本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いい大学→いい会社」以外に、わが子に望む生き方

「いい大学→いい会社」以外に、わが子に望む生き方

レス26
(トピ主 0
🙂
山岳
話題
 現代日本の、高校生以下のお子さんを持つ親のほとんどは、子どもに対して「いい大学を出て、いい会社(官公庁含む)に就職する」という生き方を期待/推奨している──と、私は感じています。  では、その生き方を第1候補として、なんらかの理由でお子さんがその生き方をしない場合、第2候補としてはどういう生き方を期待/推奨するのでしょうか。  半径3mできいてみたところ、「期待/推奨と言われると……うーん……」という対応ばかりでした。 「じゃあ、期待/推奨はおいといて、一般論として、どんな生き方がある?」ときくと、こんなものがあがりました。 (実現可能性の高低は無視。順不同) 1.“いい会社”以外の会社に就職(正社員。正規の給与所得者) 2.非正規の給与所得者(派遣、バイト、パート、フリーターなど含む) 3.起業・経営者・自営業など 4.(広義には自営業だが)トレーダー、ブロガー、アフィリエイト、ユーチューバーなど 5.(広義には自営業だが)農林水産関連 6.自由業・芸術・スポーツ関連(小説家・俳優・画家・プロスポーツ選手など) 7.職人(シェフ、とび、伝統工芸など)  さすがに──と言っていいかどうか──第2候補として医師・弁護士のたぐいをあげる人はいませんでした。  小町の皆様は、「いい大学→いい会社」以外に、わが子にどんな生き方を望みますか?  私自身は子どもがいないのですが、いれば職人を奨めると思います。

ランキング

レス

理想ですよね

ゴールドベルク
もし理想を言わせていただけるなら…。 宮部みゆきさんの『火車』という本の、たしか自動車工場か何かをやっている若者さんが、 「好きなことがあって、そしてたまたま好きなことに向いている能力があって、幸運にも好きなことを生涯の仕事にできてそれなりに上手くいっているあなたには彼女の気持ちは分からない」 と意見をされる場面を覚えています。 世の中の大半の人は、彼には分からない世界に生きている(自分も含め)と思いますので、ラッキーにも彼のような生き方をしてくれると、親としては本望ですね。 ただ、誰しも好きなことがあり、それ向きの能力もあり、それで仕事が出来るわけでもないから、出来るならでいいです。 夢やぶれてワーキングプア等でも、一緒にアルバイトでも働いて質素に生きていけばなんとかなるよきっと、と伝えております。小学生には夢がなさすぎですかね。

いい大学、いい会社は望まないけど

🐧
marin
>「いい大学を出て、いい会社(官公庁含む)に就職する」という生き方 私自身は、この生き方自体「どうなのよ」と思います。だから子供には勧めません。 いい会社って…どういう会社が『いい会社』ですか?…って私には解りません。 それと同じに『いい大学』も解りません。だから、勧めません。 もっと、具体的なビジョンを持って欲しいと思いますけど。 例えば、「製薬関係の仕事についてMRになりたい」とか「食品関係の研究をしたい」とか… はたまた「建設関係で設計の仕事をしたい」とか。そういう具体性を持って大学に行って欲しいと 思うので、その関係の仕事に就くためにどういった資格が要るのかとかも鑑みて大学を選べばいいと 思います。だから、必ずしも『偏差値の高い大学』でなくても、自分の勉強したいものを学べる大学 に行けばいいと思いますから。 一番困るな…と思うのは、「皆が行くから」とか「大学行かないと就職がない」とか…そういうので なんとなく周りに流されてしまうのは嫌かな…

なれるものになる

🙂
おっちゃん
世の中で「いい大学に行っていい会社に行く」人はほんの一握りで、大多数の人は「なれるものになる」のです。ご心配には及びません。

まだ子供は小さいけど

聡子
いい大学出て、いい会社に入って欲しいとは思ったことないですね。 田舎の庶民なので、周りを見渡しても、「いい大学出て、いい会社」に入った人自体がほとんどいないし。 主人の母親はそういう考えだったようで、子供の進路をコントロールするような人だったようですが、子供全員彼女の思い通りにはなってませんね。 やりたいことのない人なら、ある程度親が誘導してもいいと思うけど、子供をよく見てれば向き不向きは分かるし、やりたい事が見つかるのがその後の人生を実り豊かにしてくれたり、子ども自身を守る力にもなるのかなと思うので、漠然と「いい大学出て、いい会社に入る」のが一番という考えが、今ひとつピンときません。 私が子供に望むことは、メンタルの強さやコミュニケーション力かな。 具体的な職業なんて、親が決めることじゃないと思う。

趣味を兼ねた職業って憧れます

🙂
もも
私もこどもはいないのですが、いたら3.5.6.7がいいなぁ。 好きなことが仕事に繋がっていたら幸せだろうな、と思います。 今、頭の中では車大好きな整備工がイメージされています。 もしくは、機械の設計する人とか。 あんまり私もいろいろな職業について詳しくないので、イメージだけで語っていますが。 あ、実際仕事にしたら逆に苦痛だったりする側面もあるかと思いますが 仕事を楽しめたり、没頭できたり、仕事の終わりに精神的な満足感とそこそこの肉体疲労感があったら、毎日の生活が楽しいだろうなと思ったからです。 あとは、周囲からも評価され認められる業種だといいなーと思います。 ↑最後のポイントを外すと、自信に繋がらなそうだから。

後悔しない生き方。

🙂
通りすがり
あとで後悔しないような生き方ではないでしゅうか? >「いい大学を出て、いい会社(官公庁含む)に就職する」という生き方 これは長期的に収入が安定していて生き易いことから好まれる生き方でしょう 目先の利益につられてしまうと短期なんで失業するリスクがあり、結局総合的にはたいした稼ぎにならないことは明らか。 労多くして実り少なしは愚の為す行い。 収入に着目するのをやめるなら、支出を考えるべきでは? 清貧は一時期は流行りましたが、所詮は底流の生活であり不満も抱くでしょう それでは後悔する生き方になりますから、 趣味でも道楽でも楽しめる打ち込めるものを大事にして、それを支出の目的にしてみるのもよいかも。 その道の権威、実力者となればそれなりに道も開けるでしょうし。

妄想なら

🐶
songe
子供がいない場合の妄想ということならいろいろ言えますが、当の子供をよく知り、よく見ていると、自分とは違う個人であり、 適性というものもあり、さらに自分より先まで生きる存在なので自分が全責任を持って将来の道を決めることは不可能で馬鹿げて いるということがわかります。わからない場合は子供をよく見ていなかったり、無理に枠にはめようとしているのだと思います。 もし何かを思い込ませて無理に親が良いという道を進ませた場合、確率は低いかも知れませんが、親がもう責任をとってあげられなく なってから本人が壊れることもあると思います。良い大学や良い会社も誰の視点から良いのかで全く変わってくるはずです。 私は世間でいう良い大学(T大です)を卒業し、希望の研究職に就き、多忙ながら充実した毎日を送っています。息子が生まれる前、 いろいろ将来を妄想していましたが、息子と日々過ごしていく間に現実は全く違うことを悟りました。今息子は私たち親が全く知ら ない世界で想像もできない職業に向けて修行しています。とても生き生きしていて、寝るのがもったいないと言うほどです。彼が 幸せと思って生きていればそれだけでいいです。

子どもも一個の人間。

🙂
moomin
うーん、子どもの生き方についてそこまで考えた事がない。 というか、うちの子達は 「○○になりたい!」と言っているので、 それをサポートしてやればよいかと。 親のレールの上に乗る必要ありますか? 自分の夢を持って、それに向かって努力する。 その方が、生きる力がついていいと思うのですが。 現代の子どもは 「サラリーマンになりたい。」「会社員になりたい。」 と『それって、夢?』と思うような事を書く子もいます。 意外と、そういうのって親が子どもの夢を聞いて 「あー、あなたにはそんなの無理無理!」 とこれから頑張ろうとする 子どもの芽を潰すような事を言っている事が多いです。 夢は子どもが勝手に自分の能力を分析して 大きくなったら自分で決めると思ってます。 サポートできるよう、パートに出て貯金してます。

仕事と人生観は別ですが

041
imagine
仕事に限るならば、本人が好きだと思えること、やりたいと思ったことが仕事になれば良いと思います。 あるいは生活のために糧が必要という理由ならば、死ぬほど嫌だということでなければ多少の苦労を伴っても生活基盤を築ける仕事についてくれればOKです。 しかし、大きな意味で望む生き方としては「大成する必要はないので人様に迷惑かけることなく生き抜いて欲しい。余裕があるなら周囲のことを思いやれる人であって欲しい」というところでしょうか。 一庶民として生きてくれれば十分です。

向き不向き。

🙂
くちもち
見もしない子供に勧めることはしないです。 その子の向き不向き、好き好きに応じて対応すると思います。

自活能力を身に付けてくれたらよし

🙂
匿名
犯罪を犯したりいい年して親にお金をせびるような生き方をせずに、どんな形でも自活して生きてくれたらそれでよいです。 子供には子供の人生があります。寿命で亡くなる場合は最後まで面倒みれませんしね。

その前に

041
roujin
トピ主さんの質問の前に、 「いい大学」とはどんな大学ですか。 「いい会社」とはどんな会社ですか。 いい大学、いい会社と云っても 人によって考え方が違うと思いますよ。 先ず、ここから始めないと。

その「ほとんど」じゃないもので…

🙂
ベル
私は子供が二人いるのですが、子供たちに望むのはそのようなものじゃないですね。 自分らしく自立する事 です。 いい大学に入れ、とか いい会社に入れ、とか たくさん稼げ、等は思っていません。 必ずしもそれで幸せになれるとは限らないと思うからです。 我が子に苦労させたくない、と思う人もいるでしょう。 私は苦労があるのも人生だと思っています。 苦労があるからこそ感じられる幸せもあると思っています。 自分の人生を自分で考え行動し自分で責任を取る そうやって自分なりの人生を歩んでくれればいいです。 人に迷惑をかけない範囲で…。 私の人生ではないので、本人が思うように生きればいい。 本人が頑張りたい事を私は応援するだけです。

私は理想を叶えたが

今はのんびり暮らし
私たち夫婦は二人とも、トピ主様が言う、所謂良い大学から良い会社(官公庁も)の人生を送ってきました。 もうリタイアしている年齢ですが、世間的には恵まれた人生ではありました。 でも、激務のストレス、夫の単身赴任、子育てとの両立それはそれは苦労の連続。 紙切れ一枚で駒のように動かされる宮仕えは、安全かもしれないが子供にはさせたくない。 子供達には、自分の資格で裁量できる仕事を勧めました。 それには、高度の学力と精神力が必要です。本人の資質、小さい時から幅広い教養を身に着けさせるための環境と高額な教育費も。、 幸運にも、我が家の子供達は、専門職として、理想の仕事に就けました。 もちろん困難も多いが、何よりも、心身の健康、老若男女に好かれる人柄、幸福な家庭に恵まれていることに感謝しています。 でも、今の日本では、生まれてきた環境でスタートから差がある。 本人の努力だけで済まされない現実を感じます。 子供の貧困、奨学金返済に追われる若者。 格差社会は深刻な社会問題だと思います。 私どもは、たまたま運が良かっただけ。時代と、学歴を付けてくれた親のおかげかもしれません。

第2候補

🐤
瑠璃色の地球
私が子供に望むのは、実は検事なんです。 被害者やご遺族のために頑張って欲しいです。 体力と身長があれば自衛官と警察官。運動神経が良ければ救急隊員。 理系なので、文転は無理かな。泳げないな、運動神経は走るのしか取り柄がないですね。 第1は本人がやりたいことです。 理系なので、やはり理系分野に進みたいと言っています。 偏差値の高い大学より自分がやりたい学科、習得したことを活かせれば企業の規模は別に関係ないと言っています。 本音だと思います。三者面談で力説していました。

いい仕事 いい家庭

🐱
たま
高学歴や聞こえのいい仕事ではなく 自分がやりがいを持ってできる仕事、まあ定職でってことですが 信頼できるパートナーをもつこと、家庭を作ること は子供のためにも望みます。 やりがいある仕事にはつけなかったのなら 趣味やボランティアで打ちこめてできれば人のためになることをして欲しいです。

人の道を外れない生き方

041
米粉
何言ってんだろう?と思ったら、子どもがいない方でしたか・・・・ 子どもって親の言いなりじゃないですよ。 これがいい、と薦めたところで、子どもが興味なければ無視されます。 子どもは成長と共に自我が目覚め、何が好きか嫌いか自分で感じます。 そりゃ中には親が敷いたレールを無理やり歩かせようとする人もいるけど。 >「いい大学を出て、いい会社(官公庁含む)に就職する」という生き方を期待/推奨している これって、特に夢とか目指すものがない子どもに推奨しているんじゃないかな。 それにこれは、才能がなくても努力だけで目指せる将来なんです。 すなわち、努力さえすれば実現可能なものだから、とても「安易」な道なのですよ。 自分の子をプロ野球選手にしたいがために、小さいころから野球を仕込み続けた親もいます。 でも努力だけではプロ野球選手にはなれませんでした。 私が子どもに望む生き方は、人の道を外れない事。 出来れば自分で食べていける仕事を見つける事、そして出来れば自分が幸せだと感じる生き方をしてほしい・・・けれど、なかなか現実はそうはいきませんよ。

一度キリの人生

🐷
TOM
子供の人生は子供が決めるべきとの考え方です。 一度しかない人生なので、好きな生き方や仕事をしてほしいと思います。 実際に我が子は高卒ですが、好きな仕事に付き毎日充実した日々を送っています。

何その前提?

041
あひる
そもそも第一候補の考えがそれほど世間では当たり前なんでしょうか。 私はそんなこと望んでないです。 もうすぐ出産予定なのですが、私は自分の子供は、人の道を外れず(犯罪者など)、自分のためよりも周りの人のためを考えて動ける人間になってくれればそれでいいと思ってます。 自分、自分、と、ガツガツとエゴだらけの人間にだけは、なって欲しくありません。 だから、それ以外の物理的なことは、最低限確保されてればそれでいいと思ってます。 つまり一人で自立して生きていけるだけの力が備われば、それでいいです。 だいたい、上を上をと目指して、その通りに育ってくれるものなのでしょうか。 そして仮にその通りになったとしても、それが本人の幸せなのかどうか。 私自身、頑張って勉強し、大学を卒業し、私としては「いい会社」に就職しましたが、それイコール幸せではありませんでした。 それに、親にそうしろと言われたことも一度もないですし。 親はしきりに公務員になれ、と言ってましたが、私は自分の好きなこと・学問に進みました。 親がどれだけ子供に何かを「望もう」が、たいていは思い通りにならないのではないでしょうか。

子供の適正を見ます。

🙂
hana
自分が良かれと思っても子供は違う人格です。

第2候補の生き方は考え難いです。

🙂
La vida
30代の男子3人を持つ父親です。私が子どもたちに望むこと、望んだことは、楽して稼ぎ、良い生活を送らせることでした。人間として誇りと余裕に満ちた人生を送らせることです。 私は、体ではなく頭で稼ぐ、知識に稼がせる(これ重要です)、ことを子どもたちよくに話しました。私自身知識(技術)で稼いできたからです。組織内で地位を得るために、彼らに修士(工学)、学士(美術)、博士(数理科学)の学歴を得させました。 彼らは獲得した知識の活用して、同一世代の1.5~2倍の収入(これもたいしたことはありませんけど)を得ています。もちろん(専門)知識の更新は必要です。ただし、楽ではなさそうです。 4~500万人が住むのに妥当な島国に12700万人が住む日本、財産や地位の無い彼らがこの窮屈な社会(または組織)で浮かび上がるのは並大抵ではありません。知識のみが彼らを後押ししてくれます。望む人生を送るためには第1候補の生き方が必要十分だと、私は考えています。。

なんらかの理由。によるよ。

😀
ワインレッド
なんらかの理由、の具体的中身、何ですか? そこが重要だと思います。 その理由の中身によって、先が変わってきます。 でもきっと何かあったんだよね、トピ主さまに。 お大事に。

医師をすすめます。

🙂
まりる
いい大学、いい会社の代わりになりうるのは、今の社会では、若くして医学部に進学して、よい医師になることくらいと思います。主さんが挙げられた職業では、かわりにはなりえず、妥協の選択と思います。

人と同じが失敗する時代

🙂
ニッチ
今の時代大学行くならいい大学に入らないとホント意味無いです。 40,50代は大卒をイメージで神格化している親が多く、一生のカードで使えると思っている安易さでとりあえず何処でもいいので大学みたいなのも結構います。 社会は真逆にどんどんホワイト職は淘汰されていますし、一旦辞めると大学ランク無関係に正社員はないし、ブラックのような続けれない会社で転職を繰り返し非正規になるより、高卒で現場仕事している人の方が遥かに凄い給料貰ってますしつぶしも利きます。 現代では現場職人が少ないので狙い目だと思いますし、今は機械や材料・道具の進化で作業方式が格段によくなっているので意外と長く続けれるし起業もしやすい。これからは外国人も多く作業に来るので経験をつんでおけば仕事はいくらでもあります。 これまでもそうですが、長い目で見たとき無駄になる大学に行かせることがいかにその後の無駄金を生むかが解ります。 40,50代ですら大卒でも中以下は殆ど転職しているのが実証済みです。

どうしてもやりたい事を見つけてそれを全うする

🙂
眉毛
私としてはそれが第一候補です。実際はそう簡単に行きませんでしたが。 それが職人だろうが自衛官だろうがホストだろうが何でもいいです。

大多数の人はどうかは分りませんが。

041
鉄人
50代男、二人の息子がいます。 まず、私の父親は高卒で就職、夜間大学を卒業しています。 それもあってか、大学に行くも良し、行かぬもよし。 行くなら自分で稼いでいけという方針でした。 スポーツも大好きでしたが、経済学に興味が有って大学進学を決めました。 高校の先生はT大を勧めましたが、私の勉強したいものと違っていたので別の国立大学にしました。 就職も金のためという割り切りなので、子供の頃から好きだった製品を作っている会社を選択。 もしかしたら世間的にはいい大学、いい就職かもしれません。 でも本人にそんな意識がありません。 子供達には大学の学費と生活費は出すから、行きたければ行けと言ってきました。 仕事は本人がやりたいことを見つけての上で、仕事=やりたいことか、仕事≠やりたいことかは考えて選択したらとアドバイスのみしています。 (決めるのも生きていくのも本人ですから) ちなみに長男は卒業直前までは弁護士志望で相応の大学で勉強をしましたが、途中からお笑いで人を幸せにしたいと考え直し、今はそれに熱中しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧