本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メガネの皆さん、銭湯はどうしていますか?

メガネの皆さん、銭湯はどうしていますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
お風呂入りたい
話題
この厳冬でお風呂が壊れてしまい、お風呂屋さんに行くことになりました。 以前はよく行っていてその時はコンタクトレンズをしていたのですが、今はメガネしか持っていません。 かなり視力が低いのでメガネなしでは歩けないので、お風呂屋さんの浴室内ではどうしたものかと思っています。 一人で入浴します。 行ける距離のお風呂屋さんは、スーパー銭湯までは行かなくてもけっこう大きめの浴場です。 湯船も複数、露天もあり。 メガネなしでは歩けない皆さん、浴場内ではどうしていますか? メガネを持ち込んでいるとしたら、どんなふうに扱っているか、持ち物は?など教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お風呂用のメガネ

😀
のらくろ
私もトピ主さんと同じ悩みがありました。 コロナ前は、裸眼で(公衆浴場でも)入浴していたのですが、さすがに怖くなって どうしたもんだろう?と思ってました。 いまは、お古のメガネを公衆浴場用としてかけて入ってます。 その方が安全ですし。曇ることがあるのが難点ですが、入浴前に曇り止めも 措置しますね。

困りますよね

🙂
めがねばあば
私も強度近視で、眼鏡が無いと銭湯内は歩行さえ困難です。 斜視も有るため、コンタクトは出来ません。 私は小さなビニール袋とタオル(洗いタオルとは別で)を持ち歩いています。 ビニールの中に乾いたタオルを入れ、浴槽に浸かる時はそのタオルの上に眼鏡を乗せて浴槽の縁や窓枠に置きます。 浴槽から出るときはタオルでレンズを拭いてかけます。 洗い場でも同じく、ビニール袋ごとソープボトルの上に置きます。 浴場から出る時には、そのタオルで身体を拭いて眼鏡を掛けます。 お風呂が早く直りますように。

私も普段はメガネですが

041
ド近眼
お風呂が壊れた一時的なものなら参考にならないかもしれませんが 温泉大好きな私は温泉の時だけ1Dayのコンタクトレンズを使用してます ちなみに以前は頭にカチューシャのように乗せて肝心な時だけ濡らして見てました

お風呂めがね

🙂
匿名風呂
今の眼鏡レンズは大半がプラスチック製 プラスチック自体が熱に強くないし、表面加工も熱に弱いです。 ちゃんとした眼鏡屋さんなら絶対に風呂には持ち込まないで下さいと注意喚起するはずです。 加齢と共にコンタクトがダメになった私。 でに無類の温泉好き。 ガラスレンズなら大丈夫・・・でも重くて普段使いできない。 たまたま眼鏡を新調しようとネットでいろいろ前情報を入れていたんですよ。 そうしたら昨今のサウナブームで同じような悩みを抱えている人が沢山いたんですよね。 ありました。 お風呂はもちろん、サウナにも持ち込める眼鏡が。 4000円しないくらいからある。 但し、5種類くらいの度数のものしかない。 今使っている眼鏡とピッタリ同じ度数にはならないってこと。 でも、お風呂やサウナで精密な作業をする訳じゃない。 安心して浴室内を移動できればいい。 蛇口の位置が分かればいい。 シャンプーとリンスとボディーソープの見分けがつけばいい。 丁度新調するので自分の眼鏡の度数が5種類の中でどれが一番近いか聞きやすい。 それで買ってみましたお風呂めがね。 使えます。 普段の眼鏡と度数がズレていますから最初は違和感がありますが、眼鏡なしで歩くよりは断然いいです。 シャンプーとリンスの違いもちゃんと分かりました。 ちなみにそれ以前はどうしていたか。 現在使っているものの先代眼鏡くんは予備用として防災袋に入っています。 先々代眼鏡くんは通常なら廃棄処分ですが引き続きお風呂専用として活躍してもらっていました。 でも、20回?30回?くらいお風呂やサウナに持ち込むと細かいヒビといか曇りみたいのが出てきて、使えない訳じゃないけどとても見えにくい状態になります。 特にサウナはダメージが大きいみたいですね。

メガネ愛用です

🙂
クリームティー
ご自宅のお風呂が使えない、とは災難ですね。 私もメガネなしではお風呂は無理なほどの近眼です。 自宅の風呂でさえ、メガネを持ち込むほど。 外の温泉などでも、メガネを持ち込みました。そうしないと危ないので。 洗顔やシャンプーでメガネを外す際は、目の前の洗面器に入れて、よくよく注意してました。 ただ、ひとつ、心配なことが。 私が頻繁に外でお風呂やらプールやらに行ってたのは、ひょっとしたら、まだガラス製のメガネだったかもしれません。 最近は、プラスチック製ですよね? プラスチックは傷がつきやすく、熱に弱いと聞きました。(軽さや厚さの点では、断然便利ですが) 念のため、メガネ屋さんに聞いてみられるのがよいと思います。

ロッカーに置いていきます

🙂
トントン
メガネがないと生活できないど近眼です。 メガネは脱衣場で外して浴場には持ち込みません。お湯の性質によってはメガネが 錆びると聞いたことがあって、それから外すようになりました 風呂に入るだけだから不便はないですよ 書面を読んだり書いたりする必要もないし、ぼやあっと見えていれば充分です

近くに置く

🙂
ささみ
自宅以外のところでは危ないので持ち込みます。 洗い場に座るか、浴槽に入ったら外して近くに置きます。 置けないときは頭の上かな? 人の裸が見たいわけじゃないので、不要なときは外しています。 普段はメタルですが、お風呂に入るつもりならセルフレームの眼鏡で行きます。 お風呂のあとは水で流してサッと拭いて終わり。 5000円程度の眼鏡を使っていて、ダメになったら交換するので扱いは結構雑です。 持ち物って何だろう。

普通にかけて入ります

🙂
はるな
慣れた家の風呂ならともかく、滅多に行かない銭湯であれば 当然メガネはかけたままです。 見えないと危ないですからね。 古いメガネを持っていくこともありますが、 面倒なのでかけたままが多いです。 サウナでコーティングがダメになったことがあるので、 その時だけは外します。

お風呂メガネ

🙂
あはは~ん
どなたかも書かれていましたが、 ポリカーボネイトのオールプラスチック製のお風呂用メガネが発売されています 少しお値段が上がりますが「度数の左右差」や「乱視」にも対応してくれるものもあります サウナ対応のものもありますのでそれで解決かと思われます 金属を使っている通常のメガネは腐食やコーティングの剥がれ、落として踏んでなどのけがの原因 ガラスレンズだと割れて飛散したらお風呂が使用不能になってしまいますので 専用の眼鏡を用意する方が安心だと思います(2~3000円からあります)

揶揄では?

🙂
病院勤務
 知人はほぼ全盲ですが、杖で一人で歩きます。  銭湯も一人で行かれます。 見えにくいなら、練習でもしたらどうですか? シャンプー類もユニバーサルデザインで見えなくても識別可能。  強度近視の私にもありがたい。  視覚障がい者の工夫は近視の人にも役にたちます。  「メガネ無しでは歩けない」よくメガネユーザーが言葉にしますが。  比喩とは思いますが。  当事者関係者が聞けば、揶揄に聞こえます。  ホントなら、障がい者手帳がでます。  「メガネ無しでは歩けない」と言いながら、歩いているときはあると思います。  「ホントに見えない」人の気持ちになれば、間違っても「メガネ無しでは歩けない」等と言えません。  話がそれました。  滅多に行かない銭湯、温泉なら、ぬるま湯で馴染ませたメガネをかけます。

メガネ無しでは歩けませんよ

🙂
クリームティー
確かに、全盲に近いような方の前では、上記のセリフは言いません。 でも、5歳くらいから0.1も見えなかった私は、じきに0.01になり、ものごころついてからメガネ無しで歩いたことはありませんよ。家の中でもそうです。 比喩ではなく本当です。 隣の部屋に行くだけでもメガネがないと不安です。 同じ0.01の母よりも、私はずっと強い度のメガネでないと視力が出ないので、もともとの目が悪いのだとは思います。 でも、アラカンの私より今は近視の方も多いはず。やはり、メガネ無しでは歩けません、という方はおられると思います。 本当に深刻に目が悪い方は、 その方なりの方法で、サバイバルなさっていると思います。 親しい友人も、ずっと盲学校 でしたが、テレビもスマホも そして旅行も楽しんでいました。

メガネ持ちではないけど

🙂
もはもは
汚いからお風呂にして欲しくないです。 コンタクトやICL、オルソケラトロジーなど対策して欲しいです。 入浴前にメガネを綺麗に洗って除菌とかしてませんよね? 加齢臭の原因ともなる耳の後とか鼻にかけているものなので垢や皮脂などでばっちいと思います。 なので持ち込みはやめてほしい。 せめて入る前に綺麗にメガネを洗って除菌して欲しいです。 髪を洗わずまず入浴する人(身体は流してるけど髪を最後に洗う派で乾いたままはいってくる)と同じくらいきったねぇなぁって思います。 私は人に迷惑も不快な思いもさせたくないのでICLしてるし。 だから、コンタクトにするとかICLするとか清潔にして欲しいです。家の風呂ならご自由にだけどね。

トピ主です

🙂
お風呂入りたい トピ主
メガネの方の銭湯事情、ありがとうございました。 とても参考になりました。 お風呂メガネなるものがあるんですね、初めて知りました。 また、メガネをつけて入られる方もけっこういらっしゃるのですね、 私のメガネはガラスなので、自己責任で今回はつけて入ろうと思います。 「持ち物」というのは、メガネをかけて入る場合に、メガネのために何か持って入るものがあればというつもりでした。 言葉足らずですみませんでした。 めがねばあばさんのやり方を参考にしてみようと思います。 回答くださった皆さん、ありがとうございます。 またお風呂の心配もいただきありがとうこざいました。 銭湯も楽しみですが、お風呂が早く治ることを祈るばかりです。

風呂用メガネ

🙂
まいまい
わたしは、風呂場に安い普通の度の弱いメガネを一本、かならずおいています。 入浴時に読書をするので、その焦点距離に合わせたものです。 安いのでそのうち劣化しても構わないと思っています。 それを温泉などにも持っていきます。 ガラス製は割れると大迷惑なので、劣化のリスクを飲んで、プラスティック製にしています。 なお、全盲ではない、「目が悪い人」でも、メガネなしで歩くのは困難な場合は多いと思います。 私はベッドからトイレまでなら、どこに何があるか体が覚えていますから目をつむってでも停電でも行けますが、一歩外に出たらアウトです。 全盲者の方と違い、白杖の使い方もわかりませんし、普段メガネ無しで歩くことのない道なので、メガネなし状態で体が道を覚えていないのです。

小学生から、ずっと眼鏡です。

🙂
みやん
愛用してます。 銭湯なども眼鏡をしています。もちろん眼鏡がないと何も見えません(笑) まあどこへも感覚でも行けますが、怖いので常に眼鏡をしてます。 ただサウナ時には、外に必ず置き場があるので、 そこに置かせてもらってますね。困るのはそこくらいですね。 割と乱暴に使ってます(笑) 意外と、何とかなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧