本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状を送っていますか?私は悩み中です。

年賀状を送っていますか?私は悩み中です。

レス20
(トピ主 0
🙂
話題
早いですが来年の年賀状送るか送らないか迷っています。 送っている理由 (1)いきなりやめて失礼、礼儀にかけるのではと思いやめれず…。 (2)普段なかなか会えない遠距離(飛行機の距離)の家族、義家族、友人に身辺報告(子供が産まれた、引っ越し等)をするのも兼ねて送っていました。 もうやめようかと思った理由 相手から年賀状が来なくなった。あるいはこっちは送ってるのに遅れてでも年賀状が来なくて虚しい。 です。 去年までは結構年賀状届いていました。 気付くと義両親、義理の弟夫婦、実の両親や姉妹も送られてきていませんでした…。 身内に不幸があったとかではありません。 きてるのは僅かな友人数人とあまり関わりのない私の親戚と夫の親戚だけです。 なんか虚しくなりました。 友人はともかく何で両親も義両親も送って来ないのか意味が分かりません。(両親、義実家とも関係は良好です) 少なくともこちらは送っているんだから遅れてでも年賀状を送るのが礼儀だと思うんですが…。 催促するのもおかしな話なので言い出せはしないのでモヤモヤが消えません。 もう来年はやめようかと揺らいでいます。 毎年10月位から徐々に準備しているんですがなんかお金も時間も無駄な気がして…。 皆さんに質問です。 1:年賀状を送っていますか? 2:送っていない人から届いた場合年賀状遅れてでも送っていますか? 3:送るのをやめた人は何故やめましたか? 4:年賀状って必要だと思いますか? 参考までにお答え頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

🙂
Y
1:年賀状を送っていますか? →毎年数人やり取りしています。 今年は子どもが生まれ、出産祝いをくれた親戚などに子どもの写真入りの年賀状を送りましたので少し増えました。 2:送っていない人から届いた場合年賀状遅れてでも送っていますか? →送っています。 喪中の場合は寒中見舞いを出します。 4:年賀状って必要だと思いますか? →必要だとは思いません。ただ年に一度のこの時期にしか近況報告しない人もいるので、好きで続けています。 年賀状が来ないことを理由にやめたいのならやめたらいいと思います。 わたしは別に向こうから来なくても、送りたいから送っているだけなのでそこは気にしていません。

私も年賀状返さない人にはびっくりします。

🙂
まま
1:年賀状を送っていますか? →送っています。 2:送っていない人から届いた場合年賀状遅れてでも送っていますか? →あまりにも遅くなった場合は寒中見舞いにしますが、必ず送ります。 3:送るのをやめた人は何故やめましたか? →相手から送ってこないときは翌年からやめます。 4:年賀状って必要だと思いますか? →不要ですね、今考えると。必要だと思っていた時期から送り合っていた人との年賀状が、今では面倒で、やめたいです。 (特に仕事関係)

やめることにしました

🙂
わーまま
もともと、嫌でした 子供のころから、こういうの嫌いでした どんなに頑張っても 字や絵が下手はかわらず 自己表現というのが苦手でこれというものがないし 結婚して、ちゃんとしようと思って10年頑張りました やめることにしました なんかもう、力尽きたのです 正直、来ている年賀状も見ていません 極端ですが、世間に迷惑でなければ孤独死しても構いません つながっていたい友がいないわけではないけど、 またいつか会ったら(可能性も低く) どこかで偶然という形でご挨拶だけで来たら十分かなと わざわざ、切るというわけではなく 過去の一緒にいた時間を思い出にという感じに思いました 自分が出すことによって 相手に礼儀を求めてイライラする自分にも嫌になった 責めているわけじゃありません これも私が実感したことです 人間関係広げるとさ、いい事ばかりじゃないでしょ? 自分も歪む一面はあるでしょ? 職場関係は、ここ近年やめる宣言する人も多く システム的に不要の人は、不要と台帳に記載して住所を消す ちゃんとした人は断りもいれるでしょうが 社長もやめるとのこと、いよいよ昨年で最後ということで自然消滅か? あと、最近の働き方改革とか、もろもろの事情で 以前のように郵便が届きません ちゃんと、期限内に 以前は、それでも届く、遅れても3日とかには届きましたが 今は届きません 昨今の郵便事情もありますので、遅れたことは多めに見てもよい(ということにして)と思います 10月から準備するトピ主には信じられないでしょうが ギリギリまで手を付けられないってことはあると思いますよ?

人によりけりですよね。

🐤
春の小川
1,年賀状終いを今年のお正月からしました。したがって送っていません。 2,遅れてでも、昨年までは送っていました。 3,送るのをやめたのは、還暦を迎えたのを機に年賀状終いを決意したから 4,年賀状は昔は必要だったと思います。年賀状を作るのも楽しかったし、送られてくる年賀状を見るのも楽しみでした。しかし、自分の年齢からそこに割くエネルギーがなくなってきたのと、他の通信手段があるので、今はさほど必要性を感じません。要するに、友達なんかは、ほとんどラインかメールで連絡するし、お正月も「あけおめ」とか送ってます。 親戚からくる年賀状もめっきり減りました。私が還暦ですから、私の叔父叔母などは、すでに鬼籍の方もいるし両親もすでに他界しています。いとことも、十数年以上会っていません。年賀状をくださった方には年賀状終いの葉書を出して、おしまいにしました。 とても気楽です。

わたしは

🙂
ウリチ
思い切ってやめました 年賀じまいの年賀が流行ってますよね。 昨年末、あり得ない多忙に出せませんでした。 連絡できる友人には教えました。 あとはもう、自然消滅で。 お互い印字と印刷だけの年賀を送る意味が感じられないです。 ハガキ代も上がり続けるし。

来ない人には迷わず出さない

🙂
プリムラ
遅くても返してくれる人のは悩んだ 昨年、引っ越して 遅れてくる人には出さない だから新住所も知らせないことになりました 半減したかな 確かに親戚からは来ますね 返事が来ない人は 親戚でも出さなくて良いんじゃない?

私の場合

🙂
のむ
1:年賀状を送っていますか? こちらからは毎年5枚、恩師と親友にのみ送っています。 2:送っていない人から届いた場合年賀状遅れてでも送っていますか? いただいたら返します。 3:送るのをやめた人は何故やめましたか? もう会わない(会えない)友達に、「会いたいね」「今度ごはん食べに行こう」と書くのが嫌になったんです。 そう書かれた年賀状を受け取るのもむなしくなったんです。 日本は狭いし交通機関だって発達しているのから、海外にいるとかでなければ、本気で会いたければ会えるじゃないですか。 自分も相手も何やってんのかなって馬鹿らしくなったんです。 ただ、恩師と親友はそういう対象ではないので送っています。 4:年賀状って必要だと思いますか? その人が必要だと思えば必要、不要だと思うなら不要です。 やめたければやめればいいし、続けたければ続ければいい。 トピ主さんのことではありませんが、年賀状という慣習を非難する人もいて、嫌なら自分がやめればいいだけでしょ、みんな一緒でないと嫌なのか、女子の連れトイレかって思っています。 なんでも社会問題にしないでほしい。 ちなみに年賀状を出していたころの話ですが、こっちからの年賀状が届いてから書いたんだなというのが二年続いたら、その方はもう年賀状のやり取りをしたくないのだと判断し、翌年からは出しませんでした。

10年以上出していません

🙂
おばちゃんパート
1:年賀状を送っていますか? 送っていません。 2:送っていない人から届いた場合年賀状遅れてでも送っていますか? 送りません。年賀状は出さないと宣言してからも、余ったからとか返事は期待していない、自分が出したいから出すという人が多かったので。返事を出せば、必ず次の年も届いて面倒くさい。 3:送るのをやめた人は何故やめましたか? 10年位前に喪中が3年続いて…すっかり出す気が失せ、その年に貰った人や秋以降にお会いした人には年賀状は出さない旨話しました。 4:年賀状って必要だと思いますか? 思いません。イメージとしては定年退職したサラリーマンが、暇と寂しさを埋めるために書いている感じです。 年賀状も無料ではないので、その経費と書く手間を考えたら、他の事に使いたいと思いました。今のところ、何の支障もありません。 似たようなトピで、辞めたくない理由を延々と描いていた方がいらっしゃいましたが、結局暇なんだと思います。私は、一年に一度だけ、思い出したい人とかいませんので。

良好だから送らないというのもあるのかも

🙂
カフェー
うちも義母にはもう送ってないです。 だって正月義実家にいるし(笑) ご両親やご兄弟は、関係が良好で普段から近況を知ってるからこそ省略できるという部分もあるのではないでしょうか。 1:年賀状を送っていますか? →送ってます。夫婦2人で100枚程度でしょうか。 2:送っていない人から届いた場合年賀状遅れてでも送っていますか? →送りますが、向こうから遅れてきた場合は翌年は送るかどうか要検討リスト入りです。こうやって遅れてでも送ってしまうからお互い切るに切れずにズルズルするのかなとも思います。 4:年賀状って必要だと思いますか? →私は面倒くさくはあるけどある程度必要だと思っています。年賀状だけで繋がってる関係があってもいいと思うので。会う程じゃないけど、どのエリアに住んでて元気にしてるのかだけは気になるような関係はあると思っているからです。 また私の年齢(50)だとLINEなどを知らず住所しか知らない関係の人も多く、年賀状を止めた後転居されたら本当に完全に切れます。 まあ毎年手間と63円を使って細々とした縁をつないでるようなものですね。 いずれは関係が完全に切れる寂しさよりも手間の負担が上回る日が来るのでしょうが、今のところはまだ寂しさの方が上回っています。 今年は私の叔父叔母から年賀状じまいが多く届きました。でも相手が親戚ならこっちからは送ろうかなと思っています。一応親戚ですし。

ビジネスツールとして残るかも

041
詩音
1、自分からは送りません。来た人に返す形で送りました。 2、松の内には返すようにしてます。 3、LINEは共用ツールとして定着した頃、友人内で「年賀状止めない?」という意見が出て同意。仕事場も個人情報を聞くのは控えるべしの風潮が濃くなり、自然と枚数が減りました。 4、必要だとは思いません。 必要ならば年賀状はずっと売れ続けたはず。 「面倒だけど。」の同調圧力が強かったのと、年賀状以外のコミュニケーションが出来るようになったから廃れていくだけ。 因みに今年の年賀状は2枚だけ。 LINEで繋がっている人なので、今年末には年賀状止めようと話してみようと思ってます。

来年から…。

🙂
迷うよね。。
LINEを知ってる方にはLINEにして、年賀状のみで近況報告しあってる人には送る予定。 バッサリは切りにくいなー。

堅いな〜

🙂
ゆかたん
年賀状なんて、そんなに気合い入れるものでもありませって。 >毎年10月位から徐々に準備しているんですがなんかお金も時間も無駄な気がして…。 手間かけすぎです。 年賀状、送っていますけれど、縁が薄くなってきた人には送りません。 大体、お互いに自然に疎遠になります。 他人にも家族にも、強制する価値のあるものではありません。

やめてます

🙂
いらん人
30代です。 高校卒業以来、送らないし、いらないです。 義母から来ますけども夫は読んで捨てるだけ。お金と時間の無駄です。 それしか交流手段が無い相手ならわかりますけど、親族は会いますし、会う頻度の少ない友人は近況はsnsで繋がってます。

私は年賀状好きですけどね

🙂
ふじ
1:年賀状を送っていますか? 送っています。因みに10年ほど前の子供の幼稚園のママ友以来、新規に送る相手は増えてません。 2:送っていない人から届いた場合年賀状遅れてでも送っていますか? 2,3年前まではそうしていましたが。基本、思い入れのある相手にはきちんと送っているのでそのようなことはありません。 3:送るのをやめた人は何故やめましたか? 理由が分からず年賀状が余りにも遅い、或いは届かなかった人には翌年から止めます。あとこれは少数ですが何年も陰気なコメントを添えてくる人には出すのを辞めました。しかも最後にその方からもらった年賀状はそれに加え印刷が上下反対でした。恐らく自宅印刷で、そういうのを私に送ってくるという行為に送る気が失せました。 4:年賀状って必要だと思いますか? 必要不可欠とは思いませんが、自分にとっては大切な習慣です。やれる体力気力が続くうちは、気持ち良く続けられる人とは続けたいです。例えば学生時代の恩師など、相手によってはメールやLINEよりも年賀状の方がしっくりくることもありやりとりを楽しみにしています。 私は年賀状好きですし、主さんも例年の習慣を大切にしているのが分かります。また、葉書1枚とはいえ、何年もやり取りしていれば相手の心持ちは何となくですが伝わります。負担になっていそうな相手には送らない、そして急におしまいにするのでなく気持ち良く続けそうな人とだけ楽しくやり取りをしたらどうでしょうか?

年賀状やめました

🙂
LINEでも送らない
昨年の年賀状に、年賀状やめますと書きました。そのおかげで今年は減ったけど何枚かきてました。やめる宣言したので、きた年賀状には返信してないです。年賀状送ってきた友達はLINEで来月、ランチ行く予定ですし。もし年賀状絡みで切れる縁があっても問題ないです。 義母から年賀状ないの寂しいと言われたので、印刷済みのを買って送りました。昨年は子供の写真付きでしたが、それを作成するのがめんどくさい。友達には未婚者もいるので気を遣い、子供の写真なしの年賀状を作成してました。 母は年賀状好きですね。年末のイベントみたいな感じで、早く投函しすぎて、喪中届いて、毎年わーわーやってます。私は忙しくて、そんな暇ないです。

繋がっていたい人に送っています

🙂
50代既婚女性
1:年賀状を送っていますか? →50枚ほど送っています 2:送っていない人から届いた場合年賀状遅れてでも送っていますか? →送ります 3:送るのをやめた人は何故やめましたか? →相手が昨年はこちらから送った返事だったからです。ただし、次の年、送っていないのに相手から来たら、送ります 4:年賀状って必要だと思いますか? →昔は必要だったと思いますが、今はメールやSNSがあるので、いらないと思います。 そう思うのに辞められないのは、この年になって主に年賀状でしか繋がっていない人がいるから。その人達とは昔は、とても仲がよくて今は会えないけれど、繋がっていたいと思って年賀状を出し続けているのです。 そんな私ですが、今年は昨年より来た年賀状が10枚くらい減っていました。 ちょっとショックでしたね。 もう会えないのかなって。 まあ、そう感じるのは、今の私が暇な主婦で色々な意味で余裕があるからなのかもしれません。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
1. 送っています。 2.送ります。 4.必要・・・かなと思います。  元来人付き合いが苦手でしたんで。 出す枚数は多くありません。友人知人は 10人ほどですから。プラス親戚も。 親世代は鬼籍に入っておりますので。 兄弟・姉妹のみ。  基本、こちらから出さなくなることは していません。宛先不明等で戻ってきたら。 これは仕方がありませんから。2年続けて 返信なかったら。(会社関係等関係薄い方 中心になりますかね。)こちらも出さなく なりました。 そうこうしているうちに、両手ほどになりました。  コロナもあって。久しく会うことは ありませんが。年に一回ぐらい。やりとりが あっても良いかな?と思う面があります。  ああお元気にお過ごしねと思いますから。  ご参考までに。

50代既婚母親です。

🙂
最強の嫁
1、LINEしない目上の方のみ、数名のみ送っています。 2、年賀状ではなく手紙にしています。 3、年賀状だけの関係というのが意味をなさなかったから。 4、LINEや電話もしない目上の相手のみ必要、LINEする相手ならLINE、手紙の交流が出来る相手には手紙を書いています。 3に関しては夫の親戚のみとなります。 郵便というありがたい存在には、切手やゆうパックなど便利に使わせていただいています。 同じようにLINEもまたありがたい存在だと思って移行しています。

私の場合

🙂
緑の風のアニー
1送っています。 2付き合ってもいい相手なら、出します。 3・こちらは送っているのに、返信がない人は、辞めました。 ・年賀状仕舞いを宣言した人にも、翌年から送りません。 ・松の内過ぎてから封書で年賀状が届き、年賀状そのものより、自身のプロデュースした講演会のチラシがメインだった人は、切りました。 4戦前は、年始回りが普通でした。年始の挨拶にきた人を、お屠蘇とおせちでもてなしました。戦後の混乱期に、安否の分からない親戚や知人に葉書を出したのが始まりです。年始に来られてももてなす余裕がない家が殆どでしたから、手軽な葉書は、急速に広まりました。そもそも葉書は、端書とも書き、ショートメールの役割をするものでしたから、現代は、電子メールでいいのでは? 〉相手から年賀状が来なくなった。あるいはこっちは送ってるのに遅れてでも年賀状が来なくて虚しい。 なら、送らなくていいです。 両親、義両親のところへは年始の挨拶に行くのでは? なら、本来は必要ないものです。

無理のない範囲で続けたい

🙂
姫りんご
1:送っています。 2:人に寄りけりです。もともとちらが故意に送らなかった人にはもちろん、返信しません。 3:目上の方は別として、毎年のように「年賀状有難う」みたいな書き出しの相手には送るのは馬鹿馬鹿しくなった。うっかりなのか故意なのか、上下反対だったり印刷ずれの賀状をもらったのを機にやめたことも。あとは単純に今後のお付き合いは控えたい人、年明けから嫌な気持ちになる文面を送ってくる人もそれ以降は失礼しています。 4:相手によっては必要です。大切な人からの賀状、亡くなった祖母から頂いていた年賀状等、少しだけ取ってありますが、たまに読み返すことで初心に戻って頑張ろうと思える。何名の恩師は何十年もやり取りをしていますが、学生時代とは違う形で学ぶことが多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧