本文へ

子宮体がん(仕事復帰のタイミング)

レス2
(トピ主 0
🙂
izu
ヘルス
10月に子宮体がんを診断され11/22に開腹手術で子宮全摘出、卵巣、リンパ摘出しまさした。 術後、良好で排尿や排便で歩行も出来るし食欲も快調なので先生から11/29で退院許可がおりました。私も突然すぎて驚いているのですが丁度親がいない時に診察して退院許可でたので親に連絡したら、大丈夫なの?早くに退院してもと心配してる状態です。 先生の判断なのでいいと思いますが、私が心配なのは退院後の仕事復帰のタイミングなんです。 退院後は自宅で療養するんですが1週間強くらいとは考えています。 仕事の内容がプラスチック部品の梱包作業なのでお腹に力がはいり、ダンボールを上げ下げする事もあるので早く仕事を復帰しても傷口が開いたらという恐れもあります。 金銭的に余裕がない事と借金も抱えている状態で保険に加入してなかったのもあるし派遣社員なので長期休むのは難しのもあります、派遣先の方には長期になると言うのは分かってもらえてますが... とりあえず傷病手当申請はするので申請が降りれば8割が休養中は入ってきます。 医師に診断書を書いてもらうんですが、いつ頃仕事復帰した方がいいのか相談したら、いつからいつまで労務不可と決めれないからご自身が決めてもらえれば書きますって言われて... 親や1ヶ月は休んだ方がいいんじゃないと言われました、頸がんになった友人は傷病手当がでるんなら2ヶ月は休んだ方がいいよ、退院後も診察やらあるしと意見も。 考えますね… 退院まで時間がありませんが皆様のご意見をお聞かせてもらえれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

できる限り休んだほうがいい

041
ドラや菌
昨年体癌で子宮、卵巣、リンパ全摘、抗がん剤治療を行いました。 トピ主さんは抗がん剤治療がないようで何よりです。 私(事務職)は術前に医師からは退院後、最低1ヶ月は休職するよう言われていましたが、それは抗がん剤治療をするかがその時は未定だった為です。 結局リンパに転移しており、術前の見立てよりもステージが進行していた為、抗がん剤治療を行いました。 手術に比べて抗がん剤治療のほうが本当に大変で…数値が悪くなり治療中に2回再入院しています。(最終的に途中で中断) 退院後1~3ヶ月は通院回数も多く、ましてやトピ主さんは作業系の仕事であればやはりどんなに短くても1ヶ月は休職されたほうが良いのでは? 2ヶ月間の休職が可能であればそのほうがいい。 正直、1週間程度の休養では術前の状態での仕事はできないよ。 私も非正規で休職期間が2ヶ月しか認められておらず、1ヶ月で復帰~抗がん剤治療をしながら仕事に行っていましたが(1回の抗がん剤治療で5万かかる為)、治療中に休職できていたら再入院は防げたと思うので。 ご自愛下さいね。

退院おめでとうございます

🙂
myk27
術後良好という事で何よりです 退院おめでとうございます 私は子宮筋腫と腺筋症で子宮全摘して今日退院しました 色々ネットで調べたり、担当医に確認したところ、お仕事は1ヶ月たってから、ということでした しばらくは体力も戻っていないと思いますので、無理しないように栄養のあるものを食べてゆっくり回復されてはいかかでしょうか これから寒くなりますのでどうぞご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧