、色々と知れて興味深いです。 たくさんのコメントを、ありがとうございます。

ついでに神社での所作について

041
神社で何をどんな願いを想うかは、一人一人の自由ですよ。神道は、教義を言葉や本にして堅苦しい決まりを作らないので、日本人なら自分の皮膚感覚(つまりフィーリング)でお付き合いしていいのです。 なお手を合わせる(合掌)のは仏教のお寺の作法で、神社では合掌でなく手を打つ(かしわ手を打つ)のが神様への敬意のあらわし方です。 この、手を打つというのは、古代からの日本独特の敬意の表現です。上古の時代は、にほんじんは、偉い人にはお辞儀ではなくパン、パンと手を打っていたらしいです。その後中国の文化を真似て、朝廷はその習慣をやめさせました。 今でも、一本じめとか、三本じめとかで、「お手を拝借〜」で皆で手を打つのは、神社のかしわ手と同じで、日本独特のものすごく古い文化の名残です。日本人にしか、この手を打つ風習はありません。 なので、神社ではパン、パンと手を打つと、何やらいい気持ちになりますよ。そういう遺伝子が日本人にはあるので、ぜひ次回はお試しを。

ワタクシの考えです

🙂
1953年製爺
御神体の前では、合掌しません。 祈りません。 かしわ手で神様に気付いていただきます。ここからはただただ、頭(こうべ)を垂れます。 先ず、自己紹介します。 つぎに「誓い」を申します。 それがなければ、今、いかされていることに「感謝・御礼」します。 誓いのあとは後日、その成就にかかわらず御礼、反省。また中間報告を申しあげます。 ですから、合掌していることはありません。ひたすらこうべを垂れます。あくまでも自己流です。 有名な神社で偶然出会った修学旅行のグループに、鳥居をくぐり、身を浄める所作、そして拝礼の意味・所作について問わずながらも、爺の考えを語りました。 そのときの○○中学生さん、この場をお借りしてお詫びいたします。

ちがうってわかってるけど

🙂
なむなむ。
神様と世間話、とてもよいお話しですね。 これまで人に話したことはないのですが、私は何か拝む対象の前にきて頭を垂れると、反射的に心の中で「なむあみだぶつ」と唱えてしまうのです(汗) 神社でも教会でも、ちがうとはわかっているのですが、つい無意識に…… そしてその後の心は「無」です。住所氏名を述べることも、お願い事を心に浮かべることもありません。数秒、無心に拝む形をとって終わり。 (合格祈願や地鎮祭など、目的がはっきりしたお参りに参加しているときは別ですが…そのときはちゃんと願ほどきのお礼参りにも伺います) 神棚も仏壇もある家に育って、それぞれの参拝の形もきっちり教えられたのですが、どちらかといえば仏壇に親しみのある家風で、そのまま仏教系の学校に通ったせいなのかも。もう反射なのでやめられない。 でもそれでばちが当たったということもないので、悪心を抱いて対峙するのでなければ、日本の神様は寛容なんだと勝手に思っています。 キリスト教の神様は…きっとこいつは管轄外と判断されているのでしょうね(笑) おばあちゃんは仏壇の前で「なみあみだぶつ」と言った後は、「仏様」という名前の「ご先祖様」に細々と世間話や打ち明け話、相談事をつぶやいていたし、なんなら同じ流儀で神様にもお話ししていたようにも思いますので、家族でもスタイルはひとそれぞれですよね。

心が洗われました・・・

😍
ばちあたり子
私なんか名乗りもせず、 「仕事がうまくいきますように、家族がみんなずっと健康でいられますように」 ってのっけからお願い一辺倒でした・・・なんなら「宝くじが当たりますように」って 買ってもないのに頼んでみたりしてました。 みなさんちゃんとご挨拶したり自己紹介したり、そのうえでお礼や感謝を述べたり、されてるのですね。 なんてちゃんとしておられるのでしょうか。恥ずかしい。 これからは心を入れ替えて、お行儀よくお参りしようと思います。。。

お願いするところではないのでは???

🙂
ももぞう
神社ってお祈りするところで、お願い事をするところじゃないですよね? 私は「いつも見守ってくださってありがとうございます」という気持ちだけで、お辞儀してる時は「無」です。 手を合わせるのはお寺では? 神社は特に決まり事がない所では、2礼2柏手1礼で、柏手とは叩くもので手を合わせるとは言わないでしょ。

神社であろうがお寺であろうが、、、

🙂
ジンジャー
私の場合は、地域の氏神様でも観光地の神社仏閣でも まずは「自分の名前と住所」は心の中でお伝えします。 だって神様でも仏様でも、たくさんお参りに来られる中で 「アンタ誰?」でしょうから、まずは名前を住所をお伝えするのです。 どこの誰か、をまずはっきりして、お願いごとがあれば伝えるし、 特にお願いごとがなければ、例えば小旅行の観光がてらのお参りなら 「旅の道中の安全」(あっ、これはお願いごとか・・)程度はお伝えしますね。 神社やお寺などで祈願する際に気をつけているのは、 決して「自分自分のこと」は優先しないことです。 まずは「家族の安全」だとか「気になる誰かのこと」とか 他人を優先し、自分の祈願は後回し(いずれは自分自身のことで祈願する ことはあると思うけど)にするようにはしています。 だってさ、祈願するお賽銭なんて千円や一万円なんて、まあ入れないでしょ? 入れても数百円程度なわけで、そんな「はした金」で自分の成功とか裕福になりたい とか祈願するのって、おこがましいでしょ。

すごく失礼な態度とってたかも

🙂
千葉在住
家族旅行で親の付き添いでしか行ってなかったのでテキトーにやってました。 名乗りもせず、 「ああどうもー。よしなにお願いしますわ」 くらいしか唱えてなかったです。 思えば子供のころ親におまじないの内容を教わったような・・・? すっかり忘れていたのでこのトピに出会えてよかったです。

神社は「お願い」するところです

🙂
桃美
「世界平和」を祈る方がけっこういるみたいなんですがそういう大ざっぱな願いだと神様は困ると思うので具体的に。 ちなみに戦争や災害は神様が起こしているわけではありません。 神様ってひたすら人間を助けようとしてくれているそうです。 住所と名前を言って(心の中で)具体的な願い事を。 病気ならココを治して欲しい、とか新車が欲しいからなんとかお金が入ってきますように、と願うと宝くじが当たる♪とか…。 神様の従者の「眷属」達がそんな人間の願い事をかなえるために奔走してくれて、それが眷属の修行になるそうなのでどんどん願い事はしたほうがいいみたいです。 そんな個人的なお願いをきいてくれるのが日本の神様の特徴らしいですよ。 でもトピ主さんみたいな人はきっと神様も好きだと思います。 お願いしたらきっと叶えてくれそう(笑) 最近、桜井識子さんの本を読んで日本の神様ってこうなのね〜となんとなく理解したところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧