本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪の中、頼みの綱のネットスーパー混乱中?

雪の中、頼みの綱のネットスーパー混乱中?

レス56
(トピ主 4
🙂
クリームティー
話題
アラカン、4人家族の主婦です。 私の街も、この寒波で、例年の倍の20〜30センチ雪が積もっています。 かなりの急な坂の上の家なのですが、運転の皆様が極端にスピード落としている状況です。 雪道が大の苦手の私が運転なんてしたら、事故してもおかしくありません。 それで、連日ネットスーパーが頼みの綱です。本当に本当に有難い!の一言です。 雪が積もって3日目までは、前の日の午後に注文しても翌日の夕方には配達して下さいました。 ところが、昨日から、朝の9時前に注文しても、翌日の配達枠は全滅です。 そこで別便配達(仮名)というところをポチッとしたら、翌々日に配達予約できました。 今朝も、やはり9時前に注文しても翌々日の別便しか取れません。 ところが、ふと、画面をよく見ると「別便の場合は、○○○の手続きを完了して」と書いてあり、意味が分かりませんでした。 オペレーターの方に電話をすると、「手続きが必要だが、今はできない。午後3時以降に。」 「それと、別便は一回しか使えませんよ。昨日と今日の両方は無理です。」とのこと! えーっ!と思いました。この先も使えないということ?この雪はまだまだ続くのに、と真っ青になりました。 色々調べて、結局、また同じ番号に電話をするしかありませんでした。 ところが、こんどの若い方は、 私の注文番号を聞き、「注文完了できてますよ。」と言われ、 一回しか使えないサービス、というのも間違い、と分かりました。 何だか混乱しているんだなあ、と思いました。 (最初の日には、絶対頼んでいない、バレンタイン用のチョコが2つも届いたし。雪の中来て下さるだけで有難いので、何も言いませんでしたが。) ネットスーパー利用の皆様、つつがなく行ってますか?

ランキング

レス

命がけですよ

🙂
わーまま
サービスなので、利用してもよいのですが そこで働いているのは、普通の人です こういう天気や災害時に平常通りにいかないのは普通だと思います 随分前から、寒波が来ると予告もあったので それに備えて、日持ちのするものや、週末大目に購入などでは 対応できませんか? 何時も利用しているとしても、この日は混むだろうから前もって大目に購入して 該当日は控えようみたいな かなりの急な坂の上の家 悪天候時には断られる可能性もあるとおもいます。 私は生協などの、毎週配達されるサービスを利用してますが 天候や災害時は、届かないことも結構ありました いつも、ちょっと困ったけど何とかなる範囲で利用してます 今あるものが当たり前に来ない事を想定して生活するのは必要かなと思います

混乱して当たり前でしょ

🙂
メル
普段より交通には時間がかかる上に、ネットスーパーを利用する人も急増している。混乱して当たり前だと思います。 それにしてもなぜまとめ買いしないんですか? そんな状況で毎日配達させなくてもいいのに。一週間分か、せめて3日分くらいまとめて注文できないのですか?その方がそれだけ配達枠もあくから他の人も助かると思うんですが。本当にありがたいと思ってるなら少しは気遣いしたらどうですか? 頼んで無いチョコが届いたけど何も言わなかったって、それ気遣い自慢することですか?お金払ってないのに商品をもらったってことですよ?頼んだ商品が届かなかったけど何も言いませんでした、なら確かに気遣いしてますねって思うけど。 なんかズレてる人だなーって思いました。

使いません

🙂
なな
雪の予報がでていたから前もって食品買いました。通販もネットスーパーも極力使いません。 制限をかけない企業にも問題がありますよ。 でも利用者も気遣いは必要だと思います。 トピ主は一人暮らしではないし、家族に買い物してもらったらどうですか。

迷惑ですよ

🙂
トンネル
配達する人だってロボットじゃないんだから、こんな雪の日に配送を頼むなんてひどいと思います。 それも急な坂の上なんでしょう?人が事故するのは構わないんですか? なんで買いだめしないんですか? 別に連日注文しなくても3日分くらいまとめて注文すればいいのに。 他の人は買いだめしていた食品が3日4日で尽きてしまったからネットスーパーに頼ったということでしょうね。混雑するのは予想できますよ。 それまでは配達もスムーズだったのなら、その時買いだめしておけばその混雑に巻き込まれなかったと思います。 あまりに便利な世の中になったから危機感無いのでしょうか?

感想

🙂
Overdrive
コロナの感染拡大当初もそうでしたが、 今回は全国広範囲に大量の雪が降り、物流手段が制限される中で、 ネットスーパーなど通販の需要は高まったのですから、 スーパーや配送業者が混乱していても仕方がありません。 混乱を恐れて、早めにギブアップ(注文終了)されるよりいいですし、 こういう有事の際には、通常通りのサービスを求めるのはどうかと思います。 連日依頼されるのなら、数日分の食材をまとめて依頼して、 手配・配送件数を1件でも減らしてあげるほうが、 関連業者にとっては有り難いと思います。

毎日?

🙂
かぴ
毎日ネットスーパーを利用しているのですか? ある程度の日数分をまとめ買いとかしないのでしょうか。 数日分をまとめ買いし、次の分は早めに頼んで翌日以降の配達でも大丈夫なように自分の方を調整することは出来ませんか? 天候が酷い時やかつてコロナで外出制限が出た時などはネットスーパーがとても混んでいたように思います。私はたまにしか使わないので特に影響はありませんが、たぶん普段だと翌日配送を選べる状況だと思います。

とても

🙂
ゆかたん
個人的なエピソードで正直、よく分かりませんでした。 台風や大雪で配達が遅れることは、まああることです。 外出に危険が伴うのは、配達員も同じですよね。 そんなに騒ぐことでしょうか。

ネットに限らず

🙂
雪うさぎ
滅多に雪は積まらない街に住んでいます。 中心部の路面スーパーでさえ、2日遅れの搬入でしたよ。陳列棚も所々歯抜け状態で、要約、昨日の昼過ぎに入り始めたようです。 デパ地下では、昨日の段階でお惣菜の陳列ケースが空の状態のお店もありました。 道を歩くだけで滑り易いから、Uberでさえ1人しか見かけませんでした。 ニュースを見ていたら、トラックの運転手さんたち、何時間もエンジンかけたまま神経すり減らして運転されてて、ガソリン代もかかるし本当に疲れるだろうと頭が下がりました。

自己中

😒
アラフォー
雪で交通状況も大変と分かっててどうして毎日ネット注文するのかが理解できない。 てか寒波くるのわかってて数日分の食料すら準備できてないアラカンって、、、 そりゃ家から出れない時に注文して自宅に届くのはとてもありがたい事ですが、大雪で配送も大変なのは想像つきませんかね? 配送の人も大変だからとせめて3日分とかまとめ買いしようとか思わないのか不思議です。 自分じゃ事故してしまうかもって場所にわざわざ毎日届けさせる神経がわからん。 私なら配送業者さんに申し訳なくてまとめ買い一択だわ。 かなり時間をかけて配送してくださってるのに、、、翌日に届かないって底意地の悪い単なるクレーマーでしかない

運ぶ方も命がけですよ

🙂
雪は怖い
私は大雪警報で真っ先に名前が出てくる県に住んでいます。 今回の大寒波+大雪は、テレビやネットでもだいぶ前から盛んに事前の準備を呼び掛けていましたよね。 申し訳ないけど、「ネットスーパーが頼みの綱」なんて軽く言わないで欲しい。 この寒波前に食料とか備蓄する時間は充分にあったはずです。 全国的に天気も良かったですよね。 車があるんだから、いくらでも準備は出来たでしょう? 運転手もプロとはいえ、この大雪に急な坂なんて命掛けなんです。 普段ならありがたい注文も、今回の記録的寒波においては業者はどれだけ苦労していることか。 同じアラ還として、もう少し計画的に行動できないものかと疑問に思います。

あまりに長い雪

🙂
クリームティー トピ主
すみません。 ネットスーパーの方に苦情を言っているように聞こえてしまったら、申し訳ありません。 そのあたりには届けられない、と言われても仕方ない場所なので、本当に有難いです。 例年は、一冬に4〜5回雪が積もりますが、降るのはたいてい2〜3日か、最長でも4日でした。 なので、3日分とかまとめて買い出しに行ってました。 それが、今回は、雪だるまマークが9日ぐらいも続いているので、もうお手上げです。

だから、まとめて頼みましょう。

🙂
リリ
または夫に買ってきてもらいましょう。 問題はトピ主さんが「毎日毎日」配達希望を出すことです。 そんなに消費期限が短いものは、今は諦めましょう。本当に必要なものですか? 9日も雪だるまマークなら、一週間分買いだめしましょうよ。 せめて3日分をまとめれば、3回で済むんです。トピ主さんのお気楽さで毎日ポチポチしてたら9回ですよ? それだけ、働く人々のリスクは高まります。 働く人々にも家族がいること、考えてくだいね。 お子さんもいるし、良いお年ですよね。 運転が得意な人でも事故してもおかしくないんです。 本当に本当に有り難い!なら、毎日ポチるのをやめましょう。 暇なんでしょうが、それくらいの我慢はできますよね? 不便なところに住んでいるんですから、我慢も必要ですよ。

個数制限

🙂
クリームティー トピ主
数日分まとめ買いしないのか?とのレスを多くいただきました。 注文を打っている途中に、1日の個数が多すぎると支障がある、というような意味合いの文がありました。 (蛇足ですが、注文した物が届かない日もありました。チョコレートの話に触れたのも、深い意味はありません)

混乱しているのはトピ主では?

🙂
コルセン勤務
ネット販売系ではありませんが、コルセン勤務です。  混乱した挙げ句に焦って分かりにくい事を喋り倒した上に、人の話を聞かずに勝手に誤解して納得して切電。割とよくあることです。  オペレーターとして、心が折れるのは勝手に舞い上がる人です。  そういうときは一度で説明せず、数度に分けるのもテクニックです。  一つずつ解決します。  プライベートや上司でもそんな人はいます。  トピ文も混乱感情がよく分かる文でした。  トピ文もテレオペへの感情、雪への感情、一人で両親を見る感情、ネットスーパーへの感情、その他入り乱れているように思います。  誤配のチョコの件ですが。  「絶対に頼んでない」感情論より、伝票や注文履歴の瑕疵の有無を確かめて、論理的に書いたらどうですか?  以前に履歴を確かめても頼んでない高級焼き肉セットが届いたとき、プレゼントでした。別紙に書いてありました。  頼んでないモノが来て「自分の誤記?」と思ったら、配送センターでの間違いで。配達員は全ての家に電話して確かめたようです。申告して上げれば良かったと思いました。  トピ主に届いたという事は、発注者に届いてないので。  現場は混乱したと思いますよ。

気遣い自慢では…

🙂
クリームティー トピ主
よくよく読んだら、お金も払わないでチョコレートを受け取った、とされていますね。 まさか! お金は払ってますよ。

備えあれば憂いなし

🙂
タカノ
チョコレートの話で気になりました。 >(最初の日には、絶対頼んでいない、バレンタイン用のチョコが2つも届いたし。雪の中来て下さるだけで有難いので、何も言いませんでしたが。) これ、トピ主が料金を払ってますか? 手違いで他の方が注文したチョコが入っていたのでは? ネットスーパーって、注文したものは請求が来るけど、注文していないものは請求が来ませんよね? お金を払っていないなら、何も言わないのはマズいと思います。 自分も注文したものが届かなかったからお互い様!とか思ってませんか? 確かに混乱してるんだと思います。 配送所にも通勤できない人がいるかもしれないし、慣れない人が臨時で頑張っているのかも。 こういうことこそ、オペレーターさんに聞けばいいと思いますよ。 ついでに、トピ主がまとめ買いしたい個数を聞いてみたらいいのでは? 4人家族で4日分くらいは普通に頼む人が多いと思います。 まさか、今、紙類とか米とか、備蓄できるものを頼んだりしないでしょう? 今どきは一週間前から天気予報が出るんだから、次からは雪が続くまる前に買いだめしましょうね。 そういう場所なんだし、災害に備えてカップ麺とかレトルトとかで一週間籠城できる程度の備えは大切ですよ。 広いお家でしょうから、場所に困りませんよね? あと、夫に買ってきてもらう案に賛成。 アラ還なんだから亀の甲より年の功。 知恵使っていきましょうね。

いや、そういうところ…

🙂
田方
>よくよく読んだら、お金も払わないでチョコレートを受け取った、とされていますね。 >まさか! >お金は払ってますよ。 えー?私もお金も払わないで受け取ったと思いました。 「されてますね」って、トピ文はそう読めるでしょう? それなのに「まさか!払ってますよ。」って書き方はどうなんでしょう? あたかも間違えたほうが悪いと言わんばかりで、私は嫌いです。指摘した人が正しいと思います。 気遣い自慢は嫌味では?トピ主ってズレてるなぁと私も思うし、トンチンカンな気遣いするタイプですよね? トピ主は自分のトピ文読んで、誤解を招くと思わないんですか? 自分の感情優先で、いかにも主婦らしいというか浮世離れしてますよね。 現代女性としては恥ずかしいかも? トピ主のところは、届いたものをその場で精算する感じなんでしょうか? 頼んでないものがあるなら、言ったほうがいいと思いますよ? トピ主宅後の届け先のものが間違って入っていたら、そちらでは届かない!ってなっただろうし。配達の人も大雪の中、事故りそうになりながら取りに戻らなければならなかったでしょう。 黙って受け取っちゃうのは、はた迷惑なことですよ。 ところで、ちゃんとお釣りがないようにお金は用意してますか? 豪雪の中届けて1万円札でお釣りを要求されたりしたら、その地域のネットスーパーの方が本当に可哀想です。 くれぐれも事故にならないことを祈るばかりです。

車が動かないなら無理

🙂
ぷ~にゃんパン
仕入れも止まっているのもあります。商品が揃わないのだと思いますよ。 だからネットスーパーなら来ると思ったら大間違い。 車が動かないなら、ネットのスーパーだって車は動かせません。 配達人は命がけで配達しないとならないのですよ。 会社がそんなことすると思いますか? 去年の夏に地元に台風がありましたが・・・酷い風でした この台風の中、ピザを頼む人がいたらしくバイクを飛ばすピザ配達の人 ビチョビチョになりながら配達しておりました。 見ていて、頼む人は人の事を思わない鬼と思いました。 台風が来る、寒波が来ると言ったなら、前もって日持ちするものを買っておきましょ。長い雪だからと言っても、寒波が来るとよ言ってましたよね。 なら日持ちするのを前もって買っていれば、何とかなったと思いますよ。 寒波でいろんな荷物が止まっております。様子をみましょ。 でも食べ物がと言うなら、旦那さんに車を出してもらって近くのお店に行きましょ。

札幌市民だけど

🐶
イヌ山
雪害と言われるくらい降ることもあります。 そういう場合当たり前の気遣いができる大人であればそもそも降る日は頼まないし、どうしても頼むときはまとめ買い&玄関前しっかり除雪、これが当たり前。 いい年して計画も備蓄もなくチョコチョコ毎日買い物するなんて、嫌がらせと同じだわ。

ネットスーパーはライフラインではない

🙂
金子
ネットスーパーは民間の営利企業です。 大雪や災害時には、従業員の安全を第一に確保しなければなりません。 貴女が買い物に出られないときは、スーパー従業員も配達に行けないと思った方がいいですよ。

まとめて注文すればいい。

🙂
ゆま
私も雪国在のアラフィフです。 私は、雪が降る前の今週の月曜日に日曜日までの1週間分まとめて 買いだめしました。 いくら、ネットスーパーとはいえ、毎日小刻みに注文されると 配達が大変だと思います。 少しは相手の方のことも考えてあげたほうがいいと思いました。

トピ主さんの言い分が全くわからない

🙂
ボン
滅多に雪が積もらない地域の突然の豪雪ならともかく、それなりに雪が積もる地域なんでしょ? なら雪が降ると言う日の前に何故備蓄しなかったのでしょうか? しかも毎日買う必要性あるのですか? 全員フードファイターみたいに1人で3~4人前でも食べるのでしょうか? そういう状況ですからネットスーパーで纏めて買うのは難しいにしても、それでも成人4人の食料って極端にまとめ買いしなくても2~3日分位なんとかなりません? あと、チョコレートの件ですが普通買って無くて間違って入ってるなら伝票に入ってないのでは? 店頭でのレジならその場でレジを打てば良いでしょうが、ネットスーパーの配達でそんな売買処理って出来るとは思えないからチョコレートを返さずに受け取ったとなればトピ主さんがお金を払ってないって読み取るのはごく普通だと思います

雪の日もいつもの配達車で配達するのですよ

🙂
じゅん子
まさかとは思いますが、雪の日は戦車みたいな車で配達すると思ってますか? だから「頼みの綱」と言うのかなと思って。 私もネットスーパーを利用しますが、いつも恙無く行っています。 雪の日など交通が混乱すると容易に予測できる時は、注文しません。

チョコの代金

🙂
麦茶
トピ主さん、チョコの代金支払ってるなら、トピ主さんの「注文していないチョコが来た」は 間違いですよね。自分で購入ボタンを押している。 でも、「注文していないチョコが来た」のが正しいなら、代金は払っていないと思います。 ネットスーパーは、購入したものの代金しか支払いは発生しません。

まとめて注文してくれないのは何故ですか?

😨
妻の機嫌が悪い
妻がネットスーパー部門に勤務しています。 天候に関わらず毎日大変だと言っておりました。 それは、「週に何度も注文してくる」「時間指定のはずなのに不在で受け取ってもらえない(生鮮食品は廃棄となってしまいます)」「重複して注文したと言って、キャンセル料も払わずに一方を送り返してくる」、数え上げたらキリがないくらい酷い客が多数いるとのこと。 しかもこの不景気。 会社は人員を補充してくれず、マイナスな状態のまま業務を行っているため毎日残業しています。 トピ主さん。 あなたのトピックを妻に読ませましたが、とても憤慨していましたよ。 悪天候の中配達してもらえるだけでもありがたいことなんだから、そこにもっと感謝すべきなんじゃないの?と。 天気予報で先々の天候は予測できるんだから、まとめ買いをするなりして、ドライバーの負担を減らす努力くらいしてくれてもいいんじゃないの?とのことでした。 私もそう思います。 なぜ、あなたはまとめ買いをしてはくださらないのでしょうか。 客は神様だとでも思っているのでしょうか。 私はよく通販を利用しますが、基本はまとめ買いです。なぜなら、ドライバーの負担を減らすためだから。 こまめに配達すれば純利益が上がるかといったらそうではないのが運送会社なので、それならばできるだけドライバーの負担を減らしたほうがいいと思うからです。 天候が悪いからこそネットスーパー!じゃないんですよ。 天候が悪くなりそうだから、前もってまとめ買いしておこう。これが正解です。

申し訳ないとは思わないのか・・・(呆れる)

🐤
ポーター
雪道を走らせることに対して「大変ねぇ」、これだけですか?感想は。 雪に慣れているこちらの地域でも、やはり雪道は怖いです。車の運転なら尚更ですよね。 なのに毎日毎日注文ですか。 暇なんですか? スーパーが混乱しているんじゃないですよ。 あなたのような客が、雪が降るたびにたくさんの注文を入れようとして混乱しているだけです。 スーパーは何も混乱していません。 淡々と業務をこなすだけです。 トピ主は働いたことないんでしょうか・・・? だから平気で毎日毎日注文するんでしょうか? スーパーの店員やドライバーを下に見てませんか?口ぶりから、自分のほうが立場が上だとでも言いたいのが伝わってきますよ。そのつもりがなくてもね。 やめてくださいね、毎日毎日注文するの。

ないと困るものですか?

🙂
あ。
異常気象?中に、どうしても手元にないと困るものを頼んでいるのですか?例えば持病の薬で、日保ちせず毎日頼まないと命に関るものとか。なら何も思わないですけれど… 数日後、来週でも構わないものを連日頼んでるなら、何してるんだか? こういう時なら、いくつものネットスーパーを使って「荷物の個数」を増やすのではなく、何でも売ってるネットスーパーで「まとめて注文し、一度に届くように」工夫しませんかね。または、20~30センチ程度の雪で、歩きでいける範囲内にコンビ二でもあるなら、坂道でも歩きで買物いけるけど…普段降らないのに2メートルも降ってるなら別ね。 あなたのような人が他に何百人も何千人もいて、普段利用しないけどここぞとばかりに毎日あちこちでネット注文してるから、こうなるんだよね~。

自己防衛して下さい

😱
雪の朝
寒波が来る‼️ ドカ雪が降る‼️ と前もってニュースなり天気予報なりで 予告してくれているのだから、 車が有るなら、10日分位は大目に買い物しといて、当たり前だと思いますよ! ネットスーパーは便利だけど、配達員は必死ですよ! 20㎝も30㎝も積もった雪の道を車で移動するんです。目の前に事故がぶら下がっている様な気持ちで運転するんですよ。その人達の安全は気にならないの?心配しないの? そんな自己中の人が増えて居るから、配達員は苦労するんですよ。 《お客様は神様だ》なんて思っているから、毎日毎日ネットスーパーを利用出来るんでしょうね。

商売だよ

🙂
呆れた!
悪天候の中、 車を運転して配達する側に リスクが多く、注文が殺到し 通常よりも仕事が大変になり、安定した配達サービスができないこと、 想像できませんか? わたくしの住む地域では 悪天候の天気予報が出た時点でネットスーパーの申し込みは 休止になります。 日頃からご自身で 天気予報をご覧になり、ストックを確認し 天候が崩れる前に早めにスーパーに赴いて買い物をしてください。 向こうは商売で、 慈善事業ではありません。

東京在住なので。

🙂
今回は匿名で。
雪のトラブルはあまりありませんが。 (雪のトラブルがあれば、ニュースの 話題になるでしょう)  生協を利用しています。週一回の配達。 食料品以外もまあそれなりに注文して います。お野菜とかは、それなりに スーパーで追加購入します。  雪予報があれば。事前にある程度 ストックしておきます。買い物行かなくて 良いように。トイレットペーパー等 日用品は。生協利用のものもあれば。 ドラックストアや薬局。100円ショップ等 適宜使い分け・・・ています。どこも 月一回ぐらいですけど。行った際に 事前にメモを用意して。購入して おきます。  トピ主さまの場合。皆さん考えることが 同じ・・・なのでしょう。だからネット スーパーが大盛況。ズボラな私が言える 事ではありませんが。ネットスーパーの 利用スタイルを考えられた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧