本文へ
  • ホーム
  • テカリをスキンケアでなんとかしたい!

テカリをスキンケアでなんとかしたい!

レス4
(トピ主 0
🙂
なな
こんにちは。 10代女です。 私は、顔のTゾーンがテカることが悩みです。 10代という歳のせいでもあると思いますが、中1からテカリが気になり始め、いろいろ数年頑張りましたが、治りませんでした。 こういったものはパウダーなどでテカリを抑えれば良いのでしょうが、乾燥が怖くてしていません。 私は素肌を綺麗にしたいので、スキンケアだけでこのテカリを抑えたいです。是非良いスキンケアアイテムや方法がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりますー

🙂
くるっぴい
油分はその時期、皮脂がたくさん出て勝手に補ってくれるので、私は基本水ベースのスキンケアをしていました。 CICAジェルの大容量のやつオススメです! パウダーは余程たくさん付けたりしなければ、10代ですしそんなに乾燥しないと思いますよ〜 もしあれでしたら、すっぴんパウダーとかベビーパウダー、ミネラル系などのクレンジングを使わないやつとか、お試しくださいね。 スキンケア不足と脱脂力の強い洗顔orクレンジングの方が乾燥やばいです ご参考程度によろしくお願いいたします〜

皮脂を抑えるケアを

🙂
きょろ
アベンヌから出ている ミルキージェル オイルコントロール これがおすすめです。 アトピー治療に使われる温泉水配合で敏感肌でも安心ですし、皮脂バランスをコントロールしてくれるので 毛穴が引き締まりテカリを抑えます。オールインワンなので洗顔後これ1つでいいのもおすすめポイント。 メイク時ですが、パウダーは使った方がいいです。パウダーくらいで乾燥する人はテカリません。使った方が化粧崩れも防ぐのでメリットしかないです。ノーメイクの場合でも日焼け止め→パウダーの方が肌を守る+テカリを抑えるので有効です。 付属のパフを使う場合でも必ず一度手の甲に乗せて余分な粉を落としてから顔につけましょう。 それと、洗顔は必ず水(水に近いぬるま湯)で朝と夜だけすること。何度も洗顔したりお湯で洗った方が皮脂が落ちてキレイになると思われがちですが、毛穴が開きっぱなしになったり皮脂が落ちすぎて過剰分泌などバランスを崩します。

水分!

🙂
ぱぱみ
とにかく水分を与える! 私は混合肌(インナードライ)と格闘中で、いいなと思ったスキンケア用品は ・キュレルの高保湿や皮脂トラブルケア ・魔女工場のパンテトイン ・トリデンのダイブイン ・イハダのクリアバーム それから朝の洗顔を水のみでした後、メディヒールのミルクブライトニングトナーをコットンにつけ拭き取り、それからスキンケアをするようにしたら乾燥からくるテカリが少しマシになりました。 すっぴんが綺麗なのはもちろんいいのですが、日焼け止め+パウダーくらいはしないと逆に外的刺激が肌に悪そうな気がします。 毛穴詰まりが不安でしたらノンコメドジェニックのものを選ぶと良いと思います。

お気持ち察します

🙂
みふゆ
私もテカリには長年悩まされたため、お気持ち察します。 スキンケアアイテムとしては皮脂抑制効果のある成分が含まれたものを使用するのが良いと思います。皮脂分泌抑制が効能として認められた唯一の成分であるライスパワーNo.6のほか、ビタミンC、ナイナシンアミド、アゼライン酸にも同様の効果があるといわれています。 ライスパワーNo.6の配合されはものは高価なものが多く、10代の方には難しいかもしれませんが、ONE BY KOSEのバランシングチューナーがおすすめです。 ビタミンC、ナイナシンアミドはロート製薬の肌ラボシリーズからそれぞれメラノccと極潤がでています。ほかにもたくさんのプチプラ商品に配合されているため、調べてみても面白いと思いますよ。 アゼライン酸は店頭販売のものがほとんどなく通販になってしまうのですが、トゥヴェールのバランシングGAローションがおすすめです。 ライスパワーNo.6以外の成分はプチプラ価格でも購入できるので先にこれらを試してみるのも良いかもしれません。 スキンケアの方法としては、インターネット上の情報は玉石混交のため大手企業の推奨している方法がおすすめです。検索するとでてくると思いますが、「資生堂 キレイの基本」というものは動画もあるため特に分かりやすいと思います。 いろいろ数年頑張ったということで、ななさんはすでにご存じのことも多いかもしれませんが、10代の私が知っておけばよかったと後悔しているため書かせていただきました。 ななさんがさらに綺麗になることを陰ながら応援しています。頑張ってくださいね。長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧