本文へ

お互いに納得がいかない

レス24
(トピ主 2
😣
トピ主
夫婦
初めてトピたてします。お互いに納得がいかず、どう解消してよいのやらわかりません。 夫がトラックドライバーで深夜の出発もあるような勤務体制です。先日の雪のあおりで、火曜日夜に出発、水曜日現地荷下ろしそのまま通行止めと渋滞に巻き込まれ木曜日の夜に睡眠もろくに取れないままお風呂と食事と仮眠に帰宅しました。金曜日の昼に荷物を現地に届けなくてはならない状況でしたので、1時間仮眠してすぐに出るから23時起こしてくれと言われ了承しました。23時に起こしたところ、あと5分あと1分とずるずると23時半になりその時点で「2時まで寝てから出発する」と言われ、2時に再度起こしたところ激怒されました。「23時に起こしてと言ったのに。ねぼけてる中で2時に起こしてと言っても信用するな。お前が子どもが起きるから、目覚ましをかけるな、その代わりにきちんと起こすからと言ったのだから責任をもて」と言われました。 結果的には仕事には間に合い、自宅に帰ってきたのですが、まだ怒っているようです。「起こした時に2時って言ったし、会話も成立していた」と言っても「寝起きが悪くて、寝ぼけて言った事とか忘れてるし、記憶もしていないのは今までもあったからわかってるだろう?自分で目覚ましかけて起きれなかったら納得いくが、お前が起こすから目覚ましかけるなと言ったのだから自分には非がない」の一点張りです。 私も夫もお互いひかない状況で、どの辺りに落とし所があるでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園児ですか?

🙂
海老でんす
いい大人が誰かに起こしてもらわないと起きれないの?仕事に行けないの? 人の旦那様のことこんなこというのもアレだけど恥ずかしい人ですね トピ主悪くないよ

これからは何を言われても叩き起こそうね!

🐤
しろみ
眠たい人の「あと5分~」は信じちゃダメな言葉ですよ。 今回は旦那様に分があると思います。 起こしてもらう側とはいえ、トピ主さんが目覚ましをかけるなと言ったならしょうがない。 寝ぼけて言ったことを忘れたことが今までにもあるならなおさら信じてはいけませんでした。 とはいえ、もう済んだことですから、そこまで責められることもない。 トピ主さんは謝った上で、「これからはあなたが寝ぼけてる時の言葉は一切信用せず、何があっても寝る前に言われた時間になったら叩き起こすから絶対に文句を言わないでね」と念を押しておいてください。

えー・・・

🙂
はなこ
タチ悪い >記憶もしていないのは今までもあったからわかってるだろう? それは「お互いにわかってるだろう?」じゃないんですか? 記憶はないけど、たぶん言ってしまったんだろうと認識するべきな気がします トピ主さんだけが悪いとはならないですよ 落としどころは、 もう二度と起こしません 目覚ましかけてください じゃないでしょうか

謝る

🙂
ささくれ
わかった、寝ぼけた人の言うことを真に受けて悪かった これからは何と言われようと、指定の時間に起こすから でよくないですか? 今後は、本当にその時間厳守か? もう少し後でも間に合うのか、しっかり確かめてから引き受ければいいと思います

私は夫が悪い…と思ったんだけど。どっちもどっちか…

😅
りんりん
私は女だけど、トラックドライバーの仕事をしていたことがあるし、その仕事のつらさ、ある程度のことはわかります。女だし、長距離や深夜勤務はあまりなかったけどね。 にしても。妻が、子供のことを普段みてるんですよね。それなら夫は、仕事しっかりやるしかない。もし仮に一人なら、起こしてくれる人もいないのだし、自分の仕事なんだから、妻のせいにするな、と思う。 が、妻が、目覚ましをかけずに、起こすと言ったなら…ってのもある。夫は、目覚ましをかければ自分で起きられる人なの? 別々には寝られない?赤ちゃんや小さい子供がいるなら、夫の仕事が不規則なら、寝るのは別々がいいと思うよ。 夫が真面目に働いてくれてこそ生活出来る、と考えると、妻がサポートするのももちろん大事だけど、 今後は別々に寝て、自分で目覚ましで起きてね、ってことにするのがいいかと思います。 どっちも納得いかずということですが、どちらが悪いとも言い切れません。

うーん

🙂
間に合ったんだし~
いや、23時に起こして、あと五分って返ってきてるってことは、一旦起きてますよね。なら、もうその5分後に起こす必要すらなかったと思いますが。。 落としどころって、今回の、どちらが悪いか、ということの方ですか?それとも、今後どうしていけば、の方? 今回の件は、実際に起こしたので、起きなかった夫が悪い、で終わりでいいと思います。目覚まし代わりの妻の呼びかけで起きなかったのだから。というか「まだ起きないの?」「うー」「まだ平気なの?」「うー」「何時なら平気?」「にじぃー」とかそんな感じならともかく「2時まで寝てから出発する」なんてはっきりくっきり言っておきながら、それを信用するなって言われても……。じゃあ、そもそもどれ信用すればいいのか。23時に起きれば平気ってのすら信用できなくなるが。。 明確に「仲直りしたい」なら、お互いが「23時にって言われたのに、寝ぼけた時の妄言を信用して2時に変えちゃってごめんね」「自分で2時って変更したのに怒っちゃってごめんね」と、(思ってなくても)お互いの言い分を正として謝って、(幼稚園とかでやる)「ごめんね」「いいよ」をし合えばいいと思いますが、まぁ、これはお互いもう忘れるのが一番では? 今後に関しては。。 じゃあ、今度からは、本当に全部信用しないってことで。 あと5分とかそういうのも全部無視して23時に布団剥ぐ。冷たい水で濡らしたタオルを顔にべちゃっと押し付ける。ベッドから落とす(出来るかな?)等で、起きた、と言うまで起こすかなぁ。もしくは「起きましたか?」「はい」「じゃあ、もう起こさないでいいですね」「はい」というやり取りを録音して、後寝ても放っておく。 それか、腕時計式で、振動で起こすやつなら、別に目覚ましかけててもいいから、それ使ってもらって自分で起きてもらう。

納得いかないよね

🙂
一灯
だけど、夫婦関係を続けるつもりなら、折れた方がいい。 夫婦喧嘩というのは、折れた側が、その後の力関係で優位に立つもの。 というより、相手より懐の大きい側が折れた方が、その後の関係がうまくいく。 折れるということは、相手よりひと回り、懐を大きくすることです。 例えば、会社の上司と部下が衝突した場合、部下の方から謝りにくい。 上司の方から「さっきは言いすぎた、すまんな」と言えば、その後のシコリも残らず丸く納まる。 喧嘩を収める要諦です。

今回、済んだことは仕方ない、次回に向けて合意形成

🙂
メロ
ドライバーの仕事お疲れ様。感謝です。 次のように夫に言えばどうだろう? いつもお仕事ありがとう。 言われた通りに最初ちゃんと23時に起こしたが、なかなか起きてくれずハッキリ「2時まで寝てから出発する」と言うので寝ぼけてるとはまさか思わず「それでも間に合うのかな。疲れているんだから2時でも間に合うなら寝させておいてあげたい」と思って、それ以上起こさず改めて2時に起こした。 3時間も後に起きることになり、間に合うのかと心配だったが取り敢えず間に合ったのが不幸中の幸い、慌てて出掛けて行って事故になったらと心配だったが無事帰って来てくれて本当によかった。 私自身、起きる時間になっても疲れが取れず、まだ間に合うからと起床時間を寝床の中で先延ばしすることがある。貴方もそう判断したのだと思った。貴方の身体が心配だったから、貴方自身が2時でいいと言うのなら少しでも寝かせてあげたいと思ったのよ。 今度からはこんなことが起こらぬよう、事前に互いにしっかり確認するようにしよう。 23時と言ったら、貴方がどんなにぐずっても、絶対に23時に起こした方がいいのか、もし起きにくいなら23時半ぐらいまではグズグズしていても大丈夫なのか、或いは23時というのは「早い目」の起床時間で、例えばどこかに寄ってから仕事に行くつもりで、疲れが取れないならどこかへの立ち寄りは止めて仕事に直行するからもっと遅い時間に変えてもいいのか。 寝る前の頭のハッキリしている時に、互いにきちんと確認しよう。遅くても絶対にこの時間までにというリミットの時間を確認しよう。 事前に約束した時間に起こせば、いくら眠くても「もう少し寝かせろ」と怒らないでね。いくら怒られても事前に決めた時間に起こすから。 そして「仕事に対する労わりと感謝、貴方の身体を思って大丈夫なら少しでも寝かせておいてあげたいと思った気持ち」を伝えれば?

次からの話を

🙂
とくめい
こういうことは初めてなんですね。 だったら分からないよね。 寝ぼけてる時の言葉は信用するななんて、寝ぼけてるかどうかは分からない。 夫婦だから、こういうことは次もあるだろうから、 今後はどうすべきかの話に切り替えませんか? (出来れば形に残る形に。紙に書くかLINEに残す) 未来に向けた建設的な会話をしていたら、旦那さんも落ち着くと思います。 トピ主さんにしてみたら、深夜2時に起こすために、寝ずに調節して努力してたので、謝りたくない気持ちは分かりますが、 ドライバーさんの仕事は命の危険もある仕事なので、 今回は歩みよってはいかがでしょう。 きっと「少しでも寝かせてあげたい」と旦那さんの体調を思ってのことですよね? その気持ちも伝えたらどうですか? 仲直りできますように・・・

何その夫

🙂
日日是好日
あなたはこれっぽっちも悪くない。 落とし所も何も、起こしたのに起きなかった夫が悪い。それ以上言うことはないですよ。 ほっといたらよろしい。 そして、次回は関わらない。 目覚ましで起きてもらいましょう。 責任転嫁する亭主を持つと大変ですね。

あなたに非は無いと思うけど

🙂
久我重明
今までも同じようなやらかし経験(あなたがじゃなくて旦那が)あるなら、「面倒見切れないから自分で起きて」って言いきっちゃうのも手ですよね。

もう二度と起こさない

041
たこ兄弟の母
もう、その話はやめましょう。 言った、言わないの水掛け論です。 ただし「もう二度と起こさない。自分で起きてください」と、宣言しましょう。 私の夫はよくソファで寝落ちします。 当時は激務だったこともあり、私は心配して 「お布団のほうが眠れるよ」と、起こしていました。 ぐっすり快眠の最中に起こされるせいか、夫は毎回 「あぁ! なんだよ!」と、不機嫌そうに怒ります。 何回か繰り返して、私は起こすことをやめました。 リビングの電気を消し、空調も消し、私のみ寝室へ。 夫は夜中や明け方に目を覚ましては「なんで起こしてくれないの!」 と、言いましたが 「起こすとあなたも不愉快、私も不愉快。なので起こさない」 と、言い続けました。 すると不思議なもので、私がテレビや電気を消す音に敏感に反応し 私が就寝の準備を始めると、そそくさと自ら起きるようになりました。 主さんの場合もきっと、無理やり23時30分に起こしたら 夫の機嫌はマックスで悪く、別の夫婦喧嘩が起きていたと思います。 なので次回、起こしてと言われても断る。 「起こさないと仕事に支障が出る」と言われたら 「支障が出るのはあなたの仕事で、私じゃない」と、言い 「収入が減るぞ」と、言われたら 「あら、大変。そうなったら転職しなきゃね」と、言いましょう。 今回のことはもうどーしょーもないです。 なので今回の教訓を次回に生かしましょう。

そりゃトピ主が悪い

🙂
あかい
目覚ましなら起きて仕事にいけるのに、トピ主が目覚ましを使わせないのですから。 言われるのが嫌なら目覚ましを使わせてあげて下さいね。

トピ主さんは悪くない

🙂
お疲れ様。
たぶん、睡眠不足でご主人が機嫌が悪いだけ。 その話題には触れず。 しばし、放置。 話しかけてきたら、今回は大変だったね〜。 お疲れ様。と流す。 話しかけても大丈夫そうなら、今後について話してみる。 ・自分で目覚ましをセットして起きる。 ・トピ主さんが起こす。 トピ主さんが起こすを選んだのなら、あやふやなことは言わない約束をしてもらう。 寝ぼけてるかどうかの判断はできないことを伝える。

目覚まし時計使わせれば良いのに

🙂
1/6アップルパイ
起こしても感謝もされず揉め事になるなら、子供が起きてもその相手の方が良いじゃないですか。 主さんだって緊張しながら言われた時間に起きなくちゃいけないんでしょう? 何も良いことないと思うのだけど。

そもそも…

🙂
ki
まず大前提として凄まじく激務ですよね… そこを気遣ってあげても良いのではないかとおもいます。 相手の気持ちになってみれば、かなりの疲労でわずかな睡眠時間です。寝ぼけてあと5分だの言うのはそれほど変ではないですよね。 多少は目を瞑ってあげてもいいんじゃないかとおもいますが。 私なら 「めちゃくちゃ忙しかったね、大変だったね。大丈夫?」が、一番最初にかけてあげたい言葉だし、それが心から伝わっていればそこまで怒らないのでは…? あと、そもそもそんな働き方のドライバー怖くて仕方ないです。

ありがとうございます

😣
トピ主 トピ主
レス拝読させていただきました。 ありがとうございます。 補足ですが、夫は目覚ましでもなかなか起きないです。音量を最大にして何度も鳴ってからようやく目覚めるぐらいなので、夜中にそれをされると子どもが先に起きてしまいます。なので、起きれない目覚ましならかけないで欲しい、私が起こすからとなったわけです。一度別室で寝るを提案してみようかと思います。

主さんからの追伸見ました。

😒
りんりん
何だ、夫は目覚ましかけてもなかなか起きない人なのね。 それなら、怒って寝室から追い出しましょう。 目覚ましを、何度も、とか大きい音でかけたりするなら、それで子供まで起きちゃったらヒドイ。なので、妻が起こすとかで目覚ましかけないなんてことして、それであと5分とか言ったりしたのを、それでも起こさなかったのが悪いなんて無茶苦茶。 子供じゃあるまいし、自分で起きろ!1人暮らしならどうするのか?妻を何だと思ってるのか!いつまでもママが起こしてくれる、じゃあるまいし! と言って怒りましょ。 結論、夫が悪い。

ご主人は激務ですね

🙂
シナジー
本当にトラックドライバーの皆さんには日々お世話になっています。 コロナ禍で、皆さんがいなかったら、我々の生活はどうなっていたことか。 まずは御礼申し上げます。 トピ主さんもご主人も悪くないです。 今回の件は二人とも非がありません。 他のレスにもありましが、ご主人が本当に激務だと思います。 それしか寝ていなかったら起きられないし、 起こそうとトピ主さんも頑張ったんだと思います。 でもこのような形態でのお仕事だと、事故に繋がりかねないです。 何か働き方をもう少し調整できないでしょうか?。 先日私も高速道路で、ふらふら走っているトラックと遭遇しました。 ドライバーの方が気分が悪いか居眠りだなと感じました。 皆さん激務だと思うのですが、やはり命あってのものだねです、 どうかお仕事の仕方をご夫婦で考えてみては。 とにかく寝不足は人間をおかしくします。 寝不足でうつ病になる事もあるのです。 近いうちにご主人がぐっすりと眠って休養を取られますよう、 またトピ主さんの心労も減りますよう、 それくらいしか書けませんが、お祈りしています。

我が家では

🙂
ぽっぽい
なんだ、まだ別室で寝てないのですか。 妻が起こしてくれると舐めてかかるから絶対起きないだけですよ。 我が家も夜勤アリの夫ですが、結婚当初は酷かった。 家でママに起こしてもらうのが当たり前で 自分で起きるという感覚がないのです。 大音量の目覚まし3個用意してもグズグズする夫に宣言しました。 ・別室で寝る ・遅刻して会社クビになっても自己責任 ・この状態が続くなら離婚(実際に離婚届け用意して見せました) 一切無視して私も仕事があるので、朝は旦那に構わずに実行。 1度大遅刻をやらかして青ざめていた旦那ですが 私が本気で離婚すると分かり、自分で起きる様になりました。 ね?妻に甘えてるとロクな事になりません。 我が家では自己責任がモットーです。

社会人ですよね

🐱
しまねこ
小学生ではない。奥さんに起こされて仕事に行くとか情けないです。 だいたい目覚ましで大音量で起きないといいますが、それだって自分の責任です。時間に起きて仕事に行かなければならない、という自覚がない。 まずは別室で寝る。リビングででも寝てもらう。自分で起きる。遅刻しても自分の責任。それこそ、これが続いて、妻の責任というなら離婚、そのくらい言わないとわからないでしょう。 自分には非がないとか、どの口が言うと私は思います。 とにかくもう、そうやって責められるなら、私は起こさない、自分で起きて、今後は一切その件には関わらない、自己責任で、と言うことにすればいいでしょう。

トラックドライバーの妻

🙂
メロ
以前、トラックやタクシーのドライバー、パイロットなどの妻の方が、 「夫の出勤時にはいくら腹が立つことがあっても絶対喧嘩せず、なるだけ笑顔で送り出すようにしてる。 もし喧嘩のイライラを引き摺って事故になればと心配だから。 事故の可能性がある仕事だから、もし朝喧嘩したまま仕事に行って帰らぬ人となったら、夫と話した最後が喧嘩だなんて悔やみきれないから」 と言うのを聞き、強く印象に残っている。 トピ主さんはどうなのかなあ。 トピ主さんも家事育児で疲れているだろうによく頑張っていると思う。責任持って23時や2時にきちんと起こすのは大変だと思うよ。当たり前のことじゃない。 一方、夫もこのスケジュールでの仕事では本当に大変だと思う。 普通なら「自分の仕事で起きる時間ぐらい自分で管理しろ、もし起きられなくても自分で責任取れ」「トピ主さん、わざわざ起こしてあげるなんて甘やかす必要無し」の一言に尽きるが、ここまで不規則な運転の仕事なら、疲れ切って起きられなくても仕方ないかもと。 疲れ切って睡眠時間も不足なら容易には起きられない、寝ぼけもすると思う。「自己責任で自分で起きろ」と言うのは簡単だが疲れ切ってたら実際かなり難しい、「寝過ごすかも?」と思えば安眠も出来ずほとんど眠れないまま起床時間を迎えてしまえば体もしんどいだけでなく、事故の可能性も増すと思う。 デスクワークなら睡眠不足と過労で勤務中についうとうとしても命には関わらないが、ドライバーなら事故に直結、自分だけでなく他人の生命まで危険に晒しかねない。 だからトピ主さんも大変だが、基本、家に居て昼間子どものお昼寝時に少しウトウトも可能なら、これからも起こしてあげて欲しいと思う。 「リミットはいつ?寝ぼけても最初に約束した時間に起こすよ、それでいいよね?」と事前申し合わせの上で。 トピ主さんも身体に気を付けてね。

夫さんが無事でよかったですね

🙂
メルモ
そんな激務の中での運転で事故にならないか心配です。 本当に無事でよかったと思います。トピ主さんも、それが分かっているからこそ、すこしでも寝かせてあげたいと思っただけですよね。 夫さんの方は、仕事に対する責任感がとても強くて、それも立派だと思います。まあ、それだけ激務なら寝ぼけてしまうのもしょうがないと思います。 二人とも悪くないんだから、喧嘩してもしょうがないですよ。何はともあれ無事でよかった、ということです。 あとは、夫さんへの話の伝え方ですが、メロ様が素晴らしい模範解答を書いて下さっていますので、それを参考にされてはいかがですか。 日本の物流を支えて頂いているトラックドライバーの方、そしてそのご家族の方には感謝しかありません。

仲直りしました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。コメントの中にハッとする事もあって、トピ立てして良かったです。 昨日、帰宅後に謝られました。 「仕事が立て込んでいたせいか、どうかしていた。前日入りで現地で宿泊した時も、目覚ましで起きれずに遅刻した事がここ最近2回あった。この間は仮に目覚ましをかけていても起きれなかったと思う。だからこれからも起こして欲しい」との事でした。 私も日頃の感謝を改めて伝え、その上で私の育休がもう少しで終わるから、そうなったら夜中も早朝も起こしてあげられない。だから自力で起きれるように、今から色々な方法を試しながら起きる努力をしようと話し合いました。 最後になりましたが、夫や運送業への感謝の言葉嬉しく思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧