本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 続けた方がいいですか?辞めても良いですか?

続けた方がいいですか?辞めても良いですか?

レス105
(トピ主 6
😣
マリッジ
仕事
25歳・女性です。

短大卒業後、今の会社に勤めて6年目になります。

みなさんに相談したいのは、結婚後に仕事を続けるか辞めるかということです。

というのも、

会社の女性は私と2歳下の後輩だけで、日々の業務をこなしております。
ですが、後輩とソリが合いません。

なので、結婚を機に退職したいと思っているのですが、

彼になかなか承諾してもらえません。

彼の言い分としては・・・(カッコ内は彼が書きました。)

「 1 これから先、お金は必ず必要なので貯められる時に貯めた方が良いと思います。
   また、今のご時世、正雇用されたうえに、ボーナスまで支給される会社はそうはありません。 

2 新しいパートを始めると今よりも疲れるのではないでしょうか。

3 たしかに、会社を辞める原因は人間関係だと言うけれども、3年間はその後輩と一緒に働いてきたわけです。
   仮に転職したとして、そこで働いている方々と人間関係がうまくいくとも限りません。
   どの職場にも人間関係で悩むことはあると思います。

4 職場の先輩もマリッジの父親もそんなに待遇のよい会社を辞めるのはもったいないと話していました。 」

続きます・・・

ランキング

レス

トピ主です1

😣
マリッジ トピ主
1に関しては、私も確かにそう思います。 収入は今の半分以下になりますが、生活自体は彼のお給料で足りるので、 私のお給料はそのまま貯金へ回す・・・ということです。 2今の職場は5時半定時キッチリに帰宅できます。なので、特定の日以外は仕事に追われるということがありません。 しかし、通勤に片道1時間掛ります。 パートを始めた直後は、新しく覚えることもたくさんあり、大変だとは思います。 慣れれば、時間も今よりは短くなりますし、通勤も15分以内の場所で探したいと思っています。 3その通りです。 私が会社を辞めたいのは、後輩と合わないから…だけです。 仕事内容も充実しており、私に向いていると思います。 辞めるのであれば夏までには会社へ伝えないといけないのですが、まだ悩んでいます。 みなさんはどう思いますか?

もったいない!

🐤
モノブロス亜種
もう少し景気が上向くまでは、今の地位を維持しておきましょう。

次の職場を探してから決めてから

041
とくめい
職場だけが嫌で、働くことが嫌でないなら、次の職場を決めてから辞めればいいのでは? 貯金は崩さないに限ります。 ま、職場に限らず嫌な人はウヨウヨしてますから、割り切る事を身につけた方がいいと思いますが。 その度に逃げられるとは限りませんから…。

もったいないです

🐷
ぱせり
職場の人間関係は大事ですね。まして女性が2人しかいなくてそりが合わないのは辛いです。 でもご主人の仰るとおりです。辞めるなんてもったいない。 後悔すると思います。 あなたと同じ理由で職場を辞めたわたしが言うんですから間違いないです。 何であの時辞めたんだろ・・・。

パートは後からでも遅くない

041
ぱんだ
旦那様の給料で生活できるだけの金額があったとしても貯金は毎月いくらくらいできる予定なのでしょうか? この先出産・育児・マイホームの購入などを考えているのであればお金はいくらあってもいいくらいです。(とにかくできるだけ多く貯金するにこしたことはないと思います。) 私は結婚して丸2年お互い社員として働いて貯金をしてきましたが、出産・育児を控え会社を辞めた今は正直将来の金銭面での不安は多少あります。 とりあえず結婚後大人二人だけの生活であれば働きながらでも家事等こなすことはできますし、精神的に大変であれば旦那様にも協力してもらいながらやっていくこともできますよね? 退職の時期を結婚とするのではなく、妊娠をゴールにしてそれまではがんばってみてはどうでしょうか? (やってみて辛いようであればパートでもいいとは思いますが) 私の意見としては、 1.とりあえず結婚後も仕事を続ける(妊娠したら時期のいいところで退職することを区切りにする) 2.結婚後辛いようであればパートを探す 3.パートが採用されてから仕事を辞める

踏ん張りましょう

041
tutu
ご結婚おめでとうございます。 ここは踏ん張って今の仕事を続けましょう。 トピ主さんの理由だけでは弱すぎます。 脅すようで申し訳ないですが、このタイミングでその理由で辞めた場合、後悔するのが目に見えます。 合わない後輩は、具体的にどこが合わないのですか? 生意気で突っかかってくるような人なのでしょうか? 今はむしろ、その人のあしらい方を身に付ける時のような気がします。

彼が失業しない保証は?

041
通行人A
彼が失業しない保証がありますか? 彼が病気になったりして、仕事が続けられなくなる恐れはないですか? 将来、何か不測の事態があったときに、 仕事を辞めなくて良かったと思うときがありそうですね。 幸い、仕事を続けられなくなる理由も、目に見える部分は特にないし。 もしかしたら、後輩の方が先に退職するかもしれませんよ。 なお、彼の承諾無く退職した場合、 もし逆に彼がトピ主さんの承諾無く退職したとしても 文句の一つも言えなくなります。 また、子どもがいない場合には主婦の負荷は低いので どうしても「養ってやっている」 「何で俺ばっかり働いて苦労しなくちゃいけないの」 と言う気持ちが芽生えてきがちになりますよ。

辞めない

041
パン
この先に後輩が辞める事があったらもったいない。 もし辞めて、次の仕事が給料減、残業だらけ、やなお局いっぱいいたら、こんなに辛い目に合うのは後輩のせいと恨みそう。 なんであなたが辞めなきゃいけない? 反りがあわないなら、原因を見つけてそこをどうしたら改善出来るか考えたら? そこを小町に相談したらいいのに…

辞めたきゃ辞めたらいい

💡
パティ
あなたの人生です。 辞めたければ辞めたらいいんです。 この先、子供だって何人産むかわかりませんが、仕事と家事と育児の両立も考えると、通勤一時間半はキツいですね まぁ妊娠まで勤める手もありますが。 私なら出産休暇までをめどに頑張りますね 出産して子育てするときに、もう一度今度は同僚云々よりも子育てに真剣に向き合うために考えることだと思うからです。 また、ご主人が●●さんが嫌だから会社辞めたい……とあなたに相談してきて、あなたが辞めちゃいなさいと言えるなら、今の会社も今すっぱり辞めちゃえばいいんじゃないですか

がんばって

🐱
love
辞めるのはいつでもできます。 彼も働き続けることを望んでいるのならば、 家事の半分は協力してあげてくださいね。

周りから見たら、確かに勿体無いと言ったり、ここでもそう言う

041
jun
人が多いと思いますが 結婚後、朝晩の家事をしながら、通勤に1時間かけて 満員電車で通うのはトピ主さんです。 相手によっては、「家事を手伝う」と言う夫もいますが そう言う夫の多くは 定時には勿論帰れなかったり、残業も何時間もあって 実際には日々の家事は殆ど出来ません。 出来たとしても、ゴミ出しや休日の洗濯程度です。 どんなに定時にきっちり帰れる会社でも 毎日の家事をしながら、往復2時間の通勤は疲れます。 相手が毎日コンビニ弁当でいいというなら別ですが 夫の給料で生活が出来て、トピ主さんも退職したいと言っているのに それでも勿体無いと言う夫は、働かせたかったり お金を稼いでほしいといった気持ちが強いのだと思います。 周りの人が勿体無いと言うのはわかるのですが 夫が一番に声高に主張するのもどうかと思います。 少ない給料で生活が苦しいから、働いてほしいと言うなら まだわかりますが そこまででなく、そこそこにやっていけるのに どうしても、退職に承諾しないというのも、どうなのかと思います。

今は大不況

😑
りりあん
私も事務派遣を結婚退職し、地元でバイトでも探そうと思っていましたが、甘かったです。 バイトをいくつも落とされ(どこも応募者20~30人とのこと)、大手派遣会社5つに登録していますが、 どこからも紹介の電話はかかってきません。仕事があっても通勤2時間以上とか、 肉体労働とか、そんなのばかりです。短期派遣すら見つかりません。 仕事が辛くて、不眠、吐き気、頭痛など、はっきりした症状が出たら退職もアリですが、 人間関係が辛いだけの理由では、この不況に辞めるのはもったいないです。 求人自体が少ないので、1~2年は無職と覚悟して辞めるべきです。 妊娠したら辞めるのもアリでは・・・と思います。 どうしてもという場合、他を探してから辞めると良いです。 転職活動をしてみると、いかに不況で、仕事があるだけ恵まれていることが実感できると思います。

彼の意見の通りです

🐧
寅子
今の仕事続ければ道は自ずと開かれます逃げてはダメです辞めて後悔してます

辞めない

😀
飛脚メール
辞める必要性がないから。 どの職場にいっても、ソリの合わない人はいますよ。 だったら、業務事態に問題がないなら続けたほうがいい。 あなたが思っているより、パートの仕事も厳しいですよ。

仕事に集中しましょう

041
MKI
辞めちゃダメですよ。もったいない。 一度辞めると辞め癖がついちゃいますよ。 仕事自体は好きなんだから、人を気にしない事。 仕事に集中しましょう!

続けた方が良い

🐤
甘い
どこの会社に転職しても、気の合わない人は必ずいます。 トピ主さんは、とっても幸せな人生を送ってきたように見えますが、 パートになったら、今まで経験した事の無い嫌な思いをするかも しれませんよ? 「ソリが合わない後輩」なんて、気にしなければ良いじゃないですか。 毎日定時に帰れるなら、毎日「8時間だけ」の我慢です。 こんな時代ですから、稼げるうちに稼いだ方が良いです。

やめない方がいいです。

😀
hoppy
せめて結婚して子供ができるまでは。でも生活に支障が無ければずっとやめない方がいいです。 私は40代で結婚出産その他の理由で履歴書に書けないくらい転職してますが、どこの職場でも必ず何か問題がありますよ。他の仕事に移っても、そうそう今の様に恵まれたお仕事は無いように思います。 例えば、嫌味な同僚・セクハラ上司がいたり、パートにはあてはまりませんが勤務が不規則だったらどうしますか? ネックは同僚の女性のみでしょう?何かひとつでもいいところありませんか? マリッジさんの気持ちの切り替え方で、彼女とうまくいけるようもう少し努力してみましょうよ。せっかく縁あって同僚になったのだし・・ それに、お金は貯めれるときに貯めておくべきです! 彼は堅実なすばらしい方ですね。マリッジさんもとても純粋で素直な方と感じました。若さがうらやましいです。 おふたりならではの幸せを築いてくださること祈ってます。

辞めない

041
40歳
いずれわかる日がきます。 若いころにはわかりませんが、 社会って、甘くないです。 すぐにこどもでもできれば、さらに厳しくなるんですよ。 女性にはとくに。 正社員で、定時に帰れる職場、夢のようなところです。 お金は今後もいるばかり。 今は夢子ちゃんでわからないでしょうが、 もしかしたら、離婚ということだって 人生にはないとは限りません。 離婚じゃなくても、死別だってありえるのです。 経済的自由を一度手にしているのに、 なぜそんなに簡単に手放すのでしょう。 もったいない。 繰り返します やめないで

頑張ってますね

041
まめまめ
 私なら続けるに一票。 長く勤めていると分からないですが「続ける事」って結構難しいんです。辞めてから後悔すると思うし、後輩のせいで辞めたらしゃくじゃないですか? あなたが辞めたすぐ後に、後輩が辞めるかも。そうなったらもっと悔しい。 私なら、生活設計をして、将来の子供の学費や家の購入資金の目標を決め、そこから逆算して「辞められる時期」を決めます。まずは生活設計ありき。 勿論例外として「子供が出来た時」又は、「ご主人の転勤等で引っ越しをする必要が出た時」は、辞めますが、それ以外は踏ん張ります。 人間関係は工夫して乗り切ります。それこそ小町に相談して、解決法を伝授して貰ってはどうでしょう? 辞めるのはそれからでも遅くないと思いますが。

辞めないで下さい。不況で再就職も困難ですよ!

041
I.C
自分だったら「ぜったいに」辞めないです。 学校を卒業をし、厳しい筆記試験、SPIテスト(小6~高校1年までの学問:数学(因数分解・関数・場合の数・集合・確率・鶴亀算・過不足算・流水算・方程式) 国語(文法・長文読解・漢字・対義語)) も、面接も合格できた。 義務教育と高校の学問を企業に認められ、合格。 でも、就職をするまでが、苦しい。 緊張をしながらスキルアップしなくてはならなくて、沢山勉強をしなければならない・・・ 自分ならば、そういう努力をし、認められ、合格できた職場で、長年働きたい。 折角の自分の努力を不意にしたくない。「解雇される限界」まで、続けたい。 事情あって派遣でしか働けなく、24から働いていた大手建材メーカーの気に入っていた職場を、28歳冬に、3年5ヶ月で解雇され、今は、派遣会社でもハローワークでも、「書類選考の段階で落とされる」スペックが低い(高卒・頭悪い・派遣事務職しか経験ない)無職の29歳としては、トピ主様は、とてもカッコよく幸せに見えます。 私だったら、その位のゴタゴタは、日常茶飯事です。社会ってそういうものです。

辞めるなぁ!!

😠
なりーにょ
どんな風に後輩とソリが合わないかわかりませんが、甘すぎですね。彼の意見は至極真っ当です。 たった一人のソリの合わない同僚のために辞めていたら、100%パートだって続きません。スタッフが2人きりという職場は少ないので、次のパートの職場には先輩が複数いることになります。 嫌な先輩が1人ならまだ御の字ですよ。ヘタしたら、新人イジメの的ですよ。 小町にだって、『仕事が見つかりません』『働きたい』というトピがたくさん上がっているじゃないですか。現代の不況をなめていませんか?断言します、たった一人の同僚のために退職する主さんは他の職場でもまたすぐ辞めたくなります。 正社員、ボーナス、ほぼ定時。どれほどたくさんの人が喉から手が出るほど欲している状況でしょう。 片道一時間?普通すぎます。 まあその状況で『それは酷い。退職してパートになるべきだ』と言う人はゼロでしょうね。 個人的にはやる気のない人は辞めてもらって、必死で職探ししてる人に譲るのもアリかと思いますがね ただ、結婚したら家事は必須になるので、 仕事を頑張って続ける代わりに彼にもちゃんと分担してもらいましょうね。

とことん話あってください

🐤
パートママ
冷たいようですが、婚約者様ととことん話し合ってください。 私自身は自営業の主人と結婚したため、同じ職場でパートになりました。(現在は辞めましたが) 仕事は新しく変えたくない、でも生活スタイルとして フルで働くと帰宅は7時過ぎ、夫は夕方にはほぼ定時に家にいる。 義父母は1分の距離にいて手出し、口出しされてしまう などの理由でパート→退職を選びました。 でも今のこの不況続けていれば、育休もとれ、ボーナス、昇進 ありで頑張っていればよかったのかもと思うこともあります。 他人の意見で決め後悔するより、本音で話し合ってみたほうがいいと思いますよ。

彼の言う通りかな

🐱
めんたいこ
人間関係の悩みはどこでもあります。 後輩だからまだ良いです。 新しい職場で上司や先輩とうまくいかなかったらどうします? 今は正社員には中々なれませんよ。 通勤時間云々は、退職したいが為の言い訳ですね。 残業もなくきっちり定時で帰宅できて問題ないでしょ? 私があなたの彼だったら、きっと同じ事を言うだろうなぁ。 仕事はお金を稼ぐ場所と割りきらないと、人間関係はどこでもつまづいて辞める事になると思います。 私は派遣で中々正社員になれないので羨ましいです。 小町でトピ主さんは「後輩」との問題をテーマにして改善策を皆さんに聞いた方が良いのではないでしょうか?

もう少し頑張る

💰
豆猫
共働きで、節約しながら生活すると、年間100万単位で貯金できます。 (我が家の場合、手取り世帯年収700万円のうちの400万円を貯金にまわしました) 一生のなかで最もお金を貯められる時期です。(貯めようと思えばですが…) 体調に影響するほどのストレスでなければ、もう少しがんばみてはいかがでしょうか? 「今の1ヶ月の頑張りが、将来の1年分のゆとりにつながる」 そう思うと頑張れますよ。 辞めるのは、いつでも出来ますから…。

もう少し続ければ?

041
ああ
辞めるのはいつでも出来ますし。 そのうち後輩が辞めるかも。

どこに行っても反りの合わない人はいる

041
みかん
どこに行っても反りの合わない人はいます。 今は相手の人は後輩なので、あなたが多少は上からものを言えるのでしょ? あなたが先輩でしょ? パートに出たら、30代40代50代と親のような年の人の下で働くのですよ。 あなとの後輩の関係どころではないですよ。 今以上に人間関係は厳しくなるはず。 失礼な言い方ですが、たかが2つ下の後輩と反りの合わない程度のことで辞める弱い人間で逃げるんだと思います。 新しいパート先も人間関係がどうのこうのでつまづくのではと思います。 後輩だってあなたと反りの合わないことは自覚しているでしょうから、あなたが辞めることになったら、彼女を喜ばせることになりますけど? 喜ばせちゃって悔しくないですか? もう少し頑張ってみましょうよ。 別の風が吹いてくるかもしれないし。 彼はあなたの仕事と家庭の両立に協力して下さる方ですよ。 結論:今の仕事を続ける

私ももったいないと思う・・・

041
熱帯魚
お気持ちわかります。ソリが合わないとだけしか書いていませんが 毎日のことですし、滅入るときも落ち込むこともあるでしょうね・・。 ただ、仕事内容も待遇も良い様子。 私だったら絶対に辞めません!! 仕事は自己鍛錬の場でもあります。 通勤も仕事内容も人間関係も給料もパーフェクトな人なんていません よね?だったら慣れている今の仕事が絶対に続けやすいですよ。 私の仕事は月35万円(プラスボーナス)です。職場に非常勤の方が 入っていますが、ほとんど同じ仕事内容なのですが、月10数万円 です。この現状はすべてのパートさんに言えることと思います。 ※ただし私の場合、非常勤さんが帰った後で、山のような書類作成や チェックの仕事、また責任の大きさも全然違います。 仕事はいつでも辞められます。だからこそ、もう半年・・もう1ヶ月 ・・もう1週間と思えば続けられませんか?本当に人間関係に疲れ 辞めるしかなくなった場合、本人の消耗具合を見たら「続けろ」なんて 誰も言わないと思います。いかがですか?

承諾してくれないって…

041
ぽこぽこちゃん
なんか悲しい間柄ですね。 私の主人なら「辞めたら」で終わりです。 子供が出来ても、子供が生まれてもそう言うんですかね。あなたの彼。 確かにお金は大事です。 でもそれでウツになるかも知れない。それが人間関係。 たまには逃げたい時がありますよ。 それを、一番大事な人が分かってくれない、支えてくれない 許してくれないのは悲しいですよね。 私は仕事を転々としています。 それでも力をつけて、今は人よりも良い条件で仕事をしています。 転々としたからこそ、身につけた事、学べた事があるので 継続は力なり、も理解できるのですが、それだけじゃないよって思います。 私は辞めても良いと思います。 だけど、努力は必要ですよ。それなりに。

お子さんの予定は?

041
みか
結婚退職して再就職となると、 「お子さんの予定は?」 と聞かれることも多いかと思います。 例えパートやアルバイトでも、すぐに辞めてしまうようだと 採用は不利だと思います。 なのでもぅちょっと今の職場で頑張ってみてはいかがでしょう? そのうち、同僚も辞めるかもしれませんし。

3に関してだけのレスですが

041
カラスの仮面
私は「先輩」とソリがあわない事が原因の一つで会社を辞めたことがあります。(他にも色々あったので、そこでは1年が限界でした。) トピ主さんはご自身が「先輩」の立場なのですから、自分から『辞めてあげる』ことは無いのでは? 案外「結婚しても退職しない」と公言したら、後輩が先に辞めてくれるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧