本文へ

母と病気について

レス4
(トピ主 0
🙂
H
ひと
小学校高学年の頃からパニック障害になり、思うように学校に行けません。学校へ行っても、教室の中へ入れません。保健室や空き教室で勉強をしています。 母親は所謂【皆と同じ】を望む人です。特別ずば抜けた才能は無くていいから、良くも悪くも目立たず一般的な存在であってほしいとパニック障害を患って以降、毎日のように言われ続けています。きっと私が【皆と同じ】ではないから、母は私に強く当たるのだろうというのは理解しています。どうすれば私は母の望む【皆と同じ】になれるのでしょうか。 初めてパニック発作を起こしたのが教室の中ということもあり、私は教室の中へ入ることができません。とても息苦しくなって、心臓が飛び出るのではないかと思うほど激しく鳴り始めます。小学生の頃、教室の中は怖いと母に泣いて訴えましたが、それでも母は泣き叫ぶ私を引き摺って登校させていました。 父と母は離婚していて、父には自律神経失調症という病気があります。母は父のそんなところを嫌っていました。父は私が産まれるまで病気のことを隠していたらしく、私が産まれた後に母はその病気を知ったそうです。 私には弟もいるのですが、弟は普通に学校へ行っているし、運動部にも入っています。母は弟のことが大好きで、弟のことはとても可愛いみたいです。 私は離婚の際に両親どちらにも「お前はいらない」と言われました。逆に両親は弟を取り合っていましたが、私を育てるという条件で母が弟と私を引き取りました。とても悲しかったです。 どうすれば私は弟のように可愛がってもらえるのでしょうか?パニック障害を治すために、病院にも通って薬を貰っていますが、あまり良くなっている感じがしません。母に好きになってもらうには病気を治すしかないと思うのですが、何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

環境が悪い

🙂
和泉のおかん
母を諦める。 好かれてないのに好かれようとしない。 残念だけど、 その母親ではあなたをしっかり養育出来ないです。 他者は変えられない。 その家を出る事は可能かしら。 祖父母の家は。 母親と離れた方がいいと思う。 いつまでも満たされず治らないよ。 学校が、ではなく家庭が悪過ぎる。 家庭で心が蝕まれ、学校の何かが引き金になって動悸がきたのでは。 積み重なるストレスが学校で爆発した。 私も自律神経失調症です。 あんなに平気だった電車が乗りにくくなってしまった。自分でも不思議。 私は母親だから、目眩がしても毎朝お弁当を作り食事も用意し洗濯もする。 ラジオ体操やストレッチで体をほぐし温めると、だいぶ楽にはなります。 自転車で少し遠くまで散策すると、かなり爽快で夜もゆっくり眠れる事に最近気付きました。 環境変えられないなら、自分に合った改善方をゆっくり見付けてみる。 ゆっくりでいい。 動悸がきたら私は自分をさすります。 大丈夫大丈夫とゆっくりさすります。 あなたは何も悪くない。 自分を受けとめて愛してあげて。 ところで通院はしていますか。 いい医師に話しを聞いてもらうだけでも心が解放されて楽になります。

ありのままで大丈夫!

😉
てんてん
パニック発作の症状があるとのこと、先に見えず本当に辛く苦しい日々ではないかとお察しします。 そのうえ、実のお母様に受け入れられていないと感じながら過ごすのは、とても悲しいことですね。 そのような中でも前向きに解決策を探して投稿されたり通院されたりなさっている主様の姿勢は素晴らしいと思います。 投げやりにならず、そのように改善策を考えたり治療を受けていればきっときっと少しずつ良くなってゆくに違いありません。焦らずに諦めずにどうぞ1日1日ご自分を愛し大切になさって下さい。それがきっと回復に向かう方法だと思います。 治らなければお母様に好きになって貰えないということはありません。 そのままのあなた、ありのままの姿で大好きなんだと思います。 学校に行けなくたって大丈夫! あなたの笑顔も不機嫌な顔も可愛いと思ってしまう、それが親なのです。 病気と向き合い試行錯誤されている主様の姿をきっとお母様には心の中で応援していると思います。 きっと自分が何か言ったらプレッシャーになってしまうと思って、口に出さずに「大丈夫だよ!私達がついてるよ!」と思っているのではないでしょうか。  長い人生、ずっと一生【皆と同じ】なんてことを求められたら苦しいですよね。上手くいかない時もあるし、病気になったり、悩んで立ち止まったりする時期があってもいいじゃないですか? きっと今まで一生懸命お母さんの為に【皆と同じ】を頑張り続けていらっしゃったのではないですか? この機会に人生を振り返りゆっくり自分と向き合って、お母様の理想より本当の自分を大切にしてあげて下さい。 親子なのですから、思い切って愚痴を言ったり、不満を言ってみてもいいと思いますよ。意外と大喜びでお母様は聞いてくれるかもしれません。 2023年が主様にとって良き回復の年となりますように

母親と思う事をやめる

🙂
無理せずにね
私は逆に、母親がパニック症みたいな感じで、育ちました。 私はそれが理解できなくて、なんで、文句ばかり言って、寝てばかりいる母親なんだろうと思っていました。基本、子供に興味ないと言うよりは、自分の事ばかり言う母親でした。 で、中学生の時に母親と思う事をやめました。 父親も離婚はしませんでしたが、理解に苦しむというか、喧嘩ばかりしていました。 今、私は、母親になって、子供がいますが、やはり学校に行ってくれると楽なんですよ。お昼も用意しなくて済みますしね。 まあ、母親になって、母親の気持ちも少しはわかるようにはなりましたが、パニック持ちで、色々やるのは大変だっただろうなという感じです。 結局、親子でも相性みたいなものがあって、比較出来る対象があれば、なおさらですよ。 まあ、主さんの母親としては、父親も同じ病気を隠されてお子さんも同じようになってしまって、やれやれといった感じでしょうか。 母親に愛情を求めても仕方ないというか、ないものねだりになってしまうと思うのですよ。諦めると楽になりませんか? あと、お互いに早めに離れたほうが楽ですよ。顔を突き合わせていると疲れますしね。 主さんも毎日、文句ばかり言われて辛いでしょう。父親とは会えますか?父親のほうが気持ちわかってくれませんか? 主さんも母親の為に治そうと思わず、自立の為に、自分の体調管理に向き合ってみては?

優しく

🙂
ごくう
パニック障害で大変な毎日かと察します。どうか治療を続けて、一日も早く回復することを祈ります。私もパニック障害と、統合失調症の治療を続けけています。 ご両親からなかなか理解してもらえないのは本当にお辛いですね。 充分量のお薬を飲めばかなり改善すると思うのですが個人差もありますからね。 話しを聞く限り、ご両親は愛情をあなたに向けてくれないようですね。でもあなたはまだ若いので、何回でもやり直しができます。どんなに辛い環境にあっても人間は成長するものです。両親の無理解は残念ですが、あなたはこの世でたった一人の存在です。誰しも不幸を抱えて生きています。あなたより、もっと不幸な人は沢山います。人間はみな修行をするために生まれて来るのです。 少しずつ時間をかければ今の苦労もきっと克服できます。どうか自暴自棄ぬらずに冷静に今を見て下さい。苦労すればするほど、いつか幸せがやって来ます。だから病気をまずしっかり治療してください。両親が無理解ならば、あなたはあなたとして立派な人生を切り開いて行けばいいと思います。どうぞ優しく温かい人になってくださいね。あなたの幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧