本文へ

加齢臭 我慢できない

レス23
(トピ主 3
🙂
たまご
ヘルス
お付き合いしている男性について相談させてください。 彼は40代後半、年齢的にもしかたないのかもしれませんが、このところ匂いがひどく気になるときがあります。 加齢臭と書きましたが具体的には口臭です。 その年代になると匂ってくる方が多いと感じますが恐らく彼もその一人。 やんわり歯医者で病気予防の為定期的にケアするよう進言し、実際行ってくれたりもするのですが特に改善せず・・・ デリケートな問題だけに周囲も指摘できない、そのため本人に自覚がなくケアしようとも思わないのだと思います。 夫婦間でさえ指摘しづらい問題ですが、みなさんはパートナーなど匂いで悩まれた際どうしていますか? またこうしたら改善した等アドバイスお願いできますでしょうか?

ランキング

レス

正直に言うしかない

🙂
ルンバ
やんわりとじゃなく正直に言うしかないと思います。 「パートナーにこういう事言うのはとても勇気がいるけどきっと他の人も思っているから言わせて。オーラルケアをもっと丁寧にした方がいいと思う。」と言ってマウスウォッシュ等をプレゼントしてはどうでしょう? とっても言いにくいのはわかります。 だけどあんな人の彼女ってどんなんだろう?って思われるくらいなら自分が何とかしてあげてはいかがですか? それが駄目なら我慢か別れるか、ですね。

言うのは勇気がいると思います。

🐤
春の雪
私には3歳になったばかりの孫がいます。 その孫に、「おばあちゃん、臭い。」と言われたことがあります。 内心「しまった」とは思いましたが、不思議とそんなに腹は立ちませんでした。 主様も何か相手を責めたり、我慢できない、みたいな感情を強く載せずに、3歳の子供がぽろっと言ってみた、みたいな感じで、「口、臭い。」とぽつんと言ってみたらどうでしょうか。 でも、私が腹が立たなかったのは、相手が孫だったからかな?子供だったからかな? 王様は裸だ、と言ったのも子供でしたね。 子供になったつもりで、ぽつんと、感情をあまり載せずに言ってみることをお勧めしたいです。 ちなみに、私は孫に言われた後は、すぐにうがい薬でうがいして、歯磨きは倍の時間をかけるようになりました。

経験ありますよ!

🙂
さざなみ
現在の夫とお付き合いを始めた当初に、口臭がありました。 そういうのはハッキリと言わないと絶対伝わらないですよ。言うべきだし、言ってプライドがどうのこうのなるならそんなちっさい男は要らんです。 「チューしたいけどお口が匂うので、できません。歯医者行って治すまで口を閉じてろ。」 と。笑 すぐに焦って、翌日仕事の合間に歯医者に行って治してきました。面白かったので高い歯磨き粉を買ってプレゼントしました。 もしかしたら内臓の方、胃とか腸とかの可能性もありますよね??寄り添う姿勢ではっきりと伝えた方がいいです。この距離でもにおってくるから、仕事場でも思われてると思うよ。って。 病院探し、一緒にすれば良いと思います。

私は言われました

🙂
昔は若かった
50歳女性です。 パートナーから口臭指摘されました。 歯科検診、歯周病予防、歯のクリーニングはかかしていません。 原因は口呼吸で、唾液が乾くからだと言われてます。 私は鼻炎があり、口呼吸の癖があります。口呼吸すると唾液が乾き菌が繁殖し、口臭になります。 マスク生活でますます口呼吸になり、気がついた時にガムを噛んで唾液を出したりしています。 唾液を出す口の運動もありますよ。 唾液を出すのを意識したら口臭は指摘されてません。 まずはきちんと話しをして、ガムから始めてみませんか?

口臭って加齢に伴うとは限らない

🐤
maruno
口臭は絶対に自分としてはNGです。 やっぱり、キスできないの嫌じゃないですか、好きな人と。 私は歯科検診は年に3回、クリーニングもしてもらっています。 普段から歯のお手入れはきちんとしています。  これは、当たり前で。  それ以上に歯科医師によると、インプラントやブリッジで歯にかぶせ物を した際に、保険適用の1万円程度のものをかぶせると、口臭が3か月程度でするそうです。 キムチなどの臭いの強いものが歯の小さな隙間に入り、歯磨きをいくら丁寧にやっても 臭いが口臭となってしまうとのこと。私は口臭は絶対に嫌なので、かぶせ物はいずれも10万円くらいです。  加齢に伴う歯の治療でかぶせ物によるものなので、歯を磨いたところでは難しいと思います。 審美歯科などでみてもらってはいかがでしょうか。  なお、口臭のためにかぶせ物を取り換えるというのは、審美的なことであり、歯科治療ではないとのことです。お早めに対処して良い関係が築けると良いですよね。

言えない関係なら

🙂
ooba
言えない関係なら付き合っても先はない 指摘されて、それをありがたいと思えない人は、男でも女でも人付き合いするべきではないと思います

歯科以外でも

🙂
タイヤ
内蔵の病気で口臭がすることもあります。 歯科的対応をしっかりとしても口臭がするなら、次は内科で受診して下さい。 それから口臭は年齢はあまり関係無いと思います。 若くても口臭がある人も居ます。

勇気をだして言うしかない

🙂
ふみふみ
同じく40代後半の彼氏がいる者です。 わたしの彼の場合、ほんとに無味無臭の人なのですが 親知らずを抜いた時、しばらく歯茎が腫れたせいもあったのか お口の匂いが気になることがありました。 完治してからは元通り無味無臭で爽やかです。 トピ主さんの彼は年齢ではなくお口のトラブルかも知れないですよ。 言い出しにくいけれど言ったほうが彼のためです。 がんばってください!

我慢できないのであれば

🐱
意地悪猫
我慢できないことを続けて行くことは、何れ関係を続けることが難しくなるのではありませんか。と言うことを前提とすれば、「この機会に勇気を出して伝え、治療を求められては」と思います。若し、それで関係が壊れるようであれば、将来的にも信頼関係を築くことが難しいのではないでしょうか。 口臭の原因は、虫歯か、歯槽膿漏か、慢性鼻炎か、胃腸病かですょね。そして臭いが出ていると言う事は、俗に言う黴菌が沢山棲んでいると言うこと。その黴菌は、少しずつ身体を蝕んでいるのです。 虫歯にしても、歯槽膿漏にしても、他の病であっても、早く治すことに越したことはありません。恐ろしいのは、トピ主さんにも伝染する可能性もあるのではありませんか。 治療しなければ、関係を終わらせる位の言葉でショックを与えなければ、彼は気が付かないのではありませんかね。

歯周病だと寿命、生命に影響します

🙂
シンジケート
ネットとかで検索してみてください。 歯周病の本当の恐ろしさは命の危険に直結するからです。 重大な病気を引き起こす可能性があるのです。 こう言えばトピ主さんの彼氏も本気にするのでは。 本当に怖いんですよ、歯周病。 是非とも調べて、彼に教えてあげてください。 ちなみに私は夫に実際にそう言って、ネット検索結果を見せたら、 夫は歯医者に通うようになりました。 歯周病や悪い歯を治すと口臭もなくなります。 一石二鳥です。

加齢臭と口臭は違う

🙂
大寒
加齢臭は四十すぎたら誰にでも出てくるもの。 口臭は子供から大人まで、基本的に口腔ケアができていない人に起こるもの(病気の場合を含む)。 この程度の言葉の使い分けもできず「我慢できない」などと軽々しく口にする点で、トピ主とその男性はお似合いのカップルだと思います。

トピ主です

🙂
たまご トピ主
皆さんからのたくさんのレスありがとうございます。 彼への指摘については、言えない訳ではなく最近では、 臭うよ、歯医者に行ってきなよ。 という程度には伝えてるようにはしています。 が行けば安心といった感じですのでそれ以上の日々のケアまで期にしてない様子。一日毎食後歯磨きはしています。 年齢ではない、かもしれませんが 過去にその年代の集まりがあり、会話をした際、かなりの率でプァ〰ッと息が臭く思わず顔をしかめてしまう程だったので、世代あるいは加齢臭だから仕方ないのか?と思っていた次第です。 口臭の原因については、 〉虫歯か、歯槽膿漏か、慢性鼻炎か、胃腸病かですょね。そして臭いが出ていると言う事は、俗に言う黴菌が沢山棲んでいると言うこと。その黴菌は、少しずつ身体を蝕んでいるのです。 私も歯医者で問題が見つからないならと、 胃腸が悪くないか 鼻炎でないか 虫歯や歯周病がないか  酒タバコもしない なども確認しているのですがどれも該当しないそう。 また過渡のストレスも原因のうちらしいですが、特にそれもなさそうです。 他に出来そうなことは予防として 歯間ブラシを毎日してほしい (唾液を出すだめに)ガムを噛むように ビフィズス菌含む食材を採ってほしい等ありそうですが、母親じゃなし、そこまで口出しするのもなぁ〜と思ってしまいます。 どうやらケア不足、病的なものではないらしいですが、引き続きご意見お待ちしております。

言うしかない。

🙂
ゆま
私も前の会社の時に、私が話をしたら、口臭があるのか 手で口を押えて匂いが来ないようにした人がいました。 それからは口臭があるのかもと思い、3カ月に1回 歯の歯石除去に通ってます。 後、デンタルクロスなどで歯磨きの時は隙間のよごれを 取るようにしてます。 うちの夫も歯磨きの時はデンタルクロスで汚れをとり、 マウスウォッシュも使ってます。 また、キスとかのときは歯磨き後、マウスウォッシュをしてからで ないとしないとかにしたほうがいいと思います。

自分では気づきませんもんね

😣
どうしたら
私も口臭がひどいと他人に指摘されて自覚しました。指摘してくれて感謝しています。それから注意するようにしているのですが、やっぱりまだ口臭があるようで、今でも臭いと言われます。自分でも悩みのタネです。

口呼吸

🙂
ICHICO
私の夫がですね・・・・近年口呼吸が増えてきたというか、もともと口呼吸気味な人でしてね。 私が「だらしがないから口呼吸はしないように気を付けてね」と指摘して直させていました。 が、還暦すぎて緊張感が無くなったのでしょうか・・・。 近年、口臭がきつくなってきています。 もう言うしかなくて「お口開いてますよ」「お鼻詰まってますか?」などと声をかけて注意しています。 トピ主様の彼は口呼吸はありませんか? いつもではなくても、ぼんやりしているときとかに口が開いてしまってたり・・・・・。

ドライマウスかな?

🙂
気になる
唾液の分泌が少ないのかも。 歯磨き粉に口内を乾燥させる成分が入っていることもあり、磨き過ぎもよくないそうです。食後に必ず水をのませて水分量を摂取&すすぐくらいでも効果があります。舌も歯ブラシをします。 あと、無呼吸症候群は大丈夫ですか? 口呼吸は口の中がカラカラになって臭うと思います。 残念ですがある程度の年齢になったら、自分も気付かないうちに臭ってるものなのかもしれませんね…。

いやいや、違うじゃん

😅
さざなみ
2回目。 歯医者で問題が見つからないならと>これって、本人が歯科医に「口臭がすごいのですが、歯に原因がありますか?」とハッキリ伝えてるということで間違いない? 歯医者に何も伝えず「歯石がない、虫歯がない、歯周病もない」と診断を受けただけ=口内に口臭の原因がないとは言えなくないですか? ・胃腸、鼻炎、虫歯や歯周病、酒タバコも確認したがどれも該当しない ・どうやらケア不足、病的なものでもない 誰に確認したんですか?彼氏に?自己申告ならそれって無意味じゃん。 自己申告=問題なしになるなら医者要らず。もう主さんが我慢するしかないですよね。 だからみんなが言ってる「ハッキリ言え」って言うのはそういう意味じゃないんですよ。 彼氏本人が医者に「口臭があって困ってる。原因を知りたい」とハッキリ伝えた上で診断を受けるように仕向ける役割を、主さんが担うべきと言ってるんですよ。 「異常がないか診てください」としか言わなかったら「異常なし」としか言われないじゃないですか。 歯医者に「口臭について、歯は問題ない」と診断されたなら、歯が原因じゃない、なら消化器内科にかかる…を繰り返して行くしかないし、医者から「加齢が原因」と言われて初めて仕方のないことと結論が出るわけですよね。 今は口臭外来というのがあるのでそこに掛かるのが早いと思いますけどね。

引き続きありがとうございます

🙂
たまご トピ主
口臭で悩んでおられ、さまざまな対処をしているにも拘わらず改善が見られない場合も多いようですね。 ご指摘の通り単に原因と考えられる事項を確認したまでなので 歯の点検、清掃もその可能性の一つとして言ってもらいましたが、彼自身が口臭を治すために掛かっているわけではないです。 胃腸や鼻炎、歯周病等に関しては健康診断の結果や歯医者の診察等で問題なしのようでした。 彼自身困っているわけではないので、それほど深刻だ、と言うことを理解してもらう必要がありますね。 私個人の感想だけでなく「この距離で匂う、職場の人たちもそう感じてるはず」など伝えて 原因を探ってもらうよう進言してみようと思います。

歯磨きだけではカスは残る

🙂
オヤジ
歯磨き6割、フロスと歯間ブラシ2割、すすぎ2割って感じでしょうか。30分〜1時間位磨きますが、どんなに綺麗に磨いても電動ブラシでも歯間は磨けません。必ずカスは残ってます。各歯間をすすぐように30秒グチュグチュうがいも大切。 病気でないなら舌の汚れでは?ムァ〜と膿っぽい臭いは歯周病とか病気、そうでなければ舌の様な気がします。口臭って言うと歯磨き(歯周病)より舌の方が臭いそうだけどな。歯より寧ろ気にしない舌の方が汚れは酷いです。オェッとなるけど舌も軽く磨く(専用舌ブラシ)毎食後や歯磨き前にマウスウォッシュ(苦手なら食用重曹とか?)してもらいましょう。

食べ物

🙂
難しいけど
肉とか、油の取りすぎだと、においがきつくなります。 お菓子も含めて揚げ物油っこいもの控えて野菜増やすといいですよ。お肉は湯がいたり。調味料やコンビニ・外食ものも結構油多いです。

ありがとうございます

🙂
たまご トピ主
前回レスでの 近くにいても匂う、職場などでも思われてるかも・・・と注意喚起して自覚してもらう事含め、まずは出来うる範囲のケアを進めてみようと思います。 >病気でないなら舌の汚れでは?ムァ〜と膿っぽい臭いは歯周病とか病気、そうでなければ舌の様な気がします。 匂いに関しては口臭の表現でよく言われるよう〝ドブ臭い”匂いと言うんでしょうか? ちょっと表現しがたいですが体の中から湧き上がってくるような・・・に近いかもです。 歯周病に関して私自身歯科医に聞いたところ、血液検査のように数値で出るモノではなく、歯茎の歯周ポケット深さで判断するもの、とのこと。 なので実際そこに病気が潜んでいるかどうか分からないのでは??とは思ってしまいますが、そちら系の病気はなさそうです。 >肉とか、油の取りすぎだと、においがきつくなります。 お菓子も含めて揚げ物油っこいもの控えて野菜増やすといいですよ。お肉は湯がいたり。調味料やコンビニ・外食ものも結構油多いです。 これは圧倒的に該当します。彼は実家暮らしなので恐らく夜はバランスよい食事をとっていると推測しますが、甘いもの、お肉大好きでコンビニをよく利用するらしいので脂っこいものも一因かもしれません。 まずは病院に掛かる前に生活習慣を改善してみるべきですね。 また舌磨きやデンタルフロスを進めるのいいですね。 おせっかいかなとも思ってましたが、フロスをプレゼントして毎日するよう勧めてみたいと思います。

歯石スケーラー

🙂
ひつじ
最近、教えていただいたもので個人的にヒットだったのが、 超音波の歯石スケーラーです。 先がとがっており、超音波で歯石を検知し破壊するというもの。 それ以外のところは無反応ですので、歯茎や歯を傷めることが ありません。時間もあっというまです。 外国製、日本製があり値段はかなり手頃でお手入れ方法も楽です。 これを使ってから、口のなかが軽くなったーという感じがしますし 気になっていた口臭も減っている気がします。 彼氏さんにおすすめしてみてはどうでしょうか。おすすめです。

重曹はどうですか?

🙂
葉桜
しばらく前のトピなので、まだ読まれているかわかりませんが、 「重曹」を試されたことはありますか? 掃除用ではなくお料理用の重曹です。 これをコップに入れ、ぬるま湯で溶かしたものを、口に含み、1分くらいプクプクしてみてください。あとは吐き出すだけで、すすぎは必要ないです。重曹の濃さは、お湯ひとくち分に小さじ半分か3分の1くらいで、普通のうがいをするときの塩分くらいの濃さです。 もしきつい口臭だったら、これを2,3回繰り返すとか、または1日に何度か繰り返すとか。朝、うがい液を作って1日分を小瓶に入れておけばいいでしょう。トイレに行くたびにうがいをしたらいいと思います。 舌のコケのようなものも取れますし、口臭もすっきりするはずです。何より、重曹でうがいした後の、飲み物、食べ物がおいしいのです。たぶん汚れが落ちて、味覚が100%戻って来たからだと思います。 私も口臭で悩んでいたのですが、これですっきり解決でした。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧