本文へ

同僚の態度が急に冷たくなった

レス10
(トピ主 2
😢
こち
ひと
職場のベテランさんですが、 先日までは普通に接してくれていたのに 急に態度が変わりました。 挨拶無視、仕事のことで話しかけても愛想ない物言い、私の後ろでコソコソする。たまたま機嫌が良くない日なのか、とも思いましたが他の人にはいつも通りだったので、私にだけのようです。 自分の発言や態度を思い返して、気に入らない部分があったかもしれないですが、急に真逆の態度になる理由とは考えにくいです。 私はどういう態度でいたらいいでしょうか。

ランキング

レス

淡々とする

🙂
匿名
普通にする。 トピ主さんの言動で気に入らない事がもしもあったとして、どうしょうもない。 仕事として割り切って、聞くべきことは話しかけて聞くしかない。 したでに出る必要もない、淡々と普通にしましょう。メンタル鍛えるとでも思って頑張れ! そんな人は嫌いです。

何も変えない

🙂
Y
その人からすれば何か理由があっての事なのかもしれませんが、聞いたからと言って素直に教えてくれるとは限りません。 (むしろ「そんなことしていない。あなたの勘違い。難癖をつけないで」などと言いがかりをつけられる可能性もある) ただ職場が一緒なだけの人なのですから、 淡々と仕事をしましょう。挨拶はした方がいいけど、返されないことでストレスが溜まるならしなくてもいいかも。 仕事中に無視をされたり業務に支障が出るようなら上司に相談すること。

匿名さん

😢
こち トピ主
匿名さん トピ主です。回答ありがとうございます。今までが普通で急にだったので余計にわけがわからないです。自信が気にしいなので、あからさまな態度はどうしても辛いです。ただ人の好き嫌いはどうしようもないし、仕方のない事ですね。相手の態度が変わることは難しそうなので、私は今まで通りで頑張ります。なるべく平常心で。

Yさん

😢
こち トピ主
回答ありがとうございます。 トピ主です。 理由を聞くのはハードルが高いので難しいですが、聞く事でより悪化する感じです。色んな人を巻き込んでハブるタイプ、、、。 個々の作業でほぼやり取りないのが救いです。ただ席が近いので精神的にしんどい、です。 ベテランなので他の人とも仲がいいし、優秀でコミュ力ある人には優しい職場なので正直上司も頼れません。なんなら少し一緒になって仕掛けてくる感じなもので…。 内心泣きたい気持ちですが普通を装って、集中して乗り切ります。

更年期障害

🙂
大豆のお陰で私は元気
何歳の人だろうと、私はそういう人は「更年期障害でお苦しみなんだな」で済ませ、ほっときます。 以前一度だけ仕事に悪影響が出たことがありました。 上司にチクってやったら、解決しました。 証拠は示せないのですがこうこうこうでと説明したら、わかってもらえました。 もし上司がわからず屋だったり、解決能力がなかったら、更に上と人事にチクってから辞めようと思っていました。 トピ主さんの同僚も更年期障害でお苦しみなんですよ。

会社は仕事して給料を頂く場所だから、気にしない!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私は社会人になって今年で37年目ですが、急に態度が冷たくなる人なら何人か見ましたよ。 その経験からも言えることですが、気にしないのがいちばんです。 会社なんて所詮、仕事をして給料を頂く場所なんですから。

そういう人どこにでもいます。

🐱
パイナポー
気持ちとしては辛いですよね。 何でやねん!と言ってズッコケてしまうくらい本当に何でやねんって思いますよね。 こちらは現在育児中の主婦ですが、会社勤務やアルバイトをしていた時そういう人、何人も見てきました。 私もされたことありますし、そのような状況を目撃したことも、そのようなことが日常的になっている雰囲気の悪い職場もありました。 みんな仲良く楽しく仕事をしている職場が理想なのかもしれませんが、おそらくそのような職場は存在しないと思います。 気にしない。 これが一番だと思います。 コツとしては就業時間内は感情を無にすることです。 それも辛いと感じるようになったら自分の心と体の健康を守る行動を考えてください。

それが何なのか?ですね>気に入らない部分があったかも

🙂
自分はどうなの
トピ主が思う >自分の発言や態度を思い返して、気に入らない部分があったかもしれない ↑ コレが何なのか、ですね。 例えば >挨拶無視 ↑ コレ。 トピ主の方から挨拶しても挨拶を返してくれないということなのか。 いつも先輩の方から挨拶してくれていたのに、最近は挨拶してくれないということなのか。 >仕事のことで話しかけても愛想ない物言い ↑ 先輩の方が、キャピとキャピと愛想振り撒いて猫撫で声出せということ? トピ主も30代で、そんなにピヨピヨと甘やかさないとならない年齢ではありません。 悪口や業務妨害されたのでもなく、あっさりクールな普通の付き合いなだけですよね。 それに、トピ主も30才なら、職場に仲良しの人が居るはずだと思いますが。 今まではその先輩が仲良くしてくれてたのでしょ? トピ主が自分から人間関係構築しようとした人は居ないの?

今までと変わらずに

🙂
白湯
淡々として仕事に集中する事です。 誰かが何か吹き込んだのかもしれませんし ベテランさん側の事情かもしれませんし 色々な可能性があります。 私も同様な事が過去にありました。 私が「ああ、そうですか」と言っていたのを 「白湯さんがそう言っていた」と盛って言っていたと 退職してから知ったこともありますので今は 何とも言えません。 昨日と変わらないトピ主さんを見せる事でしか 答えは出せないと思います。 逆に何もないのに変な態度をするベテランさんの方が 子供っぽいと思いました。 応援してますよ。

訳の分からない人

🙂
コロ
私の職場にもいますよ。本当に面倒ですよね。最初はこっちに非があったのかな…と不安になりますが。他の人から見ても分かるほど態度をあからさまに変える残念な生き物だと思うしかないですね。 本当にそんなのに人生の大切な時間を支配されたくないので眼中に入れないようにしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧