本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小五の娘が誕生日に誰からも祝って貰えなかった

小五の娘が誕生日に誰からも祝って貰えなかった

レス104
(トピ主 0
😭
くま77
ひと
40代主婦です。 大人しく、学校で静かな小五の娘がいます。友達はいますが、最近、一人で帰って来ます。意地悪してないし、旅行のお土産を数人にあげたり、結構優しくしている方だと思います。段々、 友達が減って来て一人で帰るようになりました。 そんな時でも、手作りのキーホルダーを 友達にあげたりしましたが、 お礼も言わずに受け取ったそうです。 この間、誕生日だったのですが、 誕生日に、学校に行っても誰からも お祝いの言葉を言って貰えなかったそうです。 3日前から、10人ぐらいに、私、 〇〇日、お誕生日だからって言ってたのにです。 当日、学校で誰からも祝って貰えなかったので、自分から、私誕生日って 友達に言ったそうですが、みんな、 ふう〜ん、とか、1週間後にプレゼントあげるかも、とか、言うだけで、そっけなく、お祝いの言葉もなかったです。 娘が可哀想で、なりません。 どう慰めてあげたら良かったのでしょうか。

ランキング

レス

学ぶしかない

🙂
わーまま
子供って残酷ですよね 正直感じたことは、娘さん少し幼いのかなと思います 手作りのキーホルダーとか、旅行先のお土産を渡すとか そういうブーム終わっているんだと思います いじめとかそういうわけではないけど このくらいから、急に大人びてくる子が多くなります アニメばっかりだったのに いっちょ前にドラマを見たり、大人っぽい会話していたり それぞれに趣味趣向がはっきりしてくるのもあって なんとなく合わないと、 今まで以上に、周りに合わせるとかができないと、なんとなくはぶかれる 私もそういう感じでした 当時はわからなかったけど、 私みたいな性格や趣味小5の女の子と仲良くしろって、無理だわと思います あなたも覚えはあるのでは? 少し違う世界に出ると、仲間もいるし 大人になれば、うまく割り切って付き合えるようにもなるのですが 親ができることって 家は安心してもよい場所だ お母さんは絶対味方である 今どきなら、塾とか習い事でもほかの世界を見せてあげる 悪気ない悪意に対してどうすればいいか そういうのにどういう風に距離を置けばよいのか あなたの人生軽々を踏まえつつ話してみる 誕生日とかは、 元々、よほど親しくもなければお祝いなんてしないものですから 家族で祝っていれば十分だと思います

誕生日はご家族でお祝いを。

🙂
中学生ママ。
家にも思春期の子どもがいます。 どう慰めたらって… 主様も何も言ってないんですか? 悲しかったね、でおわりだと思います。 というか、そもそも 旅行のお土産、手作りのキーホルダー。 これ、必要でしたか? 誰かにいただいてお返しならわかりますけども。 酷なようですが、 幼児のお手紙でもないのに 何かにつけて物をあげたがる親子って、個人的には警戒します。 ものをあげるから友達になって。という気持ちが伝わってきて、なんとなくトラブルを引き寄せそう。ご近所にも実際いましたが、距離感がちょっと変わった親子です。一見穏やかで悪い子ではないけど、しょっちゅう物やお金絡みのトラブルがあったようでした。 わたしがその友達の親なら、「お礼だけ伝えて、いただくのはお断りしてね。理由は、お母さんやお父さんにダメって言われた。って言えばいいから。」と子どもに言うかもしれません。 そのプレゼント案は主様主導? 今後の娘さんのためにも、交換出来るお友達以外にはやめさせたほうがいいんじゃないかしら。思春期以降、「あの子は優しくしてあげたらなんでもくれるよ」と噂になったら大変ですよ。 誕生日祝いの本筋からそれてすみませんが、多数の人との安易な物のやりとりはトラブルのもとです。(お金に余裕があるなしは関係なく、です。) 3日前から、10人ぐらいに、私、 〇〇日、お誕生日だからって言ってた →5年生ならもうこれもやめさせたら?まさかとは思いますが、主様も、いまだに会社や友達に自分の誕生日を言い回りますか? 親子で少し幼い印象を受けました。 誕生日は家族でたくさんお祝いしてあげてください。娘さん、お誕生日おめでとうございます。

誕プレは渡してますか?

🙂
とくめい
旅行のお土産ではなく、誕プレ(誕生日プレゼント)は渡しているのですか? 渡しているのに、貰えないのかな? 大人しいだけで、そんな風になるのかしら? よほどクセのあるクラスメイトを友達と思っているか、 もしくは、何かしら娘さんのコミュニケーションにズレがあるのかもしれませんね。 お家にお友達を呼んで、プチパーティをやるのはどうですか? その時に、娘さんの友達への様子を観察しては?

気に障ったらごめんなさい。

🙂
まるこおかあさん
娘さんは他のお友達のお誕生日を覚えていてその日にちゃんとプレゼントや言葉がけとかしていたのでしょうか。 10人くらいに声がけしてもその中にはもう 誕生日は終わってしまっていた子は いませんか。 ふだんキーホルダーや旅行のお土産をもらっていても誕生日はまた別です。 それに「私は○日誕生日」と言われても プレゼントしたい人にならしますが普通にふーんくらいで終わるのかもしれません。 今の子ってドライだと思います。 それと家での様子、学校での様子は違うこともあります。近所のお母様が自分の子をなんとなく褒める人でしたが、学校では部活の先輩に挨拶もできずに嫌われていると娘にに聞いたときにはびっくりしました。自分のこどもと友達が本当は学校ではどうなのかもたぶんすべての親は知り得ないと思います。 慰めるとかどうとかより友人関係はなるようにしかなりませんしね。まして5.6年ごろはむずかしい年頃ですし。 いじめとかにあっているのではない限り学校に相談する案件でもないと思うし。 友達の誕生日は祝ってあげたのか? 祝ってなければ祝ってはもらえないよと言うことを伝えてみては。 辛口でごめんなさい。

レスします

🙂
トピ主様、お嬢様のバースディおめでとうございます。 失礼ながら伺いますがお嬢様はお友達に誕生日プレゼント差し上げていますか?差し上げていたら何かしらのプレゼントが頂けるのかな?と思います。 ただお嬢様のお誕生日にはご家族で お食事したりケーキを食べたりが1番のプレゼントだと思います。 主さんが気にするとご本人が辛いと思います。 コロナ禍で人のふれあいも希薄になり、子供達にも影響があるのかも知れません。 先ずはお母様である主さんが例年以上にお祝いしてあげて下さいませ。

残念でしたね

🙂
ばんび
そのくらいの頃から、女子って好みや話題が細分化されてきますよね。 気の合う友達もはっきりしてきます。 それまでは、同じクラスだったり同じ習い事をしていたり、親同士が仲が良かったり、、 環境で仲良くしてたものが、 話が合うかノリが合うか?が大事になり、お土産や物をくれたり、優しくしてくれるだけではツルまなくなるみたい。 お誕生日を祝うようなやりとりも、娘はごく限られたお友達としかしませんでした。 誕生日にクラスメートにお祝いの言葉をかけるとかは、あんまりなかったんじゃないかな? そういうことにクールにもなってくるので、アピールされても、ふうん、で終わりになってしまうのもその年頃だと仕方ないのかな。。 娘さんは自分からお友達に話しかけたり、働きかけることが出来てるので、 フラレれば寂しいですけど、、時間をかければ気の合うお友達を見つけることが出来るんじゃないでしょうか。 どんな子も一度は、クラスで孤立することがあると思いますよ。 でも親がハラハラしたり、一緒になって落ち込んだりするのが一番子供にはこたえると思うので、 私は娘が孤立したときは、子供が家に帰ってきたら気分を変えられるように、今の状況はよくある、たいしたことじゃないと思えるように振舞ってましたね。 友達のことは一切触れずに、娘の好きなことにとことん付き合ってました。 娘さんにとって学校は大きな世界ですけど、家だって大事な場所。 残念だったね、と寄り添いつつも、家でいっぱいお祝いしてあげたらいいんじゃないかなあ。

今まで友人のお祝いしてあげてましたか?

🙂
きょん
娘さんは、お友達(10人?)の誕生日は祝ってあげてたのかな? お友達に何もしてないのにクレクレは無しです。 そこのところ、どうだったんでしょうか。

何か変な感じ

🙂
ばらんす
トピ主さんが言うには「大人しくて静かな娘」 でも大人しくて静かな娘さんが、3日も前から、10人もに、「私●●の日、誕生日だから」ってアピールするかな? 当日もアピールするかな?? >そんな時でも、手作りのキーホルダーを友達にあげたりしましたが 交換じゃなくて、ブームでもなくて、一方的に作ってあげたのですか? トピ主さんの説明通りだとしたら違和感があります。 何か、敢えて説明していない状況があるのかな?そしてその状況自体が元凶なのかな? と言う気がします。 慰める方法や言葉の自体、その状況によって変わるんじゃないでしょうか。

嫌がられたのかも

🙂
匿名
>3日前から、10人ぐらいに、私、 〇〇日、お誕生日だからって言ってたのにです。 こういうアピールって嫌がられません? 「何?誕生日プレゼント欲しいとか?自分の誕生日、わざわざアピールする?」みたいな。 もっと低学年ならともかく、ずっと誕生日アピールしてくる、そこまで親しくないクラスメイトだと、当日もなんかあまり誕生日に反応したくないような。 娘さんはなんのために三日も前から自分の誕生日をアピールしてたんですか? それから、手作りのキーホルダーも、高学年だと微妙かも。トピ主さんの娘さんが使ってるの見て「素敵!」とか言ってたりして作る約束してるなら別だけど…。 娘さんが可哀想な親心はわかるけど、友達の距離感が娘さんはおかしいかも? どう慰めたらというか、3日前から誕生日アピールは嫌がられるかもとは教えてあげたほうがいいかも。

周りに何を求めているのでしょうか

🐤
Miu
小6の娘がいます。 読んでいて、娘さんは大人しく静かだから友達がいないというわけではないと思います。 どちらかといえば空気が読めない、幼いタイプではないかと思いました。 本当に大人しいのであれば、自分の誕生日のアピールをさほど親しくないクラスメイトにできないと思います。 小5であれば、誕生日いつ?など友達に尋ねることはあっても自分の誕生日をアピールすることはないと思います。幼稚園児〜低学年くらいの頃であればしていたかもしれません。 よほど親しくない限りお土産や手作りの物も渡さないと思います。そこに仲良くしてほしいという見返りが透けて見えて、金銭的にも心理的にも相手の負担になるからです。 そのあたりのことを冷静に諭して、無理して頑張って傷つく必要はないと穏やかな心持ちでいられるよう導いてあげるのが母親の役目だと思います。 もしや、我が子は大人しく静かで周りに不快な思いをさせていない、周りが娘に優しくないとお思いでしょうか? お母さんまで娘さんの目線で世界を捉えて一緒に傷ついている場合ではないと思います。

気の毒ですけど

🙂
のんのん
少し周りが見えてないお子さんなのかなって思いました 自分の立ち位置もわかってない お土産や手作りキーホルダーなんてよほど仲のいい子でなければ喜ばなくないですか? お誕生日のお祝い、相手の子の時には言ったのでしょうか。もう殆どの子はすぎていると思いますが。言っていればせめてその子はおめでとうを返してくれてもいいのになって思います 3日前からアピールってそれくらいの年の子なら「えっなんかプレゼント要求されてる?」とか思ってしまいそう。もう少し大きくなればどんな子でも「誕生日なんだ」って当日アピールされたら「おめでとう」くらい言う機微は身についているかと思いますが微妙なお年頃ですよね それにもう仲良し以外の子に誕生日アピールなんてしない年代かと どう慰めてあげるかについては私なら「プレゼント要求してるみたいになっちゃったかもね。お祝い今まで言ってた?それなら返してくれてもいいのにね。でもみんなお誕生日はお家でお祝いするんじゃないかな。お友達の分もお母さんがお祝いしてあげる」って言うかな 勿論家では最大にお祝いしましたよね 申し訳ないですが5年生にしては少し幼くて浮いているのでは クラスにもはっきりグループができてくるような年代ですしね 自分も相手も尊重できるようになったら大人になればそれなりにお付き合いはできるようになると思いますよ

んー

🙂
むー
他の人も書いてるけど、小5の女の子にしては娘さんは周囲より幼いのかなと思います。 簡単に言うとズレてる、空気が読めないといった感じですね。 大人より子供は素直な分残酷ですね。 頼まれてもないキーホルダーなら迷惑だと思いますし、自分の誕生日を告知なんて嫌われますよ 家族がお祝いしてあげたらそれで充分では?

うーん

🙂
ゆかたん
お子さん、小5にしては幼いですよね。 手作りキーホルダーの交換とか、わが子は低学年くらいまででした。 小5女子って、大人びていますから、 >自分から、私誕生日って友達に言ったそうですが、 こういうの、アウトだと思います。 トピ主がうまくアドバイスできていないところを見ると、あなたもそんな感じだったのでしょうね。

小5なら普通では?

🐱
匿名
小5ってちょうどお誕生日のお祝いとかやらない年頃じゃないでしょうか? 幼稚園の年長とかだったらお家でバースデーパーティーをしたり、逆に中学生・高校生なら友達同士で何かするかもしれませんが。 私も小学校高学年の頃って友達から誕生日のお祝いしてもらってないですし、自分もしませんでした。 しかも「3日前から、10人ぐらいに、私、〇〇日、お誕生日だからって言ってた」 →私の誕生日祝ってアピールはうざいです。 そもそも、娘さんはお友達のお誕生日に何かしていたのですか? 自分は何もしていないのに、友達からはお祝いしてほしい、というのは虫が良すぎます。 トピ主さんがお家で祝ってあげれば十分だと思います。

貴女が祝ってやればいい

🙂
マママ
誕生日なんて親が祝ってあげれば良いでしょう この世で一番誕生を喜んだ者として 親は子供の人間関係を見守るしかないでしょう 今は色々学ぶ時期だし そのうち本当に気が合う友人が出来てくるのでは? 好かれたいが為に、物をあげたりしても 好意が返されるとは限らない 娘さんは学校以外に何か習い事やサークルみたいなものはやっていないの? 親にできることは、世界を広げてあげることではないかな

コミュニケーション

🙂
らら
ご心配だと思います。 多分、娘さんが発する言葉や、態度に、周りが警戒しています。 自分の誕生日を自分から知らせるのが、まず不自然で、 プレゼントなども、ギブすれば、テイクがあるものだと、 決めつけてしまっている。 多分それが周りに伝わっています。 娘の同級生に、よく似ている子がいまして、 小学生の時は、とにかくお母さんも車で友チョコを配ったり、 一緒に映画に行きませんか?など、誘われたりしました。 いじめられてはいないのですが、 その子の話を娘に話を聞くと、 「あーそれ、私知ってるよ!」とか、 「この服可愛いでしょー?」とか、返事に困ってしまう発言があり、コミュニケーションが難しいらしいのです。 娘さんと、お友達の間での、話の詳しい内容まで、母はわかりませんから、判断は難しいとは思いますが、 何かしら、あるのだと思います。 その同級生の子は、学んだのか、中学生になり、普通に周りと溶け込むことが出来るようになり、 いわゆる自立して、私も安心したところです。 娘さんも、成長すると思います。 お母さんが自信をつけ、愛情を注いであげたら良いと思います。

仕方ないかな

🙂
さくらんぼ
大人しく静かなのに3日前から回りに自分の誕生日をアピールしてたんですか? ホントに大人しい静かな子がそんな事しますかねぇ。 うちにも5年生の娘がいますが、5年生にもなればある程度友達関係や気が合う・合わないというのもハッキリしてきますから、友達が元々いたのに減ってきたという事は友達の中には娘さんに何か思う所があったのかもしれません。 そういう誕生日アピールも友達にとっては、『だから何?』っていうか、言い方はきついですがちょっとうざいと思われてた可能性もあるかもしれません。 3日前からアピールして当日にも私今日誕生日なの!って、好きな友達、気が合う友達ならおめでと〜位言うと思いますけどね。 一人で帰る様になってきた時には既に友達にとって娘さんはそんなに仲良くしたいと思わない位置付けだったとしたら、手作りプレゼントはいらなかったと思うし、だからお礼も言わなかったんでしょう。 娘さんが空回りしてるっぽいです。 お土産とかプレゼントは、プライベートでも仲良くしてる位の友達同士でやる事じゃないでしょうか? うちの娘も周りもそんな感じですよ。 どう慰めるって言っても友達が悪い訳じゃないしねぇ。 そっかー残念だったねぇ、位しか言う事なくないですか?

いや~

🙂
haru
誕生日が夏休みの最後の方だったんで 小学校の頃から他の友人達は 宿題に忙しかったし 大学は休み真っ最中だったから 誕生日なの~なんて連絡もしなかったし 誕生日だからって特にお祝いとかって感じじゃなかったですけど。 だから クラス替えがあってすぐ誕生日の人って 祝われたりしていると それ位の誕生日の人はうらやましいなとは思うけど そんな話を友人としたら 2月や3月生まれの人とか 「私も」「私も」って言う人多かったよ。 自分で誕生日って言う人ってちょっと面倒だし わざわざ祝って貰おうとするのってなんだかな~と思います。 お友達にもそういうのがあるんじゃない? キーホルダーあげたりとかって あげたから自分もお願いみたいなトコないですか? そういうのってなんとなくわかっちゃうから やめたほうが良いよ。

トライ&エラー

🙂
子育て終了
女の子は5年生にもなると、 早い子は反抗期に入ったりして、だいぶ大人だったりしますよね。 お嬢さんと波長の合わない子が多くなって来たのかな? そもそも >旅行のお土産を数人にあげたり、結構優しくしている方だと思います。 物をあげれば優しい、上手くやってるはず的な、お母さんの認識も変わってるなと言う印象。 >3日前から、10人ぐらいに、私、 〇〇日、お誕生日だからって言ってたのにです。 これはどういう意図で? 「おめでとう」やプレゼントを貰いたいから? だったら 「今後はみっともないから、そう言うことはやめなさい」と教えた方が良いですね。 お土産物も「おめでとう」も、 先に確固たる友人関係があって、 その先のものです。 それを、友人関係を手に入れる為のツールにしようとしてるから、上手く行かない。 大して親しくもない人に、 物貰ったり、誕生日アピールされても困るでしょ? 順序が違うよ、と言うことです。 物で友達は釣れません。 逆に良くない人間に、足許見られて利用される事だってありますよ。

凄い

🐤
時計
大人しく、学校で静かなのに自分から親しくないクラスメイトに私の誕生日が近いと言えるメンタル凄いと思いますけど。 どこが大人しいんでしょう? クラスメイトと雑談などはしなくて自己主張は強めで周りとズレてる感じはトピ文から感じますね。手作りはもういらない年頃なんでしょうね。仲良しなら好みを知っていていいけど、あまり仲良くないのに手作りもらったら、なんで?……ってなりますからね。

アピール

🙂
tyo
アピールがすごいお子さんいますね。 うちの子も周りにもいます。私ねー。。。ってすぐに言ってしますお子さん。 正直、うちの子引いてます。すごく仲良くないと、例えば、家族ぐるみとかでないと、プレゼントなんてあげませんよ。誕生日会をするならまだしも。もう5年ですよ。 一人で帰宅が何が悪いのでしょうか。 みんな小5になると、塾や習い事なんかで何かと忙しいんですけど。一緒に帰らないといけませんか。 お子さんは、塾や習い事させていないのですか。 親が、共感しないといけないところでしょうか。ますます落ち込みそうですが。。 親がそこで、かわいそうといってしまうと、ますます追い込まれそう。友達いないんだって。。 むしろ、親がしっかり祝ってあげればよいことではないでしょうか。友達なんてどうでもいいでしょう。 うちは、友達なんていなくてもいいじゃんって言ってます。一人で本読んでおけばいいし、友達に合わせて辛くなるくらいなら、いなくてせいせいするわ!って言ってますが。

一人でも良い

🙂
タータン
何かをもらったらお礼を言うことぐらい、5年生なら知っているはずですが、それが無いということは、お土産やキーホルダーが歓迎されていないのかもしれません。 少なくとも、友情を培う役割を果たしてはいないですよね。 もしも、お友達が「仕方なく、もらってあげている」と認識しているのだとすると、お嬢さんとの関係が対等でなくなっている可能性だってあります。 今後は、モノのやりとりは、お返しとしてのみに控えたらどうですか。 そういう関係性が下地にあると、3日前から「〇日は私の誕生日だから」と伝えても、望む反応はなかなか得られないでしょう。 クラスのムードメーカーみたいな子が、「みんなー!今日は私の誕生日だからねー!」と言って場が湧くようにはいかないでしょう。 オメデトウってたった一言だし、みんな冷たいですよね。 親ならば、子供の心を思って胸を痛めます。 けれども、今回の「お誕生日を祝ってもらえなかった」というのは表面的なことであって、考えるべきは「友達とは?」ではないでしょうか。 モノのやり取りは友達関係に必須ではありません。 友達が離れゆくのは寂しいですが、喧嘩をしていなくても、双方に非がなくても、「なんか合わない」「別の子と仲良くしたい」と一方が思ったら、疎遠になることもあります。 人間関係は流動的なものです。 そのお友達は、お嬢さんのことを大切にしてくれているでしょうか。 そういうお友達と、お嬢さんは仲良くしたいのでしょうか。 「悲しかったね」と慰めてあげて、温かい飲み物とおいしいお菓子でも用意して、おうちでたくさんお祝いするだけで十分ではないでしょうか。 そして、折に触れて、「友達とは」について一緒に考えれば良いのではないでしょうか。

おとなしくないよね

🙂
海老でんす
普通自分から誕生日アピールできないもん というか、したこともないし小学生の時なんて誕生会に招待でもされない限り友達の誕生日すら知らなかったわ 土産を無言で受け取ったって本当かな 無言で受け取る方が難しいと思うけど 条件反射でありがとうくらい言うよ お嬢さんがかまってちゃんの気がする

まずは

🙂
とろろ
お嬢さんのお誕生日おめでとうございます。 お嬢さんが自分で気付くまで、もう少し様子見でいいと思いますよ。 お嬢さんのした事はライトな「お祝いの強要」です。 幼い男子ならまだしも、女子なら嫌がるでしょうね。 そもそも、仲が良かったらお互いの誕生日は把握してて、そんなことせずとも祝ってますよ。 だから、トピ主さんが、どうしても心配なら「お祝いされたいなら、その日までに関係の構築をしておかないとね」ってことを噛み砕いて伝えるぐらいでよいと思います。

うちも大人しく静かな子です

🙂
ドルフィン
うちの娘は誕生日の日に学校で 今日お誕生日だね、おめでとう、と言われたら恥ずかしいから嫌だな、と気にする子でした。 それに比べたら静かで大人しいというのも、そこまでではないかな、と思いました。 逆に大人しい子が自分から誕生日をアピールするというのが、それくらいの女の子達からすると、あまりいい印象を持たないかも。子供は残酷なので。 あまり深刻に可哀想がらずに、家族で充分にお祝いしてあげて、本当に気の合う、お誕生日を祝ってくれるお友達がいつかできるのを見守ってあげたらどうかな。

アピールの真意は?

🐱
ねこねこ
普通友達にだってお誕生日アピールなんてやりませんよ。 お誕生日会やるから来てね、なら分かりますけど。 お家で家族でお祝いすればいいんじゃないですかね?  どうしてもクラスメートからの何かしらのモノがほしかったのでしようか? 娘さんの話をよく聞いてあげたほうがいいですよ。 そしてそういうアピールは物欲しげでかえって人を遠ざけることを教えてあげてください。 あなたまで「誰もお祝いしてくれなかったのがショック」って小学生みたいなこと言ってどうするのでしょう?あなたも他人から何かしてもらいたい時は何かアピールしてるんですか?

アピールしすぎ

🙂
ぽん
誕生日をアピール=お祝いの催促ですよね。 たんに会話の流れや世間話の場合もありますけど、娘さんの場合は明らかにお祝いを催促しているようなタイミングに思えます。 娘さんにはそういうつもりがなくても、そう感じる人もいるということをトピ主が教えてあげないと、娘さんにはこの先も人間関係で苦労してしまうのでは? 手作りのキーホルダーも、この年頃の子には微妙ですよね。 一方的な贈り物は、相手にとって負担になることもありますよ。 お友達が減ってきたというのも、こういうところに要因があるように感じます。 いつも「私が」「私が」と自分のことばかりで、お友達が話してるのに割り込んで自分の話を始めたりとか、大人は流してくれることでもこのくらいの子供は対応に困るんじゃないでしょうか。 中学になると女の子の人間関係はもっと複雑になります。 今のうちにトピ主が気を付けてあげてください。

その習慣が無い

041
ルル
うちのクラスの子の話かな?と思っちゃいました。学年が違うので別の子だと思いますが…。 ちょっと前に子供が「△日が〇〇ちゃんの誕生日なんだって」という話をしていたので、「へーどうして知ったの?」と聞き返したのですが「本人から教えて貰った」とのこと。 その時は、おめでとうって言わなきゃねーと軽く言って流しておいたのですが、このトピを読んで気になって子供に聞いたところ、当日、誰もその子に「おめでとう」と言ってあげなかったそうなんです。 なんで言わなかったの?と聞いたら「担任の先生がいなかったから」だそうです。 先生が朝に「今日は〇〇ちゃんの誕生日です、みなさんおめでとうって言いましょう」みたいなことを言うんだと思っていたとか。 小学生になってそれはない、と思ったのですが、子供はコロナで長い事学校行事が中止になったりしたので、小学校はこういうものという常識があまりないんですよね…。 先生が誕生日をお祝いする幼稚園と同じように考えていたようです。 子供には、おめでとうって言ってあげないと可哀相じゃないと言ったのですが、長期休み中に産まれて学校でおめでとうと言いあった経験のない子供にはいまいちわからなかったとのこと。 私も40代で、私が子供の頃は近所の子を集めての誕生日会が常識でした。 今は誕生日会に誘うとか誘われるとかそんな話まったく聞きません。 あまり気に病まないようにしてください。 そして親がいっぱいいっぱいお祝いしてあげてください。

そういう時期

041
あんこ
高学年から友達関係は複雑になってきます。 誕生日に誰からも「おめでとう」と言ってもらえなかったのは悲しいですが、それよりも一人で帰ってくるようになった理由やきっかけの方が重要では? 旅行のお土産、手作りのキーホルダーをあげたのは仲の良かったグループ? 誕生日アピールしたのはクラスの子? 本当に大人しく静かな子は自分からアピールは出来ないし、プレゼントも一方的にあげません。 周りの子と少し感覚が違うのか空気が読めないのか・・・。 自分では気づかないうちに失言をしている可能性もあります。 今回の事は「そうだったんだね」と娘さんの気持ちを受け止めてあげて、悲しかった分、家では楽しく過ごさせてあげてください。 そして落ち着いた頃に娘さんに今の友達関係について聞いてみて、クラスに馴染めてないようなら先生に普段の様子はどんな感じか聞いてみてもいいと思います。

それだけグイグイアピールできれば心配ない!!

🤣
飛んで火にいる夏の虫
すごいね。静かな子が誕生日数日前から10人にアピール。そして当日も。小学生なら仲良しのお友達の誕生日はお互い覚えてますよね。それをたいして仲良くない子に数日前からアピールされても、なんかいやらしさや嫌悪感だけが残るんじゃないですか?静かなのかも知れないけど、そこまでグイグイいけるのは裏を返せば打たれ強さの証。そんな長所を伸ばしてあげよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧