本文へ

私は弱いですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ジョジョ
ヘルス
昨年5月に入籍しました。 その後、家族のイベント等がいくつかあり、毎週末のように予定が入っていました。 そのままの流れで11月に引越しをしました。 落ち着いてから新居で迎えようと話していた猫も、旦那の上司の紹介で断れず11月のまだ荷造りが終わらぬ状態で迎えました(猫はもちろん可愛いですし、大切にしています)。 それと同時期くらいから仕事で異動ががあり、今まで勤続10年・月給30万の人が行っていた仕事を勤続3年・月給22万の私が引き継ぐことになりました。かなり属人的で未知の分野でしたが、会社の都合上1ヶ月程度で引き継ぎを行わねばならず、12月に業務の説明を受けてほぼ独り立ちさせられました。一応前任者とは距離が近いので、聞けば答えてくれる状況です。が、聞かなければもう教えてくれません。 私も仕事がバタバタの中、旦那の仕事も忙しくなり、お互いがお互いに忙しいと言い合っている状況。家の中がピリピリしています。 旦那は家事を一切しません。加湿器の給水方法もわからないと言い、私が忙しく朝残した洗い物も当然夜まで残っています。自分が出したゴミもダイニングにそのまま。これら帰ってから私が片付け、夕飯の支度から片付け、洗濯まで行います。 加えて、旦那は猫をねこかわいがりしかしません。子猫なので遊びたい盛りですが、仕事が忙しいと言いあまり遊びません。ゲームはする暇あるのに。なので私が仕事から帰ったら、諸々の家事をする前に10分程度子猫と遊びます。そしてご飯をあげます。旦那はご飯も与えません。子猫が粗相をした日は家にいた旦那はゲームしてたのにと文句を言い、仕事から帰った私が汚れた寝具をコインランドリーへ持って行き洗濯しました。子猫が戻した時も、ゲームしているのにと文句を言い何もしません。 流石に疲れてきて、家のことして仕事しんどいとこぼすと、仕事は絶対に辞めるなと。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
ジョジョ トピ主
では家事を少しでもして欲しいと何度か喧嘩して伝えるも、1つできるようになったら1つ出来なくなる状態。 仕事に行ったら行ったで追われているし、家に帰ったら子猫と旦那の世話と家事に終われ、逃げられないこの状況に疲れてしまい2日前からひたすら寝込んでいます。 職場には体調不良と伝え休んでいます。 何もする気が起きません。 どうせ頑張って仕事へ行っても一日が始まり、仕事に追われて家事に追われ一日が終わると思うともう一日を始めたくないのです。 少し前から日焼け止めさえ塗るのも億劫でマスクなのをいいことに仕事もすっぴんで行き疲れから顔も洗わず寝て朝シャワーを浴びて出勤していました。 皆様そんなものですか? 人生しんどいです。

春になれば何とかなるさ

🐤
九州力
タイトル通り。 そんな無責任な…と思う? 一年前の真冬に、あなたみたいに 何もかも上手く行かない…と友人がボク にこぼすから、春になれば何とかなるさ と言ったんだ。 ハッとしたそうで、実際春になったら 元気溌剌で「あの時のリキさんの言葉に 救われた、感謝してる…」と言われたか らね。ははは。

逃げましょう

🙂
ゆっか
旦那と別居しましょう。子供ができても、同じ状況になると思います。助けてくれない旦那いりますか。 そして、仕事は上司に相談しましょう。そのための上司です。属人化されててキャパオーバーだと。きけばいいというが、締切までに終わらせられない。優先順位をつけてくれと。または、一人で抱え込んで相談先がないことがつらいのでもう一人ほしいと相談するのです。 無理なら転職しましょう。 さて、まずやることは、両親に相談することです。普通の両親であれば、精神的にも肉体的にもぼろぼろだと伝えれば何かしら行動を起こしてくれますよ。子供が病むことほど悲しいことはないのですから。

追記

🙂
ゆっか
猫に関しては旦那がなんとかすべきです。両親交えて旦那と話し合いができるのであれば、旦那の上司に猫を返す連絡をその場でさせましょう。連絡がつながらなくても、旦那の上司の連絡先をその場でゲットできればいいですね。旦那が約束まもらなかったら、トピ主が連絡するために。 どう考えても旦那が無責任です。

いつも思うのだが

🙂
決まって女性がしんどくなるよね。 だから最初に話し合うべきだし慣れない新婚生活なのに猫を飼うとか、なぜ今?と思う。 共働きなら、もっとお金使って便利なものを導入なり利用したらいい。 それが嫌だと言われたらパートに切り替えたら?と思います。 共働きなら家事も協力しないと、やってけるわけないです。

トピ主さんに全部丸投げですか?

🙂
ちょこぱんだ
その状態で『仕事を辞めるな』??? 共働きなのに何故旦那さんは家事をしないのか?聞いてみました? 共働きなら家事分担5対5は当然です。 旦那さんにもやる義務があります。 仕事を辞めて欲しくないのに何故、トピ主さんと話合って家事を分担しないのか?どう見てもキャパオーバーですよ。 現に寝込んでしまっていますよね? これ以上、家の事も仕事も猫の世話も全部やれと言うなら、何かしら精神病になって働けなくなりますが良いんですか?と伝えましょう。 布団から動けないのはも鬱の症状が出てきてますよ。 このままだと子供が出来ても、家事育児をしませんよ、その旦那さん。 うちも専業主婦の母親、公務員家庭で育った夫でしたが 根気よく『共働きは家事育児分担当たり前』と伝え続けました。 何より私が腱鞘炎になったりと身体を壊し始めたからです。 このままだと身体が壊れると思い、夫に1人じゃ無理だと伝えました。 それで険悪になったり、逆ギレするような旦那であれば離婚も視野に。 どうせ子供が出来てもそういう男は変わりません。 トピ主さんの意見を尊重して、好きなゲームも我慢して、家事を分担してくれるようならまだ見込みがあります。 ちなみにですね、うちの夫もゲームが好きでしたが 今は年に数日、お盆と正月しかやらなくなりました。 家事をしていると日常でゲームなんて、やる暇ないんですよ。 猫も居るので、トイレ掃除や寝具の掃除、粗相をした時の洗濯などやることも多く、ゲームする時間はないはずです。 ゲームを取るか、家族を取るか。 どちらかを決めろと詰め寄ってみては?

夫が元凶

🙂
ゴン
私なら、イベントも仕事も猫も頑張れますが、〝赤ちゃん夫〟の世話は無理です。しません。 家事は「各自」にすると提案しましょう。 無理なら、ひとまず、理由を伝え、ご実家に避難しましょう。 なぜトピさんだけが家事を担わなければならないのでしょう?理由が分かりませんし、夫の世話まで素直に請け負うトピさんは、優しいのか弱いのか....。 〝稼いでくれる便利な家政婦〟として利用されてるだけです。 その夫が変わらなければ、どの道、子供も無理ですね。やめた方がいいと思います。 あれもこれも手に入れようとすると鬱になりますよ。 私なら、猫と実家で静養しながら、とりあえず仕事に慣れます。 実家で過ごす間、夫には一人暮らしで家事をきちんとしてもらう。それができないなら戻らない。 又は自分の事は自分で....というルールにします。 文句言っても無視します。別れも考えます。トピさんも理解してますよね?ストレスの元凶は猫でも仕事でもありません。夫です。

そんなものじゃないです

🙂
ほー
こういった相談を見ていつも思うのですが、どうして皆さん結婚というものを無理矢理しようと思うんでしょうか。 申し訳ないけど、傍からご質問文を読んでいると結婚が全ての元凶であり、そもそもなんで結婚したのかわけがわかりません。 一昔前とは違って現代は結婚するしないは自由ですし、子供がいなければ離婚もそう難しいものでもない。 離婚したからって親兄弟親戚から総スカン食らうこともないし、もし食らったら食らったで別に一人で生きれば良い、独身でも何の問題もなく生きていけます。 現に私は独身で猫と暮らしてますが、毎日こんな幸せで良いのかしらと思うくらい幸せです。 結婚によって自分のテリトリーに他人を入れたいなんて微塵も思いませんよ。 独身で自分の好きな仕事をやりながら生きてるほうが変な結婚よりも1万倍は幸せだと思いますよ。 ちなみにこの「好きな仕事」とは、他人から強制されることなく自分の考えで選択した職業という意味です。 よく「結婚したら夫に働けと言われた・働くなと言われた・こういう仕事をしろと言われた」みたいな言い方をして、しかもご丁寧に従ってる人がいますが、バッカじゃないのと思います。 夫に支配されるために結婚したのか?と。 それでいいならいいけど、だったら愚痴るな我慢しろお前の選択だろと心底思います。

自分と猫だけ大切に

🙂
ミルワーム
●仕事を続ける場合 とりあえずは、ご飯は自分の分だけ用意する。惣菜やカップ麺など買って帰って、米はまとめて炊いて冷凍。 洗濯も自分のだけする。旦那さんの分は洗わず分けて放置。 旦那さんが出したゴミは会社の鞄にぶち込む。「邪魔。」って。 あなたが家事をしなかったらどれだけ大変か思い知らせたほうがいいです。家事って本当に大変なのに。 それで文句言ってきたら仕事を辞めることを伝えたらいいです。 「片付けて欲しいなら、洗濯と料理をして欲しいなら、仕事を辞める。あなたは家事が出来ないから私が辞めてやるしかない。」って。 ●仕事を辞める場合 お金のことをとやかく言ってきても「家事は私しか出来ないから辞めるしかないじゃん。」って。 落ち着いたらパートしたらいいですよ。 それか、正社員より負担の少ない仕事ですかね、派遣社員などの。 旦那さん腹立つありえない……読んでるだけで正気を失いそうになりました。

そんなもんです

🙂
きい
引き継ぎ1ヶ月で 聞けば教えてくれる状況………何が問題かわからない 旦那さんの件も そんな人と結婚したら まぁ、そうなるでしょう。 けど、そんな状況でも+子育てしながらの人は 沢山いますよ 休みの日には徹底して何もしない等 決めて休むと 少しは違いますよ

1度避難しようか

🙂
海老でんす
心配なのは猫の事だけだ 旦那様ゲームやる余裕あるんだよね トピ主がいなければ猫の世話くらいするでしょ 一度ホテルか実家に避難しな 1週間か1ヶ月かわからないけど 少し自分のことだけをする時間作ろう 戻った時に家の中がひどい有り様なら両方の親召喚して全て話そう 少し休みなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧