本文へ

非英語圏に住んでいる子供達の英語教育

レス2
(トピ主 0
🙂
さくく
話題
はじめまして。 ほそぼそと英語の学習を20年以上続けています。 時に仕事で、時に趣味で使いながらやってきました。 英語を知っていると、接する情報量がぐっと多くなる実体験から、 自身の子ども達にも、少しずつ英語に触れさせたいと考えています。 子どもは6歳と2歳、英語は6歳の子がフォニクスを30分週2回やっています。 海外では、子ども達はどのように英語を学んでいるのでしょう。 アメリカの子ども達の教科書などは見たことがあるのですが、 非英語圏ではどのように学ぶのか、学校の授業だけである程度ものになるのか、授業以外でも学んでいるか。 海外小町の皆様から、教えて頂けますと幸いです。 私自身は英語を少し使えるので(海外出張が多い仕事でした)、 メジャーなキッズ向けのオンライン英会話や書籍など、ありましたら教えてください。

ランキング

レス

バイリンガル教師として

🙂
スカイ
初めまして。 バイリンガル教師として0歳から9歳までの子ども何千人もみてきた経験から参考になればと思い投稿いたします。 子どもは、例え親の母語であろうと自分の人生に必要性のない言語を学ぶことをどこかで諦めます。 大体は、小学低学年で諦めます。 貴方の1番上のお子さんは6歳ですよね。 私の経験から比較的賢いお子さん(幼稚園などの集団生活から自我を理解し自分は他者よりもできると理解する時期)は、3歳で自分の未知なことを拒絶します。理解できない自分を許せない。 0歳または1歳から英語に毎日何時間も触れると3歳で話し始める子がほとんどです。 ところが、3歳以上で外国語を開始するには、拒絶反応が起こりますので「この言語を学ばないと生活できない」と本人が自覚しないといくら大人が必死になっても伝わらないです。 例としては、英語を学ぶ日本人生徒はテスト以外は必死にならないのと同じ現象です。 例え話になりますが、両親のどちらかが日本人でアメリカ生まれのお子さんがいるとします。 日本に完全帰国して生活をする可能性が殆どないと理解している子どもたちが、現地にある日本の補修校(土曜日のみの登校で日本の義務教育の範囲を学ぶ)に入学すると、小4で大体が自主退学します。高校まで通う子は、殆どいません。いても親が教育にとても厳しくて、日本語のみで両親と会話をし、頻繁に日本に一時帰国し日本の学校で教育を受ける子くらいです。 結論としては、0歳のお子さんは生活に英語をたくさん入れておき生活習慣の一部にすること。6歳のお子さんは、英語がないと生きていけないことを理解しないと確実に途中で挫折します。つまり、英語圏で長期間生活する予定がないのならば、何も期待しない方がこの子のためです。この子の興味がある時に対応することが1番です。どこでどう花が開くのかは誰も分かりませんので。

インドでは

🙂
ガンジー
準英語圏のインド在住です。 こちらでは富裕層は学校で英語で授業を受けるため、金持ちの子の母国語は英語になります。 ただ、ヒンディ語や現地語を話せる子とそうでない子がいるので、それらを日本人にとっての英語(第二言語)とみなして考えると、バイリンガル、トリリンガルの育て方のヒントになるかもと思いレスしました。 まず、富裕層は親子の会話が英語なのが一種のステイタスのようになっていますが、たまに親がヒンディ語しか話さない家庭もあります。 やはり、そのような家の子は、ヒンディの授業の成績がよく、ヒンディ語上級クラスに入ってます。 また、英語オンリーのご家庭でも、メイドやナニーにべったりの家の子は現地語を話します。 でも、現地語の授業はないので、読み書きは弱いです。(ヒンディ語圏ではない地域です) 結果、トリリンガルではあるけど、ヒンディも現地語も弱い感じになってます。 とは言え、日本人にとっての英語よりは明らかに強いです。 ドラえもんやポケモンなどの人気アニメがヒンディ語で放送されてるし、外に出ればみんな現地語だからかもしれません。 英語力(第一言語)に関してはどの家庭でも大差ないです。 多言語話す子はセミリンガルなるとか言われていますが、米英国に転校した子達が授業が簡単過ぎて驚いたと言う話をよく聞くので大丈夫だと思います。(結局は地頭による) そんな感じで、学校で使用される言語が第一言語になるので、親子の会話とテレビを第二言語にすると、第二言語が伸びるのかなって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧